本文へ

聖☆おにいさん

レス23
(トピ主 2
041
おつかれ
話題
今、「聖☆おにいさん」という漫画にはまっています。 イエスとブッダが東京の立川でアパートを借りて休暇を楽しむ話です。 面白いのですが、キリストとブッダの元々の話を知らないとわからないネタも多くでてくるので、ちゃんと知りたくなりました。 そこで、おすすめの本があったら教えていただきたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

面白いですよね♪

041
みどり
私もすっかりはまってます!単行本を買うに飽きたらず、モーニングツーも読んでます。 私はカトリック教徒4代目なのでイエスのエピソードの方は小さい頃から全部知っているのですが・・・ そんなに細かなエピソードは作者さんも描かれてはいないので、 「まんが世界の歴史」の「イエスキリスト」とか、そのあたりからお読みになってみてはいかがでしょうか? あとは聖書物語など、児童向けのものなど。 一番いいのは新約聖書なんですが、ちょっと長いですからね・・・。 かくいう私はブッダの方のエピソードを全然知らないので、まずウィキで勉強し、最近手塚治虫の 「ブッダ」を読み始めました。 この漫画、「けしからん!」って言う人もいるのかも知れませんが、 私のきょうだいのあいだではかなり好評です。

児童向けの偉人伝

🐤
まだむY
 にブッダもキリストもあると思います。わたくしは小学生の時に読みました。出版社は分かりませんが、図書館や書店で容易に見つかると思いますよ。  内容はごく簡単に生涯を書いてあるだけですが、有名なエピソードは外していないと思いますので、漫画の為のガイドにはなるのではないでしょうか。  それにしても、聖人お二方、立川でアパート暮らしですか(笑)。聞くだに面白そうな漫画ですね。

好きです!

🐧
あーなんだ
好きです! スジャータさんの話や苦行云々の件、笑ってしまいました 私が以前読んだものは 手塚治虫の『旧約聖書物語』(キリスト誕生以前ですが)、『ブッダ』。 樋口雅一の、聖書(旧約、新約)の漫画を何冊かです。 そして、小学生の頃に伝記本でブッダとイエスキリストを読みました(もう30年ほど前ですが) 読んでいるのが単行本なので2巻のみですが、今のところ元ネタは大体わかります 手塚治虫のブッダはボリュームがあり(12~15巻くらいかな)、 古いので本屋では見つからないかもしれません ネットオークションなどでセットで出ているようです 樋口雅一の漫画は、近所の大きな教会の販売所で購入しました ただ、ネタ元として読むならば、小学生の頃読んだ伝記本も侮れない気もします

私も好きです

041
まみりん
私も大好きですよ! もともと、手塚治虫の「ブッタ」が好きで読んでいたので、内容は分かりましたよ~。 やっぱりブッタを知りたいなら、手塚先生の「ブッタ」がお勧めです。

学研の世界の偉人

041
G-chang
学研のマンガシリーズで世界の偉人シリーズがあり、そこに釈迦もキリストもあります。 とりあえずあのマンガ(聖お兄さん)レベルのエピソードはすべて網羅してあるし、子供向きなので優しいです。 大きな図書館なら置いてあると思います。

わたくしも

AM
中村光さんの作品ですね、彼女の作品は本当に斬新で面白いですよね。 聖☆おにいさんについての参考文献はよくわかりません(すみません)が、わたくしは中村光さんの作品で、「荒川アンダーザブリッジ」が大好きです。 ただのギャグ漫画かと思えば、ミステリアスな部分もあり、深く考えさせられるところもあります。 まだ読んでいなかったら是非こちらも。 聖☆おにいさんについてではなくてすみませんでした。

私もダイスキです。

🐶
ななちゃん
私もダイスキです。 キリストと、ブッダのお話ですが、 やはりブッダも読んでいますが手塚治虫のブッダが一番わかりやすいと思います。 あとは・・・ジョージ秋山の聖書でしょうか。。。 どちらも文庫のコミックで出版されています。 結構、読みやすかったです。 活字では色々でていますが、私はいまいちイメージとして入ってこないものばかりでしたので・・・ですので、お薦めは ブッダ(手塚治虫) と 聖書(旧約聖書)(ジョージ秋山)です。

大好き!

🙂
ちち
聖☆おにいさん面白いっすね~ 私は元々キリスト教に何となく興味があったので、関連本とか読んでました。だから、漫画の細かいボケや展開にゲラゲラ笑っちゃいます。作者のセンスに脱帽です。 聖書を読むのははっきり言って不可能に近いので、大まかにまとめた本を読んでみて下さい。本屋サンにたくさん出てます。私は大人向けに漫画化された本がお気に入りです。キリスト教の全体を知らなくても、イエスが登場してからの部分だけを読むのもいいと思います。 ただ仏陀についての知識は浅くて、これから勉強しなければとおもってます。 こちらは宗教本よりも、仏陀の伝記を読もうと思ってます。 南無三!(言ってみたかっただけ。)

面白いですよねー

仏教の方は分からないのですが キリスト教関連の人物や用語を調べるなら 「聖書辞典」や「キリスト教辞典」 物語風ならば聖人の話がメインの ヤコブス・デ・ウォラギネの「黄金伝説」 こんな感じでいいのかな?

トピ主です。追記です。

041
おつかれ トピ主
キリストといえば聖書ですが、聖書が物語風にわかりやすくなっているものがないかという事。 ブッダは手塚治虫の漫画を読もうとは思っていますが、他にいい本がないかなと探しています。 図書館で探してみましたがどれがいいのか悩みます。 私のわずかな知識でも楽しめる「聖☆おにいさん」ですが、 小さなことでも見逃さずに堪能できるようになれたらなと思います。 みなさん、よろしくお願いします。

ゆるゆる~!聖★おにいさん最高!!

🐴
よしや
私も今ハマリまくっています!何かの口コミ情報から知り購入、もうあのゆるさには腰砕け~っ!! トピ主さんの年齢がわかりませんが、とりあえずは手塚治虫の「ブッダ」でしょうか?でも正直あれって長くて長くて、手塚ファンの私もかなり苦労しましたが、、、(汗)。映画では私は観ていないのですが、キアヌ・リーブスの「リトル・ブッダ」が好評のようです。 よしや君、、、あ、いやイエスキリストの生涯については、かなり多くの映画がありますが、メル・ギブソンの「パッション」は悲惨な最期のみに焦点があてられて観ているのも辛い、、、。マーティン・スコセッシ監督ウィレム・デフォー、ハーベイ・カイテル主演の「最後の誘惑」は、近年話題になった「ダヴィンチ・コード」と同じ視点で人間らしいキリスト像に迫る作品としてなかなか面白そう。私も観てみたいと思っています。漫画はちょっと思い当たらなくてすみません。 ブッダもイエスも、PCでウィキペディアなど検索したら簡潔にわかるかと思います。 コミック2巻内で散髪のためブッダが螺髪を解いたロン毛姿が妙に色っぽくて超癒されます~!

塩野七生さんの小説

遙香
 塩野七生の『サロメの乳母の話』という本に収録されてある、ユダの母親、キリストの弟などは読みやすくておすすめです。聖書に書かれていたことをもとに著者である塩野さんが現代の人にもわかりやすいように話を肉付けして小説にしたものです。本来遠い存在であるユタやキリストといった人物がいきいきと描かれています。ただし、塩野さんの主観が入りますから、勉強には不適かな…?でも参考程度にはなると思います。  

手塚氏の「ブッダ」の件

041
しあん
すみません、「聖☆おにいさん」は読んだことのないマンガなので正しく言えるかですが。 手塚氏の「ブッダ」はできれば仏陀に関しての参考にしないで頂きたいです。「ブッダ」そのものが手塚氏による大幅な脚色がされており、「仏陀伝」としてはまったく参考にならないからです。 (アーナンダの脚色は手塚氏ご本人もやり過ぎと認めておられます) 「聖☆おにいさん」が手塚氏の「ブッダ」をどの程度参考にしているのかわからないのですが、仏教とキリスト教いずれも学問としてかじったマンガマニアとして一言ご注進させていただきます。

リアルタイム!!!

🙂
おれんじ
私も先日友人のお宅にお邪魔した時に読ませてもらいました! そんな新しくなかったので、最近でた本じゃないんですかね? ほんとおもしろいですよね^^ おすすめの本のコメントではないので申し訳ないのですが、思わず「こないだ読んだ!!」とうれしくなってしまってコメントさせていただきました^^

私も大好き

🐶
ばぶちゃん
今年の夏の娘と私のブームは「チラ見」と「モテ紀」でした。 キャラ的にはいえっさの方が好き。 あー、すみません。参考になる本ですね。 子供が以前「世界の偉人」の本(しかも漫画仕立て)を呼んでてついて行けてるので最初はその程度でいいと思います。

知らないほうが楽しめるのでは?

😨
奈良漬好
つい最近人に薦められて「聖☆おにいさん」第一巻を読みましたが、半分ぐらいで読むのを止めました。 薦めてくれた人は結構物知りなお方で、仏像にも詳しい人なのですが、何で面白いと思えるのか不思議でした。 宗教に関しては人によっていろんな感覚を持っていると思うのですが、無神論者の私でも、神や仏を「冒涜」しているようにしか思えないこの漫画はいかがなものかと思ったので・・・。詳しく知らないほうが漫画は楽しめるんじゃないかと思います。

少し前に

041
2巻の厚みが薄い
「笑いっぱなしの漫画教えてください」というトピでもこの漫画候補にあがってましたねー。面白いですよね。 キリスト教系や仏教系の学校などでゆるく長く教わった事が、読みながら「そうね~」と軽い笑いの元になる感じでしょうか。 オススメ本は…児童書の偉人伝のような本でしょうか。 ブッダとイエス以外の人物の概要がわかるかなぁと。マイミクのユダさん、とか。

私はその都度調べます

まちゅだ
つい先日、友人から薦められて読んでハマり二巻購入しました。 あぁ、倫理の授業もっとまじめに受けときゃ良かったー!そしたらきっともっと元ネタがわかるはず!と最初は後悔しましたが、今ではWikipediaでちょこちょこ調べてます。 私はスジャータさんに目から鱗でした。ただのミルク繋がりじゃないんだ~と。

マイルドなバチ当たり感が良い。

041
りんご飴
以前、TV情報誌『TVBros.(ブロス)』で面白い漫画を紹介するコ―ナーが有るのですが、それで知りました。 暫くすると作者の中村 光さんご本人も今、旬になる人として『ツバつけ隊が行く!』という巻頭ページで紹介されていました。(可愛いらしい女性です。) 購入して、いやあ~大笑い。 イエス様が『女子高にジョニ―・デップに似てると言われた』と喜んだり、ブッダ様の元はお金持ちの出なのに『入れた100円が返って来ないタイプのコインロッカーでマジヘコむ』が好きです。 神様が庶民の元迄降りて来る、そのギャップがナイスなのです。 (ル―大柴みたいな意見になったな…。) 神様だって苦笑いして赦して下さいますよ。 失礼、参考文献…やっぱり小学生向けの漫画『世界偉人伝』関係かなと思います。

手塚治虫「ブッタ」

041
ちぃちぃ
私もタイトルの漫画がいいかと。 「聖☆お兄さん」面白いですよね! レスに「モテ紀」があって、笑っちゃいました。 私は西洋史系専攻だったので、イエッサねたは大体分かります! やっと役に立ったなぁ。この無駄知識。 神仏に対する冒涜ではないかというご意見もありましたが、私は漫画の世界として楽しんでます。 かわいく描かれていますし。 無心論者なのでなんともいえませんが、あまり目くじら立てないで欲しいな、と思ったりしてます。 日本人に対するややきついエスニックジョークも「そういう考え方もある」と楽しむ、というのと同じ感じで。 こういった感覚が既に、無心論者の日本人なのかな・・・。

ありがとうございました。トピ主です。

041
おつかれ トピ主
1人1人にお返事できなくてすみません。 会社の同僚達に「布教活動(笑)」していて、みんなでとっても盛り上がっています。 同僚達もあまりキリスト教も仏教もしらないので 「あれってどういうことなんだろうね?」って話題がつきません。 みなさんがおっしゃている、世界の偉人シリーズさっそく 読んでみようと思います。 ジョージ秋山さん、樋口雅一さん、塩野七生さん、ヤコブス・デ・ウォラギネ・・・楽しみです。 映画も要チェックですね! 本当にありがとうございました。

まとめサイトもありますよ

041
父と子と聖霊
直接リンクするのもどうかと思ったので検索してください。 「聖☆おにいさん 元ネタ集」で出ると思います。 私も大学で、一通り宗教は習ったのですが分かっても半分でした。 これを見てまた違う目で見るとさらに面白いですよ! 余談ですが、作者は女性なんですね~。 しかも24歳?! 笑いのレベル高すぎ!

ひろさちや さんはどうでしょう

🙂
もも
出版社を忘れてしまったのてすが(すみません) ひろさちやさんの書かれた、その名もずばり「仏教とキリスト教」というのがありますよ~。 二人の生い立ちを辿りながら、仏教とキリスト教の違う所、同じ所を対比しながら、わかりやすく書いてあります。 聖☆おにいさんのネタも、大概網羅してるし(笑)オススメです! もちろん、聖☆おにいさん を読んでないかたも、普通に読んでも面白いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧