子供(小学生)の同級生のお母さんとの付き合い方について悩んでいます。
先日、うちの子が飛ばした紙飛行機が相手のお子さんの目の近くに当たり、線みたいに擦れたあとがついたのだが、うちの子や学校の先生から何も話はなかった?と聞かれました。
子供からは何も聞いていなかったのですが、子供が学校で友達と紙飛行機で遊んでいることは知っていたし、相手のお子さんに当たった紙飛行機をひらいに来たのがうちの子で、相手の親が先生に確認すると、確かにうちの子は紙飛行機で遊んでいたらしく、うちの子の確立は極めて高いので、謝罪しました。
しかし、その30分後、相手のお子さんにあたった紙飛行機を投げたのはうちの子かどうか、本人に確認したか、と電話がありました。うちの子は、友達が投げた自分の紙飛行機をひらいにいっただけで投げていないと言っていると伝えると、相手はもう一度先生に確認するというので、私は子供の言葉を100%信じている訳では無く、うちの子があたったことに気付いていないかもしれないからと、謝罪したのですが、誰が紙飛行機を当てたかはっきりしないことに納得ができないようで、はっきりせず私との関係が悪くなるのが嫌だから、というのがはっきりさせたい理由のようでした。
当たった場所が目の近くで少しずれていたら大変だったことはわかっているうえで謝罪し、子供にも気をつけるよう十分言い聞かせたのですが、その話は翌日にも続き、電話恐怖症になりかけました。最初に話を聞いた時、子供にも確かめていなかったし結果的にはたいした怪我ではなかったことで、私の謝り方が十分でなかったのかと反省もしました。私に何か聞いときながら、でもうちはこうするわというやりとりも多く、うちの子のダメ話を聞き自分ちの子と比べて、内心安心しているのかなと思いつつ、それは考え過ぎかもと思っていましたが、今回のことで猜疑心が強くなってしまいました。