本文へ

こどもが怪我させられてモヤモヤ

レス47
(トピ主 2
😑
菜奈美
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。6年生の息子が先日部活中に怪我をさせられました。 学校に呼び出され、目にサッカーボールが当たったので病院へ連れて行ってくださいとのこと。病院では幸いたいしたことは無く、数日通院することになりました。 部活の先生からは親同士のトラブル防止のためか「ボールをぶつけた子の名前は言えません、怪我をさせてしまって申し訳ありません。」と言われましたが、子供に聞けばだれにやられたかすぐにわかります。部活中のことですから目撃者もいます。先生に謝って欲しいわけではなく一言相手の親からの謝罪が欲しくてモヤモヤします。 怪我させた子も親に今日○○くんにボールが当たっちゃたとかいわないのかなとか、他のママたちに怪我させられたのに謝ってもくれないって愚痴を言いたくなります。 相手の方の電話番号を知っているので、お宅の息子さんにボールをぶつけられましたと言ってやりたくてモヤモヤします。 自分の子が誰かに怪我させてもしらんぷりさせておく学校の対応も疑問で教育委員会に相談しようかとも思ったり。 泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ランキング

レス

大事無くて何よりです

041
みー
それは「怪我をさせられた」のではなく 単に「部活中の怪我」だと思います。 トピ主さんが他のママたちに愚痴ろうとか 教育委員会に相談しようとかいうのが要するに「保護者トラブル」でしょう。 何より、6年生で怪我が大したことないのに子供同士が謝って終わり じゃなくて親が親に謝れというのは過保護です。 子供同士で話がついていればいいのではないでしょうか。

ん?故意なの?

041
ん?
部活中ならあやまってぶつかってしまったという時もありますよね? 先生からどういう状況だったかの説明はあったんでしょうか? >お宅の息子さんにボールをぶつけられましたと言ってやりたくてモヤモヤします。 過保護すぎじゃ・・?

泣き寝入りって…

🐶
白菜
誠意を求めてるんですかね? 悪質でなく不可抗力であるならば学校のことは学校内で終わらせるようです。連絡網がないのもトラブル防止のため。 子供同士が納得しているならもういいかと思います。子供同士がくすぶってるなら学校が間に入って解決してもらいましょう。 複数回になればまた対処もかわるでしょうがね。

わざとなの?

041
ホッケ
相手の子は、わざと狙い打ちしたのですか? だったら、ぜひ謝らせてください。 でも、練習中の不可抗力なら仕方ないですよ。当てた本人はきっと、咄嗟に「ごめん!!」って謝ったんじゃないですか? それがないなら問題ですけど。 スポーツやってたら、なにかしら怪我しますって。時には、我が子が怪我をさせる側になることもあるでしょう。 当たりの強いスポーツ(サッカーやラグビーやバスケなど)で、怪我するたびに親に謝罪を求めていたら、毎日のように、誰かが謝ったり、謝られたり…。 先生も、大怪我だったら相手の親御さんに連絡したはずですよ。 たいしたことなくてよかったですね。 今後もモヤモヤするなら、大事な大事な息子さんには、文化部にでも入ってもらったら?

部活動中の事故?ですよね

🐱
38歳主婦小学生の子の母です。 「怪我をさせられた」と有りましたがわざと息子さんを狙ってサッカーボールを相手の子が蹴ったと言う事ですか?だとしたら怪我をさせられた、だと思います。 でなければ不慮の事故、だと思うのですがどうでしょう。 私は息子が3年生の時上級生から叩かれました。でも息子の生意気口調も原因であったと思い向こうの子が直接息子に謝ったので親に連絡はしませんでした、というか教えてはもらえませんでした。 直接叩くと言う事をしても誰かと言う事は教えてもらえなかったですね。 登下校中にまたやられたら嫌なので付き添いましたけれど。 トピ主さんの晴れない気持ちも分からないではないです。ただ意地悪で息子さんに怪我をさせようと狙って行った行為であるなら謝罪は必要かと思いましたが、多分事故?ではしょうがないのかもとも思います。 部活動でしたら息子さんが当てる立場にもなりうる事もあります。そんな時はちゃんと謝罪されると思いますし、息子さんも報告するでしょうね。 ただ今回は相手はそういうお子さんではなかったと。 向こうの親御さんも知らないのだと思います

モンスター

😑
そろ
わざとボールをぶつけた訳じゃないんでしょう? それを「怪我をさせられた」と騒ぐ方がおかしいですよ。 第一、サッカーでボールがぶつかるって言うのは トピ主さんの息子さんの受け方も悪かった、もしくは ボールを見てなかったって原因もあるはずですよ。 球技をしていれば怪我することはよくあります。 サッカーだと、競り合っていて靱帯切った、とか ヘディングで競り合い頭突き喰らって脳しんとう、とか。 それをイチイチ「保護者が謝って欲しい」とか…。 そういったプレー中の怪我が嫌なら 文芸部のような怪我しそうにない部活に入れるべきです。

文句言うよりも、辞める方が先決です。

🐤
marin
サッカーの部活中に怪我…って日常茶飯事の事じゃないの? ボールが当たって、「怪我させられた!!」とむきになって怒るなら、球技の部活はやめてほしいです。 あ、ちなみに格闘系もダメですよ。すぐ怪我しますから… 喧嘩してて殴られたって、子供の場合は「仕方ないな」って所、あると思うんです。 それをボールがあたったって…不可抗力ですよ。 今回はたいした事なくてよかったね。で済みますが、誤って、相手の子の足を蹴っちゃって 折れたりする事もあるんですよ?そういう事、ちゃんと理解して部活も選ばなきゃ… >泣き寝入りするしかないのでしょうか? 嫌なら即、部活はやめて欲しいです。

うーん…

🐷
ron
私が、相手方の親だったら…もし自分の子供のせいでお友達が病院に行くくらいの ケガをしたと知ったら一言お詫びの電話を入れると思います。 でも、トピ主さんの立場で、その怪我がわざとではないのなら相手親より 謝罪がなくてもかまいません。ま、たいした怪我ではないのが前提かもしれませんが。 部活でボールが顔に当たる事はそれなりにありうることだと思います。 わざと目にぶつけたというなら悪質ですが、事故なら不可抗力だから…。 ぶつけた相手からお子さんには謝罪があったのでは? ぶつけたのは子供なので、その親の謝罪まで必要…とは私は考えません。 子供のことは親の責任でしょう、って事でしょうか? あえて責任を、というのなら学校の不行き届きかな。 お子さんはどう考えてるんですか?ここで一番重要なのはお子さんの気持ちでは? お子さんが「あれは部活中の事故だから」と納得してるのならトピ主さんが 騒ぎ立てることはかえってお子さんの立場を悪くするのでは? 「相手の親が謝ればスッキリする」というのはトピ主さんの自己満足では ないのですか?

気持ちは分かるけど・・・

041
waka
息子さんの目を目がけてわざとボールをぶつけたわけではないのでしょう? 怪我「させられて」はないと思います。 でも電話の一本あったらそこまで頭に来なかったのですよね。 お気持ちは分かりますが、それを誰かに愚痴った事によって結果的に謝罪を受けたところで、あなたの気持ちは治まらないのではないかな、と思います。 「泣き寝入り」ではなく、大事に至らなくて良かった、という「感謝」に気持ちを転換する事は出来ませんか? サッカーでは事故は付き物です。これからもどうぞご無事で。

故意じゃないのに。

🐱
Ruri
部活中の事故ですよね? 故意じゃない事故を、親が親に謝れって…。 部活やるからにはプレー中の事故も付き物だと思うのは私だけですか? ケガが嫌なら部活させなきゃいいんです。教育委員会は大げさ。子どもが子どもにごめんねって謝って、わざとじゃないんだからいいよ、で終わりでしょう? ケガさせようとしてボール蹴ったんじゃあるまいし、親は出る幕なしですよ。

スポーツ

041
凡人
するならもっとこれから増えるでしょうね。 お母さんの考えじゃ息子さんはスポーツやっちゃだめですよ。 ある程度スポーツには怪我はつきものです。 準備体操や 怪我を回避する能力を息子さんご自身で身に付けなきゃね。 ボーッと立ってちゃいかん! 競り合って相手側の得点を阻止しての負傷なら息子さんあっぱれ!!誉めなきゃね。

怪我が大事にいたらなくてなによりてです

🙂
ミー
部活(スポーツ)に怪我はつきものです!! 部活中じゃ故意にそうなった訳ではありませんよね~ ご自分のお子さんだって間違ってということだってあるかと思います。 お互いさまじゃないですか~ 場所が場所なだけに大したことなくて本当に良かったですね。

お気持ちお察しします

041
サツキ
モヤモヤ納得行かないお気持ちは分かりますが、運動部に入っている以上、怪我はつきものでしょう。 わざとぶつけられたのではないですよね? 他のママさん達に言いふらすのは止めましょう。前にも書いたように、運動部には過失による怪我はつきもの。次はご自分のお子さんが怪我させる側になるかもしれませんよ。 そうなった場合、立場が悪くなったら困るでしょ? とにかく、大事に至らなくて幸いでした。 どうぞお大事に。

泣き寝入り?!て

😠
花*花
部活の練習中にボールがあたっただけですよね? いじめでボールぶつけられたんじゃないんですよね? うわ~迷惑だ、トピさんのような親がいる子に、 運動系の部活は入らないでほしいな。 もし、骨折でもしたら「慰謝料」とか大騒ぎだろね?!

わざと?

😨
すもも
「部活中」とありますが、文面だけだとサッカー中にボールをくらったというだけに見えます。それで謝罪っておかしくないですか?お子さんの部活をやめさせたほうがいいのでは・・・・球技でボール顔面って結構よくあるような気がします。。。 もし、部活中にイジメにあっていたなら学校にかけあうべきだとは思います。(一人だけたたされて的にされたとか、悪意があって顔にボールを蹴りこまれたというなら) ふざけてたら当たっちゃった・・というのも小学生男子だったらありがちなのでお互い様かな。 自分が子供の頃を思い出してみても、ふざけて痛い目にあったりバスケ中ボールを顔面キャッチしたこともありますが、どんくさいしばかみたいだし親にいちいち言ったりしなかったですよ。

部活中ですよね?

😑
あらかたフォーティー
どういういきさつでぶつかったのかは確認しましたか? 部活中に誰かがふざけて、お子さんの顔をめがけてボールを蹴ったのならお怒りもごもっともですが、 プレー中に起きたアクシデントであれば、ちょっと大げさのような・・・。 そんなこと言ってたら、スポーツ何にも出来ないですよ。 ちょっと冷静になりませんか。

それは

041
かりんとう
部活中にボールが当たっただけで、わざとなんですか?わざとだったら謝罪してほしいと言う気持ち分かりますが、わざとでなければ仕方ないのではないでしょうか? 多少の怪我は、男子には付き物だと思いますが。我が家も男子ですが、学校で机に頭をぶつけたから家で様子見て下さいと電話がかかってきた事がありますが、私は、えっそれ位で?と思ってしまいました。吐いたとか意識がないならですが、コブも出来て学校で生活出来ていたならと思います。教育委員会は行き過ぎではありませんか?逆の立場ならどうですか?

サッカーですよね?

😠
白花
サッカー見た事ないんですか? 顔にボールあたる事ぐらいあるでしょうに。わざと意地悪でやったわけじゃないみたいですし、しかも学校の先生からはきちんと謝罪があったんですよね?これ以上の謝罪を必要とするようならスポーツなんてやらせないでください。

え??

041
はらり
部活中のケガでしょ? 相手の親から謝りがほしいなんて過保護すぎでしょ?相手に電話して言いたいなら言えばいいと思います。あなたの評判は下がり、息子さんも他の人から気を遣われる存在になりますよ。

わざと…なのですか…?

🐧
モン…?
部活の練習中に相手の子の蹴ったボールが、たまたま息子さんの目元に飛んできて当たってしまった…とか 部活の最中に息子さんや相手の子が、ふざけて遊んでいてボールを避けきれずに当たってしまった…とか そういう状況ではなく本当に相手の子が悪意を持って息子さんの顔を目掛けて、わざとボールを当ててきたのですか…? わざわざ悪意を持って顔を目掛けて…というのならトピ主さんのモヤモヤも理解できますが単なる部活中のアクシデントや、たまたま運が悪かった怪我であるならば… そんなに大騒ぎして大事件のようにしてしまっては、むしろ息子さんが不憫に思えてしまい気になりました 大好きな部活で逆に居心地の悪い環境を勝手に作り上げてしまわないと良いのですが… もしも息子さん本人が、その相手の子に普段から悪意のある意地悪やイジメを受けていてツラい居心地が悪いと感じ深刻に悩んでいるのなら息子さんと話し合いながら一緒に対策法を考えていかれると良いと思います。 そうでないなら本当に息子さん本人がトピ主さんから相手の親に文句を言って謝罪させてほしい…などと望んでいるのか聞いてあげてみては、いかがでしょう…?

えっ??

041
とおりすがり
怪我させられたって? 泣き寝入りって、何ですか? 部活中にたまたまボールが当たってしまって、トピ主さんのお子さんが怪我をされたんですよね。 部活中の怪我ですので、監督責任は先生にあります。 その先生からも謝罪があったのですよね。 それに、当ててしまった子がトピ主さんのお子さんに謝っていれば終わりだと思いますけど。 医療費等は部活中とのことですので、学校に相談してください。

故意に

🐧
ぷー
故意ではないし部活中の事故ですので・・・ 何も知らない相手の親御さんなら謝罪のしようがないですよね。 それを”謝ってくれない”と 愚痴るのは相手の親御さんがかわいそうです。 学校での事故です。学校からの謝罪の言葉で十分ではないですか? ただ、わたしだったら状況によっては ぶつけてしまったほうの親の立場だったら 学校からの報告は欲しいかもしれないです。 やっぱり知っていればお詫びもできますし、したいと思いますので。

モヤモヤの正体を見極めて

🙂
ノード
怪我したのはお子さんであって、あなたではないですよね。 お子さん、なんて言ってるんですか。 もし、相手の子が謝って、 お子さんが納得してるなら、それでいいんじゃないですか。 「このわたしが」納得できないからダメ、というのは、 ちょっと恥ずかしいですよね。 ちなみに、相手の親に謝罪させて得たいものって、なんですか。 「わたしの」満足ですか。 お子さんが、また仲間としこりなく活動できるなら、 それでいいというか、それがいいと思いますよ。

わざとやった訳じゃないのに?

041
うわ
 >他のママたちに怪我させられたのに謝ってもくれないって愚痴を言いたくなります。  >自分の子が誰かに怪我させてもしらんぷりさせておく学校の対応も疑問で教育委員会に相談しようかとも思ったり     ここまで考える主さんて…。    その子のお母さんと親しい付き合いがあるなら、一言ぐらい あってもいいかもしれないけど…。  でも、なかったとしてもスポーツだししょうがないかな、で終わります。  のちのち、後遺症が出るほどひどいのですか?  そうでないなら、私ならそこまで考えません。  そんなに、納得がいかないなら、今後も同じような事があるかも しれないし部活辞めさせたら?

当たり前

041
まりこ
我が子もサッカーやっていますが、ボールがあたるたびに、親が騒いでいたら、サッカーなんてできませんよ。逆の立場になることもあるのです。騒がないほうがいいと思います。

でも・・

💡
今回は通りすがりで。
「故意」なのか否か、で違うと思いますけど。 お子さんの目をめがけて「わざと」蹴ってきたんなら トピ主さんのモヤモヤもわかります。 でもサッカーをしている最中に「たまたま」当たったんなら その学校の対応は普通でしょうね。 逆にお子さんがヘディングをしようとして当たったのかもしれませんよ。 その場合は「全面的に」お子さんの不注意になっちゃうと思いますけど・・ ちょっとモンスター入っちゃってませんか? 状況を正しく知りたいならまずはお子さんに聞いてみたらどうですか? ただし「冷静」に。 感情的になるとお子さんも自分に都合よく嘘つくかもしれませんから。 で、同じクラスの子のママに知り合いがいるなら 何人かに聞いてみる。 一人だと正しいかどうかわかりませんからね。 複数の意見が一致してればそれが正しい状況でしょう。 まずは落ち着いて下さい。

う~ん

041
匿名
学校が相手の名前を伏せるのは、学校内で起こったことは学校の責任で誰がしたとか犯人探しするのではないって認識だと思います。 原因もなく理不尽な大怪我をしたなら、また別で生活指導の話になりそうですが、今回は部活中のことですしね。

部活の基本形

041
mo
監督・担当責任者・先生の下での事故は、部活中に起きたこととして処理してもらう。 意図的にやられたものかどうか事実確認はできたのでしょうか。 部活の最中であれば、先生に責任があります。 親をせめて、謝罪させるのはお門違いです。 怪我をさせた子が親に事実を伝え、自ら行動して謝ってるなら別ですが、保護者会などで学校に行った際、間が開いたのを狙って、軽く謝罪する親もいますよね。 子どものどおしのことで、部活内でのことだから先生の対応でよろしいのではないでしょうか。 あなたの場合は、今の感情では、出しゃばって子どもの関係を悪くしてしまいそうな気配があります。 泣き寝入りしない方法は、学校側か先生に治療費を請求することですね。

どちらの気持ちかな?

🎶
たなか
学校の気持ちは『保護者には、相手を知らせない』のか『菜奈美さんだから、相手を知らせない』のか、どちらの気持ちなのでしょうか? 普通は、部活動で想像の範囲内の怪我なら『怪我をさせられた』という感覚にはなりません。 例えば、支柱の固定が悪くて倒れてきた野球部のネットがサッカー部員に当たった場合や、部活動とは関係ない喧嘩で体格の大きな部員から殴られた場合など。これらは、部活動時間内でも『想像を越えた怪我をさせられた』と考えられます。 先ず、周りのママさんたちに愚痴を言うことを薦めます。周りの方々の反応で、貴方が普通ママか大袈裟ママかが分かると思いますよ。 もちろん、学校が『保護者のもめ事を避けたい』という、逃げの姿勢なら大問題です。PTA常任委員会にかけるべきです。

サッカーでしょ?

メタボ神父
あんなに激しいスポーツをするのですから、ケガはつきものだと思いますよ。 故意でやられたならともかく、事故ですよね? トピ主さんが過剰に反応しすぎかと…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧