本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 国際結婚で海外へ移住されている方へ・・

国際結婚で海外へ移住されている方へ・・

レス21
(トピ主 1
🛳
香織
恋愛
日本、恋しくないですか? 大丈夫ですか? もし、今日本へすぐ帰れるとしたら 1何処へ行きたいですか? 2誰に会いたいですか? 3もし住めるならどこへ、どのぐらい住みたいですか? 4何が食べたいですか? 最後に・・・・結婚する前の自分に戻れるものなら戻りたい!と 思った事はありませんか?

ランキング

レス

アメリカ在住20年

041
madamA
人生の半分近くがもうアメリカ生活になりました。  日本は恋しいですよ。でも本当は違うかな、10年以上日本へ帰ってないから。。 1、どこへ行きたいか、と言われたら、、実家はもうないので、特にないです。 2、誰に会いたいか、と言われたら、やっぱり学生時代の友達かな 3、もし住めるならどこへ。。と言われたら、やっぱり今のところでいいです。田舎ですから家も土地も広くて快適ではあります。アメリカ以外でも英語が通じればどこでも。将来的には娘のそばに住めたらいいなあ、とは思いますが。 4、何が食べたいか、、と言われたら。。だいたいのものは日本食料品店で手に入るので、どうしても、っていうものってあんまりないかな。 最後に、、結婚する前の自分に戻れたら、、と思うことはあんまりないです。 若返れたら、、とも思いますが、アメリカに来たことも結婚したことも後悔してないですね。 夫と結婚したことを後悔するってことは、子供たちを否定してしまいそうなので。結婚して自分の子供に会えたことが一番うれしいです。

どうしました?

041
女官長
 十年以上前に日本を出て、数年前国際結婚、海外在住です。多分のこのまま日本以外で夫と老後を迎えると思います。  さてご質問の件ですが、  今日本にすぐ帰れるとしたら、  行きたいのは、母が一人で住んでいる実家です。会いたいのも母です。  住めるのならば、生まれ故郷の九州福岡か同じく九州長崎、実家近くの東京。夫と一緒なら、筑波になるでしょうね。どれくらいって、まあ好きなだけ。  食べたいのは、鯛の生き造りのおさしみ尾頭付き、鮎の塩焼き、生湯葉、白魚の踊り食い、しゃこ、蕗の薹、馬刺、キノコ汁かな。  結婚する前の自分に戻りたいと思った事はないです。結婚できたのは、奇跡みたいなもんだと思っているし、結婚する前と今と変わったのは子供がいる事くらい、状況等全く変わっていません。結婚前に、したい事は一通りしましたし。    トピ主さんは、お仕事されていますか?もしくは、国際結婚後、お仕事続けられますか?自分んでなんとかできると思っていれば、悩む事はグンと少なくなりますよ。

楽しく生活しています

041
40代、子なし
>>日本、恋しくないですか? 恋しくないことはないけど、日本に行ったらこっち(海外の現住地)が恋しくなります。 >>大丈夫ですか? ぜんぜん大丈夫です。幸せに暮らしています。 >>何処へ行きたいですか? まずは実家へ。 >>誰に会いたいですか? 家族のみんな。 >>もし住めるならどこへ、どのぐらい住みたいですか? 現住地(英語圏)以上の街があるとは思えないので、死ぬまでここに住み続けます。 >>何が食べたいですか? 母の手料理。(でも、こちらで夫の作ってくれる料理も絶品です) >>結婚する前の自分に戻れるものなら戻りたい!と思った事はありませんか? 日本を出て20年、一度もありません。(過去は振り返らないタイプ...)

日本を出て15年 

🐷
華凛
日本恋しいですよ。たまに酷くなりますけど。 1年に1度は日本へ帰国してチャージしています(笑) 1.温泉地に行きたいです。あとは京都へ。 2.家族や親しい友人達です。 3.関東です。長く。リタイアしたら日本へ戻りたいです。 4.懐石料理のコースなど ええ、戻れるなら戻りたいですね。できたら高校生位に(笑) ただ後悔はしていませんけど。香織さんも海外在住でしょうか?

毎年帰っているので

🐱
メープル
その人それぞれの年齢や家族構成で、全く違う返信になりそうですね。 私はカナダ内陸部の田舎に住んで9年、結婚7年目です。 両親が元気なうちにたくさん会えるよう、最低年一度は帰省しています。 実家も地方都市なので、乗り継ぎに継ぐ乗り継ぎで大変ですが、気持ちは日本国内で遠方で結婚しているのと、あまり変わらないかも。 インターネットのおかげで、ホームシックになる人も少なくなってきてるんじゃないでしょうか? 仕事にもだんだん自信を持てるようになってきましたし、友達もたくさんいてこちらの生活も充実しています。年に一回日本の友達とも会っているので、自分の居場所が2ヶ所あるみたいで得した気分です。 1.ショッピングモール!本や服を沢山買いたいです。 2.甥や姪の成長を楽しみにしてます。両親との時間も大切にしたいです。 3.やっぱり実家のある街でしょうね。 4.内陸なので、お魚があまり美味しくないんです。海の幸をたくさん。美味しい日本酒も。 今はどちらにいても楽しくて仕方ないのですが、年老いていく両親のことを考えると、遠くに住んでいることが切ないです。 どこでもドア、誰か発明してくれないかな…。

今のままで十分です。

🙂
よりちゃん
でも、1年に一回は温泉に子供とつかり、実家の母の手料理を食べ、もし夫が一緒なら京都へ1ヶ月くらい住んで観光をしてあげたいです。 食べたいものは、鮮魚ならなんでも食べたい!! 結婚する前に戻ったとしても、多分又夫と出会い大好きになり結婚したくなると思います。 主様、どうかしたのでしょうか?

寿司

041
日本にしょっちゅう帰っているので、逆に帰らない年が欲しいくらいです。移動が堪える年です(笑)。 でも仕事なので需要がある事は感謝しています。 1. 居酒屋 2. 友達 3. 地元で1年(四季の行事を全部続けて味わいたい) 4. この前食べてきたばっかりですが寿司 戻れるなら10代、20代かな。若い頃をお互い知らないので、今も楽しいですが、若くなって一緒にはじけまくりたいです(笑)

国際結婚前に悩んでいる方でしょうか?

041
在米16年目
う~ん、日本、別に恋しくないです。夏は蒸し暑いし冬は寒いから、嫌、かな・・・。 日本よりも海外の方が合っている人も沢山います。私もそのうちの一人だと思います。まあ、住んでいる場所にもよるのでしょうが。 1、電車を乗り換えて出かけるのが面倒くさいから、あまり出かけたくないです。ファッションビルでショッピングくらいかなぁ。 2、友達数人。(親は両方ともすでに他界) 3、住みたくないです。遠くて面倒臭いので、もう一生行かなくても良いと思っています。 4、和菓子?ケーキ??ファミレスの食事(グラタンとかピラフとかジャンクっぽいものが懐かしい)。 結婚する前の自分には絶対戻りたくないですね。 子供も可愛いし、今がとっても幸せなので。

在米です

🙂
マチルダ
1.実家の家族のところ 2.実家の家族、日本の友達 3.今住んでる国でいいけど、義両親からちょっと離れたい。   一時的に日本に住むのなら、せっかくだから実家近くがいいです。日本で永住は考えてません。 4.食べたいものならいっぱいありますね。刺身、和風の定食、居酒屋の料理あたりかな? 結婚前の自分に戻りたいとは特に考えたことないです。

ときどき無性に

🐱
カルピス
帰りたくなりますね。 普段は1年に1回帰っていますが、今年は事情があり帰れません。少々ホームシック気味なこの頃です。 1、新宿と銀座(買い物)、居酒屋、温泉 2、実家の家族と犬、猫 3、1ヶ月ほど (2週間では物足りないが、以前に1ヶ月滞在したら十分でした。) 4、お刺身、お寿司、手打ちそば(とろろと共に)、焼き鳥、ほとんどの居酒屋メニュー、おせち料理(もう10年以上食べていないので)、繊細なケーキやデザート、シソ、八朔 特に食べ物のことを思うと日本が恋しいですね~

トピ主です!

🛳
香織 トピ主
色々ありがとうございます。様々な方がいらしてるのは承知していましたが やはり子供が出来たらその国が自分の居場所になるのですね? どなたかが当てて下さったですが、私は国際結婚控え組です。 visa手続きも全て順調、後は私の仕事の関係さえ落ち着けば順次国外へという感じです。

トピ主2

🛳
香織
誤解されてしまうかもしれませんが、私は幸せです。 でも最近一人部屋にいてる時などはボーッとしてしまう瞬間があります。 街中のカップル見てボケーっとしてしまったりもします。 今だけの一時的な感情なのかもしれませんが。 先に外へ出られた先輩方へ、今現在の感情を伺ってみたくなり トピを立ててしまいました。 楽しい事だけではないのは分かりますが 兎に角お幸せそうな方々が多く、とても嬉しくなりました。

お答えします

Meijikko
もう海外へ来て何年も経ちます。日本が恋しいと思うこともなくはありませんが、こちらでの生活は全然平気です。祖父母がたまに恋しくなることぐらいでしょうか? 1 祖父母の家。おじいちゃんおばあちゃんっ子なので、出来るだけ時間を友に過ごしたいんです。良い温泉にもつかりたいです。 2 祖父母、両親や友達 3 日本で、ですか?だったら祖父母の住んでいる田舎かな。でも、今の国は土地が広く住み心地も良いので特別引っ越したいとは思いませんね。 4 美味しい魚とお寿司 結婚する前の自分に戻れるものなら戻りたいとは思いません。後悔しないように、と一歩一歩進んできましたし。もちろん、独身の時にはなかった結婚してからの悩み等はありますが、受け入れていくしかありませんからね。 

日本いいよね。

💄
Mia
日本の空気が吸いたいなと思うときはありますよ。たまにこちらでも日本みたいなどんより薄曇りの湿気た日があって、「ああ!これ日本と同じだ!」ってキュンとします。 1)友だちのたくさんいる東京 2)家族と友だち 3)やっぱ東京。どのぐらい?それは誰と住むか、何をするかによります。 4)母の手料理。モスのホットチリバーガー(笑) 結婚する前の自分に戻りたいか? 戻ってもいいけど、たぶんまた同じことを繰り返すと思う。 結婚前は一人暮らしで自由で気ままだったけど、一人でご飯食べて布団に入るのがすごく寂しかった。今は自由は多少制限されるし自分の部屋もないけど、二人で食べるご飯はおいしいし、夜となりに誰かがいると安心して眠れます。 結婚前に戻ったら、あの暗い部屋で一人で眠るのかと思うと、ちょっとぞっとします。 うちは子ども予定なしですけど、帰国してスーパーに行って、おばあちゃんと娘さんとお孫さんがお買い物してるのを見ると、こういう生活を母に送らせてあげられないなあって胸が痛むことはありますね。 まあ実際は母も父と二人で気楽にアクティブに第二の人生を楽しんでいるのですが。

アメリカ在住4年

しじみ
再婚でアメリカ在住4年目。 日本、恋しいですよ。親、きょうだいが日本に住んでいますからね。って言うか、 恋しいっていうもんじゃないですよ。恐らく、十人中、八、九人は、誰もが通る道ではないかな。東の空を仰いでは日本の親を想い、月を仰ぎ見ては、同じ月を見ていたであろう日本の月夜の晩を思い出してました。ようやく、ホームシックによる鬱から開放されようとしているところです。 大丈夫ですよ。旦那だけが頼りなので、つらいこと、異文化同士の軋轢から起きるストレス、心配事、不安、旦那に吐き出し聞いてくれますから。通勤ラッシュに揉まれて毎日通勤、あくせく働けど貧しい暮らしに比べ、こちらは大国ゆえ、広いスペースに住むことが出来るし、近所同士密集し合って暮らさなきゃいけないことないので、ひと様に迷惑さえかけなければ、ゆったりした気持ちで自由に暮らせますから。 実家の親に会いに行きたいです。 家族の皆に会いたい。 日本の郊外で、夫と二人、老後死ぬまで住みたいです。 母の手作り料理を食べたい。寿司、蕎麦が食べたい。 結婚当初、何度も思った。もう後ろは振り返りません。

日本を出て大正解

💋
メープルシロップ
だったと思っています。人生の半分以上が海外です。いい結婚もでき、かわいい子供たちにも恵まれています。日本は40代に入ってから恋しくなるようになりました。でも2年ごとぐらい夏に帰るので大丈夫ですよ。 1熱海の温泉 2実家の両親と友だち 3都会には住みたくないです。実家の町かな。 4なんでもいいです。日本の食べ物はなんでもおいしいです。 結婚する前の自分に戻りたいとはそれほど思いませんね。結婚する前も既に海外で、20代は男の子にちやほやされましたが、やっぱり旦那が一番いいです。日本の高校の同級生とはFBしてますが、なつかしいと思う半分あの頃に戻りたいとは思いません。冬はいやですが、私は自他とも認めるカナダ人です。日本は時々行くから楽しいです。

国際結婚51年、日本を出て52年女性

041
Hawaii
日本の家族や友人は恋しいですが、日本の社会そのものは恋しくないです。こちらで大学を出て仕事を定年まで勤め上げ、その合間に結婚して子供2人を育てました。大丈夫どころか、すっかりこちらに根を降ろしていますよ。 1。毎年日本に行っていますので、日本で行きたい所は、今は家族や友人に会える場所だけです。 2。1に同じ 3。日本には住みたくないです。夫や子供達や孫達のいる所が一番良いです。 4。食べたい物も別に無いですね。日本食が食べたければ、いつでも食べられますから。 若かった頃の自分に戻りたいと思うことはありませんね。若い頃の体力は年取った今欲しいですが。若い頃抱えていた前途のわからない漠然とした不安な気持ち(トピ主さんが今感じていらっしゃるのではないでしょうか)は、もう味わいたくないです。今の安定した生活が何より貴重です。

すごく恋しいけど微妙

041
黒酢
>日本、恋しくない?大丈夫? 恋しいけど大丈夫。大丈夫かどうかはその国との相性が大きいと思います。あくまで一つの例ですけど、私は空調や生活設備が日本レベルでないと絶対無理。なのでアメリカに移住してよかった。ヨーロッパ何カ国も滞在したけど、やっぱりアメリカだから移住が続いていると思ってます。でも人によってはアメリカなんて耐えられないだろうし、本当人それぞれだと思います。 >1何処へ行きたい? 実家。あと友達に会いたい。 >2誰に会いたい? 親と友達。あと親類。 >3もし住めるならどこへ、どのぐらい? 親の側で一生。ちなみに裕福な親じゃないし、将来は要介護。私が養わなければいけないくらい。でも家族の側がいかに大切かわかった。 >4何食べたい? 甘いもの。 >結婚する前の自分に戻れるものなら戻りたい!と思った事は? 大アリ。早く生まれ変わりたいくらい。 矛盾するようですが日本に暮らすのもしんどい。若くないからできる仕事も給料も今より数段落ちるし。 移住間違ったってすぐ思ったけど居残ってしまった。トピ主さんへのアドバイスは違うと思ったら若いうちにすぐ帰ること。幸せになってね!

はーい帰国します

041
堀ごたつ
イギリスに住んで20年たちました。故郷が懐かしくなって日本には年に2回は帰っていました。周りの日本人もそんな感じですかね。今世界は遠くないですよ。子供が日本で進学希望のため家族で帰国します。居酒屋とか温泉とか故郷の親類友人とか楽しみです。きしめんも食べたい。結婚前に戻りたいとは思いません。可愛いバイリンガルの子供達に恵まれてイギリスも良い思い出がたくさん、休日の度に周辺国に旅行の年月でしたから。でもやはり骨をうずめようとは思いませんでしたね。トピさんも気軽に考えて結婚された方がいいですよ。楽しい人生になると思います。独身に戻ったらもう一度国際結婚して海外生活を経験したいですよ。上記の居酒屋とかも海外の大都市に行けばありますしね、懐かしいのはやはり人ですね。

大丈夫です

🐶
瑞穂
アラフォー欧州在住です。日本を離れて20年弱、結婚15年、子供が2人います。 1 やはり実家ですね。あと美容院もすぐ行きたいです(苦笑) 2 まず家族。そして友人達でしょうか。 3 日本ならやはり生まれ育った場所ですね。今も100%満足しているわけではありませんが、それは日本に住んでも同じことだと思うのでこれが自分の運命だったと思っています。 4 おそば、おでん、パン(日本は種類も豊富で家族皆大好きです) 5 結婚する前の自分に戻っても海外に出たと思います。場所は違うかもしれませんけど。

日本を出てよかった

アメリカ大好き
昔から結婚して米国に住みたかったので、米国人の夫と可愛い子供達に囲まれて幸せに暮らしています。たまにふと日本が恋しくなりますが、年に一度は必ず日本へ帰国しますので大丈夫です。 家族や友人達に会いたいですね。住むのなら広々とした米国のほうがいいです。 こちらでも日本食は食べれるのですが、日本でなら釜飯とかかな? 結婚する前に戻りたいと思いません。現在にとても満足してますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧