はじめまして。
今、外国籍の人とお付き合いをしています。二人で将来の話をした時、二人とも互いがこの先ずっと必要不可欠な存在だと思いました。
国際結婚を考えるにあたり、二人にとってどんな形が一番実現可能で二人で幸せになれるのかを考えたとき、
まず日本で暮らすという選択肢を私は消しました。
私は日本、彼は第3国に住んでいます。
彼は第3国でも単純労働ではない専門技能職を持っています。その国の永住権も持っています。
日本の文化にも理解があり、もし可能なら日本に住んで私の文化で暮らしたいとも言っていました。
ただ、私も彼も、彼の国籍(特に彼の国籍は日本で難しい立場になることが多い)や、日本での外国人の立場、
専門職でも外国人が安定した仕事に就くことの難しさ、
もし子どもができたら、その子にとってどんな環境が一番暮らしやすいのかなど、色々な要素を二人で話しました。
居住地に関しては、私も彼も、第3国での生活になるだろうと一致しています。
それは、私には、もし万が一結婚に失敗した時に日本人として子どもを持ったら、異国で子どもと二人きりという可能性でもあります。
今後、彼は結婚して家族を持ち安定して養う為には、第3国の永住権ではなく国籍を申請することを考えたいと言っています。
その時私は彼と一緒に帰化を申請するか、日本人に留まるか、選択することになると思います。
私は現時点でもし結婚するなら、日本に帰るという考えはもう持っていませんし、それよりも彼をとりたいと思っています。
でも、日本人として日本国籍を放棄することは、まだ消化しきれない苦しさも感じます。
同じように悩まれた方はいらっしゃいませんでしょうか。
コミュニケーションに関しては、上記のような事を話し合える位には意思疎通はできていると思います。
(二人とも母国が違うので、全て英語です)