本文へ

国際結婚で日本を出るとき

レス11
(トピ主 1
💍
putin
恋愛
はじめまして。
今、外国籍の人とお付き合いをしています。二人で将来の話をした時、二人とも互いがこの先ずっと必要不可欠な存在だと思いました。
国際結婚を考えるにあたり、二人にとってどんな形が一番実現可能で二人で幸せになれるのかを考えたとき、
まず日本で暮らすという選択肢を私は消しました。
私は日本、彼は第3国に住んでいます。
彼は第3国でも単純労働ではない専門技能職を持っています。その国の永住権も持っています。
日本の文化にも理解があり、もし可能なら日本に住んで私の文化で暮らしたいとも言っていました。
ただ、私も彼も、彼の国籍(特に彼の国籍は日本で難しい立場になることが多い)や、日本での外国人の立場、
専門職でも外国人が安定した仕事に就くことの難しさ、
もし子どもができたら、その子にとってどんな環境が一番暮らしやすいのかなど、色々な要素を二人で話しました。
居住地に関しては、私も彼も、第3国での生活になるだろうと一致しています。
それは、私には、もし万が一結婚に失敗した時に日本人として子どもを持ったら、異国で子どもと二人きりという可能性でもあります。
今後、彼は結婚して家族を持ち安定して養う為には、第3国の永住権ではなく国籍を申請することを考えたいと言っています。
その時私は彼と一緒に帰化を申請するか、日本人に留まるか、選択することになると思います。
私は現時点でもし結婚するなら、日本に帰るという考えはもう持っていませんし、それよりも彼をとりたいと思っています。
でも、日本人として日本国籍を放棄することは、まだ消化しきれない苦しさも感じます。
同じように悩まれた方はいらっしゃいませんでしょうか。
コミュニケーションに関しては、上記のような事を話し合える位には意思疎通はできていると思います。
(二人とも母国が違うので、全て英語です)

ランキング

レス

彼の国と、その第3国がどこかわかりませんが・・・

041
米国在住日本人
彼の祖国や彼が仕事をしている国は、二重国籍でもOKな国ということはありませんか?そんな国もいくつかあるはずです。 それと、彼が「結婚してここに来るなら、君にも市民権(国籍)を取得して欲しい」と言っているのでしょうか?何だか私には、トピ主さんが「彼が国を捨てて新しい国の人間になる覚悟をしているんだから、私もその国の人間にならなくては」と一人意気込んでいるような印象を受けます。 彼が国家公務員の職につき、その配偶者もその国の市民権が無ければならない、という既定があるならしょうがないですが、どうしてトピ主さんはそんなに急ぐのでしょうか?彼が市民権を取ったら、その配偶者として外国籍でも永住権が取れるのが一般的だと思います。 長々と書きましたが、そんなに急いで決断しなくても、とりあえずに本籍のまま住んでみて、数年後に決定すればいいのに、というのが私の感想です。

私はとりあえず帰化はしない。

041
aya
私も今年中に国際結婚予定です。 今留学中でこちらで学位をとり、人脈を作っている関係上、おそらくこちらに永住することになります。 卒業まで5年ほどかかりますが、その覚悟はできています。 ただし、帰化についてはもう少し考えたい、と思っています。 それは、状況が変わって日本に移住をする可能性も少ないけれどあるから。 その時に、私が日本国籍を持っていた方が何かと便利かな、と思っています。

言葉足らずですみません

💍
putin トピ主
初めての投稿で字数制限などもあり色々書き急いだ文章になってしまいました。 まず、結婚の準備をしている段階で、結婚する(もしくはできる状態になる)のは来年以降になります。 そして、彼は今第3国の永住権を持っていると書きましたが、結婚後、居住地を更に変更したいということです。 理由として、彼はシンガポールの永住権を持っていますが、彼自身長年シンガポールで暮らしてきて、 私も何度か滞在して、二人の意見が一致した結論として、シンガポールの価値観に染まることができないし、 私たちの子供にシンガポーリアンの価値観を持ってほしくないということでした。 アセスメントの段階ではマイグレーションの条件はクリアしているので、結婚後他国に移民を申請すると思います。 もちろん、私は日本国籍を維持することが可能ですが、外国籍のままだと、私は日本に一時帰国しなければならない時があることと、 家族全員で同じ国籍であることが私と彼の中では望ましい状態だと思っています。 私は日本に帰りたいという希望はないのですが、今までの母国が外国になるという変化に少し戸惑っているので投稿させていただきました。

えー?

041
ハバネロ
考えすぎじゃないでしょうか? いや、覚悟を決めて結婚するってのはとっても大事なことなんですけど。 米国在住日本人さんが仰るように、彼の出身国が二重国籍を認めてるのであれば、彼が国籍を取ることはトピ主さんが思い詰める程のことでもなく、だから彼にはトピ主さんの感覚がわからないのではないかな、と思いました。 あんまりがっちがちに考えると疲れますよ。

焦りすぎでは?

🐧
まーちゃん
第3国で生活を始めるにしても、その国の国籍を取るかどうかは今決めるべきことではないのでは?結婚して、実際に生活してみてからも自分の意思が変わらないのであれば、そのときに国籍取得の手続きをはじめたらいいと思います。 私は在米ですが、いずれ米国の市民権を取るんだろうなとは思いつつ、まだ日本国籍のままでいます。ちなみに、永住権取得して13年くらいです。私としてはまだ日本国籍を失うことに吹っ切れていないので、しばらくはこのままでいるつもりです。私も今のところ日本に住むことは予定していません。

私でしたら

041
よしこ
日本国籍を放棄しません。 例え、何人と結婚しても私は日本人だからです。 大げさな言い方かもしれませんが「誇り」の意味もあります。 なじみのない「第3国」の国籍など、要りません。 もし、恋人(外国人の)がそれを強要する事があれば「自分自身のIDを簡単に考えている人物」という気がしますので「根本的な付き合い}に疑問をかんじてしまいます。 ネットで検索なさったら、お分かりになると思いますが一度放棄した日本国籍を取得し直すのは大変ですよ。 私の夫は米国籍と英国籍の2つを持っています。 今、日本に住んでいまして永住許可申請を考慮していますが、夫は「米国籍に未練はないので これを放棄して、いずれ日本に帰化をしたい」などと言っていた時期がありました。 私は大変叱りましたよ。 「もっと、真剣に国籍について考えなさい、貴方はどこまで行っても、この国(日本)では外国人で日本人にはなれない。永住権で充分だと思う。」 そんなに日本を好きになってくれたのは嬉しいのですが..ね。 4年に1度の米国大統領選挙をCNNで見るのも楽しみですのでね。

国際結婚と帰化はぜんぜん別の話

041
国際結婚
その第3国がどこの国か知りませんが、相手の方もあなたも外国人なのに 簡単に帰化が認められるのですか?法律は国によって違いますが、日本の 例を挙げれば、日本との関係が非常に強い場合しか認められないと思い ますが。たとえば日本人と結婚して子供が生まれて血縁関係ができるとか。 日本の国技である相撲で活躍しているとか。中国人の夫とインド人の妻が 日本に来て帰化申請しても認められないでしょう?本当にその国の国籍が 取れるかどうかわからないうちから心配してみても絵に描いた餅では ないですか?

復帰はかなり大変と聞いているので

041
第3国在住中
同国人との結婚ですら、あれこれ迷うことがあるのですから、いろいろ考えてしまうトピ主さんの状況は理解できます。 ただ、どこの国であれ、その国の国籍を取るというのはそう簡単なことではないでしょうから、今の段階で決める必要はないのではないでしょうか?まず暮らしてみて、本当にその国の人になりたいのかどうか、よく考えて決断したほうが良いと思います。 私は、何かあったとき、日本人である私が夫を支えることができるかもしれないと思うので、日本国籍を手放すことは考えていません。 あと、縁起でもないのですが、10歳以上年上の夫が先に逝ってしまった場合は(私たちは子供を授かりませんでした)、日本に戻って一人で暮らしたいと考えています。私の場合は、彼と一緒だから、彼の国でも第三国でも暮らしていけるのであって、自分だけなら大好きな日本で暮らしたいと思います。

いま決める必要はないのでは…

🐱
Ranchan
わたしも今年国際結婚、彼の国へ移住予定ですが、国籍は日本のままにしておくつもりです。 一度外国籍になってしまうと、日本の国籍を取り戻すことは非常に難しいと聞いたからです。(たしか、帰国してから日本に10年以上住んで、安定した仕事があることが条件だとか…) トピ主さんは現時点では日本に帰るという考えは持っていないかもしれませんが、将来どうなるかは誰にもわかりません。 彼と別れるかもしれないし、自分や親族が病気になって帰国を余儀なくされるかもしれないし、彼とうまく行っていて、二人(と子供)で、日本で暮らすことになるかもしれないし。 帰化申請自体は今すぐでなくても、結婚してからでも、結婚して何年も経ってからでもできるんでしょう? だったら、帰化しよう!とはっきり決心がつくまでは帰化申請しなくてもいいのではないでしょうか。 帰化申請を一緒にすることで、一緒に生きていく誓いにしたい、というような思いがあるのでしょうか? その気持ちはわからないでもないですが、少し冷静になって、将来のリスクを分散させることも大事だと思います。

国籍離脱する利点は?

041
マチ子
私も国際結婚海外組ですが、国籍取得の予定はありません。 今のところ日本国籍離脱するほどの利点が特にないからです。 今後相続などの税金問題や、親の介護帰国などが発生したら考えますが、世界最強の部類である菊の御紋パスポートを捨てるほどの理由はそうそうありません。 婚約者さんの母国と居住国で多重国籍が許容されているか、居住国の方がより強国なら、婚約者さんが国籍取得するのは妥当だと思います。 永住者と市民権持ちでは、外国人親族の呼び寄せにかかる期間が大幅に違いますし、税率なども違う場合があります(国がわかりませんが)。 何より権利の弱い外国人だけの家族よりも色々な問題解決能力が高まると思いますので、家族を守るために国籍取得するのは理にかなっていると思います。 呼び寄せられる側の国籍はあまり関係ない上に、国籍取得は5年10年の期間がかかる話なので、今のうちからそこまで覚悟決めなくてもいいと思いますよ。

止めた方がいいに一票

041
むーみん
国籍変更は止めた方がいいと思います。結婚後20年くらいし子供も成人し初めて帰化については検討するくらいの方がいいと思います。外国人と結婚してる人の掲示板では1週間に2,3回別居・離婚の相談を見かけます。 彼との交際歴どれくらいなのかはわかりませんが、一緒に生活した時間が5年以下ならば確実に止めた方がいいです。他国で暮らし始めると3年くらいで最初の離婚、その後10年、20年くらいで離婚というパターンが多いです。 彼の宗教などは書かれてませんが、宗教や第3国の法律が絡むと離婚はともかく子供の親権で揉めます。 男性が離婚時に子供を引き取るのが当たり前で、裁判で妻が引き取ると決まったにも関わらず親戚一同で協力して子供を奪われたというようなこともあるようです。 母国が違うので英語でコミュニケーションとってるなら尚更、相手のバックグランドの細かい情報について理解されていない所があるのではないかと思います。 結婚前から、離婚についてなんて・・と思われるかもしれませんが、きちんと考えておかれた方が自分の身を守ることにつながります。 国籍放棄しなければ何かあってもすぐに日本に帰れますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧