本文へ

謝らない母

レス1
(トピ主 0
😑
めぐ
ひと
こんにちは、20代半ばのめぐと申します。

私の母は取得が難しいとされている資格を持っていて、独立してバリバリ働いている女性でそれはとても尊敬しているんですが、謝ったり、自分の間違いを認めたりしない人だって事に最近気がつきました。

たとえば一緒に外出して、母の知っている所に行こうと付いていくとグルグルと迷う…かなり遠回りしても認めない、謝らない。
母はワキガと口臭があり、かなりひどいのでそれをやんわり指摘するのですが、絶対に認めない。(顧問先などで人に接する機会も多いので対策をした方が良いと思うんですが…)
これは私自身鼻がすごく良くて(今は嗅覚を使った仕事をしています)ずっと気になっていましたが、最近加齢のせいかひどくなって来ているようです。

ちょっとした事ですが、二人で歩いていてぶつかったりしても絶対謝りません。

こんな母に育てられたので、今まで違和感はありませんでしたが最近社会に出て母がちょっと異常ではないか?と気がつきました。
私は、意地っ張りな所はあると思いますが、自分が道を間違えたり、ぶつかったりした時は「ごめんなさい」と自然に言葉が出てきます。

これから年を重ねて行くにあたって、謝らない人のままであって欲しくないと思うのと、正直口臭とワキガはなんとかして欲しいと思っています。
同じような思いをしている方、母のような考えの方、その他ご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

うちもそうです

🐱
キティ
簡単には謝らないです。謝るの概念が違う気がしました。 謝る=悪いことをした→自分は良い人間だから悪いわけない・特に子供を愛してるから悪いことなどするわけない 話を聞いてると、こんな思考なのかなあ。こちらがこう考えてた!と言っても「かわいこぶってる」と言われました。自分の考えまで否定され、悲しくて死にたいと言ったら、あわてて「そういうつもりじゃない」「そんなこと言ってない」と謝りません。逆に私は謝っても死ぬほど怒られ、性格が悪いだの不幸になると言われるので、子供の頃から謝ってばかりです。最近改善中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧