本文へ

こんな老後どうですか?

レス20
(トピ主 0
💄
メダカ
話題
始めまして。
独身40歳 メダカと申します。
将来のこと いろいろ考える年齢です。派遣者ですし。
もしかすると、年金も68歳とかになるかもしれないし・・・将来が不安です。
で、考えました。(将来的に)みんなで、過疎地の小学校とかを買い取り、集団生活しながら、自給自足しながら生活しませんか?
個人は個室をちゃんともち、共有スペースも作る。
もちろんただではありません。でも一人でマンション買うよりはみんなで買えば安くすむとおもいます。
こんな事を考えています。
男女問わず、どうでしょうか?

ランキング

レス

半分真剣に計画中

041
りぼん
友人達とそんな話をしています。 今はそれぞれ日本のあちこちに散らばっていますが、 いずれ一緒に土地を買い、そこに家を建てて一緒に住もうと。 独身者も既婚者もいますが、みんな子どももいないことだし、 大人になってからの友達なので、お互いのプライベートに踏み込みすぎない関係も確立しています。 具体的に自分になにが出来るかなども話し合っていますよ。 まだ、それぞれ親の面倒などもありますから、 実現するのはしばらく先になりますが、本気で計画中です。

私も

041
ゆか
そんな老後がいいなと思ってます… 個人スペースと共有スペースがあり、 一人ではない、仲間がいる生活。 昔から憧れてますが、意外に聞かないですよね。 賛同したい。。

いいですね

041
なすび
これからは、こういう人達が増えるんじゃないでしょうか? 結婚する人も減ってきて、けど独りぼっちじゃ老後は不安だし。 近い未来にはいろんな形態が変わってくるんじゃないでしょうか?

要介護になる頃からが心配なのです

🐱
スイーツ
定年後、田舎で畑をして暮らす。 気の合う友達同士で一戸建て、マンションで シェアメイト暮らしとか 元気で五体満足の人や、持病があっても自力での 通院程度で済む人や、そういう状態の年齢まで・・は そういう暮らしもいいでしょう。楽しいでしょう。 結局、意識がはっきりしていようと認知症になろうと 自分の身体が自由に動かせず、真剣に要介護でないと 生活がままならないようになった時に そういう暮らしでは、厄介者になるでしょうし 自身や同居家族の肩身が狭くなるのではないですか? その時に行政のサービスや国の福祉力が不安だ、と 皆心配しているのだと思います。 年金支給年齢引上げ、減額、据え置きも仕方ないかもですが 現在受給している人たちのある一定の額以上を カットするくらいの議論がどうしてどこからもでないのか。 歳費が厳しいなら上級公務員や国会議員等の給料報酬減額をし 本当に必要な経費は申請制にすればいいのに、とも思います。 そう思って立候補してもし当選したらその恩恵を どうして自ら放棄しなきゃならないんだ、って やはり思うのでしょうか。

本当の老後になったらどうするの?

041
中年
まだ足腰が立つうちは、他人と仲良く暮らすのもいいですが、いよいよ足腰が立たなくなったり、病気になったり、認知症になったら、誰が面倒を看てくれるのでしょうか?

いいんですけどね…

041
ホーム勤め
そういうの、私も考えたことがあります。 ただ、問題は介護が必要になったら…とか認知症になったら…とかそういうことなんですよね。 だからこういうことには若い力が(計画、介護、日々の生活に)絶対必要になる。 そういう人が中心になってやってくれないことには、元気な間はいいけどみんな年取ってよぼよぼになったら共倒れ(笑)。 それで、結局そういう施設は作られず代わりに作られるものは老人ホームということになるんでしょう…。

もっと年取ったら…?

🐤
あめゆき
元気で動ける間はそれもいいかもしれません。でももっと年を取って、もし介護が必要になったらどうします?

母の友達が同じ事言ってました。

041
ブックス
母の独身友達が同じ事言ってました。 今現在70代になるでしょうね。 上手く行かないと思いますよ。 何故か? 結婚って殆どが我慢の連続ですよ。 その我慢をし続けた人は老後は割りと誰とでも慣れた我慢でし続ける事が出来ます。 でも独身のまま老後になった人は今更他人とは暮らせません。 若い頃から我慢強い人は年取ってからも我慢強いんです。 社会人としての我慢強さとは全くの別物です。 今の老人介護施設でもその手の問題は深刻らしいですよ。 他人と暮らす 想像以上に大変だと思います。 私は同居嫁ですが、旦那の親でも大変ですもん 赤の他人同士なんか真っ平御免です。 他人と暮らすくらいなら独りで暮らしたいです。 …と、我慢強い層はそう思うから我慢強く無い層同士で固まって揉めるんだと思います。キツい言い方でごめんなさい

難しいでしょう

041
yai
人間は常に群れたがります、何組かのグループが出来主導権争いとか、ともかくも仕切ろうとする人が出る、主様のような仏様のような方は皆無でしょう、男女間の取りあいとか大変な事になるでしょう、 人にはそれぞれ歴史を持っており全員が自分の歴史こそ最高なものと言う信じがたい信念をもっております、大喧嘩になる事間違いありません、警察沙汰や殺人もあるかもしれません、 それより将来発生するであろう膨大な介護費用は如何されますか、お墓の費用はお考えですか、 入居条件に年金完納者限定を加えるにしても大変だと思います、どうしてもやりたいと言われるなら、せめて介護老人ホームで修業されてから考えたらいかがでしょう。私は勧めません、誰の束縛も受けず小市民として生きていきましょう。

力仕事はどうすんの?

😢
みい
 夢のあるお話ですが,老人ばかりで田舎の小学校にすんだら,ただでさえ病気や体調不良の多いひとばっかり,ゴミ処理やその他の力仕事はどうするんですか?  都会の病院で「老人介護が雇用を生む」ところのほうが若い人にもお金を落とせるし,世の中のためですよ。  子育ての苦労がなかったんだから,それくらい社会に還元してもいいと思います。

責任者やる気ありますか?

041
そうねぇ
悪くない考えだと思いますが、まさか誰かやってくださいってことはないですよね?自給自足とありますが、そのご経験は?もし本気でそういうコミュニティを作る気があるなら40歳の今から動く必要があると思います。初心者の高齢者の寄せ集めではすぐに破綻しますよ。

大賛成です

041
ごまめ
人が暮らしていくのに、絶対に必要なものは食費ですが、贅沢をしなければいくらもかかりません。 着るものも見栄を張らなければ、本当にわずかな額です。 そして、人と比べるから惨めになるのですが、同じような人と生活をしている人達の中では、惨めさなど感じません。 今は楽しむのにも、ネットあり、DVDあり、本が読みたければ図書館で借りたり、ネットで新品同様の本が嘘のような値段で買えます。 メダカさんの提案する環境があれば、ほんの僅かな貯えがあれば、惨めでなく充実した生活が送れると思います。 ましてや、お一人様が増えている今ですから、メダカさんの考えている環境は行政にとっても、助かるのではないでしょうか。 入院患者を減らすために訪問介護を増やしていますが、高齢者が纏まっていれば、多勢の人のところに廻れます。その他にも、高齢者が纏まっていることは行政にとってはなにかと助かると思います。 自分の生活の出費を抑えられるばかりでなく、行政の負担を減らす事もできるメダカさんのこの構想の実現が待たれます。

それって要するに・・

041
まろねこ
グループホームでは?

そんな単純な問題では無いのでは?

041
nmn
リフォーム費用はどうするの? (車いす仕様の広いトイレ、寝たきりの人が機械浴も出来る風呂、エレベーターの取り付け、防火設備の基準をクリアーする為の工事、各部屋の緊急ブザー等、設備費用が結構かかりますよ。) 病院、スーパー、役所等が遠くて、バスが無かったら? (毎日通院が必要な人も居ます。過疎地だと、病院の診療科目も少ないのでは?スーパーも潰れ、バスの廃線の危険も有ります。) 畑仕事出来る人と病気で出来ない人でも、食べられる量が同じだと、不公平では? 畑は、気候変動により、収穫が左右されます。必要な土地の大きさも考えると、初期投資もかなり必要では? 人間関係のトラブルは、誰が解決するの?年寄りは性格が頑固になったり、認知症の症状が出てきます。そんな時、トラブル解決するのは住民同士?リーダーは誰?! 大量の食材(魚、肉、調味料等)を仕入れて食事を作ったり、オムツ等を買ってきて介護したり、お祭りを企画して運営したりするのも、自分達で?そこは人を雇うの? もし人を雇うのだとしたら、老人ホームや高齢者賃貸住宅と同じシステムの方が良くないですか?

うんうん

張り切りマンボ
自主的な高齢者集団生活施設ですね。 良いかも! 私は既婚ですが、子供なしの40代です。友人も子供なしの人や結婚していない人が結構多く居ます。そう考えると多かれ少なかれ、私たちの時代は老後の形も変わってっくるかもしれませんね。 元気なうちは畑などやりながらのんびりと暮らし、いい感じの年齢でいい感じの病気に罹ったら、積極的には治療せずに(延命治療など)流れに身を任せるというのもアリかな、と考えています。

似たような例を

041
nmn
テレビで観ました。 そこでは、仲良し8人位のお婆さん達が、田舎の一軒の共同住宅に住んでいました。小さな庭には家庭菜園。広めのキッチンと食堂が有りました。 それぞれの個室が有り、普通の戸建て感覚なのですが、調理をしてくれる人を皆で雇っています。 ちょっと忘れましたが、時々看護師さんだか介護士さんが来てくれていたかな? 調理が好きな人は、調理の補助を。縫い物が好きな人は、皆の服を。畑仕事が好きな人は畑仕事を。 それぞれ役割分担をしていました。過去に一人亡くなった人が居て、皆で葬儀をしたそうです。 老人仕様の造りでは有りませんでしたが、これなら比較的少額で生活出来るかも知れません。

こんなのをTVで見ましたよ

🐧
チビママ
私は結婚していますが、子供が居ないため将来一人になる可能性を想像し、よく主様のような事を考えます。 この間、テレビでこんな放送がありましたよ。廃校を買って、1階をコンビニ、2階を宿泊施設に規模を縮小して改築。 地元の高齢者で運営したところ、部活の合宿などに利用が多く地域の活性化にも一役買っていると。 それを見ながら想像していました、私なら・・♪ 友達とか、身内とか、同じ考えの人で廃校を買い、1階は喫茶店や教室などの運営、2階はみんなの住居に改装。 いくら友達といえ、身内といえ、高齢者が何もせず、家で顔を突き合わせて住むだけなのは嫌なので。自分の仕事が何歳になっても欲しいので。 外部の方との交流があり、話したり笑ったり悩んだりも脳の活性には必要。 私の周りにも子供のいない夫婦、ずっと独身の人、老後を子供と暮らしたくない人などが多くいます。私もその一人。 主様の意見に大賛成です。頑張りましょう!

いいですね。

💡
あき
既婚子供ありですが、一人になったら入りたいです。 親は分譲マンションで暮らし、将来は売ったお金と年金でホームにと計画的でしたが、 私の時代は不景気、家の購入も、国民年金では老後の資金も足りなそうです。 子供には迷惑をかけたくないので、身の丈にあった老後の住家に思えます~。

精神的な強いきずなさえあれば可能かと思います。

041
みずき
ちょっと考えただけでも、クリアにしなければならない点が沢山浮かんできます。 そのような考えをもった人が10人集まったとして・・・ 1.まず物件を購入するさいの選択権・交渉権・決定権は誰にあるのか   途中で自分の意思にそぐわなくなったと感じたとき、離脱することは可能か その穴埋めはどのようにするか 2.土地・建物の不動産登記はどのような(誰の)名義にするのか 3.ガス・電気・水道代は、個別と共有の両方? 共有部分はだれが責任をもって徴収するのか? 4.共有居住スペースの維持管理は、ボランティアそれとも当番制(どのように割り振るか? ) 5.メンバーが病気・怪我・等をしたとき、あるいは死亡したとき他のメンバーはどのように関与するのか? 6. 死亡したとき、そこに住む権利(または固定資産)は親族等が相続できるのか?  7.自給自足するための労働時間は、人により1日8時間でも1時間でも、同等の評価(同じ権利をもつ)で問題ないか?

早いですね

041
匿名
最近は老後について考えるの。 元気な内は、そんな生活もいいですね。 でも、小学校は寒そうだし、便利な場所に住みたいです。 父が友人数組と定年後は、一緒に暮らす予定でした。 土地は用意してくれた友人がいます。 各夫婦で敷地内に家を建てる予定でした。 60才前に半数倒れ、実現できませんでした。 実現は、難しそうですが、将来はいろんな形ができるといいですね。 ちなみに私、介護職経験者。 知人の介護職とよく話すのは、できたら長生きはしたくないってこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧