本文へ

43歳、独身の兄が心配です

レス13
(トピ主 0
😣
花束
ひと
2人兄妹の兄が、今年43歳になりました。半官半民の職(正職員)につき、給与は高くは無いですが、大卒後から勤続20年になります。兄は小さい頃から優しく、勉強は出来たため良く宿題を見てもらったりしました。今は実家で両親と暮らしています。この兄がここ8年位いわゆる婚活をしていますが、全くご縁がありません。おそらく彼女や恋愛も皆無な人なのですが、友人もおらず、うつ病もあるので、自分に自信が無いと言っていました。なので、実家の母への依存がすごく、母曰く「毎日酷い愚痴ばかりでいつも暗い顔。家事も何もせず、ファッションセンスも驚くようなずぼらさ。心配だわ。」と嘆いています。私は実家から離れて結婚し、子供もいるのですが、正直兄のことを考えると不安です。父とは仲が悪いので、二人っきりになったら・・・などと考えるときがめいります。今から1人暮らしなどを勧めた事もありますが、結局しませんでした。地元なので飲み会などの声もかかったようなのですが、「独り者は馬鹿にされる」と欠席しているうちに誘われなくなったそうです。将来をともに生きる人生のパートナーと出会えたら、本当にこんな幸せな事はないと思うのですが、このまま1人かもしれませんし、兄はただ毎日不満を話し、意見は聞いている振りをしますが、絶対自分を曲げる事はありません。将来が不安です。ご意見伺えたら嬉しいです。まとまらずすみません・・・。

ランキング

レス

珍しい話ではない

041
yuki
晩婚、非婚、少子化が問題になっているのですから、お兄さんのお仲間はたくさんいますよ。 43歳まで親元に置いておいて、もてあますようになったからって他人の女性に押し付けたいとか本当にやめてください。 愚痴っぽくて暗くて家事をせず、給料も高くなく実家暮らし。 恋愛経験がなくて友達もいない。 夫としても、万一子供ができて父としても適性ないでしょう。 仕事して税金納めてるんですから、もうそっとしといてあげてよ。 そんなに心配なら、トピ主さんの友人を紹介してあげればいいのに。

不安ですね。

041
nanako
家から出さない親も、出ないお兄さんもダメですね。 親は結婚後も同居したいのかしら。 よけいに条件は悪くなりますよ。 結果、いつまでもお母さんはお兄さんの家政婦代わりです。 親が追い出す決心をしない限り無理でしょう。 婚活はそれからです。

あなたは兄のような男性と結婚したいですか?

041
あらま
>友人もおらず、うつ病もあるので、自分に自信が無い >実家の母への依存がすごく、母曰く「毎日酷い愚痴ばかりでいつも暗い顔。家事も何もせず、ファッションセンスも驚くようなずぼらさ。心配だわ。」 さらにすでに同居でしょ? 婚活ってどんな婚活をしてるのかわかりませんが、何年しても無理です。 友人を作り、うつ病を治し、毎日の酷い愚痴を言わないようにし、明るい顔を心がける。 家事も手伝い、服や髪型にも清潔に気を付ける。 これが紺活の第一歩だと思います。 女性を紹介してもらうのが紺活ではありません。

自分を曲げられないのであれば

041
yai
一人も止む得ないでしょう、 人は成長するにつれて世間と適当に折り合いをつけて、その結果まるで他人の異性と結婚します、 成長の過程で御両親か本人に問題が有ったのでしょう、 今からなおるでしょうか、3ッ子の魂100までといいます、

自分で変わるしかない

041
れもん
1:43歳 2:正職員(収入は普通) 3:実家住まい 4:うつ病治療中 5:頑固な性格 客観的に、今、トピ主が独身で、上記の条件のお見合いが来た場合、喜んで受けますでしょうか? 無理だと思います。 1・2はOK、だいぶ譲って3くらいまではよくある話だと思いますが、加えて4・5では相当厳しいのでは。 なので、自発的な恋愛が無い限り、パートナー探しは難しいと思います。 頑固な中年男性に、周囲がとやかく言っても無駄です。 自分から変わろうとしない限り、上手く行かない事は他者のせいにし、ますます自分の殻に閉じこもる事でしょう。 賢い兄には兄の考えがあるでしょうから、将来は自己責任です。 放っておきましょう。 トピ主様にできる事は、 夫や子供を守る為に、ご自分の家庭の生活基盤をきちんとする。  法的に、迷惑を被らせられない(特に子供)方法を調べておく。 兄の愚痴には「お医者さんによく相談して。私は自分の家庭で手一杯で、どうにもできないわ」でもいいと思います。 どうせ言っても聞かないんでしょうし。 あえて言うなら、働けている今の間に、老後の貯蓄をしてもらいましょう。

他トピでも言いましたが

💤
urara
今は子供のいない人や身寄りのない人や、子供に先立たれた人や未婚の人などを、最後の最後まで支援する団体がいくつもあります。 それこそ、あなたは何も手を出さなくても、あなたの代わりに何でもやってくれます。 あなたは電話で指示すればいいだけ。 お兄さんは年金も多いでしょうから、こういう団体と十分契約できます。 あなたは何も不安がる事はありません。 御両親が亡くなったら、即契約させたらいいと思います。 あなたは何も心配しなくていいです。 もう時代が変わったのです。

前向き・プラス思考になる

041
アッキー
お兄さんは、何か趣味はありますか? 毎日続く日常生活の中から、楽しみを見つけられるといいですね。 仕事にストレスは付きものですが、楽しいことがあれば 不満ばかり口にする生活が変わるのではないかと思います。 性別に関係なく、一緒にいて楽しいと思える人とは何回でも会いたいですよね。 不平不満ばかり言う人からは人は離れていき、 前向きで一緒にいると明るい気持ちになれる人の回りには、自然と人が集まってくる気がしませんか? お兄さんも、何か趣味など好きなことがあれば始められるといいですね。 お兄さん自身が楽しく感じる生活を送れるようになれば、お兄さんの周りにいる人も楽しく感じるようになっていきます。 その頃には、お兄さんの気持ちや意識も、前向き(プラス思考)に変わっているのではないでしょうか。 そしたら、人生のパートナーとの出会いもあるかも。 人生誰でも同じように、楽しいこともあれば大変なこともありますが、 下を向いてしまいそうな時こそ、自分で自分を上向きに上げていけることが大切かも。

不安の種

041
雲母
あなたの言う心配不安とは一体何に対してのものなのでしょうか? お兄様の依存心が心配なのですか? 独身という事が心配なのですか? それとも自分にしわ寄せが来そうで不安なのですか? 結婚さえしていれば幸せという訳ではありません。 心が通い合わない夫婦は悲惨です。 自分のテリトリーに他者が入って来ることを許容できない人は妻との生活もストレスになるだけです。 自力できちんと生きて行けるなら独身であろうと問題はないはず。 お兄様と係わる事が嫌ならあなたから接触を断てばよいだけです。

私も知りたい

🐱
ミカリ
何が不安なのかを。 お兄さんに幸せになって欲しいのか、老後の世話をしなければいけないのか。 後者なら、uraraさんのいうように、今は問題はまったくないです。 前者なら、あなたが気をもんだ所で仕方ない。 見守るしかないでしょう。

誰もが結婚できる時代は終わった

041
セイウチ
トピ主さんは実家を出られていると言うことは、恐らく既婚なのでしょう。 であれば、結婚生活がどのようなもので、どういう資質が必要なのかもわかるはずですし、 結婚生活に向いていない性格の人が居ることもわかるはずです。 例えば、お兄さんが結婚できたとしても、浪費がひどい奥さんであったり、 もっと極端には結婚早々病気になって一生介護が必要な奥さんであっても、 結婚した方が幸せになるだろうと言い切れますか? 結婚はリスクヘッジだと言われますが、それは2人が同時に 悪い状況になる可能性は低いといっているだけのこと。 結婚しても、リスクそのものが減るわけではありませんし、 逆に悪い方へ転べば今よりも状況が悪化することもあるのです。 結婚できなくても、それだけで死にはしません。 ただ、結婚できないことを前提にした人生設計が必要なだけです。

うつ病で婚活は、とても辛いと思います。

「婚活うつ」という病気も増えています。 精神的に問題のなかった人ですら 断られ、落ち込むことが続くとうつになることもあります。 うつ病が完治していない状態での婚活は、悪化する事もあります。 実は、お兄様はあまり困っていないのではないでしょうか。 結婚したいと言いつつも、 愚痴を聞いてくれて家事一切をやってくれるお母様がいる。 お母様も愚痴や家事が本当に嫌なら追い出さねばなりません。 うつ病の程度によっては別居(一人暮らし)が難しいかもしれませんが。 将来を共に生きるならばお兄様だけでなく 奥様も一緒に幸せにならないといけません。 ご家族の不安は理解しますが、楽しいこともそうでないこともあるのが結婚。 困難な時、お兄様は耐えられますか。 以前も似た条件の男性を心配する妹さんのトピックがありました。 半官半民なら年金はまず問題ないかと思います。 お兄様、ご家族にとっていい方法を選んでくださいね。

無理して結婚しなくていい

041
ぼのぼの
私もアラフォーで独身ですが、 最近は40代独身もけっこうの割合でいます。 それはある程度、日本人女性が自立できるような社会になったこと、 日本人女性の生活レベルが向上するようになって、要求レベルが 高くなったことが上げられます。 もし、どうしても結婚を望まれるのであれば、 何軒か結婚相談所に登録されてはいかがでしょうか。 今は女性のほうが余っている状況のようです。 それか、生涯一人で生活できるように料理も家事も自分でできるように することも考えた方がいいと思います。

私は独身女性ですが

🐧
43の女
トピ主さんの本分を読みながら、「ぜひ、私と」と思いましたが、「うつ病」というところにきて「さよなら」と思ってしまいました。(ごめなさい。) 私も贅沢いえる立場にいないのは分かっているけれど、やっぱり家庭を持つなら困難も軽く吹き飛ばしてくれるような明るさ、さわやかさのある人がいいかなって。お兄さんは婚活中だそうですが、結婚に向かないかもしれないですね。人付き合いもうまくないようですし。私自身、結婚したい時もあるのですが、旅行好きで常に身軽でいたいと思っているから、「一人のほうが向いてるかな」と思って婚活もしていません。下手に家庭を持って失敗するほうが怖いですね。無理やり結婚させることはないと思います。それに私くらいまで独身だと自分の生活スタイルががっちり固まってたりして、それを変えたくなかったりするんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧