本文へ

同窓会、参加すべきか

レス9
(トピ主 0
😨
スペインバル
ひと
30代既婚男です。 中学校の同窓会のことで悩んでいます。

毎年年末に地元の居酒屋で20~30人集まって同窓会をしており、私も毎年のように参加しています。 去年、この同窓会に参加したと時、「来年は○○(Aとします)も呼ぼうか」という話がでました。

実は私はAによく中学時代に虐められ、馬鹿にされていました。
今は身長180cm、体重85キロで高校大学と体育会に所属していましたので、かなり体格はいいほうです。現在も鍛えています。しかし私は元々成長が遅く、中学の頃は体が小さく、コンプレックスの固まりでした。おまけに勉強と顔は並で、引っ込み次案の私をよくAは馬鹿にしてきました。暴力を振るわれたりしたことは無かったですが、変なあだ名を付けられたりして、よく馬鹿にしてきました。
ただしA自身はそんな自覚は全く無く、面白半分にやっていただけだと思うのですが、思い出すだけで苦しくなってきます。

中学校には休まずに登校していましたし、多くはないですが友達も普通にいましたので、「来年は○○(Aとします)も呼ぼうか」という話題が出たときにに、私が複雑な気分になったことに気づいた人間はいないと思います。 高校からスポーツに打ち込んだ結果、急激に身体は大きくなりました。
幸いにも高校大学から現在に至るまでイジメとは無縁で過ごし、結婚して妻と二人で幸せに暮らしています。職場の人間関係も良く、平凡ですが幸せな毎日を過ごしています。 しかし、このAのことを時々思い出しては、嫌な気分になり、気持ちが沈んでしまいます。しかし欠席したらなにか逃げているような感じがするので嫌なのです。 中学卒業からかなり経つのに、未だにこのようなことで凹む自分が情けないです。

ランキング

レス

出席

041
luck
今の自分に自信があるなら出席するといいと思います。 トピ主さんが昔のままではないように、 A君も人間的に成長してると思いますよ。 A君だって子供だったんだもの。 仮にA君が昔のままだったら残念ですが、 そうであったとしても立派な大人になったトピ主さんの勝ちです。 昔のことをほじくり返されたら「そうだったっけ?」と適当にあしらえばいいです。 蛇足ながら私事。 今年、初めての中学校の同窓会に出席しました。 私に変なあだ名をつけて散々からかってきた男子、 受けてたってやろーじゃねーか、と気合を入れて行きましたが、 えらくまっとうな大人になっててつまらなかったです(笑)

Aを呼ぶって

041
ポンタ
今までAに連絡していないのですか。 それともAが毎年欠席しているのを、無理に呼ぶということ でしょうか。 中学生の時のことでしょう、いつまでも引きずらないことです。 私なら正々堂々と出席しますよ。

じゃあ

🙂
ササロン
酒の席で普通に社会人として会話が成立できたら、 あなたも払拭できる物があるのでは? そういう意味ではまたとないチャンスでしょう。 今年成功すれば、来年以降話し相手が一人増えるわけですし。

学生時代同じような状況でした

041
こっこ
私は同窓会参加しませんでした。 思い出すのも辛いし、顔も見たくなかったし、また同じ態度取られても嫌な気持ちになるだけだし。 特別会いたい人がいたわけでもないし、参加しなくて良かったと思ってます。

コレを機に

041
ももか姫
関係をひっくり返してしまえば良いのでは? 中学あたりでイジメをしてたヤツって言うのは、 高校進学後に以外といじめられっ子になる場合があります。 中学では狭い世界で上から目線だったのが進学にあたり、 世界が一気に広まり、いままでの傍若無人な態度がイジメを誘発したりします。 まぁ、会ったときに開口一発、 ”まぁ、良くいじめられたよなあ~わっはっは(笑)” で、肩をバシッっと叩けば良いですよ。 逆に友達になってしまえば? って思いますがどうでしょうか。 何言う私も良くいじめられましたが、 起業→ボチボチ成功→一時期マスコミに顔出し。 それを見た当時のいじめっ子、スリスリ(苦笑)でしたから。

私は参加しました。

041
さちこ
小学校、中学校、別々にあったのですが両方参加しました。 私は小学生時代、女子に散々といじめられ、中学時代は猛勉強の末、 いじめっ子達より勉強が出来るようになり、結果いじめられなくなりました。 当時はあまり楽しい思い出はないのですが、参加してみました。 中学同窓会では、地味で目立つ存在ではなかったので、私を覚えていたのは女子だけで 男性からは「君みたいな可愛い人いたっけ?」と言われました。 小学同窓会では、私を散々仲間はずれにしていた女子のボスも参加していたのですが、 意外だったのは、相手は自分がクラスの中でいじめられていたと思っていたことです。 え? みたいな・・・。いじめの張本人が、自分の方がクラスの皆からいじめられていたと・・・。 見事な見解の違いに、思わず吹き出しそうになりました。 彼女も、当時は苦しかったんですね・・・。 なんか、どうでもよくなって、楽しく飲んで帰ってきました。 現在は彼女とはメールを交わす幼なじみとなりました。 参加して本当に良かったです。 主さんもいかがですか? 当時の意外な事実が分かるかもしれませんよ。

行くの反対は行かない行けない行きたくないいろいろあります(笑

041
ベリアス
同窓会は基本 「今」がしあわせな人が行く催しだと つくづく思いますよ 昔を懐かしむというのはついでだな~と・・ 満足いくしあわせな人生を歩んでる証拠を みんなで確認しわかちあう場なんだろうね ただ過去と現在はつながってるのも確か 彼がいてどうしても我慢ならない 不快と感じるなら欠席でいいと思う 会って幸せな気分になるひとが多いならそちらを取って 出席もいいでしょう 逃げてるのではなくあなたは選んでるだけ おとなは選べる生き物なんです(笑) がんばれ!!

ベリアス様の意見

041
同窓会行きたくない女
まさしくその通り!!!だと思いました。

小学校・中学校を懐かしむ気持ちなど微塵もありません。

😝
ローカルコミュ嫌い
小学校高学年の時は、担任(中年女性)に嫌がらせを再三され、クラスでは仲間外れに近い状態でした。中学校は、担任に内申書を悪く書かれ、受験高を落とされました。 先公め、今に見てろよと、反骨心を養い、米国の一流大学に留学、帰国後は、国立の 有名大学に入り直して博士号を獲るまでになりました。 今思うのは、小学校・中学校が如何に下らなく無駄な場所であったかということだけです。 どちらも卒業式当日に校門から入ったのが敷地内に立ち入り、クラスの人間と社会的に接触した最後の時となりました。 後悔などある筈もありません。 そんなものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧