30代既婚男です。 中学校の同窓会のことで悩んでいます。
毎年年末に地元の居酒屋で20~30人集まって同窓会をしており、私も毎年のように参加しています。 去年、この同窓会に参加したと時、「来年は○○(Aとします)も呼ぼうか」という話がでました。
実は私はAによく中学時代に虐められ、馬鹿にされていました。
今は身長180cm、体重85キロで高校大学と体育会に所属していましたので、かなり体格はいいほうです。現在も鍛えています。しかし私は元々成長が遅く、中学の頃は体が小さく、コンプレックスの固まりでした。おまけに勉強と顔は並で、引っ込み次案の私をよくAは馬鹿にしてきました。暴力を振るわれたりしたことは無かったですが、変なあだ名を付けられたりして、よく馬鹿にしてきました。
ただしA自身はそんな自覚は全く無く、面白半分にやっていただけだと思うのですが、思い出すだけで苦しくなってきます。
中学校には休まずに登校していましたし、多くはないですが友達も普通にいましたので、「来年は○○(Aとします)も呼ぼうか」という話題が出たときにに、私が複雑な気分になったことに気づいた人間はいないと思います。 高校からスポーツに打ち込んだ結果、急激に身体は大きくなりました。
幸いにも高校大学から現在に至るまでイジメとは無縁で過ごし、結婚して妻と二人で幸せに暮らしています。職場の人間関係も良く、平凡ですが幸せな毎日を過ごしています。 しかし、このAのことを時々思い出しては、嫌な気分になり、気持ちが沈んでしまいます。しかし欠席したらなにか逃げているような感じがするので嫌なのです。 中学卒業からかなり経つのに、未だにこのようなことで凹む自分が情けないです。