本文へ

20数年会ってない父の成年後見の同意

レス12
(トピ主 1
🐤
おせっかいかあちゃん
ひと
私の両親は20数年前に離婚、私は母方に引き取られました。兄2人いますが、離婚時はすでに長兄は成人していて、次兄は独立してましたがまだ未成年だったので父方が親権だったようです。私は離婚後は父とは会ってもいません。ただ、次兄は頻繁ではなかったよですが連絡は取っていたようです。
先日、知らない方(行政書士、Aさん)から私宛に手紙が届きました。内容は、現在父は病気の為入院中であること、退院後も一人で生活は困難な為、施設での介護が必要なことなどが書かれてました。父も独り身であることから、病気で入院前にAさんに成年後見人を依頼されていたようで、手続きを始める準備をしようとしていた矢先に倒れ、入院してしまったようです。

手紙には今後の父の生活の見通しとともに成年後見への同意書へのサインをお願いがありました。(成年後見の関するパンフも入ってました)
今更ながらこんな手紙が送られて正直戸惑ってますし、同意書を出すのも困惑してます。(同意書は出さなければいけないと言うのではありません。拒否もできます)

たぶん私の住所は次兄が教えたものと推測してます。(次兄とは家族ぐるみで付き合いがあります)まだ次兄にはこのことに関して連絡はとっていません。私の夫にもこの件に関して一切教えていません。

どうすればよいかいまだ悩んでます。たぶん次兄と話すと「任せる」としか言われないかも・・・

ランキング

レス

長兄は?

041
Mm
こういう事は、通常長男である長兄の所に、後見人の依頼が行くはずなのですが、 それについては聞いてませんか? <たぶん次兄と話すと「任せる」としか言われないかも・・・ 無責任すぎます。 家族ぐるみでお付き合いがあったのは、次兄なんだから、次兄がやるべき。 兄弟3名、一度は揃って話し合うべき事柄です。

あなた次第

😑
julia13
次兄さんに聞いてみて、丸投げしたのなら後見をするかしないかあなたが選べばいいです。疎遠で父親が嫌いであったのならしなくていいと私は思いますよ。お兄さんもしたくないからあなたの住所を教えたのではないですか?私がトビ主さんなら、夫に言う前に断って終わりです。

あなた一人の問題ではない

041
えの
あなたが独身なら、御自由に判断なされば良いと思いますが、配偶者がいるなら、きちんと話すべきです。 勿論、決断する権利はあなたにあると思いますが、判断如何によっては、夫との生活にも影響が出ますから。 父親と一切関わりを持たないというなら、今後の面倒を避ける為にも同意もアリですね。 本人も、成年後見を委任するおつもりだったようですし。 その際に、もし万一の時には葬儀くらいは参列したいと思われるなら、その旨を「お願い」するのもいいかもしれません。 専門的な事が分からないなら、地域の無料法律相談や、費用はかかりますが専門家へ自費で相談しに行くのも手です。 きちんと調べて、夫とよく話し合って決めれば良いと思いますよ。

Aさんが後見人になるんですよね

041
chacha
Aさんが父親の財産を食いつぶそうと何しようと平気なら同意、いいや、知らない他人には任せられない、というなら不同意、でしょ。

言葉足らずで・・・追記です。

🐤
おせっかいかあちゃん トピ主
早速ご意見ありがとうございます。言葉足らずですみませんが、追記させて下さい。 まず、長兄とは金銭トラブルですでに私は15年ほど音信不通です。次兄も連絡をとっていない様子です。 私と次兄は遠距離の為なかなか会うことはできません。このような理由で兄妹3人そろって話し合いはできません。 次兄と家族ぐるみの付き合いがあると書き込みましたが、これは私の家族との付き合いに関してです。父と次兄家族との付き合いはない様子です。父が何かあったときに直接次兄へ連絡はあった様子です。 Aさんの手紙の文面から早く成年後見の手続きを進めたい様子でした。私も忙しかったのでまだ次兄に連絡していませんが、2,3日中に決めようと思っています。 ご意見よろしくお願いします。

頼んでもよいかと思います

041
秋晴れ
 司法書士が後見人になることを子供たちが認めるかどうかの返事がほしいということですよね?  司法書士ならお父様との契約の上で後見人になるわけですし、お父様の入出金の明細も司法書士が明らかにするわけで、後日あなたが内訳を聞きたいと言えば見せてくれるでしょう。司法書士のやり方に不正がある場合、後見人を解任すればよいわけですから任せてみてはどうでしょうか。  兄弟のうちの一人が後見人になって、お父様の財産を好き勝手するよりよほど明朗会計で良い気がします。  念のため 司法書士に不正があった場合の解任のやり方を聞いておけばよいのではないでしょうか。

同意すべきです

🙂
まりん
後見人はAさんがするんですよね。同意してあげましょうよ。 成年後見人は親族がいない場合、第3者に自分の後見人を申し立てる制度です。お父さんは元気なうちにAさんにとお願いしているのです。あなたを頼るつもりもないのです。 ただAさんが後見人になるためには手続き上、2親等の家族がいるか調べます。いる場合は同意が必要です。あなたの住所などは正当な方法で調べられたから分かったのだと思います。お兄さんが教えたとは限りません。 それだけの手続きです。別にあなたに今後のことをお願いしたいと言ってるわけではなく、Aさんが後見人になるためには必要な手段です。同意してあげないと、お父さんの施設の支払い、葬式の手配、財産管理などAさんが出来なくなり、お父さんの意志が通らなくなります。頼る人もいないため、元気なうちに身の振り方を考えていたのです。今後一切関わりたくないのなら、そのぐらいの同意はすべきですよ。 後見人は正当な理由でしかお金は使えませんし、毎年、裁判所に収支の提出などあります。その事務手続きもかなりのものです。専門家がするのが一番よいですから、Aさんにお任せしましょう。

悪くない制度だと思うよ

041
ぴよ
つい先日新聞に、成年後見人の横領のことが載っていましたが、使い込みをしたのはほとんどが親族が後見人になったパターンでしたよ。 だからプロの司法書士さんが金銭管理をしてくれるなら安心だと思いますよ。もちろん中には横領してしまう司法書士もいるのでしょうが確率は全然低いです。 私は司法書士事務所で司法書士の手伝いをしているのですが、定期的に裁判所へ提出する収支報告書は、とても詳細なことまで書かなくてはいけないみたいですよ。書類ももちろんきっちり残りますから、あなたが希望したらすぐに見せてくれるはずです。報酬額も裁判所が決めるのですよ。司法書士が言い値でぼったくるのではありませんから安心してください。その報酬も親族が払うのではなく、お父様の貯金から出ます。 なにか疑問があれば裁判所に行って相談してみてもいいですね。

よくわかりません

🐧
salut
Aさんが後見人になるということですよね? ならば同意なさればよろしいかと思います。きちんと今後の見通しも書いてくれているし。 それともトピ主さんが後見するということですか?

戸籍の関係は消えません

🐤
カナ
 成年後見制度を誰が申し立てるのかというと、まずお父様ご本人です。Aさんにお願いしてあったのは、もしかすると任意後見制度かも知れませんね。制度スタートに当たっての必要な手続に親族の同意があります。離婚をされていても子供は第1相続人になりますから、それは強い関係です。Aさんが後見人になってお父様の財産をお父様の暮らしに活用してくださる制度が後見制度ですからこれは拒否せず承認してあげてください。もし拒否されても親族の協力がないと言うだけのことで、後見制度はスタートするはずです。ただ医療に関して、死後の事に関しては後見人の仕事ではないので、将来のかかわりは起こると思います。でも相続人の1人になるわけですから、全くかかわりたくない、でも相続財産だけいただきますというのでは悲しいです。全く親族の協力が得られずお父様がなくなったとしたら、もし事後事務まで契約されていた場合には後見人がなさると思います。契約内容を確認されて、必要なご協力をなさってあげてください。 私は今、成年後見制度を知って欲しいと思って市民後見人を広める活動をしています。家族の協力を得られない方が多いのに心が痛みます。

ご確認をお勧めします

041
ご確認を
トピ本文には「行政書士」とありますが、 レスには「司法書士」と書かれているのがあります。 行政書士と司法書士は似て非なるものです。 「成年後見」には後見・保佐・補助の3種類あります。 保佐・補助であれば、多少本人に意思能力がありますが、 後見なら、その方に依頼した意思表示自体が有効でしょうか。 まずは、お父様の現状確認と今後の展望を確認し、 そのうえでご自身がどこまで関与するかをご検討ください。 (成年後見人等が選任されても、制度上、  親族にしかできないことがあります。  そのあたりのご説明もお聞きになりましたか?) また、お父様とその方が関わったきっかけ、 他の関与者(福祉事務所や地域包括支援センター等)からの 情報はないか、も参考になると思います。 場合によっては、こんな手紙が来たのですが・・・と 弁護士会や司法書士会に相談されてはいかがでしょうか。 (あくまでも行政書士会ではなく。)

会ったことも無い親ですよ?

💍
月花
安易に同意は勧められません。 なぜなら、トピ主様と父親の関係は一度も会ったことが無いほど希薄な関係です。 さらに次兄の方が父親との関係はわずかながらも濃いはず(両親離婚の際に16才~20才。親権は父親)なのに、自分は対応せずに妹に丸投げです。 関わりたくないような父親なのではないでしょうか。 トピ主様が先ずすることは、次兄と連絡をとり妹に丸投げした真意を聞くことです。次にご両親の離婚の事情の再確認です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧