本文へ

優しいおかあさんになりたい

レス6
(トピ主 1
🐤
jiji
子供
8歳の息子との関係で悩んでおります。
私は彼にのびのびと大らかに優しい人に育ってほしいと思っています。自分で考え行動して責任のとれる人になってほしいです。求め過ぎでしょうか。

私はいつも彼をコントロールしようとしてしまいます。
言うことをきかず、返事もしないでダラダラとテレビをみたり、漫画を読んだりするのを見るとつい、命令口調で怒ってしまいます。最近は感覚が鈍ってきたのか怒られても平気なようです。

彼の為でなく自分の理想を押し付けて、自分のイライラをぶつけているだけです。彼の寝顔を見て、反省はするものの直せません。健康なだけで感謝だよ、とわかっているのに。

どうすれば笑顔で接することができますか?夕方仕事から帰って寝るまでの3時間ほどの時間を大切にしたいのです。成長してからも暖かい記憶となるような家庭を築きたいのです。夫は無頓着でなにも感じないようです。

2歳の娘もいます。二人がこの先どんな大人になっていくのか心配です。こんな私には似ないで欲しいです。どうかご教示ください。

ランキング

レス

どのお母さんも一緒だと思うけど、笑いのある間柄に

🐱
三毛
だらだらする子にいらだつのは、どのお母さんも一緒。 怒るのと同じくらい、楽しく話をしましょう。笑わせてあげて。子供の話も良く聞き、時には笑ってあげたら。 私も怒ってばかりだったですが、子供がよく笑う子で怒り続けられず、いつの間にか一緒に笑ってしまいます。叱る効果が出にくいけど、怒ってばかりでは耳を閉ざしてしまうのでね。同じことになるなら、笑って終わったほうがましか、と思います。

怖い親でもいいんじゃない?

041
ymym
たかが8歳、されど8歳ですよね。 命令口調で怒って、命令で動かそうとしても無理ですよ。 たとえば、忘れ物にしても「忘れたらどうなるか」を体験させればいいです。 先生に怒られたり、人前で怒られた事により恥ずかしい思いをする。 自分だけ授業がすすまなくて困った。など体験すれば「もうあんな思いはこりごりだ」と思いますよね。 私は子供が8歳の頃は「やるべき時にやるべき事をしていないと、あとで困る」を教えるのに必死でした(笑) どういう方向から言えばいいかなと考えたり。 ひとまず1年生になった時点で、朝は起こさなくなりました。 「学校に行くのはお母さんじゃない。あなたが行くんだから自分で起きてね」と。 自分で毎日目覚ましかけて(明日は何時に起きようかな~とセットしてます)起きてきます。 寒い朝も上着の声掛けはしません。 寒いと自分で感じて着ていけばいいし、着らずに行って寒かったという時は「ばかだね~」とかる~く流します。 そうすると翌日は玄関で「あ!カーディガン!」と言ってます。 しっかり見ながらも放置がいいのでは? 今は何も手がかからない中学生です。

つづき

041
ymym
優しいお母さんじゃなくてもいいじゃない。 鬼でも(笑) 常に口うるさいという意味ではなく、本当に怒ると怖いと思われてるのも悪くないと思いますよ。 うちは、色んな事をよく話しました。 ちょうど8歳くらいの時に衝撃だったのは、子供は「時間の概念がない」という事です。(うちだけかも・・・) 「今のうちにこれをやっておかなきゃ、あとで忙しくなる」とか「これができなかったから、あとでこの分を急いでやらなきゃ」という、そういった感覚がなかったんです。 だから、何をするにも遅かったんです。 それが分からないと子供に言われた時に「えぇーーーーー」と驚きましたが、そこから詳しく話しました。 なんとなくわかったようで、学年があがるにつれ、よく理解できるようになりました。 これは普段の勉強にも役に立ち「やっておかなきゃいけない時に、やるべき勉強はやる」につながりましたし、そうしながら遊ぶ時間をうまく見つけてます。 今は「お母さんのワンポイントアドバイスは間違ってないのよねぇ」と笑いながら言ってます。 私は子供の友達には「優しいお母さん」と言われますが、子供は「鬼だね」と言ってます。

同じです

041
たろ
厳しく言っちゃいます。6歳4歳の母です。 今日はパパを味方につけようと画策し失敗していました。 自分で決めたこと、を尊重するようにしています。結果、どう言われても仕方ないと。 で、パパに訴えたのですが「でも、だって…」というのでパパも怒って「人のせいにするな!『だって』禁止!」 夫曰く『だって』は、人のせいにする言葉が続く。君を尊重しているのだから『だって』の次に人のせいにする言葉は聞きたくない。 6歳児に夫婦で厳しいです。「決して、ママの味方じゃなくて、パパもお前の話を聞いて、残念ながら同じように思う。ママの言うことを聞いた方がいい」とお風呂で言っていました。 夫婦でぶれていないのは嬉しく思いますが弁の立つ6歳児には厳しいかな…

片づけ、掃除、整理整頓

041
ナカノ
2歳のお子さんがいると、 なかなか難しいかもしれませんが、 息子さんの行動ばかり見ていないで、 主婦の自分がすべきことに着目することが大事です。 宿題や片づけやるべきことだけやらせたら、 後は漫画、テレビでもいいじゃないですか。 漫画など、散らかしていたら、 そりゃ、ホイと手にとって読みますよ。 片づけておきましょう。 その他の物も、子どもが使いやすいよう、 片づけておくと、 自主的に動けるようになります。 環境が整っている方が、 自分がやるべきこと、優先すべきこと、 子どもでもわかりやすくなるようです。 小学生の時にワーワー言っていたのが、 夢のようです。 それでも時々雷が落ちることがありますが、 その度に、 生活しやすいように、 問題を再発させないために、知恵を絞って、 部屋の模様替え、物の収納場所を変えます。 これだけで、子どもの問題行動が、 おさまることがあります。 育児のイライラを減らすには、 的外れな意見と思うかもしれませんが、 片づけ掃除が一番です。

やってみます(トピ主)

🐤
jiji トピ主
三毛さん、ymymさん、たろさん、ナカノさんお返事ありがとうございます。 みなさんの言葉何度も読みました。 感じたのは、私の言葉は息子にとって抽象的だったのかな、と。 そしてその場で伝えることは一つか二つにした方がいいのかな、と気づきました。 威圧的になってこどもの逃げ場をなくすようなしかり方に気を付けて、ブレなければ鬼でもいいのかな?? 笑いも大切ですね。今日は入浴中、社会科見学の話を聞きました。 大きな工場の話を一生懸命に、自慢げに話してくれました。 二人っきりでのんびり話をしたのは久しぶりかも…。一緒にお風呂に入ってくれるのもあと少しだし、しみじみしてしまいました。 上着の声掛けは毎朝5回くらい言ってました。(笑)暑がりで半袖一枚でも平気らしいのです。 明日は放っとこうかな?と思います。 そして整理整頓!耳が痛い。ふと横を見るとコロコロコミックが4冊転がってる…。 学校のプリントを綴じるだけで精一杯な感じでしたが、がんばってみます! いつ頃から自分で整理整頓するのかしら。まだまだ先は長そうです。 みなさん説得力があって感動してしまいました。 優しいお母さん…憧れです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧