こんにちは。2歳の娘がいる主婦です。
公園にいた男の子とトラブル(?)になっていまい、ご相談です。
今日、娘を連れて、近所の公園に遊びに行きました。
公園には、男の子が一人で遊んでいて、うちの娘にも興味を持ったようで、
人懐っこくいろいろ話しかけてきました。
6歳と言っていたので、たぶん年長さんだと思います。
(小学生はまだ学校に行っている時間でしたので)
ちょっと遠いところから一人で自転車で来たといっていました。
しばらくするとその男の子は、木登りを始めました。
でも、なかなかうまく登れず、頑張っているなーと思いながら見ていたのですが・・・。
突然その子が、すごい怖い顔をして、こちらにやってきて、
今、私の娘が、自分を見て笑った。嫌な思いをしたから謝ってほしいと言い出しました。
2歳の娘が、人を見て笑うなんてことはしないと思うし、たぶんニコッとしたくらいかと
思ったのですが、かなり怒っているので、私の方から謝りました。
するとどうしても娘本人に謝ってほしいと言い出し、娘も訳が分からないながらも「ごめんね」と謝ったのですが、
もっとまじめな顔をして謝って!など、いろいろ文句をつけてきて・・・。
娘も、2回くらいは「ごめんね」といったのですが、さすがに嫌になったようで「もう言わない」と。
私も、無理やり謝らせられる娘がかわいそうになり、これ以上は謝らせるつもりはないと男の子に言いました。
私から見れば、木登りがうまくいかないストレスで、八つ当たりされたとしか思えないし、
もう十分だろうと思ったのです。
男の子は怒って泣き叫んでいましたが、「もう帰るね」といって、娘を連れて帰ってきてしまいました。
そもそも娘が謝る必要はあったのか、それとも私の対応は冷たかったのか・・・。
どんな対応するのが良かったのでしょうか?