本文へ

公園で出会った男の子について

レス4
(トピ主 1
しま
子供
こんにちは。2歳の娘がいる主婦です。 公園にいた男の子とトラブル(?)になっていまい、ご相談です。 今日、娘を連れて、近所の公園に遊びに行きました。 公園には、男の子が一人で遊んでいて、うちの娘にも興味を持ったようで、 人懐っこくいろいろ話しかけてきました。 6歳と言っていたので、たぶん年長さんだと思います。 (小学生はまだ学校に行っている時間でしたので) ちょっと遠いところから一人で自転車で来たといっていました。 しばらくするとその男の子は、木登りを始めました。 でも、なかなかうまく登れず、頑張っているなーと思いながら見ていたのですが・・・。 突然その子が、すごい怖い顔をして、こちらにやってきて、 今、私の娘が、自分を見て笑った。嫌な思いをしたから謝ってほしいと言い出しました。 2歳の娘が、人を見て笑うなんてことはしないと思うし、たぶんニコッとしたくらいかと 思ったのですが、かなり怒っているので、私の方から謝りました。 するとどうしても娘本人に謝ってほしいと言い出し、娘も訳が分からないながらも「ごめんね」と謝ったのですが、 もっとまじめな顔をして謝って!など、いろいろ文句をつけてきて・・・。 娘も、2回くらいは「ごめんね」といったのですが、さすがに嫌になったようで「もう言わない」と。 私も、無理やり謝らせられる娘がかわいそうになり、これ以上は謝らせるつもりはないと男の子に言いました。 私から見れば、木登りがうまくいかないストレスで、八つ当たりされたとしか思えないし、 もう十分だろうと思ったのです。 男の子は怒って泣き叫んでいましたが、「もう帰るね」といって、娘を連れて帰ってきてしまいました。 そもそも娘が謝る必要はあったのか、それとも私の対応は冷たかったのか・・・。 どんな対応するのが良かったのでしょうか?

ランキング

レス

それは後味悪いですね…

041
まきみちゃん
後味の悪い体験をされてしまいまいたね。すぐに帰ったとのことで、それで良かったと思いますよ。 ただ、1回でも謝ってしまったのはちょっと失敗だったかな。 私だったら、こちらは何も悪いことはしていないので謝らない、とキッパリ言います。それでも相手がグチグチ始まったら、用事があるからもう帰るねと言って帰るか、遠くで遊びます。 幼稚園年長の息子がいますが、まだ1人では外出させません。遠い所に自転車でなんてとんでもない。 お住まいの地域柄にもよるかと思いますが、その年齢で1人で行動していることに不信感を感じます。 また、息子の友達を見ても、初対面の他人にそんな意味不明の言いがかりをつける子はいませんよ。何か問題を抱えた子なのだと思います。 今度また会ったら要注意ですね。 かわいそうだけど、関わらない方がよいと思います。

えー。

041
さゆ
凄い子供ですね。 私の娘は年中ですが、そんな子に会ったことありません。 でも、幼稚園児がひとりで公園に来てるなんて、ありえない。 なにか家庭で問題ありそうですね。 かわいそうですが、私なら関わらないです。 でも、また遭遇することもありそうですね。 お気をつけて。

そんなんだから

041
子供に舐められるんですよ。 うちの子は悪い事はしてない、謝る理由はない、って突っぱねればいいんです。

ありがとうございました。

🙂
しま トピ主
ご意見ありがとうございました。 私の住んでいる地域でも、未就学児が一人で遊んでいるということは、 まずありませんので、ちょっと違和感もあったのです。 でも、私が、その場を丸くおさめようと謝ったことで、 娘にも無理をさせることになってしまいました。 これからは、はっきり断ろうと思います! 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧