本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • チケットレスの入場料をママ友に請求しにくい

チケットレスの入場料をママ友に請求しにくい

レス55
(トピ主 3
041
はっふるぱふ
ひと
とある子ども向けのレジャー施設は、4か月前に入場予約すると20%オフになり、予約と同時にカード払いします。
当日は代表者(チケット予約者)が先に並んで入場整理券をもらえ、グループの他の人は、指定時間に行けばOKなので、大変便利です。
同じグループになるためには、同時予約が必要なので、ママ友と行く時には、私が一括でチケットを取ります。
そうすると、私のクレジットカードでママ友やその子ども達のチケット代を払う形になります。

ところが、その施設はチケットレスなため、ママ友に前もってチケットを渡す事が出来ません。
入場するためには、当日、申し込んだクレジットカードを持参し、予約番号を伝えて、初めて入場券替わりのブレスレットをもらえます。

その為、立て替えている入場料を、前もってママ友に請求しにくいのです。
相手の立場になってみれば、手元に何もないのにお金だけ払うって不安でしょうし、
そもそも私のカードがなければ入場できないのですから、ブレスレットを相手に渡す当日まで、実質、入場の権利は私が持っている事になるのでは、と思うからです。

また、誘ったのが私からというのも請求しにくい理由の一つです。
(無理強いはしていないつもり)

金額は誘う時に伝えています。
誘う人はいつも同じ人ではありません。

ママ友の方から払おうとしてくれたら、もちろん貰いますが
相手から何も言いださない場合、私からは言いずらいです。
4か月前のカード払いですから、入場日よりずっと前に支払を終えているのですが。

先日も、結局、当日まで何も言い出せず、ブレスレット渡してからいただきました。

夫は「あくまで立て替えなんだから請求しないなんておかしい」と言います。

皆さまならどうなさいますか?

ランキング

レス

カードの引き落とし日までに貰うか当日

サンダーアタッカー
私なら「カードの引き落とし日が何日だからそれまでにお願いします♪」か「当日集合時に○○円お願いします」で言います。 カードで払った分は見えませんが、入場料として立替えをしているのだから請求してもおかしいとは思いません。 自分の口から言いにくかったら、約束をしてチケット予約が確定された時か事前にメールで連絡すればいいと思います。

もちろん請求

041
nanako
これは契約ですから、当然です。

もらわないでいた場合に起こり得ること

041
ごま
4ヶ月も前の予約ですから、実際にその当日どうなるかわかりませんよね? 都合が悪くなり行けなくなるかもしれませんよね? その場合、お金はもらえずじまいってことになりそうですよ? 本当だったら予約で買うという話の時に、先にもらうってことをはっきり言ってから買うべきだと思う。 そうじゃないと、お金は払ってなしチケットもないしってことでは キャンセルだって気軽にされそうじゃないですか? もちろんお金は払ってもらえないってことになる可能性が高い。 そういうことをはっきり言えないなら、自分たちの分だけ買えばいいです。 別に「同じグループ」になる必要ないでしょ。 それぞれが自分の分は自分のカードで買えばいい。 並ぶのも自分で並ぶ。それが一番いいんじゃないの?

予約が完了した翌日に請求すれば宜しいのでは?

041
まあき
私は予約が完了したらすぐにメールで連絡し、その時に「○○日に集金します。」 とお知らせします。 予約する前に、きちんとシステムについて説明し、理解してもらってから 一緒に予約しますので、出し渋る人は今までいなかったですよ。 万が一、当日お子様の具合が悪くなってドタキャンなんてなった場合、 トピ主様の場合だと益々入場料を集金しずらくなりませんか? それを回避するためにも、集金は即日行った方がいいと思います。 (行かれなくても料金は発生してるわけですし。) なのでトピ主様が予約を行う前に「こういうシステムです。料金は 予約が完了したら集金しますね♪」と、初めに伝えておけばいいと思います。 私はこの方法でトラブルになった事はありませんよ。

で、当日にはもらえるんですか?

041
でん
当日、ブレスレットと交換で払ってもらえるなら別に気にしません。ブレスレットを受け取っても払おうとしないなら「じゃ、xx円ね」と言えばいいと思います。 4か月間、立て替えているのが家計として厳しいのなら、最初に誘う時に「いついつのチケットで、いくらいくらなんだけど、カードの引き落としがいついつなの。チケットと交換って形じゃなくて申し訳ないんだけど、引き落としまでにお願いしてもいいかな」と言えばいいと思いますが。

変なの・・・

🙂
みか
当日「一人○○円だよ」といって請求すればよいではありませんか? モヤモヤ悩むくらいなら、家族で行くかトピ主親子だけで行けばいいのです。

初めに

😀
愛と誠
 簡単ですよ、4ヶ月前の時に、レジャー施設に行きたいという参加者を募るときに、支払い条件「申し込むときに、前もって立て替え分をいただきますよ」を提示しておけばいいのではないですか?  また、参加者で気が優しくて、気配りのできる人ならば、事前に貴女に予約金みたいに「手続きよろしくね」と分担金を払ってくれると思いますが・・・・ そんな人間関係ならばいいですね。少し思いやりの精神が・・・・  大きなグループになれば、貴女が大変ですよ、手数料が欲しいぐらいですよね。

カードで支払うなら

041
ガーベラ
当然だとは思いますが、予約票とかはありますよね? カードの明細だってあるでしょう。 それをコピーして渡せば良いのでは? また、100均にも領収書が売ってますから、請求書はパソコンで作って、お金を受け取ったら領収書を切れば良いと思います。 領収書がチケット代わりになりませんか?

事務的に話を進めないと、

041
万年取り纏め役
予約時に支払いが終了しているので、予約が出来た時点で20パー オフの料金を集める。 入場券に代わる物は、当日現地で貰うブレスレットのみで、事前に チケットは送られてこない。 4ヶ月も先の話なので、当日都合が悪くなる可能性がある。その場合は 自分で誰かに「権利を売る」事をしない限り、お金を捨てることになる。 これをちゃんと説明し「それは当然だ」と理解してくれる人だけ誘う ようにすれば良いと思います。 「そもそも私のカードがなければ入場できないのですから、ブレスレット を相手に渡す当日まで、実質、入場の権利は私が持っている事になるの では、と思うからです」 これでは 「実質、入場の権利を持っているのはトピ主さん(仮にA子とします) だから、当日行けない場合は、私はその権利を貰えないわけですよね。 権利を貰えないので、当然代金を払う必要ないですよね。そもそも 私が誘ったのではなく、A子が誘うから話に乗ってあげただけなのに。 それなのにお金を払えって意味が分かりません。私は間違っていません よね」 と言う人が出てきますよ。

最初に請求しておく

041
ナイロン卿
チケットレスで不安だろうけど、 すぐにクレカから引き落とされるので、 申し訳ないけど先に代金を払ってもらえると助かります。 最初にそう言っておいて、すぐに振り込んでもらうなり 現金でもらうなりすればいいと思います。 いくらチケットレスとは言え、請求しないなんて、私には考えられません。

お金は大事

041
めーめーちゃん
請求するもなにも、お誘いするときに「私のカードで支払っておくから、予約取れたら早めに代金くださいね」って言えばいいんじゃないの?ネットで予約するなら、予約完了メールをプリントアウトして代金と引き換えで渡せば済むことだし。 こんな事くらいで毎回悩むなら最初から誘わないほうがいいんじゃない?

うーん?

041
るっぴ
予約・支払いする時のネットの画面を印刷して、それを見せて支払ってもらうのは? 「あなたの予約番号は○○○です」みたいな画面、出ませんかね。 そのやり方だと、当日どうしてもトピ主さんが行けなくなった時、クレジットカードをママ友に託す必要が出てくるのではないでしょうか。 何か、危ないやり方ですね。

そうねえ・・

041
紅葉
誘ったのがトピ主さんで、 カードのポイントもトピ主さんのものなら。 ブレスレットと代金引き換えがいいと思う。 もし、子供の具合が悪くなって 当日ドタキャンって時は、どうなるのですか?

こういう方法は?

041
ロッキー
私なら クレジット会社から請求書が来たら、そのチケットの購入分の金額が入った部分をコピーして「これがチケット代金で、一人 000円になります。」と其々の人に請求します。 金額明細が無いから困っておられるのでしょうからこの方法が一番クリアで簡単だと思います。

予約する前にお金をもらう

041
おばさん
予約する前にお金をもらって、お金をもらわない限り予約はしないときめてはどうですか?

私なら貰いますよ

041
めかぶ
「じゃあ予約するね!次回会った時、○千円お願いします」と 最初に言えばいい。 変に、今頃考えるから言いにくいのよ。 今回は、当日貰って、次回からは、上記で連絡しましょ。 しかし、当日に払えばいいや的なママ友の考えもなんだかなー。 私なら、チケット取って貰ったら、次に会う時には払いたいな。

何がいけないのか?

😣
めめ
結局、踏み倒された、と言うわけではないんですよね? 私だったら、当日、ブレスレットと交換でも別に違和感を感じないけど。 もちろん、相手がドタキャンして踏み倒されたりとかしたら困るけど。 ただ、最初にルールとして 「予約しておくから先に○○円お願いね」って言えばすむ事じゃないかな?と思います。 そのやり取りで「ゴメン、今お金ないから今度あった時に」とか「当日渡すわ」とかあったなら、それでもいいよ~って思います。 少なくとも一時的にでもお金の貸し借りをするなら、よっぽど信用のある相手としかしないので そんな初歩?の段階で言えないだの、気付かないのかだのってグチグチ言わなくちゃ行けない相手なんて誘いません。 私の友人間ではいつでも即金! ワリカンは1円単位までキッチリ計算する明朗会計で一度も不愉快な思いをした事はありません。

そうだ!

😉
一人ぼっちの黒猫
クレジットカード払いならクレジットカードの利用明細が毎月送られてきますよね? その利用明細に利用金額と取引をした店舗名や企業名も記載されてますよね? それをお友達に見せて証拠ってことにはなりませんかね? あとは前もって金額は伝えてあるのにお金を払おうとしないママ友さんが居たとしたら付き合いを考えた方が良いと思いますよ。 あわよくば、どさくさに紛れて料金を踏み倒しちゃえって人だと思うので。 そういった複雑なお金の絡みがあるイベントは信用できる人のみ誘った方が良いです。

トピ主さんの方法でいいとは思うけど

041
オレンジライム
まあ、相手がママ友なので若干不安もありますけどね(どういう人なのか分からない部分もあるし) 私ならどうするか?と考えれば。 やはり金額は伝えておいて「当日ブレスと引き換えでお願いします」って感じかな。 万が一イベントが中止になれば。頂いてたお金はまた返済しなきゃいけないでしょ? そういうやり取りは面倒なので、当日ちゃんと開催されてお金頂くが早いかなと。 で、当日になったら。ブレス配りながら「○○円お願いします」って感じで。 悲しい事に、もし踏み倒すママ友さんがいたら。 その人は二度と誘わないという事で。何か言われたら「以前の立て替え頂いてないですよ」みたいな。 私が逆に誘われた立場なら。 お金ズルズルするの嫌なので、誘ってくれた人に聞きますよ。 で、即払ってという事ならその場で支払うし。当日でいいよと言われれば、それに従います。 誘った事を気にしてますが、OKした時点でその事は良いんじゃない?嫌なら相手も来ないだろうし。 誘った時点でお金をどうするかトピ主さんが明確にして、ちゃんと約束守れる方達なら良いんじゃないでしょうか?

予約が完了した時点で

041
ymym
その施設、オープンした当時よーく行きましたよ。(当時子供が小学生だったので) 私は専業主婦で、まわりは皆仕事をしていましたので、子供や子供の友人たちを連れてよく行きました。 私が連れて行くので、親しい人ばかりでしたが「予約取れたよー」と言うと、ほとんどが翌日から2~3日以内に封筒にお金を入れて渡してくれました。 もしくは、当日子供のお友達自身が「これお願いします」と私にお金の入った封筒を渡してくれましたね。 「払わない」という事を疑ってませんでしたので、特に気にしませんでした。 逆に友人がチケットを予約してくれた時は「予約取れたよ」と聞いた翌日にお金を渡してました。 トピ主さんも友人は払わないわけじゃないんですよね? チケットの引き落としまでに支払って欲しい場合は、金額と「支払いは○日までにお願いしまーす」と引き落とし日である説明をしてメールすればいいと思いますが。 100円200円ならともかく、それなりの金額だしきちんと言っていいと思いますけどね。

レスします

🐧
タマ
○ッザニアも同じ様な予約の仕方で、私も何度か行きましたが、子供の友達ママさんにパソコンからカード決算で予約してもらいました。 予約した時点で大人○円、子供○円、合計○円と知らせてくれるので(行くのは数ヶ月先) 忘れずメモして、行く数日前にはピッタリ用意し、袋に入れ、待ち合わせた時点で渡してしまいます。 こちらとしてもカード決算とは言え立替えしてもらっているので、忘れないうちに早く渡したいですし。 堂々と請求しても全然構わないと思いますが…

普段会う人なら、会った時かな・・・

🐤
hana
幾らかかると伝えて、相手もOKした。 私がその相手の立場なら、次に会う時に先に払います。 相手の方は、先払いということをご存じないのでは? そこまでもやもやするなら、先払いなので次に会った時に料金を下さいって 言えば解決すると思います。 言えないなら、相手を選ぶしかないと思います。

入場料は伝えているんですよね。

041
いたぱ
誘った時点で伝えているのだから、当然請求します。 というか、なぜ言い出しにくいのかわかりません。 入場前などに、今回はいくらねーって言っちゃいましょう。

ブレスレットと引換じゃダメなの?

041
ウラン
頼んでる方はカードで前払いしてることすら知らないのでは? わたしは当日にお金もらった方がわかりやすいけどな~。 相手が行けなくなってメンバー変わるかもしれないし。

は?

041
小判
何故請求出来ないんですか?だって代金がかかっているんですから。 無料招待券を持っているわけでも無いのに、入場料を払わないなんて ありえないでしょうに。システム的にチケットという形が無いだけで 入場料はあるんですから普通に請求して払ってもらえればいいだけ。 皆さんにシステムを説明した上で、ゲート前で会った時に精算して もらえばいいだけでは?どうしてあなたが奢らなきゃいけないんですか? 意味がわかりません。チケットが無いから代金が信用出来ないと言うなら ゲート前の販売口で見てもらうか、公式サイトで確認してもらえば いいだけ。変に気を回し過ぎ。

請求すべし

041
かこ
あなたが代表者なら あなたに対して確認メールやクレジット会社の請求書等が手元にありますよね? それらをコピーするとか そういうことを考えませんか? 事前に 先払い云々の話をきちんとして いついつまでにお支払いください と 言わなければ、同行者も分からないではありませんか? お互いスッキリするために 事前に克明にお知らせするのは代表者の努めですよ。 誘った側も 誘われた側も スッキリ行けないなら 今後は止めたらよろしいかと・・・。

ママ友同士には向かないような気も・・・

041
海百山百
なんだか手順がややこしそうな施設なので、ママ友のお出かけ先としては不向きなんじゃないでしょうか? >>また、誘ったのが私からというのも請求しにくい理由の一つです。 これ、一番でかいですね。 なんとなく「行きたいねぇ」程度の話をしていたら、一人のママトモさんがあれよあれよと言う間に予約しちゃって、入場券などの現物なしの状態で支払いまでさせられました、なんて思う人が出ないとは限りません。 結局、お金が絡むのですから、「ここって事前に一括購入が必要」「先に支払ってもらうことになるけどいいかな?」と確認してから予約作業に入るほうが良いと思います。

私だったら

041
わお
私だったら、ママ友と合意して予約を入れた次の日に、その予約の控えを持って請求しますね。 四ヵ月後の体調なんて、誰も予測つきません。 子どもならなおさらですよね。 極端な話、四ヶ月後に体調不良でいけなかった場合でも、四ヶ月前に支払いが済んでいたら、直近での経済的な負担がなくて(いや実際はあるんですけどね)、損した気分になりにくいと思います。 逆に、いけないのに「○○円ね~」と請求するのも請求されるのも、気分が悪いのでは?? というわけで、予約した時点での請求に一票です。

私のときは

041
haha
私もよく利用するので状況は良く分かります。 私の時は「何月の引き落としだから○日までにもらえればいいよ~」 と予約完了報告メールの時にお知らせしてます。 中には会う時間が取れないので「当日でもいい?」って方も いますがそれはしょうがないのでOKしてます。 そもそも信頼できない方は誘わないですし・・・ 当日病気などでドタキャンもありえますし、 お金ですからそこは友人関係を続ける上できちんとした方が いいですよ。 でなければ家族だけで行った方が問題も起きません。

トピ主、補足です。

041
はっふるぱふ トピ主
沢山のレス、ありがとうございます。 伝えたい内容がちゃんと書ききれてなかったようで、すみません。 相手から何もアクションがない場合 「入場当日(ブレスレットを相手に渡す際に)」 「カード払いの引き落とし日まで」 このどちらに代金を頂くよう伝えるか? 皆さんならどうされますか?とお聞きしたかったのです。 ママ友は踏み倒すような心配がある人はまず誘いません。 また、入場当日まで立て替えても、金銭的に困っていはありません。 何かあっても、一部人数のキャンセルが前日までなら出来ますし、他に誘えそうなママ友も結構いるので、譲る事も可能だと思います。 もちろん予約後すぐ払ってくれるママ友もいます。 ただ 権利は私が持っている形なので、その人の考え方によっては当日払いになるのは仕方ない? 相手に先に払ってと伝える事は「私を信用しろ」というようなもの? と思ってしまいます。 モヤモヤというより、金銭のやりとりとしてどちらがよいのか、人それぞれの考え方で違ってきそうで分からないのです。 なので色々な意見をお聞きしたかった次第です。よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧