本文へ

払いますか?払いませんか?

レス73
(トピ主 1
🙂
タワー
ひと
昨年の話なので、もう済んだことなのですが一般的にどうなのか聞きたくて投稿します。 とある漫画の原画展のチケットが2枚取れたので、その漫画を好きだと言っていたママ友を誘いました。 ママ友が行く、とのことだったのでコンビニで2枚分入金しチケットを発券しました。 チケットは当日渡すことになったので、チケット代も当日返してもらおうと思っていました。 しかし、コロナが大流行してしまったので、ママ友と話し合った結果、原画展には行かないことになりました。 厳密には、ママ友は行っても行かなくてもどっちでもいいようなスタンス、私は家族に医療従事者がいるため行かない方が良いというスタンスでした。 話し合うといっても、LINEで連絡しあった程度です。 結局、原画展には行かず、チケットは無駄になりましたが、ママ友からチケット代の話がなにも出なかったので、私から言い出すのもなんだかなぁ…と思っているうちに月日は経ち。 ママ友とは学校行事でお会いすることがありますが、直接お会いした時でもチケットの話はまったく出ません。 なので、2人分のチケットを私が払った形で終わっています。 私がママ友の立場なら、自分の分のチケット代はお返しするだろうな、と思います。 また、とても仲の良いママ友とも同じような出来事があったのですが、ママ友の方からチケット代について話してくださり、チケット代は折半となりました。 この仲の良いママ友が特殊なのでしょうか? 小町の皆様だったら、チケット代払いますか?払いませんか?

ランキング

レス

私なら払う

🙂
Y
……けど、「何も言われないし知らん顔しとこーっと!」な人もいますよ。 「誘ってきたのあっちだし。払えって言わないからいいのかな。ラッキー!」ってね。 いくら仲のいいママ友であっても金銭が絡むやり取りは注意です。 そういう感覚は人によって違うし、終わったことと言いながらトピ主だってモヤモヤしているからこういうトピを立てる訳で。

払わなくても良い

🙂
マナミ
ポイントは、「ママ友は行ける、トピ主さんは行けない」この点です。 ママ友さん都合で行けなくなったのならチケット代は払うべきですが、 事情があるとはいえトピ主さんが行けなくなったのなら、理論上は払わなくても良いと私は思います。 ただ、、既に払ってもらっていて悪いとは思うので、「もうチケットとっちゃったよね? 私だけ行ってくるから1枚譲って」と私なら言って払いますかね。 また、自分がトピ主さんの場合は自分都合で行けなくなったので、ネットで 譲り先を探したり、自分でマイナスがないように動きます。

微妙

🙂
さくら
トピ主さんのご家族に医療従事者がいたから、トピ主さん都合でキャンセルになったと思ってるなら、チケット代払わないことに違和感ないですね 発券したチケットをどうするは、全く話さなかったんですか? 実際チケットを持っているのはトピ主さんですから、メルカリに出すとか、誰かに譲るとかの方法がないわけじゃありあません お相手はどちらでもという感じだったなら、チケット2枚ともお譲りすることもできましたしね 先方はトピ主さん都合でキャンセルされたって思ってるんじゃないかな? もし私がイベントに誘われて、誘ってくださった方の都合で、やっぱりなしねってなったなら、チケット代までは考えないかも

トピ主さんがキャンセルしたからでは?

🙂
専業主婦よ
トピ主さんから誘った。トピ主さんと一緒に行く事に同意したのに、トピ主さんからキャンセルした形ですから、二人で行かないなら意味はないということで、原因はトピ主さんですから、相手は払わなかったのでは? チケット代が勿体無いから、良かったら誰か誘って行ってきてと、同じ無駄になるのなら相手にあげたら良かったのに。そうすれば、自分の分支払おうとしたと思いますよ? トピ主さんとしか行きたくないというなら、受け取らなかったかもしれませんが。

ちょっと、トピの内容も、あやふやな点があります。

🐤
晩秋の手帳
私も似たような経験があります。それからは、チケット代は必ず事前にいただくようにしています。事前にいただけない場合は、チケットは各自調達としております。 観劇や映画や何かと違い、隣同士の席でチケット取りたいとか、ないですよね。原画展ですから。そういう場合は事前にお金をいただくか、そうでない場合は、各自調達でお話をします。 主様の場合は、事前にチケットがすでに取れているので、ママ友が行くといった時点で、〇〇円です。と言って事前にお金をいただきます。 それ、主様から驕りみたいな勘違いはないですか?つまり伝手でもらったタダ券が二枚あって誘われたみたいな、勘違いないですか? >とある漫画の原画展のチケットが2枚取れた この時点で、「行く?」みたいな誘いだと、勘違いされますよね。きちんとその時に「〇〇円かかるんだけど」とか話していますか? >チケット代も当日返してもらおうと思っていました。 この内容だと、主様が思っていただけみたいに受け取れたんですが。きちんとチケット代の話をしていましたか?していたら、チケット代を当日清算の約束をした、となるような気がしました。 お金のことは、後でものすごくモヤモヤしてしまうものです。だから私は、事前に必ず話をすることをモットーにしています。その時点で金を払わない人は、ドタキャンもありなのかなと思うので、各自調達としております。

たぶん、

🙂
果実の森の住民
そのママ友さんチケットはどこかで無料でもらった物と思ってたのでは? 仮に有料だと知っていたのならば~…?? ちなみに私だったら2枚ともお金を払って譲ってもらって原画展へ行きます♪

レスします。

🤔
犬と猫
キャンセルにならずに漫画展に一緒に行けば私は払うかな‥ でもこの場合はどうでしょう。 ご自分で誘っておいて自分都合でキャンセルしママ友にチケット代出せなど思いもしないです。 私なら迷惑かけたお詫びに「自分都合であなたの予定を振り回してゴメンなさい。チケット渡すから良かったら使って」と2人分のチケットをママ友に渡すと思います。1人でなら行かないと言われれば迷惑をかけたことを誤って黙って自分でキャンセル料を払います。 ですのでママ友さんが特殊な人だとは全く思いません。

どういう話をしていたの?

🙂
あまなつ
どういう話をしていたかによると思います。 >とある漫画の原画展のチケットが2枚取れたので、その漫画を好きだと言っていたママ友を誘いました。 >ママ友が行く、とのことだったのでコンビニで2枚分入金しチケットを発券しました。 誘う時や発券する前に、チケット代の事などは、どのように話していたのでしょうか? 「チケット2枚取れたから行かない?」ってだけだと、たまたまチケットを入手できたけど、一緒に行く人いないから、良ければ一緒に行ってくれない?(=無料で招待)みたいなニュアンスにも聞こえます。 「チケット代は一人○○円になるんだけど、良かったら一緒に行かない?」と、ハッキリとチケット代が必要とわかる誘い方をしてましたか? >チケットは当日渡すことになったので、チケット代も当日返してもらおうと思っていました。 思っていましたとの事ですが、チケットは当日渡すと話した時に、チケット代はいくらで当日持ってきてねって話もしましたか? お金が絡む事は最初から明確にしておいて、都度確認してから進めるべきだと思いますが、その辺がよくわからないので、何とも言えません。 ただ、チケット代の事をちゃんと伝えられていて、既に発券してお金を立て替えてもらっているとわかっていれば、私なら、行かない事を決定した時点で、チケット代は払うと言うと思います。 とは言え、ママ友は行っても行かなくてもどちらでもってスタンスだったのに、トピ主さんの都合(家族が医療従事者)で行かない事になったのなら、チケット代は、キャンセルした側に当たるトピ主さんが、全部負担でもよいかなと思います。 トピ主さんは行けなくても、ママ友が他に一緒に行く人がいるようなら、チケット2枚とも渡す(もちろん代金も受け取る)って方法もあったと思うのですが、そう言う話もしなかったのでしょうか?

引っかかる点が…

🙂
自省
>厳密には、ママ友は行っても行かなくてもどっちでもいいようなスタンス、私は家族に医療従事者がいるため行かない方が良いというスタンスでした。 これがその通りなら、 「ママ友さんは行く気はあったが、トピ主さんの事情でママ友さんとの約束を反故にした」 ということですよね? だとしたら、チケット代を負担することになってしまっても仕方がないのでは? ママ友さんの立場では、 「トピ主さんの事情でトピ主さんが原因で行けなくなったのに、なぜ私がチケット代を支払う?」 と思ってしまっても仕方がないかな…と思います。 >私がママ友の立場なら、自分の分のチケット代はお返しするだろうな、と思います。 私がママ友さんの立場でもそうするだろうし、多くの人がそうするだろうと思います。 でも、逆に私がトピ主さんの立場なら ママ友さんが「自分の分を払う」と言ってくれたとしても 「私の事情で行けなくなったのだから、代金はいらない」と言うと思います。 なぜなら >家族に医療従事者がいるため行かない方が良い そんな事情があるなら、約束を反故にする可能性が高いのに 軽率によく考えもせず約束してしまった自分に非があるから。 新型コロナ感染者が増えたり減ったりすることは、この3年の経験から誰もが知っており 「増えたら行けない(約束を反故にしてしまう)」ということは、 家族に医療従事者がいれば、ちょっと考えれば分かることなのに 予め約束を反故にするリスクを考慮せずに約束した自分が悪い…とは思いませんか? そう思う人も少なくはないと思いますよ。

ちょっとね

🙂
こっち断ってるから
>とある漫画の原画展のチケットが2枚取れたので、その漫画を好きだと言っていたママ友を誘いました。 誘う前に「2枚取れた」のですね。そのママ友が断ったら他に誰か誘うつもりだった?チケットは取れたけど誰も一緒に行ってもらえなかったら発券しないつもりだった? 相手は「行っても行かなくてもどちらでもいい」でトピ主さんが「行かない」なんですね。それは請求しにくいなぁ。「払いますか払いませんか」というより「請求できますかできませんか」だと思います。そしてこのパターンは「トピ主さん自身が行かないこと」「相手から依頼されてチケットを取ったのではないこと」から、私だったら請求しませんし貰いません。貰えません。 ちなみにチケットはトピ主さんが持っている。仮に相手が「1人で行く」となったら受け渡しはどうやって? >とても仲の良いママ友とも同じような出来事があったのですが、 何回同じことを繰り返すんですか?前回それがあったのなら、今回はちゃんと事前に支払いについてまとめてからにすればよかったのに。 なんとなく、トピ主さんと約束するのは怖い気がしてきました。

驚愕

🙂
まりも
>厳密には、ママ友は行っても行かなくてもどっちでもいいようなスタンス、私は家族に医療従事者がいるため行かない方が良いというスタンスでした。 トピ主の事情でキャンセルしたんですよね? なんで相手がキャンセル代を払わなきゃいけないんですか? むしろ、誘っておいてキャンセルさせてごめんなさいってトピ主が気を遣う話だと思いますけど。 仮に自分はキャンセルするけどもしよかったら誰かと行って来て、と2枚お渡ししたら相手もチケット代払いますという対応をするんじゃないですか? 自分から誘って自分の事情でキャンセルしてチケット代払えなんてよく言えますね。

私って特殊なの?

041
ゆう
払おうとも思わないし トピ主さんの立場でも貰おうなんて思いません だってあちらは行ってもいいと思ってたのに、行かないと決めたのはトピ主ですよね 誘われてキャンセルされて チケット代請求されたらなんの罰ゲームかと思います

微妙だなあ

🙂
さくら
ポイントは、 > ママ友は行っても行かなくてもどっちでもいいようなスタンス、私は家族に医療従事者がいるため行かない方が良いというスタンスでした。 行かなかった原因は主さんですよね。 私がママ友の立場なら、大人として一応お支払いはしますがモヤッともします。 そして、私が主さんの立場なら 「お友達と一緒にどうぞ」とママ友に2枚渡すかな。(チケットは主負担で) 「売る」ことができれば、「売る」かもしれないけど 無駄になるくらいなら、使ってもらった方がいいと思うので。

レスします

🙂
みか
わたしがトピ主さんだったらの視点で考えてみました。 >とある漫画の原画展のチケットが2枚取れたので、その漫画を好きだと言っていたママ友を誘いました。 >厳密には、ママ友は行っても行かなくてもどっちでもいいようなスタンス、私は家族に医療従事者がいるため行かない方が良いというスタンスでした。 要するに、トピ主さんが行きたいと思っていた原画展にママ友さんを誘い、ママ友さんはOKしたものの、トピ主さんの個人的事情でキャンセルしたということですよね。そういう事情なら、ママ友さんからキャンセル料をもらおうとは思わないです。むしろ、振りまわしてしまってごめんねと謝るでしょう。 ママ友さんの立場だったら一応、チケット代についてたずねてみるかもしれません。そして払ってほしいと言われたら払いますが、少し微妙な気持ちは感じるだろうと思います。払うのが当然だとまでは思わないからです。

お金の意思表示は・・

🙂
ダン
トピ主さんがチケットを購入する時「チケット代は〇〇円です、私が立て替えておくわね」っとはっきり言ったんですか? もし、言わなかったのなら、そういう意思表示って大事ですし、他人を誘って、コロナ禍で行かないことにした・・確かにこういうことってお互いに経験しなければわからないのはないですか。 双方ともこれを教訓にすれば、と思います。

何で行かないんだろう?

🙂
まりも
行っても行かなくても良いなら行けば良いのに。そのママ友。 この手のキャンセルトラブルって一人だと行かないわ てなるからですよね。 私なら一人で行くなー。せっかくチケットあるし。 行かないならチケット代払うなー。 仲良くしているママ友なんでしょ。 「あなたの都合なんだからあなたが二人分払いなさいよ。知らないわそんなの」 なんですかね?払わない人って。 で平気な顔してトピ主さんと会えるなんて随分と面の皮が厚いんですねぇ。 一人で行けもしないのに。 個人的には「相手が行けないなら自分も行かない」はおかしな思考だな と思うので、その上チケット代払わないママ友の方が印象悪いですね。

何故 2人ともキャンセル?

🙂
ライブ大好き
>ママ友は行っても行かなくてもどっちでもいいようなスタンス、私は家族に医療従事者がいるため行かない方が良いというスタンスでした この段階で、2人ともキャンセルした意味が分かりません。 チケットはママ友に渡したのですか?貴女が持ったままだったのですか? 2枚ともママ友に差し上げて「私の分は誰か誘って」と渡したなら、ママ友分のチケット代金は貰えたのではないでしょうか? 貴女がチケットを持っていて、LINEだけのやり取りで「2人とも行かない」と決めたのなら、貴女のせいで行けなくなったから、チケット代は全て貴女持ち、或いはキャンセル出来たと思ったとか? そのキャンセルと代金について、チケットを取る前に事前に何処まで相談していたかだと思います。 私なら…自分が行きたくないと思った段階で相手が行ける状態なら、チケットは2枚とも友人に渡します。 友人が一人で行くなら、又は別の友人を誘って行くなら、友人分のチケット代は受け取ります。 でも自分の分は受け取りません。 そして、一人では行けないから行かない、となったなら、2人分のチケット代金は私が負担します。 私のせいで行けなくなったチケット代金を貰うわけにはいきませんから。 (これが逆の立場なら「チケット代は払うよ」と申し出ます。 多分、申し出ても断られると思いますが) 私も友人も慣れているのでそのように対応しますが、慣れていない人は「行けなくなったチケットは返金出来る筈」と思っている人も多々います。 私の妹など、頼まれてやっと取った公演さえ都合が出来ると平気で「キャンセルしといて~」と。 ある日、本人に「チケット処理は大変なんだ」と言ったところ「え?何で返金にならないの?その方がおかしいじゃん」と言われる始末で、その後チケットの仕組みや手数料のこと等説明したけれど、未だに理解できていません。 そんな人もいますよ。

私なら要求しない

😱
ぐぬぬ
私ならチケット代は要求しないな。 元々是非連れてってといわれているならまだしもチケット権があるからと自分が誘ったのならそもそもチケット代なんて要求しません。 私は誘われたママ友さんの側にはならないので支払い云々の話にはなりようがないです。

払ってもらおうと思わない

🙂
やま
その状況で払うって変でしょう。 払ってもらおうとも思いません。

誘う段階で

🙂
ICHICO
チケットの金額と生産方法は話していないのですか? というかさ、そもそも最初からそのご友人が「私も行きたいからぜひチケットを一緒に確保して」と言ったものではないですよね。 2枚取れたから、とのお友達に「声をかけてみた」だけでしょう? これは私の認識で恐縮なのですが、漫画の原画展って有料なんですね。 お友達もご存じなかったのでは? >小町の皆様だったら、チケット代払いますか?払いませんか? 事前にチケット代金がいくらなのか知らされていなかったら払わないと思います。 理由は上記の通りです でね、トピ主様の立場だったら請求しません。 だって理由が「コロナの流行に伴って、話し合った結果行かないと決めた」から。 せめてその段階でチケット代金の話をしていればよかったんじゃないでしょうか。 でも私なら請求しない。 だって誰のせいでもないですもの。 しいて言えば、2枚撮ったチケットって、そもそもなんで2枚手に入ることになったの? 自分でオーダーしたんでしょう?

行くと言ったら払います

🙂
なす
私の周りの友達たちは払います。私はよくコンサートチケットを手配するのですが、その時は買う前に「当たったらあなたも行きたいか?」聞きます。チケットがもし当たったら、行く前にその時点でお金はラインで送ってもらいます。 その後行かれなくなったとしても(そういうことはなかったのですが)別の人で行きたいという人がいてお金をその人が払うなら別ですが、キャンセルされてもそのままにすると思います。 大体こういうことでモヤモヤする人ってはっきりいえない人だと思います。相手が行くと言った時点で、「じゃあXX円だったから送ってくれる」と言ってラインやペイペイで送ってもらうことができますよね。 相手が言い出すのを待っている、払ってくれないとモヤモヤする、相手から普通は支払うねと言い出すものでしょう?と期待する。だからモヤモヤする。 私はいつも払ってねというからモヤモヤしたことがないです。

行かないことにしたのはトピ主

🙂
もやっとくる
不可抗力とはいえ、行かないことにしたのはトピ主ですよね。 ママ友は、トピ主が行こうと言ったら行ったと思います。もともと誘ったのもトピ主。 払ってほしいなら、払ってと言うのはいいと思いますが、えっ、という反応はされるだろうな。

さすがに…

🙂
のびのびた
それは払ってもらわないかな。 相手の方もしかしたら、一緒に行く約束はしたけど、チケットまで取っていたことまで知らないとか、それは伝えててもキャンセルできないとか知らないのでは? キャンセルできないのなら、自分だけでも行く、となったかも知れませんし。 あちらから誘われて、あちらから「コロナ禍なのでやめましょう」と提案されたら、私もチケットキャンセル代を自分が払うことになるとは想像しないし、もし払ってと言われたら「は?どういうこと?」と思うかもしれません。

払わないです

041
Heather
払わない理由はトピ主さん理由のキャンセルだから。 先にお支払してたら、返して欲しいと思うくらいです。 私は一人でも行動しますが、今回は一緒に行くという前提での予定ですからね。 しかもグループではなく2人だけの予定。 >仲の良いママ友とも同じような出来事があったのですが、ママ友の方からチケット代について話してくださり、チケット代は折半となりました。 この方がビックリです。 申し出てくれるのまでは分かりますが、受け取ったんですか!? トピ主さん理由のキャンセルなのに?

何年前の話

😨
聖地巡礼
コロナが流行って…2年ぐらい経ってます?   相手に請求しても、今さら何の話?だろうし。 そもそも、タワーさんが行かないって決めたんじゃないの? もう済んだ事と言いつつ、トピを立てるのは、相手に払って欲しくて、何て言えばいい?って事でしょ

声をかけて誘う時点で精算方法と発券方法について伝える

🙂
匿名
お誘い時点やその前の打診時点で、各自で発券か、2枚同時発券のみであれば発券後の郵送方法、精算方法など全部伝えます。先様のご都合を聞いて相談します。 今はチケットレスやコンビニ発券も多いし、キャッシュレス決済やペイ送金や銀行振込も手数料無料の手段も幾つもあり、オンライン送金も簡単で普及しているので。 私の周囲では ○できれば各自発券または各自チケットレス ○チケットが確保できた時点で完全精算(ペイ送金やネット振込) ○送金履歴が着金した時点で発券番号通知または追跡可能な送付方法で発送 誰と一緒に行ってもこの方法がほとんどです。 お互いに精算済み+チケット入手済みであれば、片方が行けなくなっても、代役立てたり、チケット譲渡サイトで第三者へ譲渡したり、 今回のような美術展などなら日程をずらすなど、臨機応変にできます。 ※今回のトピのケースであれば、私だったら、2枚とも速達で送って「楽しんできてね!」で終わると思います。 一ファンとして作家・作品への愛があれば、チケット代を気にしない、というやつです。 ハイリスクでお互いに嫌がる方法 ●当日チケット手渡し ●当日現金精算 ※今回のケースでは、誘った側が行けなくなったケースですね、これは誘われた側に 1.早急にチケットを郵送して見に行ってもらう か、または 2.二枚ともチケット譲渡サイト等で第三者に譲渡することで承諾を得られるか、 どちらを選ぶか?聞いてみて誘われた側に選んでもらうと良かったと思います。

昨年なんて、コロナはとっくに始まってたでしょ。

🙂
特殊なのはトピ主です
コロナ前とか別の事かと思ったら。 昨年なんて、コロナがとっくに始まっていた時ですよね。 しかもチケットは自分で勝手に取ったのですよね。 そのママ友さんに頼まれたのでもなく。 しかもトピ主は医療従事者なんて、行けなくなる確率のほうが高いのに、それで無責任に予約して他人に料金の尻拭いさせようなんてトピ主が非常識ですよ。 ママ友の立場で払うか払わないかではなくて。 トピ主の立場で 「払わせようとしない」 が常識です。

チケットを渡す提案はしましたか?

🙂
パル子
トピ主さんは行かないという意見で、ママ友はどちらでも良い、ということは誘ってきたトピ主さんが行かないと言ったから、ママ友も行かなかったということなので、どちらかというとトピ主さんの都合で行かなかったということに思えます。なので、私だったら、自分が行かないと言って、相手には1人で行くか、行かないかという最初とは違う選択肢を残したのは自分なので、チケット代を要求することはしません。  また、トピ主さんは行かないと言った時に、ママ友にあなたの分のチケットはもう手に入っているから、1人で行くなら渡すけどと提案しましたか?  どちらにしても、トピ主さんはママ友がチケット代を払ってくれなかったので不満に思っている。それなら、ママ友にチケット代を払って、と言うしかないのではないですか?ママ友は話がどこまで進んでいたか、チケットは買ったのかどうなのか、よくわかってなかったのかもしれません。自分の気持ちを表現せずに、相手が察するのを期待し、察してくれなかったら相手を悪く思う、というのはちょっと怖いです。口があったら、言うべきでは?

トピ主です

🙂
タワー トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 きちんと書けてなくて申し訳ないのですが、キャンセル自体はママ友から原画展に行く直前に「コロナも流行ってきたから、キャンセルした方がいいような気もするし、マスクすれば大丈夫な気がするし、どうしましょう?」とLINEがきました。 どう返事をすべきか迷ったのですが、私が誘った原画展が万が一の感染源(感染源なんてわかりっこないのですが)となっては申し訳ない気持ちもあり、「私も迷いますがお誘いした原画展が万が一感染となっては申し訳ない気持ちもあるので私はキャンセルでもOKです」と正直に返事をしたところ、「お宅は家族に医療従事者がいるから今回はやめときましょう」と返事があり、キャンセルとなりました。 お誘いした時点でチケット代をきちんと精算しておくべきでした。 この方とは、今まで子供なしでランチやイベントなどに出かけたことがなかったので、どのように切り出したらいいかな、と思っているうちに月日が経ってしまいました。 私がお誘いして、私の家族に医療従事者がいるということがキャンセル理由となっているのでママ友に請求するつもりはまったくないのですが、一旦行くと返事をしたイベント代は私なら払うかな…と思ったので、一般的なご意見をお伺いしたく投稿させていただきました。 払わないという方が多かったので、そちらの意見が一般的なのだな、と思います。 レスくださった方、ありがとうございました。

なんだそれ

🙂
ビキビキドンビッキー
キャンセルまでのやり取りを書いてますけど、それトピ主の誘導尋問じゃないですか。 それをいかにも相手からキャンセルしたいと持ちかけてきたようなミスリードまでしてみっともないですよ。 そこまでしてチケット代が欲しいなら、お相手に請求すればいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧