はじめまして。
内容からどうしても身近な人に相談できず、こちらに書き込みさせていただきます。
両親ともに毒親で、20代後半で分籍し、できるだけ干渉されたくないとの思いから海外で生活しています。
現在私は35歳になります。
何かにつけて母親が手紙を送ってくるのですが、そこには大抵非常に不愉快な事が書かれております。
または仕事中に出るまで電話をかけてきて、仕方がないので電話を受けると「父親の顔もわからないような子供を妊娠しているに決まっている」などと言うので、その都度、何百回もそうではないから心配しないようにと、込み上げる怒りを抑えながら説明してきました。
何度説明しても、親に信用されないことをしている私が悪いそうです。
他の人に相談すると、私からの連絡が少ないので親が心配してるとの意見が多いのですが、とても連絡したいような気持ちにはなれません。
そして、車で2時間かけて分籍している私の戸籍を確認しに行ったようで、とても驚きました。
親であれば、子供の戸籍を委任状等の本人の許可なしに取れるものなのでしょうか。
どの道、ああでもないこうでもないと言うので親の許可なしに籍を入れ、私の戸籍謄本を見てその事実を知り、結納もせず、親の承諾も得ないで、または財産分与はしないなどと怒り狂っているようです。
確かに親に一言の相談もなく籍を入れるという行為は社会的に恥じるものだと思います。ですが、どうしても何も話したくないのです。
この度引越をする事になり、両親に住所を教えたくありません。
夫にも迷惑をかけたくありません。
それと同時に、自分がいかに親不孝な事をしているか悩ましく、どのようにしたらいいのかわからないのです。
同じような方、おられませんか。
厳しいご意見でも、是非アドバイスをお願い致します。