本文へ

親にプライバシーを知られたくない

レス12
(トピ主 3
041
長女
ひと
はじめまして。
内容からどうしても身近な人に相談できず、こちらに書き込みさせていただきます。

両親ともに毒親で、20代後半で分籍し、できるだけ干渉されたくないとの思いから海外で生活しています。
現在私は35歳になります。
何かにつけて母親が手紙を送ってくるのですが、そこには大抵非常に不愉快な事が書かれております。

または仕事中に出るまで電話をかけてきて、仕方がないので電話を受けると「父親の顔もわからないような子供を妊娠しているに決まっている」などと言うので、その都度、何百回もそうではないから心配しないようにと、込み上げる怒りを抑えながら説明してきました。
何度説明しても、親に信用されないことをしている私が悪いそうです。

他の人に相談すると、私からの連絡が少ないので親が心配してるとの意見が多いのですが、とても連絡したいような気持ちにはなれません。
そして、車で2時間かけて分籍している私の戸籍を確認しに行ったようで、とても驚きました。
親であれば、子供の戸籍を委任状等の本人の許可なしに取れるものなのでしょうか。
どの道、ああでもないこうでもないと言うので親の許可なしに籍を入れ、私の戸籍謄本を見てその事実を知り、結納もせず、親の承諾も得ないで、または財産分与はしないなどと怒り狂っているようです。
確かに親に一言の相談もなく籍を入れるという行為は社会的に恥じるものだと思います。ですが、どうしても何も話したくないのです。
この度引越をする事になり、両親に住所を教えたくありません。
夫にも迷惑をかけたくありません。
それと同時に、自分がいかに親不孝な事をしているか悩ましく、どのようにしたらいいのかわからないのです。
同じような方、おられませんか。
厳しいご意見でも、是非アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

着信拒否

041
nanako
電話番号を変える。知らない番号には出ない。 出て親なら即切り、後は出ない。 財産分与って、死ぬとき残っていないかも知れないし、遺留分はあるし。 引っ越し住所は知らせない。友達には「教えないでね」と頼んでおく。 自分の思いを大切にしましょう。 私も昔、手紙を親に読まれたので私書箱を契約しましたよ。 今、大切な物は銀行のセーフティボックスです。 高価な物は何もないんですけどね。個人情報は私にとっては大切です。

引っ越し先は報せないでいいのでは

041
匿名
ご主人に事情やこれまでのご両親の所業を伝え理解したうえで、完全に連絡を断つ方向でいいのではなでしょうか。子供は親の所有物ではないんですから。

悩まなくてよいと思う

🙂
みか
トピ主さんがご両親を毒親だと思うのでしたら、親孝行は不要だと思います。 引越し先も教えなくてよいです。 むしろ海外で生活しているトピ主さんの会社に電話してくることが不思議です。 何故電話番号を知っているのか? 言葉はどうしているのか? 着信拒否にできませんか? 引っ越したらそのまま音信不通になれば良いと思います。 子ども孝行(普通に接すること)が出来ない人に孝行は不要です。

批判もあるでしょうが

041
ガーベラ
私はトピ主さんのお気持ちが良くわかります。 私も万が一主人と離婚する事になったら、姓を変えずに分籍しようと考えてます。 「親を大切にしたい」 という気持ちがないわけではないんですよね。 育ててくれた事だって感謝してる。 でも、それ以上に心に傷を負わされたんです。 せめて親が子を「一人の独立した人格を持つ人間」として認めてさえくれていれば… 私達はペットじゃない、私にはそういう気持ちがあるんですが、トピ主さんはいかがでしょうか?

離れる

041
柚子
親と関わる事であなたもご主人も傷付くなら、あなた方を傷付けるものから離れましょう。 親の務めとは子供が自力で生きていけるよう養育する事です。 そういう意味ではあなたは十分に応えていると思います。 ご主人のためにもあなたは自分の幸せだけを考えても良いのです。 毒親と係わっているとあなたにまで毒が回ってしまいます。 もう一度言います。 自分を傷付けるものから離れましょう。

もういいよ

🐤
りりちゃん
親御さんは大変執念深いですね。お疲れ様です。 トピ主さんは立派に独り立ちし、さらに新しい家族(旦那様)もいる。誰に非難される言われもありません。 親御さんのことは放って置きましょう。未来だけを見つめ、旦那様と末永くお幸せに!

難しいかも

041
あい
戸籍の分籍をしても親ですので戸籍の閲覧はできます。 分籍をする人は、親兄弟に苦しめられ距離を置く為の人が多いのに閲覧、取り寄せが可能なのは変と私は思います。 結婚する際、戸籍謄本取りましたよね。●年●月●日坂本太郎より分籍って書いていたと思います。 そして結婚により除籍と旦那様の本籍の戸籍へと書いてあるはず。 旦那様の本籍=現住所にしないと現住所が戸籍には記載されないです。 海外に行く際、住民票はどうなさいましたか? 国外転出届(住民異動届)の際、徐票しましたか? 結婚相手は日本人ですか?

トピ主です

041
長女 トピ主
ご意見を下さった皆様、心から感謝します。誰かに相談すると私が親不孝者だと言われ(その通りなのは自覚しております)、その反面35歳にもなって何をしているんだろうと何年も葛藤しております。 nanakoさま もう電話も受けない方向にします。 財産分与の件は向こうが最後の切り札とでも思ったのでしょうか。その点についてはしつこく言われましたので、権利を放棄する旨手紙を書きました。また、私はそのつもりでおりましたので、そんなことをする娘に財産などやらないと怒鳴られ、こちらが逆に驚いた程でした。うちでは日記、写真、手紙の検閲、電話の盗聴、こっそり後をつける探偵まがいの事は日常茶飯事でした。証拠はありませんが私立探偵を雇っていた様子も伺えます。親は子供の事を心配するのが当然で全てを知る権利があるのだそうです…。 匿名さま おっしゃる通りです。子供は親の所有物ではないと理解をしてもらえるよう長い間努力しましたが、どうしても無理と判断し現在に至ります。少なくても1年に1度、できれば1年に2度は日本の実家に帰りたいと周囲で聞く度に、なぜ自分にはその感情が沸かないのか落ち込みます。

トピ主です-2

041
長女
みかさま 説明不足でした。仕事中に私の携帯電話へ電話をかけてくるのです。こちらでは着信拒否という機能がありませんのでマナーモードにしておりますが、実家からの着信があるのに一旦気がついてしまうと、恐ろしくて他の事は何も手につかなくなってしまいます。仕事にも影響が出てしまいますので、仕方なしに受け答えしております。仕事中に日本語で誰もわからないとは言え、見知らぬ人の子供など妊娠していないと説明している時には涙が出ました。 ガーベラさま 何不自由なく育ててもらい、五体満足でこうして自立して生活できる教育を受けさせてもらった事を感謝する気持ちは間違いなく私の中に存在します。ですから親孝行をしなければならないと思うのですが、そう思えず、自分が本当に酷い、血も涙もない人間なのではないかと思うのです。(両親には常々、人間として何かが欠けている、優しさが足りない人間と言われております。)「一人の独立した人格を持つ人間」であることは常々伝えてきましたが、それは屁理屈というものだそうです…。もう話し合いをするのはただの時間の無駄に思えます。

トピ主です-3

041
長女 トピ主
柚子さま 自分だけの幸せを考えていいのですね。実家からは自分の事しか考えず、好きな事しかしない我侭な人間とよく言われております。それを言われる度に、落込み傷つく事自体が、私も両親に依存している証拠なのかもしれないと思います。海外へ出て、両親が簡単に来る事ができない場所に行けば、絶縁なんてしなくても問題は丸く治まるものとばかり思っておりましたが、それは間違いだったようです。日本に帰る実家がないという事は非常に悲しいことではありますが、そもそもこちらに来て以来何年も帰っておりませんし、帰る場所がないと思う方が私の気が楽になります。

信田さよ子さんをご存知ですか

041
しんぐ
毒親に関する本はたくさんありますし、トピ主さんもそういった本は読まれていることと思いますが…。 信田さよ子さんとその著書をもしご存知なければ、検索するなり本を読まれるなりなさってみてください。 ヒントになるかもしれません。

トピ主です-4

041
長女 トピ主
りりさま ありがとうございます。お叱りのご意見が寄せられる事を想像しておりましたし、それが当然と思っておりますので、優しいお言葉を頂いて、理解して下さる方もいるのだと勇気づけられました。 あいさま 親でしたら本人の許可なく戸籍が取れるのですね。分籍するには深い意味があるのに残念です。田舎だからそのような事ができるのかもしれないと思っていました。海外へ出る前に転出届を出しましたので、住民票はありません。ですが、結婚相手が日本人ではないため、未確認ですが私が筆頭主になっているのではないかと思います。そして現住所がカタカナで記されているものと思います。今回の引越で住所が変わりますが、それは戸籍には反映されないと認識しておりますので、このままそーっとしておいて欲しいのです。それにしても親が私の戸籍をとるなんて、想像もしておりませんでした。甘かったです。 しんぐさま 毒親の本は何冊も持っていまして、日本人の友人が遊びに来る度に見えないところに隠しております。信田さよ子さんの本はまだ読んだ事がありませんので先ほど早速取り寄せました。ご紹介いただきありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧