本文へ

アラフィフの毛皮

レス42
(トピ主 1
おさる
はじめまして

47歳のおさるです

年上の主人と大学生と中学生のいるお母さんです

ご意見伺いたくトピックスを立てました

冬の防寒着に毛皮のハーフコートを購入しようか迷っています

普段使いとまではいきませんが、ちょっとしたお出かけの時に着用したいなと思うようになりました

今までもティペットやファー付きのマントなどは着用していましたが、年齢的にも毛皮はどうなんだろうと思うようになりました

そこで皆さまの毛皮のコートに対してどのようなお考えがあるのか教えていただけますか?

私の住んでいる庶民的な地域ではちょっとやり過ぎなのかな~と購入を躊躇しています
でもフェイクはいやだな~とか

よろしくお願いいたします

ランキング

レス

私も欲しいです

🙂
せんたくばさみ
46歳の主婦です。中高生の子供がいます。 私も最近、毛皮のコートが欲しいなと思うようになりました。 20代の時に一度、ボーナスで買ったことありますが、全く似合わなくて人に上げてしまいました。 そろそろ似合う年齢になったかなと思っています。 私は東京都の市部に住んでいるので、近所に毛皮を着ている人は皆無ですが、車で移動するときに持って出て、車を降りたときにさっと毛皮を羽織る自分を想像して楽しんでいます。 毛皮で電車に乗っても大丈夫でしょうか。バスはどうでしょう。やはりタクシーですかね。 フェイクも考えましたが、ぬいぐるみっぽくなってしまうので、やはり嫌です。本物欲しいなぁ。買ったら、一生大事にします。

ハリウッドセレブだって非難される時代に・・

💔
neko
動物愛護の観点から 芸能人やセレブだって毛皮着ていたら非難される時代なのをご存じないのかしら。 何着もお持ちの方でも あまり手を通さないという方多いですよ。 これが アラスカとかなら別でしょうけれどね。 リアルファーはそれだけ今の時代 時代錯誤です。 教養が無い人とまで言われる時代ですから。

私は止めました

🐤
ラティーナ
年齢を重ねるにつれ、周囲から「もっと高価で品格のある本物を身に着けるようにした方がいいよ」などとアドバイスされ、私もこの冬は毛皮の購入を検討しましたが、止めました。 理由はやはり、動物虐待だからです。毛皮を剥がされる動物の映像は見るに堪えないそうです。 私は地方在住ですが、この日本で毛皮が必要なほど極寒地ってほぼありませんよね。どこへ行っても真冬でも快適にエアコンが効いてます。ふだんは車で移動してますしね。 というわけで、フェイクファーを購入することにしましたよ。残酷に殺された動物たちの苦痛を思うと、毛皮を着るたびイヤ~な気持ちになりそうなので。

毛皮はセレブでも着用しない時代

041
あらま
毛皮を着てる人って、本当に見なくなりましたよ。 動物愛護、残酷行為という観点から、海外セレブも率先して反対している立場ですもの。 ひと昔前は、毛皮はステータスみたいな感じでしたけど、バブリーな私でも毛皮の時代は終わったと思ってますよ。

ポールさんのお嬢さんもファーを使わないブランドを販売中?

🐱
ロシアの動物保護
「おさる」さんもうちの義母もファーが着たいようなのですが、、、。 庶民的な地方に住んでるとかより、いまどきファーなんか着てたら JAPANでも怒られますよ。たぶん、、、。大手もフェイクファーですよ。 たまにフードの部分にアニマルの毛を使っていますけれど、、、。 コスメでも動物実験しないメーカーの商品を購入する流れですよ。 ここでは販売していなくて香港で買えますねぇ、、、。

う~ん

041
yoko
50代です。都内在住。 最近、毛皮のコートを着てる人を見かけたことがありません。 お店にもおいてないですよね、、。 夜の銀座にいるのでしょうか?動物愛護のこともあり、もし着たいなら逆にフェイクでしょうね。 ちょっとしたお出かけなら、カシミヤやウールのコート、もしくはムートンコートがいいのではないでしょうか。

やめてほしい、トピずれですが。

💔
まる
普段は人の好みなので好きなもの着たらと言いますが、毛皮はやめてほしい。 わざわざ動物から大事な毛を剥いで着飾らないとならない理由はないかと思います。 そういう事になにも感心がないのかも知れませんが、私のように毛皮を着る人を軽蔑する人がいる事も知ってください。

どうもこうも・・・

🙂
moko
年齢的にとかでなく、 とにかく毛皮ときくだけで嫌悪感でいっぱいです。 どうやって毛皮製品がつくられているかご存じですか? 生きたまま皮をはがされるんですよ。 人間のファッション 防寒のために どれほど多くの動物が苦痛を伴って殺されているか。 似合うと似合わない、以前の問題だと 思っています。

やめたほうがいいと思う

🙂
りりかな
やっぱり、動物愛護や種の保存の観点からも、もう本物の毛皮にこだわるのはやめたほうがいいと思いますよ。 仮に本物の毛皮のたっかーいコート買って、それ来てヨーロッパなんかに行ったら、場合に寄ったら袋叩きですよ。 日本より動物愛護団体が強いから。 ある意味、フェイクファーでもやられてしまう場合があるので「李下に冠を正さず」 毛皮はもう、やめておきましょう。

時代に反してますよ!

041
怒られちゃうよ!
本物の毛皮はダメですよ! きっと、いろんな所で後悔する場面が出てくると思います。

毛皮は重い 他

🙂
軽いのが一番
トピ主さんが極寒の地にお住まいなら毛皮はあたたかくて良いのではないでしょうか。 私は東京に住む中年女性です。 毛皮のコート、確実に暖かいのですが、交通機関も暖房の効いた東京では出番はなく、良い印象がありません。 私が毛皮を着ない理由 1.重い! 年齢を重ねるにつれ、重い服が苦手になりました。 ウールのコートも重くて手放しました。 ダウンコートとシルクのコートはふんわり軽くて愛用しています。 2.手入れが大変! 着用後毎のブラッシング及びセルフケアが自己流になってしまうと、途端に無残なほどに傷みます。 シーズンオフ毎に毛皮専門店にお手入れに出す必要があります。 3.動物愛護の観点から避ける もちろん上述のダウンだってシルクだって鳥や蚕の命あってのものですが、私の心の中では毛皮は一段とハードルが高いです。

真実を知ってください

😢
りはる
ズレた返答で申し訳ないですが、毛皮というのは生きた動物の皮を剥いで作られるものです。 死んだ動物からではないです。 どんなに痛いでしょうね・・皮を剥がれる動物たちは。 是非、「毛皮 真実」などで検索をされて動画などご覧になってみてください。 それでも毛皮が欲しいと思われるでしょうか。

温暖化で着るほど寒くない

041
トピ主さんの地域は寒い地域なんでしょうか?  あと今時毛皮って 見かけませんよね。 ちょっとアウトかな。昔買ったのを引っ張り出して着てる感じ。

首都圏に住んでいます

🙂
yuki
正直こちらで毛皮のコートを着ている人を見ると、そんなに寒いか?と思います。 建物や交通機関の中は寒くありませんよね。 それに可愛い動物の毛皮を剥いだモノをわざわざ着ている感があって嫌ですね。 むちゃくちゃ寒い地方ならわかりますが、今時は高機能ダウンとかあります。 30年くらい前なら良かったね。 庶民的な所・・・尚のことやめた方が・・・

暑いです

😭
HALL
ファーのコートは流行が無いので、20代の頃に買ったミンクのキルトコートと母から貰った黒のミンクとありますが・・・はっきり言って日本の冬にリアルファーは合わない。 今日、冷たい強風の中代々木の青のイルミネーション見に行きましたが、友人たちが「寒い・凍える」を連発する中、私だけ汗をかいていました。コートの下は半そでTシャツに薄いブラウスです。 ずっと外だったらかマシ。その服装では飲食店でコートを脱いだら寒いです。 濡れるわけにいかないので、晴れた寒い日の電車に乗らない外出にしか着れないコートの出番はものすごく限られています。 しかも着る度に姉に「動物愛護に反する 人から何言われるかわからないわよ」と言われ、ちっと敬遠してしまいます。

私もファー好き

🙂
きさらぎ。
たぶん毛皮に反対される方も多いと思うのですが、私もファー好きです。 初めはレッキスファーマフラーあたりを買っていましたが、45歳くらいからはミンクやフォックスのファーマフラー、ジレと進み、最終セーブルにたどり着きました。周りを見てもファーコートの普段使いは増えていますので、そういう年代なのかもしれませんね。 いきなりハーフコートは抵抗があるなら、ジレやストールあたりから始められてもいいかもしれません。ミンクであれば長毛ではなく短くカットしたタイプもあり目立ちませんし。でもやっぱりセーブルを買うと他に目がいかなくなります。最初からセーブルにされてもいいんじゃないかな。幅広ストールなら使いやすいのでオススメです。マフラーみたいにも使えるし。 セーブルのハーフコートは、清水の舞台を飛び降りるレベルの決断でしたが、一番好きなファーです。惚れ込む一品を見つけて、ファーを楽しんでくださいね。

ないなぁ

🙂
トーマス
40代半ばです。 わたしの母が若い頃毛皮の会社で働いたこともあり、自宅に毛皮のコートが何枚もあります。ロング、ショート、黒いミンク・・・。 でも、母ももうめったに着ません。どれも結構な重さがあるのに対して、ダウンに比べそんなに温かくない。着ている人をみると「一昔前のゴージャス感を求めている人。」「自分をゴージャスに見せたい人」という印象です。 近年動物愛護からの毛皮撲滅運動もあり、ファッション毛皮の印象は海外ではとくにあまりよくなく、日本のリサイクル屋さんでも毛皮のコートの引き取りは二束三文のことがおおいですよ。 毛皮をまとっている人をみると「ファッション毛皮問題には無知無関心なんだな。」とおもいます。 年齢的には、毛皮のコートを着ている人は=昔の毛皮をぜいたく品という価値観をもっている年配女性か、東欧などの方がおおいという印象で。 それより、軽くてあたたかそうでシルエットの綺麗なダウンジャケットを、軽快に着こなしている女性が素敵だなぁとおもいます。

やめな。

💢
潜入捜査
理由は一点、 庶民的な地域では、 子供に「恥ずかしい思い」をさせるから。 毛皮を人間が着る是非はこの際問いません。 そういう高尚なトピでもないでしょうし。 人類の歴史に言及しますのでね。 ただ、 「毛皮着てる母ちゃん」は目立つよ。 そういう地域ならやめな。

単なるファッションじゃない

041
ぽんた
酷寒のシベリアとか北極圏の国なら別ですが、純粋なファッションとして着る毛皮は、もう「時代遅れ」だと強く感じてます。 毛皮は、現代の日本ではファッション以外の意味はなく、まったく「必要性」がないものです。 必要もないのに、何匹のキツネが、ミンクが、ウサギが劣悪な環境で飼育され、そして皮をとるために殺されたのか、想像してみて下さい。 あなたがファッショナブルだと思って着る、そのハーフコートのために…。 私は環境保護活動家でも、動物愛護家でもないです。 普通に牛肉や鶏肉や豚肉を食べます。 でも毛皮を身にまとうことには、強く抵抗を感じます。

50代女性です

🙂
まな
フェイクの方がいいと思いますよ。 本物の毛皮は、ちょっと時代遅れだと思います。ファッション面だけでなく、総合的に時代遅れだと感じてしまいます。たとえそれが買ったばかりの新しいものであっても、数十年前のものを着ているのだなあと思われてしまうはずです。そして、ちょっと残念な人なのかもと思われてしまうおそれもありますよ。 ハーフコートよりもジレがいろいろ使えると思いますよ。おでかけにも使えますし、普段使いもできます。そのままはもちろんのこと、コートの下に着たり、ブルゾンの上に着たりもできます。

完全に偏見ですが

🙂
匿名
私は、毛皮のコートを着ている ご婦人を見かけると いけ好かないおばさん 性格悪そう と思ってしまいます。 すみません。

流れはフェイクファーですが

041
エアウェイブルー
ハリウッドセレブ達が次々とリアルファー反対宣言したり、 国内国外アパレルメーカーがリアルファー取り扱いやめるなど、 徐々に動物毛皮を使わないファッションが提唱されてきてますが、 その辺はどうお考えですか? アルマーニは毛皮製品販売をやめましたね。

地域によるのでしょうか

くものす
東京都心在住でトピ主さんと同年代です。 私の周囲では、最近は毛皮を新調するという人はほとんどいないですね。フェンディの受注会に行っても、全部毛皮!って感じのものは、あんまり出てないようですし。 毛皮の動物虐待的なイメージを避けたいことと、ちょっと成金じみている印象からだろうと思います。 着ている人は、もう何年もこれという感じの人か、あんまりお近づきになりたくないタイプの人ですね。 トピ主さんの地域では、着ていてもそれほど気恥ずかしくない雰囲気なんでしょうか?

セレブは毛皮を着ないらしいですよ

aa
毛皮のコートを持っています。 でも着ません。 理由は毛皮のコートができる過程がとても非人道的だからです。 動物についてどういう考えをお持ちでしょうか?言葉が話せないだけで人間と同じようにさみしかったり、苦しかったり、こわかったり、いたかったりするそうです。 コートを買ったときにはそのことに思いが及びませんでした。 毛皮を着ているあなたを見て人はどう思うか考えてみてください。 もしかしたら、考えの足りない人だと思うかもしれません。 生きたまま皮をはがされた狐の画像を見たら絶対に毛皮を着ようとは思わないと思いますよ。

年齢的にというより

041
んぺんぺ
人として、毛皮ってどうなんだろうと思います。 毛皮でなければ寒さを凌げないような極寒の地ならともかく、この日本で。

私は反対です

041
命があった
その毛皮の前に、どれだけの動物の命が奪われているか、 考えたことがありますか? 厳寒の地では、毛皮も必要かもしれませんが、日本の冬は 他の防寒の手段があると思うので、私は反対です。

毛皮・・・無しかなぁ

🙂
にゃー
こんにちは、毛皮ですか・・・ しかも本物の。 40代半ばの私でも毛皮を着た人を見たら 「いつの時代だよ」とツッコミを入れると思います。(ただし心の中で) 面と向かってはとても言えませんが。 時代的に20年以上前、昭和を思いおこさせます。 毛皮って動物愛護団体から石投げられますから、それを物ともしない強いハートがあるのでしょうか。 ある程度の若さがありお洒落でスタイルの良いモデルさんのような方が、モード系っぽく毛皮を着こなしていると、むしろフェイクファーっぽくなるので許せるんですよ。(そうフェイクなら良いんですよ、逆に) でも一般の中年女性が今時、リアル毛皮を着ていたら、世界的な動物愛護、毛皮反対の意識もなく、時代遅れ、値段が高けりゃなんでも良いのかって感じになってしまうと思うんですよね。 まさに動物の毛を借りて虚勢を張るみたいな。 主さんはモード系でお洒落に着こなせる自信がある人ですか? 毛皮って自分自身のタイプを見誤ると酷い目に合いそうなアイテムです。

すみません、スバリ言います

041
ハリー
>そこで皆さまの毛皮のコートに対してどのようなお考えがあるのか教えていただけますか? 嫌悪や軽蔑の対象、、かな? 一昔前ならともかく、今は動物に対する人の意識は高くなりました。

恥ずかしい

😨
こさり
今どき、本物の毛皮を欲しがる人がいるんですねー。確かに私が若い頃は流行ってましたね。 今は動物を殺してまで身を飾る事が恥ずかしい時代になってます。 外でもあまり見かけなくなったと思います。 毛皮を着ていいのは自給自足で、その動物の肉を食べ、命を無駄にしない生き方をしている土地の人間のみではないでしょうか?

年を取ったからこその毛皮…だとはおもうけど

041
おばさん
毛皮のハーフコートある程度年齢を経てからこそ 似合うものでしょう そういう意味では40代は悪くない年代かもしれませんが・・ 今の時代の世相にあいませんよね 毛皮着て、FAKEというバッジでもつけていた、ハリウッドセレブが20年ぐらい前にいましたよ 日本のどこにお住まいかしりませんが 日本で毛皮が必要な地域って限られてますよね かさばるから車の運転もしにくいです 実用的ではないですよ もちろん運転手付きの車があるのか どこへ行くにもタクシーというのなら理解できますから その場合は、失礼しました 家では夫の祖母の毛皮のロングコートを仕立て直してソファーに置いてあります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧