本文へ

文房具・美文字に詳しい方教えて下さい

レス9
(トピ主 5
041
鉛筆
話題
初めて投稿致します。 5年程前だと思うのですが、文房具店に新作ノートの見本が置かれていました。 そのノートには、試し書きをしたような印刷があり、その文字がとても綺麗で目を奪われました。 レジ前であった為、居座る事も出来ず、後日そのノートを見る為に、いくつかの文房具店に足を運んだのですが、既に無くなっていました。 しばらく経った今でも忘れられず、出来ればあの文字で美文字の練習をしたいと思っています。 少ない情報ですが、どなたか、このノートや文字についてご存知無いでしょうか。

ランキング

レス

詳しくないけれど、よろしいですか?

041
くつくつ星人
 書籍ではなく、文房具、そしてレジ前ということは、おそらく、履歴書のコーナーのとなりにあったのでしょうか。  と、なると思い浮かぶのは、ショウワノートから販売されている、「美しい文字が書けるようになる練習ノート」です。ただ、これは、販売開始が、2009年秋頃ですので、「5年程前」という条件には当てはまりませんが。  もう一つ、お住まいが神戸なら、神戸ノートの「百字練習帳」の可能性もありますが、漢字の部首の名前などは載っていても、美しい文字の例は載っていないので、どうですかねえ。

「販売促進用」なのでは?

お化けギャルソン
「使用イメージはこんな感じ」とゆー、店頭ディスプレイ用を、メーカーが作成したもの だったんじゃないかな―??? 紙製品の場合“そういう品物”を作ることは珍しくなく、 新製品が出ると、そういう「販売促進用」が会社で配られたりもしてました。

トピ主(御礼・くつくつ星人様)

🙂
鉛筆 トピ主
書き込みありがとうございます 誰からも書き込みが無いまま終わるかと残念に思っていたので、とても有り難く思います さて、いただいた情報ですが 「百文字練習帳」 初めて知りましたので、今回探しているノートとは違うようです。 神戸の方は、このようなノートで努力されていたのですね。 「美しい文字が書けるようになる練習ノート」 可能性があります 確かに、私からの情報とは発売日がかけ離れていますが、記憶を真剣に遡った所 2009年3月~8月初旬迄の間に見た可能性が高いのです 枠を広げた貴重な情報をありがとうございました

トピ主(御礼・お化けギャルソン様)

🙂
鉛筆 トピ主
書き込みありがとうございました。 販売促進用。 そうですね。 メーカーが作成した、販売促進用のものかもしれません。 販売店かメーカーに、販売促進用等で似たようなものが無いか問合せしようと思います。 スムーズに話が出来そうです。 貴重な情報をありがとうございました。

トピ主(情報訂正及び今後について)

鉛筆 トピ主
・情報訂正(時期について) 5年程前と記載しましたが、 2009年2月~8月初旬迄の間に見た可能性が高いです。 すみせん。情報を訂正させていただきます。 ・今後について 私が間違った情報を書き込んでしまった為か、実際に見たという情報が無かった事に驚いています。 以前、このノートについてて書かれているブログを発見した事もあったのですが、店頭に置いていた店は一部だったのかもしれませんね。 発見出来次第報告させていただきますが、引き続き些細な情報でもいただけたら助かります。 よろしくお願いします。

販売店に

🐶
蟹座
まだ見つからないでしょうか? 以前見かけた販売店の担当者に聞いては如何ですか? 私も販売担当者だった事がありますが、自分が販売した商品や店に置いてある商品はほとんど覚えているものです。 担当してなくても、情報は貰えますし、取り寄せも出来るかも知れません。 多分、10冊単位かも知れませんが

トピ主(御礼・蟹座様)

鉛筆 トピ主
書き込みありがとうございます。 初めに書くべきでしたが、見かけた販売店は閉店しておりました。 可能性のあるメーカーに問い合わせてみたのですが、「分からない」と言われてしまいました。 問い合わせに対応してもらえ感謝すると共に、虚脱感が。。。 風邪をひき、気弱になっていましたが、他への問い合わせなど再度調査を頑張ってみます。

文具メーカー

🐧
蟹座
お体大丈夫ですか? 主さんが実際にご覧になったのですから、必ず存在しているノートですよね? もし覚えているなら、その文具店の場所と名前を話せば、各問屋のベテラン担当者さんとか文具メーカーのベテランさんなら絶対覚えている筈です。 私もかつて文具メーカーの社員でしたが、倉庫にはかなり古い商品も残っています。 文具店の場所と店名が判れば探せると思います。 まずは体調を回復されて、再度お探し下さいませ。 お大事に。

トピ主(御礼・お詫び)

😨
鉛筆 トピ主
蟹座様、再度のアドバイスありがとうございます。 あまりにも情報が集まらず不安になりますが、確実に存在していたノートです。 皆様の書き込みに感謝し、早々に探し出さなければと思うのですが、 職場で風邪が流行している事に加え、上司迄もが入院し休んでしまい、 昼休み・休日返上で仕事を何とかこなす日々で、余裕を無くしております。 結果を待たれている方々には申し訳ないのですが、今年中に結果を出せたらと考えておりますので、長い目で見守り下さると幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧