本文へ

膝の靭帯に詳しい方おねがいします。

レス10
(トピ主 2
🐶
Poodle
ヘルス
トピを開いていただいて、ありがとうございます。 私は高校2年生で、ダンスを毎日4時間ほどしています。 この前レッスン中に転んでしまって、 膝の内側の靭帯と後ろの筋肉を損傷しました。 ケガをしてから1週間くらいは、まともに歩けなくて ときどき膝の骨が内側にガコッとずれる感覚と同時に 激しい痛みがありました。 もうダンスを少しずつゆっくりと始めているのですが、 たまにパキッという音が鳴って、なくなりかけていた 痛みがまたでてきます。 MRIを撮る必要はあるのでしょうか…? 手術をしなくても、完全に治すことは可能なのでしょうか…? ダンスをまた再開できるのでしょうか…? こんなケガが初めてで、質問ばかりすみません。 これから、自分の将来についてもしっかり考えたいと思っています。 このケガともしっかり向き合いたいです。 もし何かアドヴァイスなどがあれば、 よろしくおねがいします!!

ランキング

レス

靭帯損傷(断裂)しているかも

041
ぽんた
膝の具合はいかがですか? 以前、膝の前十字靭帯を断裂した私の症状に良く似ています。 特に走ったり、階段を下る時、段差を降りる時など、足をトンとつく動作で膝がガコッとずれる感覚があり、恐る恐る生活していたものでした。 靭帯は放っておいても元には戻りません。 とにかく病院で診てもらったほうが良いでしょう。 靭帯が原因ならMRI撮影はたぶんするんじゃないかな。 ちなみに、手術をしなくても日常生活レベルなら大丈夫と医者に言われましたが、私自身「この状態が一生続くのは無理」と感じましたので怪我から1年後に手術をしました。今は走れるし、すっかり良くなりました。 医者によって様々かと思いますが、私の場合、入院2週間、リハビリ(通院)は半年間でした。そう考えると社会人になってからでは中々大変ですので、学生である今のうちに治してしまったほうが良いかも知れませんね。 手術方法にも様々あるようですので(例えばスポーツ選手に向いた再建術など)、まず病院にいきましょう。

しばらく安静が必要では?

041
Mia
大学生の時、スキー中に膝をひねって、膝の靭帯を損傷しました。 すごい腫れで、しばらくは痛み止めを飲み、足は固定し、松葉杖生活でした。 さらに、定期的に通院し、膝にたまった水と血を抜いていました。 医者には、「もう正座するのは無理(なくらい回復しない)」と言われていましたが、 あるマッサージを受けてからは、割りと自由に膝を曲げられるようになり、 今ではかばわなくても普通に生活できるようになりました。 ケガをしてからどの程度時間が経っているのか分かりませんが、最初のうちに 安静にしてムリしないでいるのが大切なのでは?と思います。

追加

041
Mia
また、膝の靭帯の手術は難しいらしく、プロのアスリートくらいしか しないようです。

専門医に

041
マカロン
スポーツ選手を診る整形外科を受診してください。 MRIや関節鏡で靭帯の損傷状態をみないと治療方が決まりません。 ダンスを続けるためにも早急に検査を。

後十字靭帯を

とんび
断裂しました。 前側にある靭帯は手術が多いですが、後側はサポート的な靭帯なので、手術せず、ギプスで固定し、リハビリ、という過程で治療しました。 膝崩れ(ガクッとなる)はないけれど、膝の後が常に鈍く痛みます。 正座はできません。 もし、20代とか若かったり、スポーツをガンガンやりたければ手術をしましょう、という話だったけれど、中年なので、踏み切れなかった。 完全に良くなると言う保証もなかったし。 今は太ももの筋力をつけるため、ジムに通っています。 とりあえず、受診して、詳しい検査を受けてくださいね。

受診を

🙂
働くママ
とぴの文章だけでははっきりできませんが、おそらく靭帯損傷だと思います。 受傷直後の強烈な痛みがひけば、膝が外れるような違和感は残るものの日常生活はできるでしょう。しかし、運動やダンスなどを続けていくならば、早期受診をお勧めしますよ。確定診断にはMRIは必要です。靭帯損傷だと完治を目指すなら、手術になります。大体2週間程度の入院と半年のリハビリ、通院、手術一年後に靭帯再建時に使用した医療用ボルトを抜く手術が必要になります。整形外科にも医者によって専門が違いますし、同じ靭帯再建でも人工靭帯を使用する医者と自分の靭帯を使用する医者がいて、それによって術後の予後が変わります。良く調べて、早めに受診を。 因みに、膝の前十字靭帯の手術はプロに限らず、一般の方も多く受けていましたよ。

2度目です

041
ぽんた
私もマカロンさんのおっしゃるように、スポーツ選手を診るお医者さんをオススメします。 なぜなら、私も地元のプロサッカー選手から指名されるという先生に診てもらいました。 靭帯損傷の場合“スポーツ選手ぐらいしか手術をしない”ということは無いと思います(私はスポーツ選手では無いですし)。 ですが、確かに当時、医者からは「この先、激しい運動をしないのなら絶対手術しなくてはならない、ということではないですよ」と言われましたので人によっては手術をしない方もおられるかとは思います。 ただ、トピ主さんはまだお若いですし、ダンスなど積極的に頑張っておられるようですのでやはり専門医に診てもらってください。

ありがとうございます!!

🐶
poodle トピ主
ぽんたさん、Miaさん、マカロンさん、とんびさん、 詳しいアドヴァイスをありがとうございます! 最初はケガのことを知るのも怖かったのですが、 みなさんの投稿のおかげで落ち着いてしっかり 考えることができました。 やはり、今は膝を休ませてあげたいと思います。 MRIや、整形外科にも行く予定です。 少しでも早く回復できるように、それから もう二度とケガをしないように頑張ります!! ありがとうございました!

じっくり治してください。

🍴
トンカツ定食
52歳のおっさんです。趣味がランニングで 月間300キロ位走っていました。 プードルさんが受傷したところを去年の9月にやりました。 右ひざ内側 側副じん帯損傷です。 その時、知人に 1年かかるで、右やったら、左やるで と言われました。 そのとおり、今年の3月に左ハムストリングスの肉離れをやりました。 現在、じん帯損傷は完全に 復調しました。 左の肉離れは もう少しというとこです。 今やることは、損傷した部分に負荷をかけず、回りの筋肉が落ちないような リハビリが必要です。 つらいでしょうが 1年は我慢してください。 みんなやってます。

感謝です

🐶
poodle トピ主
働くママさん、ぽんたさん(2度目)、トンカツ定食さん、 投稿してくださってありがとうございます!! 早期受診ですね! しっかりといい先生を見つけて 治療したいと思います。 それから、このケガを他のケガにつなげないように 気をつけます。 みなさん、とっても助けになるアドヴァイスを ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧