本文へ

義理弟の式で・・・・

レス17
(トピ主 0
😍
akko
ひと
義理弟がこの度結婚しました。 県内でもなかなか格式ある式場で神前式、披露宴を行いました。 私たち夫婦は11年前に結婚、子どもも3人。 家族総出の親族の式は初めてでした。そしてそこで親族一同の対面式がありました。対面式も初めて・・・。 そこで気づきました。 私以外みな着物だということを!!!!!! 男性は黒の礼服でしたが。 夫は礼服です。ただ私は子どもに障害あり、動きやすくチュニック風の黒のワンピースに黒のパンツでした。いい物を着てきたつもりでしたが・・・・みなが着物には冷や汗がでました。 ドレスコードもなかったし・・・。でも兄弟の妻としてこの服装はよくなかったのでは、と自己嫌悪になってしまいました。聞けばよかった・・・。 家族、兄弟仲はすごくいいです。 着物でなくてもよかったのでしょうか・・・?親族一同の写真こわくてみれません。

ランキング

レス

着物じゃなくてもいいけど

🐱
とんとろりん
親族だから絶対着物でなくてもいいけど、 トピ主さんの服装は場違いだと思います。 チュニック風のワンピースに黒のパンツって、普段着ですよね。 どんなにいい物を着ても、普段着は普段着です。 結婚式に招待されてドレスコードの指定がなければ、正装ってことですよ。 結婚式に出るのが十年ぶりなら、義理実家に服装を確認すればよかったのに。 義理両親に恥をかかせてしまった可能性があります、自分ならそれとなく謝ります。

ドレスコード以前に

041
おばさん
普通は主さんの立場なら黒留袖でしょう。ただ、子供が小さいなど事情があれば洋装もありかと。主さんの状況なら洋装でも問題はなかったと思います。写真も、私だったら全く気になりません。 しかし今後のためにあえて苦言を。親族として結婚式(他、冠婚葬祭)に参加するならただいいものを着ていればいいという訳ではなく、一族で足並みを揃える事も大切なので、ここは事前に義両親に確認をするべきでした。「本来なら黒留でしょうが、子供の事もあるので洋装でいいですか?」と。 姉は、私の式に幼児連れの為洋装で参加したいと事前に申し出てくれました。私も、義妹の式に乳児連れの為洋装になる旨事前に申し出て了承を得ました。 実のお母様は健在ですか?私は母からこういう事を教わりました。義両親がうるさ型でなくて良かったですね。

大丈夫ですよ。

🙂
痩せたい
お子様を連れてるのですから着物だと大変だと思いますよ。 周りの方も分かってくれると思います。 非常識な服装をしてたわけでもありませんから、気にする必要はありません。 気になるようでしたら姑さんや義弟さん達と写真一緒に見てる時にでも「子供がいるので動きやすいよう洋服にしたんですけど、私も着物にしたら良かったですね。」と軽~い感じで言っといたらどうですか。 「洋服でも良かったよ」って言われたらホッとするでしょうし、「着物の方が良かった」と言われたら「すみません」と言っておけば気もおさまるんじゃないでしょうか。 ちなみに、私の結婚式で親族全員着物でしたが義姉だけ洋服でしたよ。 でも、私をはじめ誰も気にしてなかったですよ。

礼服であれば

041
yai
それほど心配する事はないとおもいます、 ただ義母さまとは事前に何の相談もされなかったのでしょうか、日付 場所時間だけの連絡(招待状)だけだったのですか、私はその方が他所ながらっ心配です、 義母さまともう少しコミニケとりませんか、家風(古い言葉ですが)は微妙にちがうのです、すり合わせが出来て少しづつ家族になっていくのです。 

私の場合

🐶
みどり
実の兄の結婚式で黒のパンツスーツ(実母は着物)でした。 着物か悩んで友人に相談したら「両親が動けない分 車代や心づけや物を取りに走ったり雑用が多いから 絶対着物はやめた方がいい」と言われ、本当に そのとうりでした。親族写真なんて皆自分が変顔に なってないかのチェックで終わりですって! 気にしない 気にしない。

あーやっちゃいましたね

041
ゆうこ
義弟の結婚式なら、妊娠していたり、 乳飲み子を抱えていないのなら、やはり着物でしょうね。 周りは結構見てますよ。 そんな場ではその人の品格も出ますからね。 しでかしましたね。 終わった事は仕方が無い。 忘れましょ。

チュニック??

041
まゆ
チュニックにパンツってどの程度のもの?? 小さなお子さんがいるなら着物は大変でしょうし、着物じゃなきゃということはないですけど… 光沢があったり華やかなパンツスーツあたりならいいんですけどね。 ちょっとカジュアルすぎじゃないでしょうか

良かったかどうかは…

🐱
唐揚げ丸
>着物でなくてもよかったのでしょうか・・・? 良かったかどうかは分かりません。 義実家のどなたかに何か言われたのですか? トピ主さんが気にしていらっしゃるのは、集合写真で自分だけ浮いていたらどうしよう…ですか? 結婚式の集合写真なんて、花嫁さんしか見ないから大丈夫です。 小学生以下のお子さんを三人も連れているのですから、お母さんが着物では大変過ぎるという事は誰でも分かります。 ましてや、チャレンジドちゃんもいらっしゃる故の選択ですよね。 堂々としていて下さい。 とりあえず、誰にも何も言われていない内からネガティブ志向になるのはやめましょう。 ど~しても気になるのでしたら、集合写真をいただく時に「着物でなくてごめんなさいね」と一言おっしゃれば良いです。 多分、誰も気にしていないと思いますので、キョトンとされるだけだと思いますけど。

レスします

🎶
itigo
私の従姉の結婚式では、新婦の母親だけが真黄色のロングドレスで、親戚一同は着物でした。(今思い出すと・・・) 別に構わないと思いますよ。着物だろうが洋服だろうが・・・。 あなたが気にしているだけで、周りは何とも思っていませんよ。

すんだものは仕方ない

041
まみ
着物を着るのが普通ですが、しょうがいを持ったお子さんの世話、 という理由がありますので洋服でも仕方ないな、と思ってくださっているのではないですか? 私も1歳の赤ん坊を連れて妊娠6カ月の身重の時に義弟の結婚式がありました。 私は長男の嫁ですので当然留袖を着るべきでしたが そういう理由で着物を着れませんでした。 姑が親戚中に事情を話して頭を下げて回ってくれました。 「嫁が着物を着ずに失礼をいたします。妊娠6ヶ月ですので ご容赦くださいませ」と1人1人に頭を下げて回ってくれました。 親戚は京都の呉服関係の家が多く、特にしきたりにはうるさいので 無理してでも留袖を着た方がよかったな、と18年前を振り返っていますが トピ主さん同様、もうすぎてしまったことはどうしようもありませんね。

横ですが

🐱
オバチャン
今どき、親族は黒留め袖なんて、気にする人は少ないです。 チャペルでの結婚式が増えたせいでしょうか、私の姪や甥の結婚式でも、両家の母親、親族は皆、スーツやワンピースなどの洋装でしたよ。

相談は?

041
mikan
ドレスコードがなくても、親族の結婚式なら 両親や義理の両親に相談しませんか? 相談したうえで「その服だったら大丈夫」というOKを 貰ったのならいいと思うのですが。

一度謝っておいた方が良いと思います

041
はれれ
お子さんの事情で着物でないことは しょうがないと思います。 きっと、ワンピーススーツであれば 周囲の方々も好意的に見てくれたでしょう。 チュニック風の黒のワンピースに黒のパンツって 結婚式では普段着レベルですよ。 今はパンツスーツの方も見かけますが 基本的に女性のパンツスーツはマナー違反です。 お着物と普段着では差が大きく出たと思います。 ドレスコードもなかったし・・・と言われてますが 「結婚式、披露宴」というだけで (しかも県内でもなかなか格式ある式場) ドレスコードはあるも同然だと思いますよ。 義両親宅にうかがったお喋りのその場の流れ、などではなく 一度、きちんと場を設けて謝っておいた方が 今後の関係がスムーズにいくと思います。

結婚式のドレスコードはその都度決めるものではありません。

041
Papillon
そして、あえて決めるなら「平服で」などドレスダウンの方向に持っていく 場合でしょう。 特に言われていないという勝手な理由で、黒いだけの普段着っぽい服は ちょっとどうかと思います。 どれだけいいものだとしても「ワンピースにパンツ」ってカジュアルな 重ね着のイメージが強いです。 他の方も書かれていますが、トピ主さんの失敗は服装そのものというより そんな重要なことを義父母さんに事前に相談していなかったことです。 お子さんの事情で和服は難しいと納得してもらっていれば、当日も何とでも フォローしてもらえたことでしょう。 自己嫌悪って、ひとりで落ち込んで住む問題ではないですよね? 義弟さんの結婚相手側の人たちにどう映ったとか、結婚式っていろいろ 後に残りかねない問題が発生しやすいところです。

今更、悩んでも仕方ないよ~

041
ドレスコードが無いって、(笑)新郎の兄嫁は留め袖だよ~ それに、県内でもなかなか格式のある式場でしょ? 尚更、皆さんのスタイルが想像できたでしょうに~ 一人だけ洋装なら、目立っていたと思います。 花嫁側の親族は、見てますよ~ でも大丈夫ですよ~ 小さい子が3人だもの。 解ってくれますよ。

え?!

🐤
キョロちゃん
女性のパンツスーツはマナー違反なんですか??? 結婚式用レンタル衣装屋さんでパンツスーツがあったので、それを着用してましたが? マナー違反のものをレンタル衣装屋が貸すんですかねぇ?? ちなみに、義兄、義妹の結婚式にもパンツスーツでした。 だって、スカート嫌いなんですもん。 着物が正装(まあ、これはわかります)、ワンピースやスカートスーツならOKって、女はスカートしか正装じゃないんですか?? 初めて知りました。

ちょっと待って~

041
2回め失礼します。 皆さんのご年齢は? 他のご親族が40代~50代以上。 トピ主さんが20代~30代前半で若く、圧倒的な年齢差で、結婚年数も浅いようなら、べつにいいかも。 どんなパンツでしたか? ヒラヒラしてるヤツ? 義母さまは何て? 服装のマナーはよく知りません。地域性もありますし、家の考えもありますし。 でも、女性のパンツスーツは見たこと無いです。 昔、スタッフに見えるから避けなさい、とは言われましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧