本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 高機能障害の娘、トイレでできました!!!

高機能障害の娘、トイレでできました!!!

レス16
(トピ主 8
041
マロ
子供
以前、こちらでトイレトレについてアドバイスをいただいた者です。

高機能広汎性発達障害の4歳の娘が・・・今月に入って、初めて自分で
トイレに行き排泄をするようになりました!!!

最初は、散らかったオモチャを私が別室でひとり片付けていた時・・・
トイレへ向かって歩き、補助便座をセットする音が聞こえ、
(あ、娘だ。でもどうせ座るだけだな)と思っていたら
(いつもタイミングよくトイレに座った時も、娘は「座るだけー!!」と怒鳴り、
トイレで排泄するのを嫌がってました)、
大きな声で、「ママおしっこでたー!!」と!!!
なんだか本当な気がして、急いでトイレへ向かって見てみたら・・・
本当に出てました!!!

「なんで出来たの?」と聞いたら、娘は「お腹ムズムズがわかったから」と言いました・・・
今まで(お腹ムズムズの事も)何回も教えても出来なかった(したがらなかった)のに、急に一人で出来るなんて・・・
突然の事で、驚きました・・・お返事を下さった方が言われた通り、ホントに拍子抜けでした・・・

それからは毎日お漏らしの回数が減り、4、5日経ってからは家でお漏らししなくなりました!
(家に未使用のオムツがたくさんあるので、夜寝る時はまだオムツにしています。
でも、朝起きてからも自分でトイレへ行ってくれるんです!)

幼稚園でも昨日から布パンツで行けるようになりました!
(まだ園で1回はお漏らししてしまいますが)

この前まで、「この子は一生オムツなんじゃないのか・・・」と本気で悩んでいた毎日でしたが・・・
夢のようです(泣)
最後まで読んでくださった方、ありがとうございました!!!

ランキング

レス

よかったですねー。

🙂
青空
読ませていただいてとても嬉しく思いました。 トピ主さんの喜びに涙がこぼれました。 よかったですね。娘さん、ちゃぁんと階段を昇っておいでですね。 うちの家族にも発達障害を持つ6歳の男の子がいますが、この子も色んなことが段々とできるようになってきました。 大人が案ずるよりも、子どももそうなりたいって思ってるんだなぁと感じています。 これからも、色々あるかも知れませんが、どんと構えていきましょうね。

おめでとうございます!

Kai
よかったですね~☆山あり谷ありの子育てだと思いますが、お子さんと二人三脚で頑張ってください!

おめでとうございます

🐱
もしかして、丁度一ヶ月前にトピを立てていらっしゃいませんでしたか? 本当によかったですね。 そんな事ないと思いつつも一生オムツかもって考えてしまうお気持わかります。 我が家はオムツはそうでもなかったですがお箸が持てなくて(涙) なのに今は健常の娘より上手に持てたりします。 その時は一生変な持ち方で食べにくい人生かと思いましたが(大袈裟ですがその時はそう思いました)案外あっさりクリアしてしまい拍子抜けです。 お嬢さんも快適布パンツライフを送れてよかったですね。

よかった よかった

🐤
きん
なんだかはるか昔のうちの子たちのトイレトレーニングを 思い出しました。親も(というか親のほうが)うれしい ですよね。 これから暖かくなるし、どんどんうまくできるようになり ますよ。

明けない夜は無い

インドメタシン
トピ主さんの喜びがスーッと心に染み入りました。 良かったですね!!おめでとー!! 明けない夜は無いんだなあと思いました。

よかったですね~

🐤
ぴーちゃん
ホントに良かったぁ~ 涙でウルウルします。これからも頑張って下さい。 応援してまーす。

おめでとう!!

SARA
前トピ、拝読してました。 うちの息子は障害こそないものの、おむつが外れるのが遅かったので人ごとのように思えず陰ながら応援してました。 本当に良かった。おめでとうございます。これを機会にどんどん成長していけそうですね。 トピ主さんとお子さんに幸多い未来がありますように。。。

うれしいですよね

🐶
りこ
うんうん、わかるなぁ~、できないこと一つ、また一つ 神様は乗り越えられない試練は与えない・・・ いそがないでもゆっくり、生きて、楽しんで、また一つ成長。 顔が緩むトピっていいですね。

青空さんへ

041
主です トピ主
レスありがとうございます! 私も「よかったですね」の言葉にまた涙がごぼれました。 青空さんも発達障害のお子さんをお持ちなんですね。 以前は、トイレ以外は少しずつ出来るようになってきたのに どうしてオムツが外れないのかと毎日悩んで悩んで、娘がいつか やる気を出してくれるだろうと思う気持ちがなくなり、 娘を信じてあげれなくなったほどでした。。。 でもトイレでできるようになった今、娘もスローペースだけど 自分で階段を一段ずつ上がって成長しているんだなぁと思いました! 親として、子供を信じてあげることが大切ですね。 これからも娘に合わせて一緒に階段を上ってあげようと思いました。 ありがとうございました!

Kaiさんへ

041
主です トピ主
レスありがとうございます! 子育ては本当に山あり谷ありですね! ゆっくりマイペースな娘に対して、私は前々から焦っていたかもしれません・・・ これからも、娘に合わせて一緒に頑張っていこうと思いました。 ありがとうございました!

輝さんへ

041
主です トピ主
そうです、先月トピを立てたマロです。前回のトピから読んでくださって ありがとうございます! 娘のオムツがはずれて、本当に嬉しいです。 幼稚園の連絡帳に1ページにわたって喜びを書き込んでしまいました(笑) 輝さんのお子さんは、お箸を上手に使うことができるようになったんですね!娘も同じくお箸が上手く使えません・・・今もご飯はスプーン、 おかずは練習用のお箸で食べてます。時々普通のお箸で食べる練習を していますが、まだまだ上手くできません。。。おまけに超偏食児です。 でもトイレのように少しずつ上達するものと信じて、気長にやっていこうと 思いました。 ありがとうございました!

きんさんへ

041
主です トピ主
レスありがとうございます! きんさんもトイレトレは大変だったようですね。 でもオムツが外れた時の感動は、私もずっと忘れられないと思います! これから暖かくなりますね!娘と約束した、 「オムツがとれたら(娘の大好きな)ディズニーランド」に行けそうです ありがとうございました!

インドメタシンさんへ

041
主です トピ主
レスありがとうございます! オムツが外れた喜びを伝えたくてトピを立ててしまいました! 本当に嬉しいです、ありがとうございます。 私も、いつまででも同じままって事はないんだなと思いました! これからも娘に合わせて少しずつ頑張ろうと思います。 ありがとうございました!

ぴーちゃんさんへ

041
主です トピ主
レスありがとうございます! 本当に嬉しいです。 ぴーちゃんさんやレスを下さった方々の暖かいお言葉にも 涙がこぼれます。 これからも色々困難なことがあると思いますが、娘に合わせて少しずつ やっていこうと思います! ありがとうございました!

SARAさんへ

041
主です トピ主
レスありがとうございます! 前回のトピも読んでくださったんですね、ありがとうございます! SARAさんのお子さんもオムツはずれが遅かったんですね。 親としては焦ったり、とても心配してしまいますよね。 でも遅くてもオムツが外れた事の喜びが大きくて、過去の大変な思いは 忘れてしまいそうです。 これからも、娘がマイペースでも自分で頑張ってくれることを信じて、 一緒にやっていこうと思います。 ありがとうございました!

りこさんへ

041
マロ トピ主
レスありがとうございます! りこさんがおっしゃるとおり、出来ないことでもいつかは出来るようになると信じる事が大切ですね! 娘を信じてあげられなくなっていた自分に反省です。。。 娘も少しずつだけど、心も成長しているんだなと実感しました! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧