本文へ

非難の対象がどうして相手の女?

レス31
(トピ主 4
041
ヤブヘビ
恋愛
私は元彼と別れてからも、彼がうつ病ということもあり、心配だったので、友達としてサポートしてきました。 その元彼に2年ほどまえに新しい彼女ができたのですが、最初の1年くらいはそのまま友達付き合いを続けていました(主に向こうから連絡が来て、私が相談に乗る形)。 でも、段々、向こうからの連絡が来なくなり、自然な感じでフェイドアウトしているところでした(最後に連絡を取り合ったのが8ヶ月前)。 ところが、その彼女から、先日、私への誹謗中傷(男にだらしない人云々)とともに、「今後私の彼に一切連絡を取らないでください」とのメールが届きました。 どういうことかと思って、元彼に電話してみたら、彼女が昔のメールを全部読んで怒り狂っているというのです。 もちろん、私のメールの内容は、友達としてのスタンスでの内容で、復縁とかの可能性は一切ないのです。 (私にその気はまったくないし、元彼もそれはよくわかっています) ただ、彼女と付き合い出した当初、「彼女が魅力的じゃない」と、要は寂しいから妥協して付き合ってるみたいなことは書いていました。 彼は、昔の彼女とも別れてからずっと友達関係を続けている人で、それ以外にも女性の友達が複数いるひとなので、私だけの問題じゃないと思うのですが。 (全員、純粋に友達関係です) そういう連絡を一切やめてほしければ、言うのは面識のない私じゃなくて、自分の彼氏じゃないんでしょうか? 世間にもよく、自分の彼氏は気が弱くて断れない、被害者だ、とかなんとかいう理屈になって、全面的に相手の女性を非難、攻撃する人がよくいますが、いったいどうしてそんな風になってしまうんでしょう?

ランキング

レス

そういうものです

😢
ruka
彼女のできた元彼とは付き合わない方がいい、ということです。 女は男ではなく、女の方に敵意を燃やす生き物ですから。 「今は友達」なんて都合のいい言い分ですよ。 現彼女からしたら疎ましい存在以外の何者でもないです。

トピ主も似たようなもの

パトランプ
たしかにその女性の行動は大人気ないと思いますが、元彼から連絡が来るからダラダラ友達関係を続けているって言うあなたもねぇ。 一応、彼女が不愉快な思いをしているのがわかったのだから、あなたから元彼をちゃんと切ればいいのでは? 連絡が無ければ切れる程度なら、今、自分から切っても同じでしょう。 だらしない男と付き合うから、周りが振り回されてるだけです。

え、マジで? 本気で質問なさってます?

sala
だとしたら、 トピ主様は、あまりにも、人間の心の機微に無知な方だとしか思えませんねえ。 世間にはよくある事じゃないですか。 夫が不倫したら、夫ではなく不倫相手の女性を責める妻。 彼氏が浮気したら、彼氏ではなく浮気相手の女性を責める彼女。 息子夫婦に問題が起こったら、息子ではなく嫁だけを責める姑。 男女逆でも同じですよ。 誰しも、自分が惚れてる人を、悪いとは思いたくない。 どこかに悪者がいるとしたら、それは、赤の他人である、としたい。 人ってそんなもんですよ。 勝手っちゃあ勝手だし、筋が通らないと言えば通らないけど、 仕方ないんじゃないですか。 トピ主様は、もう元彼とは全く連絡取っていないわけでしょう。 だったら、元彼の彼女から、何を言ってこられても、 完全にスルーで良いと思いますよ。 言いがかりのような事を言ってこられたとしても、 こちらに全く非がないのであれば、 正々堂々としていればいいのです。

居ますねえ

💄
紅蓮
おそらく、自分のパートナーをヘタに責めて失う様な羽目には陥りたくないので 怒りの矛先が相手の女性に向くのではないでしょうか パートナー擁護と言うより、自分擁護が強いタイプなのではないでしょうかねー

連絡しない事

🐴
相談員です
元彼から連絡あれば、相談に乗るでは、いつまでも自立できず、今の彼女を大切にしない。昔の女と友人として連絡取り合う彼も問題ですが。彼が心配と言いながら彼の幸せを妨げている。連絡が有っても連絡せず、自分で考え、悩んで人生に進ませる事が元彼の為になるのです。

困った人には

041
あはは
そんな8ヶ月も前のメールで言われても~ですよね。かばいきれなかった彼に問題ありでしょう。あなたは淡々と、「何を誤解してるか知らないけど、彼はただの友達で気持ちは微塵もない。相談してきたのも彼の方からだ。第一もうずっと前の話、もう関わってない」くらい言ってあげましょう。

元カノは無理。

😨
妊婦
一切連絡とって欲しくないですね。 もちろん連絡した彼も責めますょ~。でも元カノにも言います。 彼だけが悪い訳でも、元カノだけが悪い訳でもなく…。 「両方」です。 あなただけを責めたとは限らないですよ~ きっと彼とも相当揉めたと思いますよ~。

そりゃあ

041
しえすた
あなた、その元彼が彼女の前で 上手く言ってるんでしょうよ(笑) さっさと親友ごっこから足を洗って、大人になりましょうね。 ・・・・で その手の類(元彼カップル)は相手にしないことですよ。 腹が立つうちは 本当に対等と思ってなかった可能性があります。元彼を見守ってあげてたんだと、無意識のうちに上から目線になっていたのかもしれませんね。 本当の親友なら、そっと見て見ぬふりできるはずです。

それは

041
amika
彼が彼女に、トピ主さんが悪いかのように言ってるから。 うつ病の方を間に挟んだトラブルは、慎重に考えてください。 うつ病患者は物事を正しく認知できず、問題をややこしくさせてる場合があります。

そうやって

041
まな
きぃ~って、なっちゃうと思う壺ですよ。 無視、無視。

異性は可愛い

🐤
ソウジ
基本的に自分に自信がない可哀相な人だと思います。相談してた=頼られる事に嫉妬してるんだろうし、妥協したってのにも傷ついたんだろうし、同性相手だったら本能的にライバル心剥き出しになっちゃうのかも。 自分も片思いしてた彼に出来た恋人から、私は「失恋か…」と思うだけで何もしてないのに彼との結婚も決まった時点でも周りを巻き込んだ攻撃があり、いつまで敵扱いなんだよ?とびっくりした事がありました。 余計なお世話ですが、生活に支障をもたらす程酷くなった時の為にメールをしばらく保存してた方がいいと思いますよ。

手っ取り早いからです

041
モンロー
彼(または旦那)の責任にして責めると、喧嘩になったり揉めたりして、どうかすると反撃の憂き目に合い、それが耐え難いのだと思います。 打たれ弱くて劣等感が強い、加えて嫉妬深く、独占欲の強い女性に多いやり方ですね。 男性への不満を当人には言えない為、とてもひねくれた手段に出るのが特徴的。 そして自分を被害者だと主張する事で、非常識な行いを正当化するので質が悪い。まぁ仕方ないです、この手合いは誰に何を言われてもダメ。 しかし元彼さんも微妙だねぇ?昔の恋人にあれこれ相談…ちょっとよろしくないです。 一度でも男女として付き合った相手とは、もう少し距離を置いた関係にしなきゃ。トピ主さんも、これからは気を付けた方がいいです。よからぬ噂をばら蒔かれたら、貴女の先々にも支障がでますよ。 世の中、あっさりした人ばかりではありません。複雑怪奇な人、たくさん居ますから…(苦笑)

そりゃあなた…

041
単純明快
認めたくないからですよ。 そんな男を選んだ見る目のなさ(ご友人でしたね、ごめんなさい)と、そんな彼氏と付き合っているお似合いな自分を。 彼氏を責めたら、 「じゃあ付き合っているあなたは何なの?」って話になるでしょう?

たとえば…

041
めい
あなたが 今の彼女で 自分の知らないところで 元カノと彼がメールをしてたら…いくら友達関係と言い訳しても 元カノと関係が切れてない!と考えるのが普通ではないでしょうか?新しい彼女ができた時点で 「相談事は私ではなく彼女にするべきだよ!」と言ってあげる事が優しさのように思えますが…なんで私に!!なんて怒ってますが 私は今の彼女の気持ちわかる気がします。

そんなもんだと分かっても

041
気持ち分かる
気持ち分かります。 良く彼氏に浮気されて相手の女性がとか、不倫されて相手女性がとか言っているトピを拝見しますが、私も良く分かりません。確かに相手女性がいなかったら・・とは思うでしょうけど、一番悪いのは彼氏やご主人でしょって思いますし、二人の問題だと思います。きっとそこで「それなら別れたら?」って浮気相手や不倫相手に言われたら「あなたには関係ない」って言うんでしょうね(笑) じゃぁ二人の問題って事でそっちはそっちで解決しろよって感じですよね。 その彼女はきっと不安なんだと思います。あなたが魅力的だから彼氏を取られるんじゃないかと思い、いろいろな女性を排除したいのでしょう。 でも人ってそういうもんなんだと思う。自分に自信満々な人なんていないし、第三者によって壊されることを二人の問題といえる人も少ない。そして、プライドも傷つく。 あなたはスルーすればいい。気持ちは分かりますけど、あなたは次のステージに向かっているのなら、そんな可哀想な人たち無視です。

私が聞きたいのは

041
ヤブヘビ トピ主
さっそくのご返答ありがとうございます。 もちろん、今回こんなメールを受け取ってしまった後は、彼女が憤慨しているということがわかりましたし、泥沼に巻き込まれたくないので、今後一切連絡はしないつもりです。 でも、私が逆の立場で、自分の彼が元カノと連絡を取り合っていて、それが不愉快な場合は、元カノでなく、彼に直接お願いします。 私が出会う前に彼の彼女だった、会ったこともない人に、いきなり、罵倒なんて、いくらなんでも失礼すぎるんじゃないですか? 私は彼が彼女に内緒で私と連絡を取り合ってるとはまったく知らなかったですし(私が付き合っていたときは、私に隠さずに元カノと友達関係を続けていたので)、どうしてこんなことを言われる筋合いが・・・と思い、腹が立って仕方がないのです。 何か言い返したほうがいいのか、それとも、そんなことをすると火に油を注ぐことになるだけでしょうか?

トピ主です

041
ヤブヘビ トピ主
時間差があって、レスの返事がずれてしまっていますね、すみません。 相談員ですさま 相談員ですさまにそう言われて、本当にそうだなって、気付きました。 彼がうつで苦しんでいるから、私から振ったことに責任を感じて、なんとか元気になるまでサポートしなくちゃと思っていました。 でも、それがいつまでも自立を妨げてたんですね。 で、ようやく連絡がなくなったので、新しい彼女と幸せにしているものと、すっかり安心していたのですが、まさか、こんなメールを受け取るとは・・・。 しえすたさま その通り、しっかり上から目線になっていました。 本心を言えば、義務感みたいなのでサポートしていました。 本当の親友なんかじゃないですね、私は。 amitaさま そうなんです、私もそんな気がするんです。 そもそも私が彼に嫌気がさして別れた理由も、彼に他力本願なところがあって、自分と向き合わないっていうか、問題があるといつも誰かのせいにするところが嫌だったからなんです。 私とのことも、やっぱり自分のことは棚にあげて、ひどい目にあった被害者になっていて、彼女にもそう言っているのかも。

普通に

041
カカオ
毎回連絡はあなたの彼のほうからだ。うつ病の友人の相談を聞いて何がいけないのか。それならあなたが全て彼を支えてやれ!彼にも自分の彼女とのトラブルに私を巻き込むな。迷惑だ!と伝えてくれと彼女に言ってやればいい。

レスします

041
いなちゃん
女性の多くは、男性より女性を責める傾向があります。(自身が当事者である場合。こういう掲示板では、また別) 女の敵は、女、なのですよ。 彼氏が浮気したら、悪いのは彼氏なのに、相手の女を責める。 夫が不倫したら、相手の女を責める。 息子が自分の言う事を聞かなかったら「あんなにやさしい息子だったのに、嫁が言わせてる!」と、息子でなくその妻を責める。 そういうものです。 勿論、トピ主さん含め、そうでない女性だって、少なからずいます。そういう人からしてみたら、「何で?向き合うべきは、あの男でしょ?」と、唖然とする訳ですよ。 でも、そこで「何で?」と言ってても、始まりません。 そういうトラブルを避けるには、彼女が出来た男性や既婚男性との友達付き合いは、一線を引いておく事です。 それが嫌なら、トラブルになっても甘んじて受け容れましょう。

考えてみてよ

😨
くんちゃん
たとえ8ヶ月前に終わってるとしても、彼女と付き合い始めたのとトピ主さんとの『友達メール』、かぶってた時期が1年もあるんですよね。 そりゃあそれを知った彼女はいい気はしないでしょう。 元カノと1年もメールですよ?内容なんか関係ありますか? 彼女の過剰反応みたいに言いますが、同じ女性として彼女の不満を理解できませんかねぇ?! 本当は彼が悪いんでしょうけど、彼に頼られていた優越感的な上から目線、私はビンビン感じますね(笑) 彼女も感じたんじゃないですか?

amikaさんに同意。

🙂
うお座っぺ
彼女、「このメール、な~にぃ??」 元彼、「いやぁ、未だに連絡が来るんだよ。」 彼女、「じゃあ、もう連絡してこないでって言ってもいい?」 元彼、「え、別に良いよ。」 な~んてなやり取りも、想像できますね。

そうねぇ

041
りんご
女性って男性に比べて、すぐに損、得を考えるでしょ? よく見かけるトピでも お祝いの額が少ないとか内祝いがない、少ない とか何かにつけて損することは許さないって言う感じかな 内祝いをくれないんだったらいっそ友達をやめたほうがいい って言うレスも多い 損させるくらいなら付き合うなってこと 彼女は自分の所持する男性を他の女にとられる = 自分のものに手を出すな 私が損するのは許さないのよ ってことじゃないかな? 男性は彼女が他の男性と仲良くすると相手に文句言う前に 彼女に文句言う 損だ、得だではなく、彼女に腹がたつからね でも、女性は自分を損させている女性は許せないから 矛先が女性に向かうの 100%の女性じゃないけど、男性に比べて女性って 物でもお金でもなんでも執着心が強く、独占欲が大きいでしょ たぶんその為だと思う

トピも実は彼女と同類なのでは?

041
通りすがり
女性は恋が終わると元恋人にあまり未練がないけど、男性は、いつまでも 恋人だった人を記憶に残してる生き物らしいですよ。 既婚者の男性と話していて、元彼なんか全く興味ないと言うと、 ほとんどの男性が、なんて女は薄情なんだ~と言うので まあよく言えばロマンチストなのだと思います。 つまり、元彼の甘え(相談)を元カノのトピが必要以上にかまいすぎた結果なのでは? 鬱病だから(まあ、一言でいうとダメンズなわけでしょ?) そのダメ男が悪いのに、つけはなさず、1年以上親身にメールでやりとりしていたら、 彼女側からすれば、おもしろくないと思います。 今回は8ケ月前にフェードアウトしていたとの事ですが、 彼女さんは現在発見したばかりなら過去の出来事になっていないでしょう。 つけはなしてやることも真の意味での優しさ、という事があることを 認識して、彼氏でもない、結婚相手でもない 男の甘えにはちゃんと距離をおいた方が今後貴女の身の為です。

あなたも同じでは?

🐤
和泉式部
あなたも、元彼には甘くて、その元彼の彼女のことばかり悪く書いていますけれど、同じだと思いませんか? >ただ、彼女と付き合い出した当初、「彼女が魅力的じゃない」と、要は寂しいから妥協して付き合ってるみたいなことは書いていました。 >彼は、昔の彼女とも別れてからずっと友達関係を続けている人で、それ以外にも女性の友達が複数いるひとなので、私だけの問題じゃないと思うのですが。 要するに、無神経でいつまでも元カノにメールする依頼心が強い元彼が悪いのでは? そして、きちんとあなたはもう関係が終わった過去の人であることを自分で説明できない元彼が原因の今回の出来事では? 自分は、彼女よりも魅力的で、今でも彼を一番癒せる存在であると勘違いしていませんか? そうあなたに思わせているのは彼ですが。そして、こう思わせるタイプの男が、話をややこしくするんですよね。 本当なら、あなたが怒りを感じるべき相手は元彼なのに、あなたは全く怒りを感じていないんですね。悪いのは彼女のほう。 それって、今でも心のどこかで彼が好きだから?  今付き合っている男性はいますか?

う~ん

041
chika
彼氏にも怒りを十分伝えた上で、釘刺しとしてあなたにも言ってるんじゃないですか? お付き合いしてたってことはそれなりに関係もあったんでしょう。 そんな女性と「今はトモダチ」なんて顔して連絡取り合って欲しくないんじゃないでしょうか。一度でもそういう関係を持った相手と、完全に「ただの友達」になれるかどうか。本人同士がそう思っていても、他人にそれを認めさせるのは大変なことです。そのくらい、大人だったら理解しましょう。 うつ病といっても、あなたは別れたのでしょう。 支えられる立場じゃないことくらい、理解しましょうよ。 「元彼のことは何でも私が知っているから、私は友達としてサポートできる」というのは思い上がりで、ただの彼の甘えを引き受けているだけじゃないでしょうか。

それは…

🐧
krm
彼がトピ主様から連絡がくるから仕方なくとか言っているんですよ… 連絡をしてくるのはいつも彼からだ、こちらはむしろ迷惑しているくらいの返事をしておけばいいと思いますよ。 女性って自分が付き合っている男性を信じちゃうからね…

そりゃ彼が悪い

041
にゃーご
彼が悪いですよねえ。 とんだとばっちりを受けましたねトピ主さん。 まあ色々な価値観がありますからトピ主さんや元彼の友達付き合いに関しては賛否両論あると思いますが そういうことを抜きにして言える事は、 「鬱の彼氏に不満なんぞ思いっきりぶつけられない」 これに尽きるんじゃないでしょうか。 トピ主さんはお気の毒だったと思いますが、おそらく彼女のお気持ちも 察しておられることと思います。 今回だけは事故にあったとでも思っておさめてあげるのが一番いいと思いますよ。

皆さんの意見、とっても参考になります

041
ヤブヘビ トピ主
やっぱり小町ってすごいですね。 たくさんのすばらしい意見をいただいて、感謝です。 いなちゃん様 おっしゃるとおりですね。 今回のことで勉強になりました。 これからは、気をつけようと思います。 いなちゃん様のように、私の気持ちをわかってくださる方がいらっしゃって、本当に気持ちが楽になります。 ありがとうございます。 うお座っぺ様 そうですね、どっちにもいい顔したい男なのかもしれませんね。 りんご様 なるほどです。 和泉式部様 まったくおっしゃるとおりだと思います。 メールを受け取ったときは、いったいなんて失礼な人なんだ、と彼女に怒り心頭でしたが、こうやって皆さんにいろいろ意見をいただいて、「いや、元彼が問題なんだ」と思うようになりました。 そしてその原因を作ったのは、余計なお世話をしていた私だということですね。 今回のことで勉強になりました。 これからは、気をつけようと思います。

私はおかしいと思う

041
おばちゃん
前に付き合っていた彼女とは、完全に縁を切らねばならないものでしょうか。 彼女が彼でも同じですけれど、別れた人は恋人じゃないのだから、メールしてもご飯を一緒に食べてもいいんじゃないかって思うんですよ。 今現在付き合っているというだけで、メールも電話もするなと以前の人に言うって失礼じゃないのでしょうか。 もちろん、結婚してから泊りがけというお付き合いをしているのなら、当然の権利として相手を非難するのもありでしょうけれど、恋人くらいで前の恋人に威嚇するようなことって私は変だと思います。 それって昔の恋人に言うのではなく、自分の恋人に言えばいいのに、それすら言えない薄い関係なの?と疑問です。

昔の女

041
みかん星人
通りすがりさんの意見に思わずうなずいてしまいました。 そうそう、要するにダメンズですね。 その元彼。 そもそも昔の恋人と復縁する気もないのに連絡とったって ロクなことが起きないですよ(笑) 悪いことはあってもイイことは1つも無いです。 ヨリを戻したいなら別ですけどね。 なんでトピ主は新しい彼女がいるのにまだ連絡取ってたんでしょう。 新しい彼女に対して失礼じゃない? もしかして元彼のこと、まだ自分の所有物ってゆう感覚なのかな。 新しい彼女に対して愚痴ってる彼のメールを見て、内心ニヤニヤしてませんでした? 第三者から見ると、そんな風に感じるけどな・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧