本文へ

出産後、同居の方がいいですか?

レス8
(トピ主 0
041
カナミ
ひと
30代半ばの結婚一年目の夫婦二人暮らしです。
義両親との仲はとても良好で、色々良くしてくれています。
義実家には猫が一匹室内飼いをしていますが、とても狂暴で夫にまで威嚇したり引っ掻いて来ます。

本題に入ります。
まだ子供はいませんが、早くにでも欲しいと思っています。
夫は子供が産まれたら金銭的に厳しくなるので同居をしようといいます。
私はできる限り同居はしたくはありません。
しかし、考え方によっては、同居する事によって何かと助かるのでは?とも思っています。
ただ、猫が心配ですが、。

私は実の両親がいないので、実家はありません。
子供が産まれてからの同居のメリット、デメリットがありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

止めた方がいい

041
Rika
子供が産まれて一年間、義母と同居した経験があります。 メリット ・経済的に楽になる       ・家事が楽になる(手伝ってもらえるなら) デメリット ・あれこれ口出しされる(特に育児)        ・何かと気を遣う        その他、書ききれないほど。        私の場合、精神的に辛かったです。完全2世帯ならもう少しは楽だったのかもしれませんが。完全同居だったので。 たとえ義両親が良い人達でも一緒に住むといろんな価値観の違いが出てきます。どちらが間違っているとかではないんです。価値観の違い。 育児も経験に基づいたアドバイスをくれたりしますが、なんせ30年くらい昔のこと。「今は違う」と言っても理解してもらえない。 夫は義両親と家族ですから、不満を言うとギクシャクする事もありました。 嫁の気持ちを理解できない部分もあったようです。 同居は止めた方がいいと思います。    

同居は絶対上手くいかない

041
同居嫁ですが
別居だからこそ関係は良好なんです。 これが同居となると地獄も一緒。 ましてや子供が産まれると、子供の事でトラブル続出間違いなしですよ。嫁姑関係さらに悪化しますね絶対。 脅しているわけではないです、私は経験済みですから。 私の姑も子供が出来るまで優しい姑さんでしたよ。 でも、子供が産まれた途端に昔の育児を押し付けられ、 子供は取られる。散々ですよ。 同居生活で辛いのに昔の育児を押し付けられ、 育児疲れに上乗せしてストレスが溜まりますからね。 絶対に別居して育児をした方が良いです。 こちらの都合の良い時に、子供をお姑さんに預けたりしたら良いですよ。 向こうもたまにならって可愛がってくれますしね。 横から無駄な育児の口出しをされると、自分のしたい育児が絶対できませんからね。 それもストレスになりますよ。 経験者からのアドバイスです。別居が一番良いよ。

メリットってあるのかな

041
姑根性
余程食うに困らない限り同居は止めた方がいいです。 離れて暮らしているから仲が良いんですよ。 姑さんとずっと仲良くしたかったら今のまま 別居を続けて下さい。 あと猫の毛は赤ちゃんにとって要注意です。

やめた方が良いと・・・思います。

041
私は、乳児の母です。 義理の家族とは別居です。 出産前、義理の両親は干渉することもなく とても良い関係だったと思います。 出産後、干渉してくるようになりました。 長男の子どもなので、「うちの子」という言い方をするようになり 昔の育児をすすめてきます。 「今は●●なんですよ~」と説明しても、なかなか理解してもらえません。 産前、どんなに良い関係だったとしても 産後、やはり姑達は他人なので なんらかの不満を抱えると思います。 産後、マタニティーブルーが酷い時に色々と干渉され 今では、義理の両親が大嫌いです。 会うたびに、何かしらやらかしてきます。 (たとえば、大姑の歯ブラシで遊ばせたりとか、) 一緒に住んでたら、もっと危険な事をされていたかと思うと 別居を選択して本当に良かったと思ってます。 経済的にはメリットかもしれません。(義理の両親がお金を家庭に入れてくれないとかは別) しかし、他のメリットは見つかりません。 最初は、親3人で頑張り・・義理の両親の本来の姿を知ってから同居を検討した方が良いと思います。 ちなみに、義従姉妹は同居が原因で離婚しました。

まず経済基盤

041
銀の薄
子供を作る前に、家庭としての経済基盤をしっかり固めましょうよ。 子供が産まれたらお金がかかりますよ。 家庭(夫婦)の経済基盤ができていないのに、他人との同居を当てにして子供を作るとか何かおかしいと思います。 「猫が」「同居が」というレベルの話ではありませんよ。 こういう経済観念のない夫婦が、子供が高校に入る時点で慌てるんだろうなと感じました。

やめましょうね!

041
なおみ
自分の子供でもけんかするにまして他人と永い人生うまく行くわけ有りません。 旦那様だって姑と主さんの間に立って苦しみますよ。生活苦しくても 毎日精神的に苦労するよりいいですよ。どちらを優先するかは主さん次第。 我が息子も結婚を期に2世帯住宅建てて欲しいと言いました。 なぬ!建てて欲しい?何をほざいとるのだ!お母さん!俺が2世帯住宅建てる から一緒に住もうじゃないか、なら話は分かる、それが、建ててだよ! 俺らの友人も親と同居の奴は生活が楽だ!と、大学まで出してもらって未だ 親を利用しようという腐った根性。可愛くない!。この手の人間は2世帯住宅建てたら、今度は何要求してくるか分からんな!と拒否、これ正解。 私の周りでも2世帯で、日々グチグチ言ってる年寄りが居ますが、じゃあ止めれば!と言っても、止める勇気もない、その内ストレス溜めて死ぬよ!と言って あげます、これ嫌味。先も読めない人間は泣くしかない、ご愁傷様。

長い目で見ればメリットはある

041
まち
すでに出ている家事育児支援、経済的なメリットはあえて語りません。 私はもう成人した子供を持つ同居嫁ですが、子供にとって三世代同居家族はメリットが沢山あります。 私自身は核家族育ちですから、昔はそんなこと考えもしませんでしたし、考えたとしても「そんなバカな」で済ませていたでしょう。 うまく言えないのですが、子供の精神面の幅が違うとでもいいましょうか。 ただ、嫁にとって同居は大変辛いです。 同居した最大のメリットは、私にとっても子供にとっても精神面の成長だと思ってますが、大変高い授業料でした。

皆さんに賛同

041
同居嫁
同居開始が例えば妊婦の時、出産後等それによりまた色々と違ってくると 思います。 例えば産後の場合でお伝えしますが、ご主人の帰宅時間が遅い場合は 沐浴や自分自身の入浴時、義父母へ助けてもらえる。 子供は小さければ小さいほど手がかかるので、義父母の手があるのは ある意味本人の産後の精神面で多少救われる思いがあります。 ただ、気は凄く遣うので(毎日顔はあわせるし)良い面ばかりでは ないので(これはお互い様) 同居して1歳なるまでかな?「まだ」義父母の手があって少しは育児で 良かったかなぁと思ったのは・・・ 子供が成長してきて自分だけである程度は可能となると 義父母の色々な口出しが徐々に疎ましく感じる様になるかも・・・。 メリットデメリットはやはりあります。 ただ同居していない方々は、それは当たり前に行っているので・・・。 随分、私は甘えてた方かな?と、思う時もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧