本文へ

アメリカ人の女子大生へのプレゼント

レス12
(トピ主 1
🎁
かなこ
話題
こんにちは。私には長くメール交換をしているアメリカ人の女子大生がいます。
今度初めて彼女にちょっとしたプレゼントを送りたいのですが、何をプレゼントするか迷っています。
芸術の勉強をしているらしいので、日本の文房具を買うことは決めました。
あとは何か女子大生らしいものにしたいのですが、アメリカの女子大生に今流行っているものを教えて頂きたいのです。
インターネットなどで調べましたが情報を得ることができませんでした。
キティちゃんは女子大生にも人気なのでしょうか。キャラものですし、大学生はもう興味がない方が多いのでしょうか。
何を送るかは秘密なため、本人にも聞けません。好みは人それぞれですが、一般的にどうなのかを教えて頂きたいです。
どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

参考までに

041
アメリカ永住
大学1年生の孫がおります。 キティちゃん大好きでしたが小学生のうちだけでしたね。 去年の暮れ日本へ帰省した際、車で通学する孫娘に交通安全のお守り (車のフロント ウインドーに吊るせる飾り物)を浅草で買ってきてあげました。 それと、女の子の孫達に喜ばれるのは、日本独特の絵柄の布で作ったぬいぐるみの小さな動物が3~4つ一本の紐(糸)に段々とあり、部屋の飾りになるもの。 こう言った日本の民芸品はいかがでしょうか。

キティちゃんは、、、

041
emily
キティちゃんは難しい!キャラクターものの位置付けが、日本とは違うので日本人と同じ感覚ではないと思います。マライアキャリーも好きだって言っているように、一部の人には大丈夫かな~。でもああいう芸能人はリップサービスで何でも言うからね。本当かどうかはわからないね。 無難なのは本でしょう。デザイン関係なら日本の現代建築などいいものがたくさんありますよ。もちろん京都等の昔の建築物もいいし。日本に来た事がなければ、風景写真集とかいいんじゃないですか?外国人向けに英語の説明が入ったものはたくさんあります。 ちょっと送料が高いのが、ネックだけど。 いっそ日本のお菓子の詰め合わせとかね、、、大学生なので、高級品のプレゼントはいらないでしょ?日本のお菓子はだいたい評判いいよ。コアラのマーチとかね、、。

レスします

041
ふくらはぎ
女子大生の流行といっても個人個人の価値観がはっきりと分かれるアメリカです。 日本のように誰もが飛びつく好みはないと思います。 モロにザ・日本!というものでいいのではないですか。 東京だったら浅草に鶴の折り紙のピアスが売られています。 普通のデパートで風呂敷でもいいと思います。 風呂敷を包装紙やバッグとして使う英語の本も出ているので、風呂敷とその本のセットとかも いいのではないでしょうか。 スカーフやテーブルクロスとして使う人もいますよ。 または大判の千代紙や和紙はどうですか。 いろんな種類を送れば彼女の製作にも使えるかも(もし分野が合えば)。 和紙でできたグッズもいいかもしれませんね。 和ろうそくとかも粋かも。 招き猫とかの和雑貨とか。 ちなみに私は「頑張れ東北」の思いを込めて南部鉄の風鈴を複数の友人に送りました。 アメリカは老若男女で共有する価値観が普通だと思っています。 仮に流行りのものがあっても、飽きるのも早いです。 (私が見た多くの家族がそうだったからですが、もし違ったらごめんなさい) アメリカの女子大生だから、などと考えないで、トピ主さんの気持ちを送るのがいいと思います。

世界共通

雨雲
アメリカ人だから、と言う考えは今どき古いと思います。 普通に日本の女子大生が喜ぶものでいいのでは? ただ、キティちゃんはドン引きだと思いますよ。 もう大人なんだし、ピアスやネックレスにしてはどうでしょうか? 私は二十歳の誕生日に同級生達でネックレスの交換をしました。 今でも持っています。 小さいですがダイヤも入っていて、大手百貨店で買いましたが1万円くらいでした。

トピ主です

🎁
かなこ トピ主
みなさま、とても親切な回答をどうもありがとうございます。 みなさまのアイディアがとても素敵なので全て送りたいほどです! 今回は少しにして、クリスマスにまた今回送れなかったぶんも送ろうと思います。 自分が これをあげたいと思うものもじっくり探していきます。 本当にありがとうございました。 アメリカ永住さま やはりキティーちゃんは小学生までなんですね…。危うく選ぶところでした。 日本の民芸品 しかもぬいぐるみならさらに喜ばれそうです!ありがとうございます。 emilyさん 建築関係の本や風景集、いいですね!まったく思いつきませんでした。 今度書店に行って探してみようと思います。ありがとうございます。 ふくらはぎさん 折り鶴の形のピアスなんてあるんですね。残念ながら私は東京から遠い県に住んでいますが、探してみます。 折り紙を折って送ろうかとも思っていましたが、材料になるような大判の千代紙を送るなんて思いつきませんでした! すてきなアイディアをありがとうございます。

和の物

041
かな
いかにも和なテイストのものが喜ばれると思いますよ。 アメリカには売ってないような和テイストなアクセサリーやポーチの組み合わせがいいのでは? 服なんかだと、漢字が入ってるものが喜ばれるみたいです。

美味しいもの

😀
コスモポリタン
NY郊外に長く在住のコスモポリタンです。 文房具を用意されるのは、決まっているのですね。 それでしたら、あともう一つ、美味しいものが良いと思います。 うちの子供達のアメリカ人の友人・知人は、日本のお菓子がみんな大好きですよ。 ヨクモクの綺麗な缶に入ったクッキーは大人気でした。チョコレートが巻いてあるシガークッキー、美味しいですよね。 ヨクモクに限らず、ウエストのクッキーでも良いですし、カステラ(特にチョコレート味)も好評ですよ。抹茶味のような日本的フレーバーは好き嫌いが分かれるようです。日本通を気取る人もいますので、面白いです。 スーパーやコンビニで売っているような安価なお菓子をいろいろ取り揃えるのも喜ばれます。綺麗で美味しい飴、デリケートな味のガム、コアラのマーチのようなクッキー、スナック菓子、等々いろいろ。話題性もあって楽しいと思います。 残る物は余程センスが合わないと持て余すようですので、お気を付けになったほうが良いと思います。 ご参考まで。

高すぎるプレゼントはX

041
マサ
単なるメル友で、いきなり何万もするようなネックレスとか贈ってはいけません。もらう理由がないといわれますし、相手に逆に気を使わせてしまいます。芸術を勉強しているなら、せいぜい日本独特の扇子とかなら喜ばれると思います。

キャラクターものやぬいぐるみ

041
在米です
などは、オトナになっても持っていると「ちょっとあの子おかしい」というふうに見られる…と聞きました。なので、贈り物にするのはやめたほうが無難かと思います。 一時帰国時に大型電気店で見かけたのですが、スワロ(じゃないかも知れないけれど)などが使われたイヤホン(ハート型や星型など)を見つけて、可愛い~と思いました。お手頃ですし、こちらでは見かけないのでいかがでしょうか?

日本の美

🙂
awa
日本の古い美術は好まれると思う。 〇仏像達(興福寺阿修羅、空也、弥勒半伽像、金剛峯寺八大童子、東大寺大仏や仁王、快慶の阿弥陀、円空仏とかとか) 〇絵(大津絵、光琳や狩野派、浮世絵(特に鈴木春信、北斎、歌麿、広重、写楽)、若冲、等伯更には上村松園、鏑木清方、安田靫彦なんかもいい。 〇史跡社寺の写真(各地の城、東大寺や法隆寺、伊勢神宮、厳島神社、清水寺等京都の寺院、浅草寺も知られている、建仁寺の風神雷神図など大喜びかも) …いずれも日本の美を満喫できる。

「和」物か、iPodケースとか、、

らんらん
ほとんどの上の方々がおっしゃっているように、日本の女子大生が好むような物をアメリカ人も喜ぶとは思いません。 かわいい系よりも、大人系が喜ばれますから、、、。 ずばり「和」というイメージの物の方が喜ばれると思いますし(上の方もおっしゃっているように、和のTシャツとかイヤリングや日本の家デザイン系の本とか)他にもiPodとかiPadなどのケースは日本で売られている物の方がバラエティー豊かで良いです。 アメリカにももちろんケースは売られていますが、普通は黒とか青とかだけ。 日本みたいに色々なデザインはないです。 ですので、そのお友達に「iPod持ってる~?」とかサラ~っとお尋ねになって伺ってみてはどうですか? 和テイストのアイテムは成田空港ではよく売られています。 そちらに出向いた時にお買い求めになるとか、、、あとはアマゾンなどで覗いてみるとか。 送ってお気に入りになってもらえれば嬉しいですよね! がんばって探して下さいね!

レス見ましたが

041
マコ
今回贈って、クリスマスにまた贈るんですか? 長い期間のメル友とのことですが、それにしたって顔も知らないメールだけの交流の相手に短期間で2回もプレゼントを贈るのはやり過ぎだと思います。 今回贈る理由は何ですか? もしなんとなく贈りたいからということでしたら、クリスマスにカード付きで文房具を贈るだけほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧