本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 気づいたら仕事しかしてない。幸せって?

気づいたら仕事しかしてない。幸せって?

レス9
(トピ主 2
041
アンラッキー
仕事
30代独身女性です。
入社してから4年目、突如の辞令で今の部署にやってきました。
仕事内容は社内でも極秘のプロジェクト。前職場とは全く異なる業務で、何もかもが初めてです。今でも、なぜ私なんだ、もっと他に適任がいるだろ!と思います。
でも、仕事内容は社内の人なら一度は関わりたいと思う内容で、やらせてもらえることは本当にありがたいことなのはわかっています。

でも、チームの中では一番若く、他のメンバーは最低10個上のみんなそれなりのキャリアを持っている人達。当然サポート業務が主で、まあ、徐々に自分もいろんな仕事ができるようになればいいなと思ってました。
でも、仕事は人数も少ない中で期限のある仕事が常に山積みで、毎日終電近く。
気づけば並列で仕事は降ってくるだけでなく、上の人たちの尻拭いまでさせられる始末。なのに経験のなさやツメの甘さからくる判断ミスで、他部署からは責められる毎日。私の能力が見合ってないのは判っています。自分の中では「無理だって!できないって!」と常に思いながら必死にやっているのに、指示がなくてもできて当たり前ととられています。現実は、休みの日は家でも仕事してるし、ストレスで睡眠導入剤を飲まないと眠れないことも多いのに。
「当たり前」と思われているため、どうしたらいいかわからないと相談しても、周りも一杯一杯でまともに聞いてもらえません。

仕事はがんばりたいけど、女性だし、結婚して子供を生みたい願望だってあります。社内の普通に働いて子供生んで定時に帰る人を見るのは辛いです。結婚とかの話題も必要以上に過敏に反応して、自己嫌悪に陥ります。
なんかもう、何をどうすればこの状況を改善できるかわからず、一人落ち込む毎日です。人に興味も持てなくなってきました。
とりとめもなく書いてしまいましたが、同じような悩みを持つ方がいたら、お話をききたいです。

ランキング

レス

頑張りどころ

041
にゃん
辛い立場や気持ち、よく分かります。 私も自分の能力や経験をはるかに超えたポジションに身を置いたことが多々あります。 その時に友人の父親が言った言葉が何故か心に響きました。 「会社はね、その人にできない仕事は与えない。  でも、その人の能力が届かないようなレベルの仕事は与える。  なぜなら、その人の能力でこなせてしまうレベルの仕事では人は成長しないから。」 なるほど、と思いました。 ならせめて、遠く離れたレベルではなく、ほんの少~しだけ届かないくらいの 仕事にしてくれ…と思ったのも事実ですが(苦笑) 要は、できない人には仕事は任せません。 それなりに認められているのでしょう。 残念ながら、結婚や出産は遠退きますが…。 負けずに出会いを見つけましょう。今はどちらも頑張り時なのでは? 数年後には、今頑張った分の人生の貯金ができますよ。 きっともう少しゆったりできますよ。 それこそ結婚&出産したら、今のように一心不乱に仕事に取り組めなくなります。 今しかできないですよ。 でも忙殺されて自分の幸せを逃さないで欲しいし、仕事に負けないで欲しい。 今だけ欲張りになりましょう。

結婚は幸せかな?

041
るう
仕事が出来た、今もしてるなら幸せですよ 働くことも出来ない人もいますから 私は結婚も出産もして、そのために仕事を辞めましたが 離婚して親権もないので、手元にはなにも残らなくなりました。 結婚したからって絶対幸せとは限らないですしね もっと、身近なとこで幸せを感じられたらいいですね

発想を変えてみたり?

和菓子セット
もしかすると、心のどこかで仕事を「やらされている」「してあげてる」と思ってはいませんか? あ。責めているのではないですよ。 私が会社に勤めていた時がまさにそうだったのです。 完徹の日などもちょくちょくあり、体の疲れから心も疲れ、常に追い詰められた気分でした。 そんな裁ききれないほどの仕事があった会社ではありましたが、諸事情により閉鎖(存続不能な状態)となり、 次の就職先がなかなか決まらないという状況もあって、自営の道を選びました。 自営になって痛感したのが、 自分で直接金銭の出入りを考えなくても、定期的に収入を得られたことのありがたさ。そして、 一個人では、「身の丈に見合った内容・ボリューム」以上の仕事はこなせないという事実です。 会社には、個人の力(能力+信用ですね)では到底依頼してもらえないようなレベルの仕事がありました。 残念ながら、今後そんな機会はめったにないでしょう。 あれらの仕事に「やらされてる」などと思わず取り組めていたら、随分姿勢も気分も違っただろうなと思います。 なんてね、失ってから気付くものなのです。

軌道修正するなら、今。

🐤
ぴいこ
私、このレスをしているのが深夜5時。 こんな時間まで仕事してます。 仕事が好きで大きな疑問もなく働き続け、希望の職を手にしました。 でも…。もうちょっとプライベートを大事にしても良かったのかなと思うんです。 30の時に結婚したけど、結婚後も仕事のペースは落とさなかったのが失敗のもと。 結婚して10年以上経ってもお互いの意識は独身時代と変わらず、子どももいない。よくも悪くも自由すぎる夫婦です。今はいいけど、50・60歳になった時に後悔しないかちょっと不安。 私がもっと主婦らしい生活をしていたら、オットの意識も変わっていたかも。 社会経験が10年以上あるならキャリアはいつでも取り返せます。でも、プライベートは取り返せません。 縁がないまま仕事に謀殺され、結果、40代で独身という友人も片手以上います。彼女たちの大半は後悔してます。 トピ主さんは今気づいて良かった。 会社の人に相談して、お給料が下がったとしても、もう少し自分がラクになれる仕事に替えてもらえませんか。 軌道修正、まだ間に合います!

決断しかないですね

041
キサエ38
今時の女性特有の悩みですね。 結局は、キャリアを選ぶか結婚・出産を選ぶかしかないですね。 どちらかに決めたら気は楽になるはずです。 そんな気持ちで40にでもなれば余計に惨めなりますよ。 proverb です。 If you run after two hares, you will catch neither

ありがとうございます。

041
アンラッキー トピ主
>にゃんさん 助言ありがとうございます。 確かに、成長を期待しくれてるのかな、という感謝の気持ちはあります。 けど、もう少し手が届きそうな距離感がいいかな(笑) 余裕がなさすぎて、正直あまりポジティブになれないことが多いのですが、頂いた言葉を自分に言い聞かせてみます。 どちらも頑張れる程の体力も精神力も今はないのが辛いとこですが・・・。 >るうさん 助言ありがとうございます。 確かに、結婚=幸せではないし、こうして仕事ができる状況なのは、普通に考えたら幸せなんだろうなと思います。 小さなことでも、幸せと思えることを探せたら・・・と切に思います。 >和菓子セットさん 助言ありがとうございます。 確かに、失ってから気づくことって、沢山ありますよね。わかってる、わかってるけど・・・って思うのは、やはりやらされ感があるのは否めません。 そんなの、どこにでもいるって頭ではわかってるけど、自分より職位が高く、給料も高い人がこの状況を横目に定時で帰っていくのを見ると、やっぱり納得いかない気持ちを持ってしまいます。 こういう気持ちをなくせたら少しは楽なのにな・・・。

ありがとうございます。

041
アンラッキー トピ主
>ぴいこさん 助言ありがとうございます。 本当に仕事を大事にしてこられたのですね。 そんな夫婦の形もありかな、とも思ってますが、私は子供を産みたいのでできればあまり遅くならないうちに結婚したいという希望はあります。 ただ、キャリアは5年程度で、一度手放すとこの手の仕事が回ってこないこともわかっていて、辛いです。だけど、手放さなければ自動的にあと数年間は死に物狂いで働くことが想定内・・・。 軌道修正も視野にいれて、自分の本当の幸せが何か、考えたいと思います。 (考えることもエネルギーがいるので、辟易ですが・・・) >キサエ38さん 助言ありがとうございます。 今時、働く女性はみな同じことを思っているのかな・・・。 どちらも欲しいのは我侭なのでしょうか。 でも、このまま40になるなんて、考えたらもう恐怖しかないです。身の振り方、考えなきゃですね。

私と同じ

😨
はなこ
年代も、状況も。 仕事をまかされるのはありがたい反面、なんで私が?役職がもっと上の人がやるような仕事なんて、キャパオーバーだし。 神経すりへらしながらバリバリ仕事より、結婚したい(半分は逃げたい)。でも仕事にかかりっきりで、休みの日はくたくたで、出会いを求める気力すらない… こんなまま数年たつのかしら、という不安。 アドバイスもできませんが、お互い頑張りましょう。この試練を乗り越えた時にきっといいことあると信じて。

個々の仕事、1つ1つに集中してみて!

🐤
うららおばさん
お仕事、大変ですね。 30年以上仕事してきましたが、年々がんばりが効かなくなります。今思い返せば、30代から40代前半位は激務でつらい事も沢山ありましたが、一方で達成感もありました。あんなふんばりはもう、正直出来ない…。新しい仕事もトンネルを抜ければ、要領がつかめてくると思いますが…。 ある程度のキャリア経験してきても、しんどい時程周りの人が気になります。 ただ、トピさんの場合睡眠導入剤を飲んでいるというのが、気になります。根本的に仕事の量が多すぎる場合は上の方々が調整すべきですし、適性がなく集中できず、ただただ辛いなら上司と相談した方がいいかもしれません。 とはいえ、仕事をセーブしたからいい出会いがあるとは限らないし、ただ漫然とお勤めをしている人を雇っておける程、企業は余裕はないのも事実です。 もし、もう少しやって見ようと思えるなら、振られた仕事全部に対し、「無理だって!できないって!』って思うんじゃなく、目の前の1つ1つに集中してみてはどうでしょうか?経験からいうと、それが積み上がっていけば、辛さものど元過ぎてくると思うし、きっと自信につながってくる筈です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧