本文へ

下戸がいる場合のワリカン方法

レス28
(トピ主 4
041
上戸
話題
おそらく大昔からの問題なのでしょうが、イマドキの皆さんはどうされていますか?

私は食事会や旅行の幹事をすることが多く、またお酒が好きで比較的飲める方だと思います。
ただし下戸の友人も多く、全員が納得できるワリカン方法に毎度頭を悩ましてます。

先日3人で女子会をしました。
私ともう一人は酒飲みで、先にレストランに着いたのでワインをボトルで頼み、前菜数種類を頼んで先に始めてました。
最後の一人は下戸ですが、仕事が長引いたため合流が大分遅れました。
3人揃ってから料理を追加し、ワインボトルも空になったので我々2人は他のアルコールを、下戸の彼女はソフトドリンクを注文しました。
下戸の彼女は元々小食で、料理もあまり食べませんでした。

会計の段になり、ワインは飲んだ二人だけにつけ、残金をざっくり3で割り、そこにちょっと色をつけた金額(=キリのいい金額)分を飲んだ二人が出して下戸の彼女に渡しました。
それで下戸の彼女にまとめて会計してもらいました。
毎回そんな感じなのですが、それでも下戸の彼女の負担がちょっと多すぎたかな、と後でモヤモヤしました。
本人は「安くしてもらって悪いねー、また誘って」とは言ってたんですが…

本題とずれますが、下戸の彼女は瀟洒な戸建注文住宅に暮らし扶養範囲内のパート主婦を長らくしていましたが、40代で離婚して賃貸アパートで一人暮らししながら、苦労して正社員の口を捜しフルタイム復帰したばかりです。
元々のんびりしたお嬢様体質だしグルメなので女子会には今後も参加したいみたいですが、そんなに経済的余裕があるとは思えません。
そういう我々酒飲み二人もむろん庶民で、決して経済的余裕があるわけではありません。

皆さん夜の女子会のワリカン、どんな風にされてるのでしょうか?

ランキング

レス

彼女の経済状態は関係ない

🐱
ねここ
酒は飲んだ人だけで割る。 普通です。 彼女の経済状態は全く関係ないですよ。

家庭の事情は関係ない

🙂
とんどこ
友人同士なら立場は平等。 変に家庭の事情で優遇するのはかえって失礼ですよ。 今回の飲み会で気になるところは前菜の分かな 先に始めていたとはいえ結果的に3人で分けたのですよね? ならば妥当な割り勘だと思いますよ。

人の懐事情は探らない

🐤
ギブすん
その下戸の方はお金が厳しかったら誘いを断りますので気を使わなくても大丈夫です。 また割り勘ですが、小食であってもそこは同等に割ります。酒飲みだけで飲み物は割ります。 でもそんなに厳密にはやりません。損させる方が気になるので自分が多少多く払いたいです。

なんで割り勘

041
なっとさん
ボトルのワインと前菜数種類、他のアルコールをトピ主さんともう1人が負担して、 飲めない彼女が来てから頼んだ料理を割り勘、ソフトドリンクは本人負担にしてもいいんじゃないですかね。 幾ら何でもひどいんじゃないかと・・・。 それと「そういう我々酒飲み二人もむろん庶民で、決して経済的余裕があるわけではありません。」というのは違う気がします。彼女に彼女自身の飲食以上に支払いをさせているのに、負担してもらっているのにこの言い方は・・・。経済的余裕がないなら飲み会の頻度を少なくするしかないでしょうし。 私は完全に飲めず、飲める友達と3人で行く時には明朗会計のできる店で開催していましたよ。 代金にすごく差がありますからね・・・。 そうじゃない時も飲み物は別会計です。

酒代は飲める人で

041
ゆう
酒は全く飲みません。 男なので感覚は違うかもしれませんが。 私は、食事代を全員で割って、飲み物代は飲む人で割るのがいいと思います。 ソフトドリンク代は、食事代に入れればいいでしょう。 ところで、酒飲めない人は、飲めないからと誘われないのが一番悲しいことです。 誘われるのら、少しくらい多めに払ってもいいと彼女は思っているでしょう。 これからも仲良くしてあげてくださいね。

レスします

🙂
渋柿
何度も経験有りますが、お酒飲む人って大量のお酒を飲んでも、 割り勘の場合に自分の飲んだお酒の料金を飲まない人に払わせる事良く有ります。 それって酒飲みには都合が良い話で、大変に意地汚いし、ケチな人達だなと思います。。 何で人が飲んだ分を下戸の人が払わなきゃいけないの? 下戸にはとても腹立たしい事です。 飲んでいる方は良いでしょうが、飲まない方はいつも人の飲んだお酒の料金を払わされ割り勘負け! 酒飲みの常套句、「割り勘にしようね」とか、「少し余分払っといたから」とか、 結局の所、自分の飲んだ酒代分は出さず、飲むだけ飲んで人に自分の酒代を持たせようとする。 「自分の飲んだ酒代位、自分で払えよ、人にたかるんじゃない」と思ってます。 だから私が行く人数の少ない飲み会は、お店の人に言ってチェックを一人ずつにしてもらってます。 それが飲む人、飲まない人にとって、一番公平な支払いの仕方です。

まじめに、経済的余裕がない人ってそもそも外食は欠席だよ

🙂
nyny
基本的に各自払いです。 シェアをすると決めたものだけ シェアした人たちでワリカンです。 このトピの場合 3人目の下戸さんが合流する前の ワインのボトルは2人ワリカンなので よいのではないかと思います。 よく、計算が面倒くさいからワリカンでしょ と言う人がいますが、10人くらいまでなら 酒飲みでも暗算や計算が得意な人は面倒じゃないし、 下戸の人は酔ってないから計算は面倒ではない。 自分の飲食した分ちょうどを払いたくない、 タカリ呑み助の言い分です。 そういう人かどうかの見極めは、 キャッシュオンデリバリのお店を提案すると とてもわかりやすいです。 上戸下戸に限らず気遣いは必要です。 それがあれば楽しく飲み会ができます。 なければ、最初に値段が決まっている飲み放題か 自然と別集まりになると思います。

めんどくさいからきっちり割り勘

🙂
テツコ
私も飲めないし、小食なほうです。 お酒も入る飲み会は、食事だけでなく、集まって話をしたりして楽しむ場と 考えています。それにも金額に含まれていると考えれば、私はきっちり割り勘でも 一向に気にしません。 楽しい時間を過ごすためのお金です。 心遣いと思えば、端数を余分に払うとか、幹事をするとかぐらいでいいと思います。

まったくの下戸ですが

🙂
唐草
飲めないから安くしてもらえたという経験は、 今までの人生でほとんど記憶にないです。 下戸だから安くしろって言ってる人も見たことがないです。 場に対して払うお金だからそういうもんだろうと思ってました。 男だからってのもあるでしょうが。 お酒がいくら食べ物がいくら、お酒は4で割ってご飯は6で割って、 あっでもソフトドリンクの分は負担しなきゃだから、なんて 世の中ではそんなしち面倒くさいことを、 酔っぱらった頭で毎回やっているのでしょうか。 私は酔っぱらったことがないので実感としてはわかりませんが、 シラフでも面倒くさいな、払うから気にすんなよ、と思ってしまいます。 みんなえらいなあ。

私の場合です

041
上戸 トピ主
例1) トピックの例は、合計約15300円、ボトルワイン約4000円のビストロでした。 (15300+4000÷2)÷3=5766 → 6000円(ソフトドリンクとの差額色付け)…酒飲みメンバー分  15300-6000×2=3300円…下戸の彼女分 という会計にしました。 同じメンバーで10年近く女子会やってますが、いつもこんな感じです。 しかし下戸の彼女が今回あまり食べてなかったので多すぎたかな? と後でもやもや… 例2) 下戸の友達と二人だけで食事、そういう時は私はあまり飲みません。 私はビール1杯(500円)、友達はソフトドリンク1杯(300円)とします。 仮に合計10100円なら私が5100円、合計10800円なら私が5800円、という感じに端数分を私が負担します。 長年一緒に食事してる間柄なので、長い目でみればトントンかなと。 例3) 同じく下戸の友達と二人だけで食事でも、「私は飲まない分食べるからワリカンでいい」と言われ、実際に下戸の子がしっかり食べてた場合は、素直にワリカンにします。 例4) 職場の忘年会など10名以上の大人数の場合は、飲み放題プランにして全員均一料金にします。 下戸の方には申し訳ないと思うけど、大人数だと個々の酒量の管理は事実上不可能、嫌なら参加しないこともできるので、そうさせてもらってます。

追加した料金の三分の一とソフトドリンク代

🐱
neko
大体その人が飲食した料金を払ってもらうように考えます。 今回ならば追加した料金の三分の一とソフトドリンク代かな。 それをどの位食べたかどうかは別問題にしてます。 反対に車や下戸とかの飲まないメンバーが大食漢で 飲むメンバーが小食である場合とかは 全員同額の頭割りにしたりもしますが 下戸が損したと思わない金額が宜しいかと思います。 『ワインをボトルで頼み、前菜数種類を頼んで』は あなた達二人だけの料金だと思います。 例え残っていても冷めた料理には価値はありません! 私も後々に参加して食べ散らかされた料理のみで 私が食べてもいない料理もあったのに頭数で割られた時には このメンバーとは絶対に二度と飲まないと誓いました。 経済力は全く関係ないかな。 『お金無いから遊べない』という申告があって 他のメンバーが『奢るよ』ということならアリですが。 経済力と言っても見える所と事実は違ったりします。 祖父母や親の遺産で大金持ちかもしれませんよ?(笑)

酒代以外の割り勘でいいのでは?

🙂
さおり
少食であっても、その集まりが楽しければ 美味しいものを食べて楽しくおしゃべりした、と思えるのでは? 酒代は飲んだ人で払えばいいと思います。 今回の場合、先に食べてしまった前菜代も 飲んだ人が払ったのであれば、不満はないと思います。

飲み物は個別で

041
かぼす
今回はワインを別にしていますが、できれば飲み物は全て個別にした方がいいです。 ソフトドリンクとアルコールでは金額が違うので。 食べ物は食べる量は関係なく割り勘でいいと思います。 ただメンバーの関係にもよると思います。 そのメンバーで集まって話すことが一番の目的ならいいのですが お酒が飲みたくて参加している人がいるなら下戸の為に飲み放題にできなくて 金額が高くなるということもあるので難しいですよね。 私はお酒は全く飲めませんが誘ってくれてメンバーの都合を聞いて日時や場所を決めて連絡してくれる幹事の手間を考えたら 千円ぐらいなら多めに払っても仕方ないと思っています。 友人の経済状況などは考える必要はないですよ。 お金がないなら誘いを断ると思います。 配慮するとしたらお店を安いところにするぐらいでしょうか。

下戸の気持ちはわかります

041
上戸 トピ主
私自身は酒飲みですが、夫はそんなに強くありません。 夫はビールならジョッキ1~2杯が適量、頑張っても3杯が限界です。 しかし夫の同僚は大酒飲みばかり、ビールなら毎回ジョッキ10~15杯は飲むようです。 夫が同僚と飲みに行ってワリカンしたと聞くと、内心モヤモヤします。(笑) どう考えても、毎回5000~6000円は損してると思います。 しかもアルコール中心で、つまみをほとんど頼まないらしく、帰宅するなり 「お腹減った、何か食べるものない?」 と言うので、妻としてはますますモヤモヤします。(笑) せっかく夫が飲み会で夕食作らなくて済んだと喜んでたのに、なんでもっとしっかり食ってこないんだっ!? 飲み会の目的は、飲むことよりコミュニケーションを図ることらしい… その辺は男性に顕著な感覚なのかも知れませんね。

トピ主レスを読んで…

🐱
ねここ
すみません。わからないのでお教えください。 >(15300+4000÷2)÷3=5766 → 6000円(ソフトドリンクとの差額色付け)…酒飲みメンバー分 >15300-6000×2=3300円…下戸の彼女分 という会計にしました。 とのことですが、 会計合計の15300は、お酒もソフトドリンクも含めてなんですよね?4000円はワインだけですか?他のアルコールも含めてなんですか? なぜこの計算法なんですか? こんなややこしいことせずに、15300からお酒代を引いたものを3で割ったものを下戸の方の負担額。下戸の方の負担額以外の分をトピ主とお友達で割ったらいいのでは?

そんな事より

041
美山
「下戸」って言葉、自称にしか使わないんですよ。 「私、下戸なんで飲みません」の様に。 外で、他の人に向かって実際に連発しないようにね、お気をつけ下さい。

トピ主です

041
上戸 トピ主
たくさんのコメント、ありがとうございます。 トピックの例ですと 酒飲み 6000円 下戸は 3300円 というワリカン(?)で精算しました。 これでも不公平感があるでしょうか? 会計時にはレシートがなく合計金額しか分かりませんでした。 極力、不公平感のないよう計算したつもりです。 補足しますと、下戸の彼女は2時間遅れで合流しました。 合流後の料理は、下戸の彼女だけが食べる予定で、下戸の彼女の希望により注文しました。 合流後に頼んだ飲み物は、下戸は2杯、酒飲みは1杯、アルコールとソフトドリンクの差額は200円程度です。 しかし下戸の彼女が料理にあまり手をつけず、捨てるのも忍びないので仕方なく我々も一緒に片付けました。 悪いと思って、下戸の彼女の希望を聞いて一人用にデザートも注文しました。 しかし下戸の彼女はそれも手をつけないままアイスクリームも全部溶けてしまい、そのまま店を後にしました。 我々は、個別会計はダサイと感じる世代です。 お店のスタッフから見えないところで各自適当な割合でお金を出し、会計自体は一人でするのがスマートだと感じる世代です。 ですから多数派がキリの良い金額にまとめる方が簡単だし合理的と考えますし、今回の例だと酒飲みが多数派だったので6000円というキリの良い金額にまとめました。

今回はトピ主さんのやり方でOK

041
都市伝説
下戸です。 >会計の段になり、ワインは飲んだ二人だけにつけ、残金をざっくり3で割り、そこにちょっと色をつけた金額(=キリのいい金額)分を飲んだ二人が出して下戸の彼女に渡しました。 今回は、トピ主さんのやり方でもOKだと思います。 が、固いことを言えば、先に頼んだ前菜数皿分はトピ主さんともうお一人が出されたらもっと良かったかな。 で、下戸の彼女が到着して以降の分は3人で割る。 私が友人たちと食事に行くときは遅れてくる人がいたらこのやり方です。 (コースや飲み放題は別として) 遅れてくる人が遅すぎてお腹いっぱいになってたら、遅れた人にそう言って自分の分だけを頼んでもらいます。で、その分は送れた人の支払い。それ以外を先着メンバーで割り勘です。 (私の場合はお酒は飲めませんが、水分は大量に摂る質なので、飲み物代は割り勘でも問題なし)

飲み放題にしたくてもできなかったり

🙂
さんりん
他の方レスのもありますが 飲めない人がいると飲む人は飲み放題にしたくてもできなかったりします 本来飲み放題にすれば割安なのに それなのに、自分の都合で飲まない(飲めない)人が ちゃっと高く払ったからって不満に思っている なんだかなぁと思います 飲む席なのに(この場合は食事メインかもしれませんが) 不満に思っているのはこっち(飲み放題にしたくてできなかった人) っていつも思っています

これだけ配慮してくれたら嬉しい

🐤
ひよ
私ならトピ主さんの配慮で十分嬉しいと思います。 むしろ、そんな配慮してくれる人にほとんど会ったことないです笑 こないだ、3人で飲み会(私のみ飲まない=運転して帰るから) 18,000円の会計で、きっちり3で割られましたわ・・ 飲んでないのに、6,000円ってどっかのコース料理ですか?って思いました。 しかも会計後に「なんか今日安かったなー♪」って相手は言ってました。 そりゃそうでしょうよ、あなたの飲んだ分わたしが払わされてるんだから・・・

少し飲む立場から

041
シトロン
私は下戸ではないけど、ガンガン飲まないし、高いお酒の味もわからないし、なんなら飲まなくてもいいし、飲み会なら付き合いで飲むけどって立場です。 トピの例は、はっきりと二分しているのでOKだと思います。 でも、私みたいに少し飲む人は下戸だけ安くってなるとただでさえ割り勘負けしているのに更に上乗せになって返ってモヤモヤするし、だからと言って酒飲みが高いワインや日本酒を頼みまくるのは勘弁してと思います。 やっぱり落としどころはソフトドリンクの充実した店で飲み放題だと思います。 みんなが納得したと言っても、誰かが『下戸さんは安くしていいよね』と言って私以外が『賛成』と言われたら一人反対なんて出来ないし。 まぁそのメンバーとは2度と行かないけど。 個人的には、料理メインのレストランなら飲む人の自己責任って事で出来る限り個別会計、最低でもドリンクは別会計。 居酒屋なら飲まない人の自己責任ってことで飲み放題付きコースで、それぞれ1人分の額を出す。 いずれにしても誘う段階で料金やメニューを明確にして嫌なら来なくていいというスタンスがベストだと思います。 世の中には、飲むか下戸かの2種類だけではないので、下戸だけドリンク代免除なのはちょっと違う気がします。 あと裕福とか庶民も関係ありません。

レス3まで読みました

🐤
なな
私はお酒はもともと強いですが、病気のため5年以上お酒を全く飲むことが出来ない時期があり、沢山食べる方でもないです。 >合計約15300円、ボトルワイン約4000円 (15300+4000÷2)÷3=5766 → 6000円(ソフトドリンクとの差額色付け)…酒飲みメンバー分 15300-6000×2=3300円…下戸の彼女分という会計 最初計算が?だったのですが、 (15300-4000)÷3=3766→4000円+2000円=6000円…酒飲みメンバー分 としたのかな。→ 色付け一人234円 >下戸の彼女は2時間遅れで合流 >苦労して正社員の口を捜しフルタイム復帰したばかり >今回あまり食べてなかった 彼女が合流後どれくらい一緒にいたのかにもよりますが、私や私の友人であれば、下戸の彼女は2000円~3000円にすると思います。 合流後一時間ぐらいでお開きなら、就職祝いもかねて彼女を2000円くらいにすると思います。 色付けが一人234円はかなり少ないと思います。(ワイン代を別で払っているといえ…) 私や私のまわりでは、お酒を飲めない人や遅れる等事情がある人の金額を先に決め、残りを他の人で割ります。 レスの例2~4は私も同じような感じです。

トピ主です

041
上戸 トピ主
たくさんのコメント、ありがとうございます。 どのご意見にも、なるほどと考えさせられています。 酒量に関わらず、きっちりワリカンという方も多いのですね。 あまりにもひどいというご意見もいただき、驚くとともに反省しています。 「下戸の人に酒代負担させてやろう」と企んだことは、成人以来一度もありません。 しかし下戸からはそう見えることもあるのですね。 それと下戸というのは一人称のみで遣うべき言葉なのですね、たしかにあまり上品な言い回しではないかも、今後気をつけます。 ただしこのトピックに限って、そのまま下戸という表現で統一することにします。ご了承ください。 トピックの例に挙げた3人女子会は、元々同じ職場のパート仲間でもう十年ほど続けています。 下戸の彼女は、離婚後ようやく見つかった就職先のために隣県に転居しました。 それ以降は、3人の自宅の中間地点あたりで女子会をやってました。 しかし今回は、下戸の彼女が自宅近くにオープンした話題のビストロを希望したため、酒飲み2人は片道2時間以上かけて行きました。 下戸の彼女はプライベートを明け透けに話しちゃうタイプなので、経済的に決して楽でないことは判っています。 いまさら再婚を考えるのも面倒臭い様子なので、女性一人で生きていく覚悟を決めているようでした。 でも長年のお嬢様体質は簡単には変わらないでしょうし、それも彼女の魅力なので、これからも同じメンバーの女子会で、たわいないお喋りを楽しみたいと思ってます。

それより・・・

041
りんりん
私もあまり飲まないほうなのですが、割り勘の仕方はそれでいいと思います。 細かいタイプならわかりませんが、要は気持ちの問題で、たくさん飲んでる分を考えるよというのがわかってそれらしい金額になってれば不満は全くありませんよ。 そんなことより、いつもより食べてないということが気になったなら、別の日でいいので、この前いつもより食べてなかったし払わせすぎちゃったよね、か、体調悪かった?アイスクリーム残してたよねって心配してあげたほうがいいような気もします。

酒飲みが倍近く出しているなら

🙂
遠距離
私はお酒の量よりも、2時間遅れてきた事が気になったんですが。 最初からいた二人が倍近く出しているならいいんじゃないんでしょうか。 その彼女も納得しておられるようですし。 でも、どうして酒代ばかり言われるんでしょうね。 私はしばらく前まで、往復交通費と宿泊代で2万円近くかかる、 (宿泊しないと参加できない距離) 元友人たちの宴会に参加していました。 最初の頃は楽しかったので、年に一度の出費と思って何とも思わなかったのですが。 一人、お酒をあまり飲まない人がいて 毎度毎度、「飲み代」について細かく言うようになりました。 それから、その交通費の差額がものすごく気になって(笑) 他の人達は、もちろん宿泊代も無いし、交通費も高くて数千円。 しかも昼間から始めるので、私は早朝に家を出ないといけません。 すべてが馬鹿馬鹿しくなりました。 こちらはお酒が入っているので、喧嘩になるのもいやだから 黙って笑っていましたが・・。 まあ、私が二度と参加しなければいいんですけどね。

遠距離さんに半分同意

041
シトロン
友人の多くが都内で私は隣県の上に駅からバスなので少しわかります。 私の交通費を少し持ってとは全く思いませんが、下戸ばかり配慮されるとモヤモヤします。 以前、飲み放題だったのに、下戸の飲み放題料金は(1杯でもお酒を)飲んだ人で払おうよとなって、みんなが賛成したから1人で嫌とも言えないで払いましたが、私電車代も高い上に終バス早いから駅からタクシーなのにって不服でした。 でも思ったのですが、下戸でも全く配慮されない人もいるみたいだし、こういうのってアピール上手の人が配慮されるんじゃないですか? 日頃から『私下戸だから』『私少食だから』『家遠いんだ』『バツイチでお金ないんだ』とかアピールしている人、男性がいると特に華奢だったり大人しそうに見える人だと『下戸さんはあんまり飲み食いしてないよね』ってなる気がします。 私なんか体調悪いまま飲み会出ても心配されたくなくて 『えー私飲んでるよ』『お腹一杯すごい食べちゃった』なんて言ってしまうからいけないんだけどね。 本音はワガママでセコイのに、つい無邪気で余裕があるふりする自分がいけないんですね。

下戸です

041
スー
気心知れたいつものメンバーなら、お互いを気遣っていれば、細かいことはその場の雰囲気でいいと思います。 私もお酒は飲みませんが、飲み会費は交際費と思っているので、明らかにお酒代を負担させられたという気持ちになるほどでなければ、基本的に割り勘と考えています。 例の場合、ワイン代だけ2人で負担してもらえたら嫌な気持ちにはなりません。 色をつけるとか遅く来て食べてないとかは、 次回「前回、多目に負担してもらったから、今回は私が少し多く出すよ」みたいな感じでいいかな、と。 もし、そういう気づかいがなくても特に気にならない。 自分が、相手に多く出させてしまったかも、という場合だけ覚えておきます。 下戸だからと、自分が考える負担額よりかなり少なくしてもらう場合も多いので。 居酒屋スタイルでみんなで料理シェアで2時間程度、お酒も高いものを頼んだりしないなら、割り勘が妥当だと考えています。 時間が長くなると酒呑みと下戸の差が開いてくるので、二次会三次会や長時間にわたる飲み会だと、下戸会費別だと嬉しいです。 「飲み直すぞー」と飲み目的の二次会には参加しませんが、このメンバーで話をもっとしたいという理由で参加したいことも多いので。 二次会割り勘でも、自分が話したくて参加したと割り切ります。 嫌なら次回は参加しないだけ。 カモられた?みたいな経験もありますので。 交通費の負担まで考えたことなかったな。 場所を真ん中にとか、今回Aの近くだったから次はBでくらい。 交通費は個人個人が負担すべき費用だと思います。 下戸会費を気遣うのは、自分が払うべきものを払わせていないかという気づかいだと思います。

横レスなのに、ご返事ありがとうございます

🙂
遠距離
なんだか、話の方向がずれてしまって申し訳ないです。 いや、交通費を負担してほしい、とは思っていないんです。 行かなければいい話ですから。 どちらかと言うと、地元の人が日曜日をゆっくりするために 早朝に起きて、始発に乗って2日がかりで参加しているのに 割り勘で数百円の呑み代の差額にこだわる? というのがモヤモヤして。 交通費や、往復の所要時間がかなり違うし、 地元の都合に合わせた時間にしているんだから、 食事や呑み代にゴチャゴチャ言わないで 均等割りにしてほしいなあ・・と思っているだけで。 呑み会って最初からわかっているわけですよね・・。 私も、遠いのはわかっていて参加しているんだから そこらへんはお互い様で飲食代は綺麗に割り勘で良いと思うのですが、 どうして酒代だけ?と思います。 確かに 「言った者勝ち」の部分もありますが。 同じ場所の他のグループとは 交通費が何万円かかろうが、楽しいので気になりませんから 別の所で気になってしまったんだろうと思います。 そちらは、男女・呑む呑まない・ 全く関係なく、きれいに割り勘します。 実は、今の職場は車社会で 私は車でないと行けない場所でしか宴会がありません。 ですから、会社の宴会では一切呑みません。 呑む人と同じ会計です。 でも、「安くしてくれ」とは思わないなあ・・。 不満なら参加しなければいいんですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧