本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「手土産は何が良い?」と毎回聞いてくる友人

「手土産は何が良い?」と毎回聞いてくる友人

レス30
(トピ主 1
041
たま
ひと
結婚3年目の子供のいない主婦です。 半年に一度位交代で行き来して会う友人がいるのですが、この友人、会う前にメールで待ち合わせ時間等の打ち合わせをしている時に毎回「手土産は何が良い?」と聞いてきます。 これが返事に困ると言うか、何だかなぁと思ってしまいます。 前述の通り、我が家には子供はいませんし、私も特にアレルギーがある訳でもないです。そもそも私が指定した物を手土産にしようとするのも何だか味気ないというか。 毎回無難に「何でも良いよー。お任せするよ」とか「○○(←友人の名)お勧めのお菓子があればそれをお願い。一緒に食べよう!」とか返してるんですが、何となくどういう返事を返してくるか観察されている気がしてしまいます。 「気を使わないで良いよー」という返事を期待しているのかなぁとも思ったりも(その友人、基本的には良い子なんですが、ちょっと図々しく狡猾な部分があるのも事実…な子です)。 私は結婚する時に式も披露宴もしなかったのですが、その友人は私が結婚した時のお祝いも「お祝いは何が良い?」と聞いて来て、それも「選んでくれた物なら何でも良いよ」と答えたのですが、結局百貨店に一緒に買い物に行った時に予算は伝えられないまま「お祝いの物、好きな物をどうぞ選んで」という感じでした。 これもどの位の値段の物を選ぶか観察されているようで、かなりモヤっとしたのですが、結局そこそこの値段の物はやはり選びにくかったので4000円程の物を選びました。もちろんそれで十分なのですが自分で選ぶのは気を使うというか…。「いくらまでの物なら良いの?」と訊ねるのも何だか嫌だったので。 他トピで手土産を持たずに訪ねて来る友人でお悩みの方沢山もいらっしゃるので、贅沢な悩みなのかも知れませんがどうしてもこの友人のこういう部分が気になります。 小町の皆さん、この友人をどう思いますか?私が心が狭いんでしょうか?

ランキング

レス

きっと

🐶
Mina
お友達はどうせなら主さんの好きな物、喜んでもらえる物を買いたいと思っているのではないでしょうか? 手土産の時はたとえばショートケーキが食べたいとか言ってもいいと思いますけどね。言えませんか? 結婚のお祝いもティファールのフライパンとかルクルーゼのお鍋とか(あくまでも例えばですが)言ってみるとお友達も選びやすいのではないでしょうか? 私もどうせなら相手の趣味の物をあげたい派なので、そういう場合は言ってくれた方が助かりますし、リクエストされても図々しいとか思いません。

私なら好都合!

さちよ
私ならお酒好きなので「じゃ、ワインお願い~!」って言っちゃいます! ワインなら500円で買えるものもあるし相手の予算内で買ってもらえばそれで良いです。(1000円予算なら500円を2本、もしくは1000円のを1本買えるし) なのでトピ主さんも、もっとお友達に甘えちゃっては? 「何が良い?」って聞いてくるくらいですから。 ざっくばらんに言えば良いと思います! 「ケーキが良い!」「お煎餅が良い!」「お酒が良い!」って感じで。 で、付け加えで「あなたが選んだお酒なら何でも良い!」ってね!

トピ主 追記です

041
たま トピ主
追記です。 この友人と遊ぶ時は大抵彼女の方から「今度家にお邪魔して良い?」等と連絡が来ます。 車で一時間程の距離の所に住んでいますので、一回来てもらったら次回にお誘いがあった時は私が出向く事にしています。 私の住んでいる所は周りにあまり何もないので私の方に来てもらう時は、大抵私の家で過ごす事になります。 手土産を持って来てもらうので毎回お茶とお菓子は用意しておきます。友人が持って来てくれた手土産も必ずお持たせで出しています。 たまに手料理を出しています(豪華なおもてなし料理を作るのではなくパスタ等の簡単な物なのでお金はもらいません)。 外で食べる事もありますが、食べ終わると特に遊ぶ所もない田舎なので私の家に行きお茶して話をする…という感じです。 私が友人の方に出向く時は彼女は独身で実家暮らしの為、家にお邪魔した事はないです。なので私は彼女に対して手土産を持参した事はないです。 友人の家の近くは割と栄えていてショッピングモールが沢山ある事と、彼女がショッピング好きなのでモールに現地集合してショッピングに行く事が殆んどです。

嫌いな人とはつきあわないのが一番

🐱
猫型ロボット
半年一回の交流やめたらいいんじゃない? そんなに裏読みして勝手に気分悪くなって面倒でしょ? 心が狭いとは言いませんが、合わないんだろうと思います。 文章からは相手に対する嫌悪感しか感じないですよ。

仲の良い子には聞きます。

sakura
私も仲の良い子には聞くときもあります。 たとえばケーキをお土産にして、相手も用意していてくれたら悪いし。 私のお友達はそれなりに準備をしてくれる方が多いので、 仲がよければ聞いてしまったほうがいいかなーと。 何でもいいよと言われたら、じゃあ、お菓子にするね。とか飲み物にするね。とか。 お友達にそういう風に聞かれても、用意したものを伝えたりします。 私は助かりますが。

疑い過ぎ?

ちびねこ
確かに、何がいい?と敢えて聞かれると答えにくい気持ちは分かります。予算もあると思うし…。でも「観察されてるよう」って悪く考え過ぎでは? 「いつも有難う、なんでも有り難く頂きます」と伝え、その方の気持ちは素直に受け取る事が大切だと思います。トピ主さんの毎回言いにくいと言う気持ちは分かりますが、ご友人を悪く考え過ぎじゃないですか?

まあ結婚お祝いは確かに言いにくいですが

041
オレンジライム
無難に相場の値段で友人が選んでくれた方が、コチラも色々と楽ですけどね。 一緒に行っては、頂いた時の「何だろう?」ってドキドキ・ワクワクも減るし(苦笑) けど友人自体が、贈り物する時にガッカリされたくないって気持ちが大きいんじゃない? 言いかえれば、相手の一番欲しいモノをあげたいという気持ち。 まあ人によっては、選ぶのが面倒なんじゃない?って思う人もいるだろうけど。 手土産の件に関しては、その時々だけど私も友人も聞き合いますよ? だって相手はダイエットしてるかもだし?(笑) その時食べたいモノを、ジャストで持って行ってあげたいというか。 何か期待外れの手土産持っていけば叩かれて(小町でもよく載ります) 欲しいモノ聞いてもモヤモヤされる。 本当、人付き合いって時に面倒ですね・・・ そもそもトピ主さん自体も友人の事を【狡猾】とか(結構酷い言葉だけど) 【観察されてる】とか、過剰に反応する所もあるみたいだし。 その友人自体、本心では嫌いなんじゃないの? 私なら聞いてくれれば、気を遣ってくれてるんだ~と思うけど、人は色々ですね。

え~と

041
まき
せっかく聞いてくれるんだから、そんな裏側を読まなくても… 毎回申し訳ないと思われるなら「今回はお菓子を用意したから、手ぶらできてね」と言ってあげたらいい。 人のお宅に伺う時に、何の手土産もない、そんな気遣いが微塵もない友達の方が問題かと思いますよ。

すみません。わたしも聞く方です。

041
すみ
わたしも気の置ける学生時代からの友人、 親しくなった(とわたしが思ってるだけ?)方のみですが、 聞いちゃってました。 どうせ持参するなら気に入ってもらえる物、 好みの物がいいかなぁ、と思ってです。 決して安い物を期待しているという気持ちなどありません。 「おせんべい」「ビール」など安すぎる物を リクエストされたら+αで おせんべいならおいしい日本茶とか持って行くときもあります。 友人達もそういう感じだったので、独身の時から今まで続けていました。 わたしも聞かれたら友人が調達に困らないもので欲しい物を答えてました。 お友達もせっかくなら主さんの好きな物にしたいだけなのでは、 と個人的には思いますが、 気になる方もいると知りわたしも気をつけた方がいいかもと思いました。

そういう相手だと思えば?

🐶
むぎぎ
私はお友達の気持ちがわかる気がします 信頼できる相手だから、聞いてくるんだと思います 手土産は何が良い?→持って行く、喜ぶものを持っていく←決定事項 だから答えは 嬉しい、ありがとう 一緒に食べられるものが良い 予算はいくら? お勧めは? 洋菓子系(生、乾きもの)、和菓子、果物、飲み物・・・ あるいは軽食のサブになるようなお惣菜、パンとか・・・ 近所の店の「あれ」を買ってきてもらうとか、いろいろありませんか? 問いに対しては直球で答えてあげて! 深読みしちゃダメ! あなたに喜んでもらいたいだけなんだって! 結婚祝いだったら、ズバリ予算を聞いて欲しい物を買ってもらったら良かったと思います 最近は私は贈るのは現金に決めていますが、若いころは「この予算で何が欲しい?」や「○○要る?」みたいな聞き方をしていました 相手に喜んで欲しいという気持ちの表わし方のひとつと思います

わたしも聞いちゃってます。

041
ウラン
なんか食べたいものある~? って毎回聞いてます。 その時によって食べたいもの変わると思うから。 絶対に手土産持っていく派なので、 「持ってこなくていい」という返事を期待してるわけじゃないです。

ちょっと変な友人

🐧
カピコ
手土産のくだりはトピ主さん、考え過ぎだなーと思いましたが、 結婚祝いのとこを読むと変な友人だと思いました。 百貨店で「好きなものどうぞ」と言われても困りますよね。 何をあげるか悩んだのかもしれませんが、これは無いかなぁと。 私なら悩むぐらいなら現金にします。 面倒だから、次から「何もいらないよ。」って言えば? それで本当に持って来なかったらそういう返事を期待してたって事で分かりやすい。

うーん

🎂
はる
トピ主さんの友人と同じことを言ってしまいます。 友人さんの今までの言動が関係して、今トピ主さんが友人さんに対して疑問をもっているのだと思います。 が、私も友達のうちに行く時は、手土産に何が欲しいか聞きます。 それに結婚祝いも何が良いか聞きました。 本当に友人が欲しいものを買って渡したかったからです。 私の場合ですが、それ以外に深意はありません。 「味気ない」かも知れないけれど、 せっかくなら本人が食べたいものを買いたい、っていう優しさとはとれませんか? 結婚祝いでは、私も予算を聞きませんでしたが、それはあまり友人に遠慮して欲しくなかったからです。 5千円の物が欲しいといわれればそれにしようと思いましたし、1万円の物が欲しいと言われればそうしました。 トピ主さんの友人に狡猾なところが確かにあるのかもしれませんが、 こういう感じになってしまうなら、おうちの行き来をやめにしたほうが、 良い関係が築けるのではないかなっとおもいました。

普通の会話

041
一味
それって普通のやり取りだと思ってました。 美味しい煎茶あるから和菓子をお願いとか、ワインあるからチーズお願いとか、お昼にパスタを用意しておくからデザートをお願いとか、ケーキ用意しておくからしょっぱい系とか普通に言ったり言われたりしてますが。 だってお家を行き来する友達同士でしょ?

遠慮なくリクエストしたら?

🎶
ちぃママ
お家に遊びにくるのかな? だったら、2~3000円くらいの範囲で、食べたいもの言えばいいと思います。 だって、持って行ったものと、用意してくれたものが、同じだと困りますよね? ケーキを用意していて、ケーキ買って来られたら、どうしようかと思いませんか? 「しょっぱいもの」とか「サクサクしてる食感のもの」とか、抽象的に言うのも有りだと思います。 そう友達に言ってコロッケ買ってきてくれた事ありますけど…(笑) 「お茶うけになるかい!」って突っ込みましたが。 それから、友達に対して「狡猾」って言葉は使うものかな? そういう表現できる人を、友達と思っているの? 半年に1度くらいだし、だったら行き来しなければ、根本的な解決になるのでは?

狭いというかせこい

🐷
pig
その友人のこと嫌いなんじゃないですか? 受け止め方がせこいと思いますよ。 手土産ですけど、私はいつもシュークリームがいいって答えます。 ショートケーキだと、フォークが要るし、ロールケーキは切るのがじゃまくさいし・・・ 聞かれる方が好きな人もいるので。

同感です

041
りりこ
特に気を使う仲でもなさそうなので 「ねぇねぇいつも聞いてくれれありがたいんだけど 開封する時 ドキドキ ワクワクが味わいたいから あなたが選んできてー」  そこで 相手が同意してくれたら 「うれしいわ 前からいつも聞いてもらってたけど それはそれで うれしいんだけど 中身が最初から解ってるより 楽しみながら開封する楽しみが・・」 ってこんな答えはどうですか?

合理的な人…

041
まめ
実際にそういう人に会った事はないけど、「合理的な人だなあ」と思いました。 一緒に食べようと思って買って行っても、向こうでも似たようなものを用意してくださっていてかぶってしまったり、お祝いを数名で散々考えて選んだけど、結局使ってもらってないのを後で知ったり、お付き合いには「ちょっと無駄になる」ものってつきものだと思ってました。 その場で選んでもらったり、相手に指定してもらえば、絶対に無駄にはなりませんものね。 まあ、実際に聞かれたら、多少「めんどくさいなあ」とは思うでしょうが…半年に一回くらいなら我慢してみては? なにか、手土産の件以外に、トピ主さんが彼女を苦手に思うことがあるような気もしました。

自分で選べない人

041
あ。
多分自分で選べない人で、お祝いの品も手土産も「相手がほしいもの」をあげたいと思っているのでは?私の身内もそうです。「自分のセンスに自信がない」とか以前自分で選んだものにケチをつけられたことがあるのかも…。相手が図々しいとか思うなら、一度試すつもりで「今はやってる●●のケーキが食べたい」って言ってみては?そもそも、図々しい人だと手土産すらなしで押し掛けてくるので…。

ヘンなのー。

🐤
さなちゃん
相手は好意で手土産を買ってきてくれるんでしょ? だったら素直に、 「じゃぁ、甘いもの!」 とか、 「なんかフルーツ系!」 とか言えばいいだけじゃん。

知らなかった、

041
サマー
何が良いか、いつも友だちに聞いてました。 それで気を悪くされる方もいるなんて、思ってもみなかった。 聞いていた理由は、そのうちにあるもの(友だちが用意してくれているもの)と かぶってしまうといけないと思うからです。 例えばお菓子より果物がいいとか、お昼ご飯になるものがいいとか、 甘いものはあるから、しょっぱい系でとか、 その程度の指定をしてもらう目的で聞いてました。 何も指定されないと、結構迷ってしまいますが、 今度から気をつけます。

「わ~嬉しい、そうねじゃ○○お願い!」

041
ゆき
いつも訊いてくれるなら、私なら 「わ~嬉しい、そうね、じゃケーキ、買ってきて貰える?じゃ私は買わないで飲み物用意しておくね!ありがとう!」 って言うと思う。 相手がそれで嫌なら、次回からそんなこと訊いてこないでしょうし。 結婚のお祝いだって、そこまで行ったのなら 「わ~ありがとう!いくらまでいいの?だって予算訊かないと・・」 って訊くよ。 訊いてその金額より内輪目に買えばいいでしょう? その人の結婚には、同じようにするのだからお互い様だしね。 もっと解りやすく相手の真意まで考えないで、自分の都合のいい方に誘導するかな? お互いにそんな付き合い方のほうが、楽だと思うけど。 私が変わってるのかな?

トピ主さん次第

041
招待客
相手がどう思っているか詮索するより、トピ主さんがどうしたいかだと思います。というか、トピ主さん次第で決めていいんじゃない? 例えば、本当に何でもいいから「何でもいいわよ~」 何も持って来なくてもいいと思っているなら「何もいらないわよ~」 何か持ってきて欲しいなと思えば「●●持ってきて~」 相手だってその時の財布の中身次第かもしれませんし、いくら友達とはいえ、相手がどう考えているかは想像の域を出ませんから、相手より、自分のその時の気分と状況でいいと思います。 そして、自分が招待された時は、<自分なら>こうする!という方法で充分だと思いますがー 私は友人なら、「何が欲しい?」と聞いて希望の物を買っていきます。自分が招待する側で「何が欲しい?」と聞かれたら、その時の自分の状況で何か買ってきてもらう事もあるし、全部自分で用意したい時は「何もいらないわ」と正直にいいます。

それは

041
ひらり
たぶん、「自分の近所にはお店がいろいろあるし、せっかくだから食べたい物を買って持ってくね!」っていうくらいの気持ちだと思います。親切心です。私なら、じゃあどこそこのケーキがいいな~と普通に答えるかな。お友達も、あれこれ考えて買った挙句に「最近これ食べたばっかりなんだ」ってことになったらがっかりでしょう?指定してくれれば、迷わずそのお店に行けば済みますし。 でも、それを変な風に受け取るくらいだったら前もって「手ぶらできてね」と毎回先手を打ったらいかがですか。ただ、それを真に受けて手ぶらで来る人でない限り、結局は何かお土産をいただくことになると思いますよ。それなら、最初から好きなものをお願いした方が素直じゃないですか?

いいお友達じゃなーい

041
kyoko
なかなかできたご友人じゃないですか。 自分は実家暮らしで持っていくばかりなのに、きちんと手土産用意してくれるんですから。ずっと実家暮らしだといただくことがないため、頭がまわらない人だっていますよ。きちんとしてると思います。 たぶん、既婚者と独身者、夫婦2人と実家暮らし、全然環境が違うから、手土産もものすごく気を遣っていて、自分では選ぶものがわからないから確認してくれてるんだと思います。 生活パターンがあまりにも違いすぎて共通点なさそうですものね。 おまけに、彼女は買い物に便利な場所に住んでいて、トピ主さんはあまりお店がない場所に住んでいる。トピ主さんが普段あまり買えなくて、何か欲しいものがあるようなら買っていくよ、という気持ちもあるのだと思います。 とても細やかな気遣いができる友人に見えます。 結婚祝いに「何がいい?」って聞くのも普通のことですよね。まあ、予算がまったく見えないというのはちょっと困りますけど。 でも、全般的にとてもいいお友達です。 トピ主さんがちょっと疑り深すぎに思います。いい方に考えましょ。

私も聞きます。

041
末吉
近場の友達で家にお邪魔するのであれば、何か欲しいものある? 遠方で久しぶりに会う友達であれば、地元の特産品を考えますが、相手の喜ぶ物をあげたいので。 大抵の子はいらないよ~と言いますから、万人受けしそうなものをチョイスして持っていきます。 私は仲いい子に聞かれるのは素直に答えられるので、気にしませんでしたが、そんなに仲よくなければ答えにくいですもんね。 誕生日近くなると会い始めたり、さりげなくその話しかしない友達よりいいかと思います。 あーめんどくさい。

親切心としか思えませんが

041
sora
私も気の置けない仲の友人には聞きますよ。 喜んでもらえるもの、相手の負担にならないものをあげたいから。 特に家庭のある人に対しては、余りを家族が食べることもあるでしょうから、気を遣います。 結婚祝いも同じです(さすがに予算は伝えますが)。 「趣味が合わなくてバザーやネットオークションに出した」「現金がよかった」「他の人とかぶった」とか陰で文句言う人もいますしね。 相手のツボにはまるものを探してサプライズ的に贈ったりもらったりするのも楽しいけれど、毎回だと大変です。 結構時間もストレスもかかるんですよ。忙しい時は特に。 トピ主さんは常にもらう側で気づかないのかな? 商品名まで指定しなくてもいいから、「さっぱりしたものがいい」「和菓子食べたい」ぐらいリクエストしてみたら?

気遣いのある人だと思う

041
海百山百
相手の希望を聞くのは気遣いがあってよいと思います。 >>ちょっと図々しく狡猾な部分があるのも事実…な子です でも、トピ主さんはお友達のことを狡猾だなんて思ってるんですよね。 だから相手の善意をひねくれて受け取ってしまうのではないでしょうか。 こんなところで友達(そもそも狡猾と表現するなんて友達じゃないですよね)の陰口を織り交ぜた質問もどきをしちゃうトピ主は狡猾でなおかつ卑怯者ということになると思いますよ。

深く考えすぎじゃないかな

🐴
かな
「冷たいもの」とか、「和菓子」とか、ざっくりした回答で いいんじゃないですか? 結婚祝いは、聞いてくれた方がありがたいです。 リクエストでいただいた空気清浄機、炊飯器、掛け時計などは 重宝していますが、ルクルーゼの鍋はほとんど使ってません。 高価なものなのに使いこなせなくて申し訳ないです。

商人気質のトピ主さん?

041
まや
欲しい物を尋ねると、そんな風にとらえられることもあるんですね。 >これもどの位の値段の物を選ぶか観察されているようで、かなりモヤっとしたのですが、結局そこそこの値段の物はやはり選びにくかったので4000円程の物を選びました。もちろんそれで十分なのですが自分で選ぶのは気を使うというか…。「いくらまでの物なら良いの?」と訊ねるのも何だか嫌だったので。 むしろトピ主さんのほうが欲どしい感じですけど。 「聞かれたせいで、貰いが少なくなって不満」ってことでしょう? 友達同志でそんなかけひきをすると発想、珍しいとおもいます。 戸惑うっていうのはわかりますが。 私も親しい友人には聞きますよ。 遠慮がちな人には「これとこれならどっちがいい?他の物でもいいよ」みたいに言いますが。 無難な物より、食べたい物、喜ばれる物を用意したいですから。 手土産なら、なにも食べたくないと言われたら花でも買っていきますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧