突然の質問失礼します。
昔から恩着せがましい実母のことで相談です。
実母は何かと○○してあげた、○○してあげたのにあなたは~!などと
毎回何かあるたびに言われます。
もちろん私や主人から御礼も言いますし、あまりくどく何度も言ってくる場合は適当に流しているのですが、先日私の友人が結婚することになり、うちの母もその友人と面識があったので、お祝いを渡していました。
(お祝いは母から私が受け取り、私から友人に手渡しました。)
友人はたいそうびっくりしていましたが、たまたま母と会ったときに母に対して手土産を渡していたりしていたので普通に御礼をしていたんだなぁと思っておりました。
ですが、昨晩電話で用事があって掛けたのですが、
「あなたちゃんと●●ちゃん(友人)にお祝い渡したんだよね?お祝い渡したのに何も言われなかったんだけど!」とくどくど言われました。
「手土産渡されてたじゃん?それが御礼とかじゃないの?」と返しましたが、あまり納得していませんでした。
友人が母に手土産を渡していた時はちょうどお茶の準備をしていたのでよくは見ていませんでしたが、そんなにくどくど文句を言うところでしょうか?
他の家庭がどうなのかあまり分からないため質問させて頂きました。
因みに私も友人も33歳で、母は61歳です。