本文へ

何かと恩着せがましい実母

レス6
(トピ主 1
😣
裕子
ひと
突然の質問失礼します。
昔から恩着せがましい実母のことで相談です。
実母は何かと○○してあげた、○○してあげたのにあなたは~!などと
毎回何かあるたびに言われます。
もちろん私や主人から御礼も言いますし、あまりくどく何度も言ってくる場合は適当に流しているのですが、先日私の友人が結婚することになり、うちの母もその友人と面識があったので、お祝いを渡していました。
(お祝いは母から私が受け取り、私から友人に手渡しました。)
友人はたいそうびっくりしていましたが、たまたま母と会ったときに母に対して手土産を渡していたりしていたので普通に御礼をしていたんだなぁと思っておりました。

ですが、昨晩電話で用事があって掛けたのですが、
「あなたちゃんと●●ちゃん(友人)にお祝い渡したんだよね?お祝い渡したのに何も言われなかったんだけど!」とくどくど言われました。
「手土産渡されてたじゃん?それが御礼とかじゃないの?」と返しましたが、あまり納得していませんでした。
友人が母に手土産を渡していた時はちょうどお茶の準備をしていたのでよくは見ていませんでしたが、そんなにくどくど文句を言うところでしょうか?

他の家庭がどうなのかあまり分からないため質問させて頂きました。
因みに私も友人も33歳で、母は61歳です。

ランキング

レス

両方の気持ちが分かるわぁ。

041
卯月
私も若い頃は 年配の方の してあげた にウンザリしてました。 やるなら言うな、言うならやるなとさえ、思ってました。 が 50過ぎ。言いたくなる気持ちがわかってきました。お礼は何回言われても気分が良い。無ければ、腹がたつ。やらねば良いのに、又してしまう。 何なんでしょうね。年とると、何故恩着せがましくなるのでしょう?

うちの母もそんな感じ

041
さかな
うちの母も同じですよ。 全体の5%くらいしか貢献してなくても平気で「私のお陰で~」「私に感謝しなさい。」と言ってきます。 お礼にうるさいのも同じ。 が、礼儀にうるさいわけではない。 というのは、人には丁寧かつ度重なる真摯なお礼を要求するわりには、 自分はお礼を言わない、というのがしょっちゅう。 ずっとこの恩着せがましい性格が不思議だったんですが、最近は、母は認められることが少なかったのではないか、と思うようになりました。 長女だった母は下のきょうだい達のために我慢させられることが多く、何かできても「一番年上なんだから当然」みたいな感じだったそうで、 結婚後も「専業主婦なんだからやって当然」のような父でしたので、褒められることはなく。 その結果が、異様なまでの手柄と感謝に対する執着になったのではないかなぁ、なんて思ってます。 勝手な推測ですけどね。

恩着せがましいとは別では?

041
まち
子供の友人と面識があるからといって、お祝いまで渡す親って あまりいないと思います。 お母様が子供の交友関係にまで少し過干渉な気もします。 くどくど文句を言う所か、恩着せがましいとかではなく、 子供の友達が結婚するから、面識があるからってお祝い渡すまでの 関係なのかの方が引っかかりました。 手渡し頼まれて応じたのなら、応じた方は報告するのが普通では? これはお母さんの性格とか関係ないことだと思います。 ま、私ならお祝いは私がするのでお母さんはしなくてよいって言います。 面識あるだけの友達のお母さんからお祝いがあったら、どうすればいいのか 戸惑います。トピ主もお母さんが友達にお祝いを渡すのって 自然だと思ったのであれば、手渡しした報告は必須。

お母さんの話が、真実なら。

041
かく
友人は、非常識です。 おみやげは。関係ない

状況がはっきりしないとなんとも・・・

041
レモングラス
色々と恩着せがましく言われるのは嫌ですよね。お察しいたします。 ただ、今回の件は詳細が分からないので、何とも言えません。 ご友人から、お母様に「お祝い頂いて、有難うございました」という言葉はなかったのでしょうか? また、お祝いはどの位されたのですか?現金で1万円包んだとか、品物で5千円程度わたしたとか、または3千円程度のものとか・・・。 3千円程度までなら、手土産でお返しとすることもあるかもしれませんが、それにしてもお礼の言葉はあるはずです。 また、5千円以上なら、なにかしら「内祝いの品」を贈るのが常識かと思います。 それがなかったから、お母様は???となったのでは? いずれにしても、お祝い差し上げたのに、きちんとお礼の言葉がないのはおかしいと思いますよ。

返信です。

😣
裕子 トピ主
まち 様 レス有難うございます。過干渉なのは確かにその通りです。 娘の私もそう思います。共働きのおかげで毎日顔を合わすこともないので平和ですが、独身時代はかなりひどかったです。今でも時々辟易しています… 友人に母からのお祝いを渡した後はもちろん報告しました! 友達が有難うございました!と言っていたと伝えました。ただ、直接本人に会ったときにもしかしたら友人がその件をきちんと話さなかったかもしれません。(少し離れたところでお茶の準備をしていたので詳しく聞けなかったので母からの愚痴?でしか聞けてませんが…) かく 様 レスありがとうございます。 どういう風に母と友人が会話していたか分からないのですが(少し離れたところでお茶の準備をしていたので) もしかしたら手土産渡して、その件触れなかったのかもしれませんね。。こればっかりは友人に聞かないと分かりませんが、そのためだけに聞く訳にもいかないので。。。自分がもし人にお祝いをしてもらえたならば間違いをしないように気をつけたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧