本文へ

父性愛が旺盛すぎる夫

レス10
(トピ主 2
Thanks
恋愛
父性愛に満ち満ちたご主人、そして、その奥様方に御聞きします。

私の夫は父性愛が(過度に?)旺盛です。
息子2人が小さい時は、それはとても好ましく、
育児も十分してくれて、
これまで息子たちと多くの時間を共有してくれ、
今までとてもいい親子・友人関係を作ってきました。
時々、母親の私がヤキモチを焼くぐらいです。

が、息子たちが12歳、14歳と思春期に入った今、
夫は赤ちゃんや小さい子供に対する愛情を持て余しているかのようです。

友人や他人の赤ちゃんや幼児を見るとよく、
「もう一人赤ちゃん欲しいな」と言うので、私は
「もう40代も半ばだし、もう一人っていうのは考えられない」
と言っています。経済的にもちょっと...。

さらに、夫は、
シングルマザーの女性が一人で子供を育てているのを見ると、
「進んで父親の役、やってあげるのになあ」と。繰り返し言っています。

これには、私もびっくり!
夫の父親としての願望がこんなにも強いなんて。

微笑ましく思う一方で、
夫がもし、父親を必要とする他の女性に魅かれてしまったらどうしよう、
という不安が。
一人で子供を育てている女性は周りにたくさんいますし、
女性に頼られることに弱い夫でもあります。

私たちは,時々ケンカもしますが、
将来もずっと一緒に夫婦でいたいという気持ちは確認し合っています。
でも、こんな不安を抱えているのもつらいです。
どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

甘えれば

なないろ
奥様がご主人に甘えればいいのです。 私は何かと夫を頼って、夫の父性愛(?)を満たしています。 夫は、私の保護者のような感覚に陥ると常々言っています。 手のかかる娘みたいに思わせれば、よそに気が向かなくなりますよ。 私はおかげで甘やかされた妻になってしまって、友人たちにうらやましがられています。

ややこしいですが

🙂
ササロン
それは父性じゃなくて母性。 父性はライオンがせんじんの谷に叩き落す的な方です。 囲って可愛いね~は母性、独り立ちするために出てけ的な考えが父性です。 さて現実問題ですが、ペットは買えませんか?

家の夫も…

🐶
namco
家の夫もそうです。 子供(男の子2人)が大きくなり、子離れしなくてはいけない時期になり、 我が家では犬を飼いはじめました。 もともと子供や動物が大好きな夫なので、今では犬を溺愛していますよ! 犬はとっても忠実だし、愛しい存在なので、夫の父性愛は犬に注がれて満足されているようです。

注ぎ先

🐶
通りすがり
ご主人には『庇護して愛情を注ぐ対象』を与えてあげたらいいと思いますよ。 犬や猫、猿など実際に触ったり抱っこしたり人間の子供の3歳児程度の発育のある生き物がいいでしょう。 お子さんも父親の生き物への接し方を見て『自分たちにもこうだったんだろうなぁ』と思えると思います。

🐤
りりちゃん
トピ主さんが娘さん役をやらせて貰いましょう。まー羨ましい。 末永くお幸せに!

犬!

🐶
緑茶
トピ主さんの言葉を借りると、私は母性愛が強すぎる…かもしれません。 でももう一人産んだら大変だし、他所のお子さんまでお世話する気にはならないので、ご主人ほどではありません。 我が家の男子二人もそろそろベッタリではなくなっていきそう。 そしたら、その寂しさを埋められるのは犬しかないと思っています。 子供の頃から犬を飼っていたので、犬が大好きです。 犬は私がどんなにしつこくしても嫌がらないどころか大喜びしてくれる! スキンシップが大好きな人にはたまらないと思います。 もしご主人が動物をお好きで、飼える状況であれば、いかがですか?

大事にしてあげて

041
尾花
二か月前亡くなった父がまさにご主人そっくりでした。 子供好きなのに私が一人っ子だったため 私にたくさんの愛情を注いでくれる一方で 甥っ子姪っ子はもとより近所のお子さんもとてもかわいがり 若いお母さん方にお礼を言われたりして 母にやきもちを焼かれるほどでした。 でも私が嫁ぎ母と二人暮らしとなってからは 母をそれはそれは大切にしていましたよ。 大丈夫、御主人はかわいい息子さんたちを産んでくれたトピ主さんだけを大切に思っていますよ。 どうかその優しさに感謝して大事にしてあげて下さいませ。

皆さんお返事どうもありがとうございます!目から鱗でした(1)

Thanks トピ主
皆さんにご意見を尋ねた甲斐がありました!  嫉妬と不安の方が強くて、解決策が思いつかなかったんです。 「庇護して愛情を注ぐ対象」を与えてあげればいい、 その対象は、犬や猫だったり、私自身だったり。 そんなアドバイスいただいて、心が落ち着きました。 すごいです! 皆さん、ありがとうございます~! と、ここでまた、問題が(すみません!)(汗)。 「ペットか私が夫の庇護・愛情の対象に?」と考えたとき、 ちょっと難しいかも、と思ってしまったのです。 理由は、 1.夫は犬や猫が好きという素振りを今まで見せたことがないから。 むしろ、夫がペットを嫌いなのではないかと私は思っているぐらいです。 子供たちが「猫ちゃん欲しい!」と何度言っても、 何らかの理由をつけては(例えば、ウチは転勤族だからとか)無視してきました。 夫に、「ペット好きじゃないの?」と聞いても、 「好きじゃない」とは言いませんが、「好き」とも言ったことがありません。 ペットを好かないということへの言及を避けているかのようです。 (以下に続きます)

皆さんお返事ありがとうございました!目から鱗です(2)

Thanks トピ主
(続きです) 2.私は今まで、夫に頼る妻役に慣れていないから。 私の方が年齢が上で、知り合った時も、彼はまだ学生で私は社会人。 彼は「強い女性が好き」と公言する男性で、 義母も、早くに失職した義父の替わりにずっと家計を支えてきた、家庭の長でした。 子どもが小さかった時は、子育ては私主導(夫は子煩悩ですが実務は私が上手)。 私の男性に頼らないところが好き、ということだと解釈していたんですが、 ほんとは自分は女性に頼って欲しかったんでしょうか。 たぶん、そうですよね。 私が夫に頼らないから、寂しいんですよね。 だから、子供が小さい時、子供にべったりだったんでしょうね。 そして今、子離れの時、頼ってくれる人がいなくなった...。 犬や猫のことは相談してみるとして、 私の(性格変えるのは難しいけど)素振りを変える努力してみます。 また何かいいアドバイスあったら、是非お願いします!

2度目です

🐶
通りすがり
主様こんにちは、2度目になります。 うちの主人は、結婚前は『猫なんて大っ嫌い、飼っていた鶏を襲われたから。。。』と言われました。 その上あまり愛情に満ちてに育っていなかったので自己表現に乏しく、自己中です。 悪く聞こえますが。。。 でも私が猫が好きで現在2匹飼っていますが、べたべたです。 外から帰ってくるとブラシを両手に持って(猫がブラシに寄ってくる為)なにやら話しかけながらブラッシングしています。 これ、私が頑張ったんです。 反応があるまで『ほらほら~』『これ好きなんだよー』『パパのことも好きだよー』『話しかけてあげると安心するよー』と言って。 動物が好きか嫌いか何かトラウマがあるのか(自分が看取らないといけないのが無理とか)、爬虫類でも植物でも熱帯魚でもいいと思いますよ。 ご主人が安心して何かに愛情を向けられるのは『心の支えになっている奥様がいるから』出来るんだと思うんですけど、いかがでしょう? がんばっていろいろお店を周ってみたり、手さぐりしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧