いつも道しるべにさせていただいています。
27歳の独身女性です。
思春期に両親が離婚し、姉と母と暮らしています。
父との思い出もあまりなく、父の愛情も実感として感じられないまま大人になってしまいました。
両親の離婚の原因は、父のギャンブルと母に対する言葉の暴力だったようです。今になっても母は愚痴ります。10年以上父とは連絡をとっていませんし、会いたいとも思いません。
私には、31歳の彼氏がいるのですが、その彼に恋人としての愛情のほかに、父性愛を求めてしまうのです。と、いっても本物の父性愛を知らないので“理想の父性愛”なので厄介です…。幼児のように甘えて、肩車やキャッチボールをする父子を見てうらやましくて泣き出してしまったり…。時々彼はそんな私をどうしたらよいのか分からないようです。
いつか私も家庭を築きたいと思っています。その時にこのトラウマのようなものをいつまでも抱えていてはいけないような気がするのです。空想の父親から離れ
自立しなくてはならないと…。
皆様のお父さんはどんな方ですか?お父さんの愛を感じるのはどんなときですか?リアルを教えてください。