本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 旦那が口出しして来る、ある主婦パートにうんざり

旦那が口出しして来る、ある主婦パートにうんざり

レス26
(トピ主 3
😨
オレンジ
仕事
こんにちは。 33歳、会社員管理職をしています。 一ヶ月前に入って来た42歳のパート女性に嫌気が差しています。 それは、何かにつけてその女性の旦那が会社に電話をして来たり、時給に文句をつけるからです。 人手が足りず当日欠勤すら冷ややかに見られると言うのに、ご主人が「妻が風邪を引いたので休みます」と連絡して来ました!!子供でもないのに、ご主人が電話して来るとは非常に衝撃でした。 それからも続きました。 誰でも出来る安全簡単な業務(みんながやるオフィスの朝のちょっとした清掃)に対して、ご主人が「妻にあんな仕事をさせるなんておかしくありませんか?たかが時給900円ですよ!?」と言われました。 いくら規則に書かれていないとしても、旦那が会社に頻繁に連絡をして来る、とは社会人の大人として明らかにおかしいと思っています。 皆様の会社に子供のような大人はいませんか? タイトルとずれてしまうのですが、時給900円の仕事であるかないかと決めるのは本人なのでしょうか?時給900円の仕事とは?考えてしまいました。 ご意見ございましたら せひお聞かせください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

わからないけど

041
へえ
採用時に細かい仕事の説明はしたんでしょうか?働いている本人がクレームだすならわかりますが、旦那が電話してくるのは変ですね。パートさん本人に、旦那さんは仕事に理解があるか不満があるなら直接言うように聞いてみたらいいですね。

辞めてもらえばいいのでは

041
匿名
どの例も非常識だと思います。時給に見合ってないと思えば辞めてもらえばいいのですし、トピ主さんにとって迷惑でも辞めてもらっていいのでは。

そいつが

🙂
ササロン
世間知らずの頭でっかち坊ちゃん小僧なだけ。 世の中の売買契約の成立は売り手と買い手の合意において終結されます。 求人を出した会社に対して、その金額で雇われの希望を出したのは本人。 納得いかないなら奥様が離職して自分に合うあるか分からない仕事を探せばいいだけ。 900円の価値を決めるのも会社と本人の合意です。

そのパートさん、解雇で良いのでは?

🐧
ぺんたん
病欠の連絡は必ず本人でなければならない訳でもないでしょうから目を瞑ったとしても、その朝の掃除も900円の時給のうちのはず。 それができないならば解雇で良いでしょう。 旦那さんは何か勘違いされていますね。 会社はそのパートさんにわざわざ働いてもらっているのではなく、パート募集の際に働きたいという希望があったから雇用したのですよね。 客や経営者気取りでしょうか。 うーん、その旦那さんも今までどんな所で働いておられたのでしょう。 旦那さんが勝手に言ったと主張されるかもしれませんが、そもそも頻繁に連絡されること自体が会社にとって迷惑ではないですか。 パートで働きたい人はたくさんいるはず。 会社の経営難でパートが雇えなくなった、などと言って解雇しては? パート募集の広告はかけるが、新しいポジションで、そのパートさんの仕事とは若干異なるなどと言えば良いでしょう。

私なら

041
管理職っぽいヒラ
人事権を持つ本当の意味での管理職じゃないので、的外れだったらごめんなさい。 私なら、人事を交えて、そのパートさんと話し合います。 ・配偶者に、会社へクレームを入れるのを止めさせる。 ・勤怠に関する連絡は、口もきけない重病でもない限り本人がする。 ・この2点が守れないなら、会社の業務の妨げになるので、働き続けてもらうことはできない。 言いがかりに近いクレームで何度も電話してくる行為は、訴訟対象になり得ますよ。 電話を止めて貰うよう申し入れても効果がないなら、「威力業務妨害で告訴も考えます」と言えるのでは。

うちにもいます。

😨
あき
このパートさん解雇の対象ですね? 旦那さんからの電話受けた時点で受付けません。緊急入院でもするんでしょうか? 最近は彼氏が父と偽って電話して来たり、内縁の夫が色々と会社に意見して来たり、色々いるので疲れます。 ハッキリ言ってウザいです。

もしかして・・・

🐤
FF
トピ文からでは、女性の人柄が全く書かれてなかったので分かりませんが、 実は女性はDVを受けてたりしませんか? ご主人が嫉妬深く奥さんを自分の監視下においておきたいけど収入も欲しい。 ご主人はちゃんと働いている方なのでしょうか? その狭間でその様な行動にでるとか? だとしたら、女性はご主人に甘えてるというよりも、困ってると思うのですが…

切っちゃえば?

041
ほたる
電話すら出来ない重病ならともかく、風邪くらいで旦那さんが電話して来るなんておかしいです。 「時給○○円でこんな仕事まで……」と本人が愚痴るのはアリかもしれませんけど、(対価に見合わない重労働ならともかく)仕事の一環である清掃を「あんな仕事をさせるなんておかしい」なんて口出しして来るなんて変な人ですね。 私がトピ主さんの立場でクビ切り出来るなら上手い事理由つけてクビにします。 だって今時パートで時給900円なら来る人はいくらでもいますから。

新手のモンペですね

🐷
もんもんもん
元水商売の方と時給1000円以上の職場で一緒に仕事した時、ここの一月分が一晩で稼げてたのにバカらしいと毎日愚痴ってました。自分の経験と感覚でやっぱ違ってきそうに思います。 にしても、本当に子供みたいですね。休みくらい自分で言えっての。 まー、そんなモンスター夫ならそのうち「こんな会社、辞めちまえ!」ってなりそう。そうなってくれ!って感じですけど。 マトモな会社なら何人かクレームが出たり業績に支障が出るようなら解雇なりの対処してくれる事を期待して、酷かも知れませんが、今は堪えるのが得策に思います。

大変ですね

🐧
あらた
上司や人事や社長などにその話は伝わってないのですか? 変な人だとは思うけど、あなたみたいに何の力もない人がイライラしても仕方のない話ですから。 そんなに「たかが900円」と思っているのなら、 たかが900円の時給のパートしか出来ないお宅の奥様は・・・(時給900円を馬鹿にしてるわけじゃないですけど)とか あなたの奥様のような方に、たかだか900円で働いてもらうのは恐れ多くて・・・とか え?たかが900円を稼ぐために妻を働かせてるんですか?とか言いたくなりますが、まあ、言える立場でもなしなので、ここは人事や上の人にお任せするしかないですよね。 でも、妻が風邪をひいたので・・・というのは私は非常に衝撃ではありません。 そんなことは経験がないけど、夫が電話を代わりにするほどにひどいのか?と思いますね。 それからも続いたって事は、その時はまだそんな旦那とは思ってなかったってことでしょ?

解雇

041
saku
本人がどう思っているのか気になりますが。 解雇理由を探しましょう。 愛妻家を勘違いしてるか、束縛が激しいか、本人が言わせてるか。

あらまぁ

041
キョロスケ
東北在住 時給650円 勤務、現店舗4年、他店舗で4年計8年 42歳 主婦パートです 時給安くても仕事があるだけマシと自分に言い聞かせ働いてます 接客、事務、外回り、掃除等々、やらないのは夜勤くらいですが 夫は何もいいません

レスします

041
ナナ
そのパートさん、家庭では、妻というより子供なのでしょう。 家庭内で自立できていない女性なのでしょうね。 どちらにしろ非常識な夫婦です。 「そんなに気に入らないなら、お辞めください」と言ってやりましょう。

退職していただく

041
しののめ
普通なら有り得ない。 でも彼女が夫に「言って」と言ってるのかも。 一度彼女とジックリ話してみたらどうですか? パートを管理する仕事なのですから。 社会人として成長していない人間を雇えないし、もっと納得できる仕事に移った方が良いと言ってあげて下さい。

主さんの

041
maya
お気持ち察し致します。 人出が欲しいから雇っているのに、簡単に休まれたり本人でなく旦那さんからあれこれ文句付けられたら溜まったもんじゃありませんね。 今の時代パート時給900円はそんなものでしょう。 で、事故や怪我で入院とか本人が電話出来無い程の病気でも無い風邪で旦那さんが電話なんて常識外れの夫婦ですよ。 私もパートで仕事していますが、自分の風邪位では休みません。 シフトで休めば困るのは分かっていますので、子供の病気で仕方なしに休む位ですが、自分で電話で報告し申し訳ない旨伝えます。 それが常識だと思っています。 休暇願いを自分で電話出来ない人間は、仮病や仕事に対して真剣に対応してない甘ちゃんだと思いますよ。 そんな事で患わせられる人でしたら、即刻止めて貰ってマトモな仕事出来る人を入れた方が良いように思います。

家庭内に問題アリなのでは?

041
コロコロ
体調不良による欠勤の場合、代理人からの連絡もありかもしれません。 ただ、業務内容や時給について旦那さんが、会社に電話してくるのは明らかに変ですね。 っていうか、旦那さん、ヒマなんでしょうか? 普通の男性なら、その時間帯は出勤されているかお仕事されていて、奥さんのパート先にネチネチ電話してくる余裕なんてないはずですけどね。 実は家庭内に問題があって、奥さまのパート代で生活されているご家庭なのではないでしょうか? トピ主様に権限があるならば、入社1カ月したので、その女性と面談してみてはいかがでしょう。 「旦那さんが、しょっちゅう電話されてこられますが、時給や業務内容に不満があるようなら、パート契約を解除した方が良いですか?」とでも。 あくまでのこちらからクビにするともめるので、むこうの希望を受け入れるという形で。 最悪の場合、今までも旦那さんがもめ事を起こして、会社から違約金をとるようなことを繰り返していた可能性もありますが。 いずれにしても、その女性に本心を聞くこと。 パートの再契約はしないようにすることですね。 ちょっと、怪しい旦那さんです。

会社でお菓子を頂きます

041
シェットブラ
お局様や周りがくれます。 その量が半端じゃないです。 たくさんくれるので周りに配りますが 「自分で買って配ってんじゃないの?疑惑」 まで持たれる位に貰います。 拒食症なのかなぁと考えてます。 トピの文を読んで42歳パートでまさか自分? と思ったけど、これは無いですね。 耳が遠いけど頑張って自分で電話しますよ。 40度の熱でもしました。 しっかし時給高いなぁ…うらやましい。 この時給なら 誰でも出来る安全簡単な業務(みんながやるオフィスの朝のちょっとした清掃) を私がしたいくらいです。 時給900円をたかだかと言えるなんて会社をなめてますね。

それなら

🐧
薫子
ご自分がしっかりと稼いで奥様に専業主婦でいてもらえばいいのに・・・。 次の契約更新しなければいいのでは?

いましたよ

041
プルタブ
うちの会社にもいましたよ。50歳近いパート女性で。 連絡もなく欠勤したため注意したら、翌日すさまじい勢いで夫が電話をかけてきました。安い自給のパートが欠勤した位でいちいち注意するな、どういう管理体制だ、と。 ちなみにこの夫、一流大学卒で有名会社の管理職です。 そのパートは顧客に対してありえない非常識なことをしでかしたので、2週間も経たないうちにクビになりました。 トピ主さんもクビにできる理由を見つけて切った方がいいですよ。いいトシして社会常識のない人間は、そのうち人間関係や対外的にトラブルを起こしかねませんから。

レス、ありがとうございます。

🙂
オレンジ トピ主
お言葉頂きましたように ご主人は束縛男だそうです! 私も人事の決定権がある役職です。ご主人自体は、仕事内容も奥さんの仕事のずさんさも分かっていません。そして昨日は休日出勤で尚且つ残業中、また電話がしつこくかかって来ました。上司が対応したのですが「とにかくしつこくて参った」と嘆いていました。内々に解雇前提でコトを進めていた所、ご主人からまた電話。私が対応しました。「部長を出してください」「そちらがご本人ではなくご主人が掛けて来るわけですから、私も部長に電話を代わりません。私が承ります」と穏やかに伝えました。あちらから辞めますと十分納得して言って来た為、ほっとしました。時給900円の仕事じゃないと何度と言われましたが、みんな文句も言わずそれで頑張っています。どんだけの高飛車!?と思いました。採用にしても本人と面談するので、ご主人の癖ある性格まではちょっと見抜けませんでしたね・・。今後の課題となりそうです。

以前の職場にいました。

041
タンコン
その人の場合親でしたが、会社側は「入院などで本人がどうしても連絡できない場合で無い限り、本人から連絡させるようにして下さい」ときちんと言ってましたよ。言って良いことだと思います、社会人ですしね。 時給の話や仕事内容については、本人が問題だと思っているなら本人と話しますで良いと思います。 それでも不満があるなら相手も辞めるように思いますが、甘いですかね・・・。

派遣会社からきた派遣・・みたいですね

041
ケイS21
派遣先に文句をいう派遣会社のようだと思いました。 自分のところの従業員といった目線なのでしょうか。 大人、ではないのですね。そのパートは。 辞めてもらえるようで何よりでした。

ご意見、アドバイスをありがとうございました。

🐧
オレンジ トピ主
もう、お読み下さっている方はいないかも知れませんが…。 沢山のレス、大変参考になりました。心がす~っとした気分になりました。 社員もパートさんもみんながやる、オフィス簡単な掃除の内訳ですが、(床のモップがけ、デスクや棚を布巾で拭く、給湯室の簡単な準備など)です。そのパートさんは清掃の際、清掃の際布巾やモップはいつも出しっぱなし再三注意しても直らない。 社員のカップを不注意で『何度』も割り反省なし。注意すると「こんな仕事はできない。給湯室の準備を頼まれたからやっただけ。カップを割ってしまったのはこの仕事をさせた会社のせい」と言った時にはびっくりし、あなたに出来る仕事はうちには何一つないと、思いました。 ご主人が電話して来た際、全部言ってやれば良かったと思いました。自分の妻は素晴らしい仕事をしていると 信じての文句だったのでしょう。 早々に辞めて頂けて、本当に良かったです。 新種のモンスターペアレントのようでした。

いえ、読んでますよ

041
菖蒲
時給900円の仕事って何でしょうか。私も分かりません。 しかも、他人様の所持品を破損させても謝らないって、あり得ませんね。 何はともあれ、お疲れ様です。

よかったよかった

🛳
ろた
辞めていただけたのですね。よかった~安心しました。 しかし、もしこれ以上エスカレートして行ったらどう対応するのがよいのでしょうね。 それこそ学校などのモンスターペアレント対策などを参考にすべきところかもしれません。 今後、いろいろな企業が対策しないといけないことのような気がします。 興味深い内容でした。

今も、読んで下さいましてありがとうございます。

041
オレンジ トピ主
実は、5年前にも似たようなことが一回ありました。 契約社員で入った20代の男性の父親が「なんで正社員になれないんだ!今日で辞めさせてやる!明日から連れて行かないからな!」と一方的な電話が来てそして話も聞いてくれず電話をガチャンと切られました。社員本人は涙まで流して「僕は辞めたくない。でも父が」と訴えていて、会社側も再三説得しましたが辞める結果となりました。 その2年後の残業中夜23時に何もなかったかのように「うちの息子、また雇って頂けませんか?何でもしますから」とまたその父親から機嫌を取るような電話が来た時には、びっくりしました。上司に相談もした上で、人手が足りている為(現実足りていて枠がなかった)と無難な理由をお話し、丁重にお断りしました。社員しか知らない専用電話番号にかけてきたりと、何かと非常識な方だったと思います。 息子さんにも会う機会はありませんが、20すぎた社会人として自立して頑張っていて欲しいと願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧