本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 6歳差の兄弟。産後の生活や育児を教えてください

6歳差の兄弟。産後の生活や育児を教えてください

レス23
(トピ主 2
041
あんころ餅
子供
来年の4月に第二子を出産予定で既に5歳の娘がいます。

学年は6個違いになり、産後は上が幼稚園の年長さんで
下が新生児(0歳)という生活になりますが
今の土地には転勤で来てるため
市の産後支援を利用しながらの生活になる予定です。
(それはそれで心配です・・)

今、想像しているのは、上の子を寝かしつけた後
夜中は新生児の授乳で何度か起き、フラフラになりながら?
朝食とお弁当を作り、食べさせる⇒お着替え⇒仕上げ磨き
その間に様子を見ながら授乳し、1,2カ月の間はファミサポの方に
上の子をバス停まで連れて行ってもらい、3ヶ月頃からは
スリングに入れて親子3人でバス停に行くorバス登園を止めて
車で幼稚園まで送った方がいいのかな。と漠然と考えています。
(幼稚園までは車で7分ぐらいです)

帰りは延長を利用しファミサポの方にお迎えをお願いするか
3ヶ月頃からは私が下の子を連れて車でお迎えとも考えています。
まとまって眠る様になれば延長は利用せず
上の子と3人で家でのんびり過ごせたらなとも思っています。

産後支援・ファミサポでしばらくは乗り切る予定なのですが
落ち着いた頃、赤ちゃんの面倒を見ながら上の子の相手も
となると、主人は仕事が忙しくほとんどアテに出来ませんので
私1人で大丈夫かな。。と今更ながら不安になってきました。

娘は今から赤ちゃんのお世話をする~!!と張り切ってるので
遊び相手になってくれるかなとは期待はしていますが・・

1年はあっという間に過ぎるとして、上が小学生になったら
学校の宿題や勉強も見てあげたいし、そうなるとその間
1歳の下の子を追いかけながら落ち着いて向き合えるかななど
あれこれ考えてしまってます。

6歳差の兄弟の生活ってどんな感じですか?
レスお願いします。

ランキング

レス

まぁなんとかなる

041
ブレッズ
うちの子たちは5歳違いですが…まぁ心配しすぎずに。 なんとかなります。だって、複数の子どもがいる家ではどこでもやってることですもん。別に5歳差だろうが3歳差だろうが同じです。 ただ、実際母親は一人しかいないわけで、何もかもを完璧に、子どもの相手もべったりというわけにはいかなくなります。 そうすると、ついつい下の子はほったらかし…になりがち(もちろん授乳や世話はきちんとするけれど、ずーっとつきっきりではないという意味ですよ)。 上の子はつきっきりで世話をしてきて、実はそっちの方が手をかけすぎだったりするんですよ。子どもなんてもっと適当でも育つし、子ども自身もその方がラクなんです。 放っとかれた下の子がかわいそうかっていうと、実は適度にほうっておかれた方が子どもの方も楽で、元気に育つもの。だいたいどこの家でも下の子の方が、たくましく要領よく育ってます。 夜中も授乳やらで睡眠不足で、幼稚園のお弁当作り、送り迎えは確かに大変ですけど、あっという間にすぎます。うちは下の子が生後3週間ぐらいから、スリングに入れて、幼稚園の送り迎えしてました。真冬でしたけど。子どもって思っているより丈夫です。

大丈夫ですよ!

041
ゆき
私も上が男の子、下が女の子で6才違いでした。 出産入院中は母が来てくれて上の子を見ていてくれましたが、体調がすぐれないこともあり退院後は帰ったので、家族だけで乗り切りましたが大丈夫でした。 6才の上の子が、殆どの事が理解できる年ですから、とても助けてくれました。 食事も普通に作るのは夕食だけで、朝食は簡単にパン、牛乳、サラダ位で、お弁当も幼稚園は給食があり作らなくてよかったです。夫は社食です。 幼稚園バスが歩いて2分くらいの所に来るので、2週間後くらいから下を抱っこして行ってました。 その前は夫が車で出勤時に幼稚園まで連れて行ってました。 帰りはバス停まで迎えに行けました。 買い物は週に2,3回最初は夫が買ってきてくれましたが、1ヶ月後くらいからは夫に二人を預けて行けました。 昔なのでファミサポもなかったけど、大丈夫でした。 上の子は男の子ですが、よく妹の面倒を看てくれて助かりました。 女のお子さんだったら、もっとお世話してくれるかも知れませんね。 二人とも真っ直ぐな優しい子に育ってくれて、一生懸命だったあの頃が懐かしいです。

意外に楽です。

🙂
はる
去年出産し、現在小学一年生(男)と一歳児(女)がいます。 上のお子さんは、弟妹が生まれることをどう思っていらっしゃいますか? うちは念願の妹!で、とても可愛がってくれるし、手伝いもしてくれます。 3ヶ月くらいから抱っこ紐で幼稚園の送り迎えしていました。 私はまだ実家に一ヶ月いたので、体調も回復して家事外出になりましたが、トピ主さんは産後1ヶ月くらいは家事が大変かもしれませんね。 上のお子さんも年長さんになってますよね。言えば協力してくれます。 いい経験にもなります。 洗濯物畳むとかやってもらいましょう。 そして、時々上のお子さんを優先して膝の上に抱っこして「○○ちゃんには内緒よ。」と言って、甘えさせてあげたら喜びますよ。 小学生になったら、自分で登校するので、楽になります。 不安でしょうが、意外に六歳差は私は楽です。

4学年差の場合でごめんなさい

🐤
二児のママ
息子が3歳で幼稚園に入園した4月に、娘が生まれました。4学年差です。 実母は亡くなったばかりで、義理の実家は遠方で頼れず、産後は夫と二人で乗り切りました。 出産が4月末で、出産3日目に退院したらGWに突入&夫の5日間の育休をあわせて、出産後2週間は夫が家にいてくれました。 夫がいる間は車で10分の幼稚園に息子を送り迎えをしてくれて、家では一緒に家事育児をして2週間過ごしました。 夫の育休が終わってからは、私は朝はふらふらでも起き、夫と息子のお弁当と朝ごはんを作り、夫を送り出した後、息子と赤ちゃんを乗せて幼稚園に送っていました。 幼稚園のお迎えまでは、赤ちゃんのお世話と最低限の家事をして、休める時は休んでいました。 周りには2人目以降の出産だと産後1ヶ月を待たずに動いている方が多く、私も産後2週間で運転&送迎に復帰しましたが、母もいないし仕方がないと思っていました。 買い物は生協と夫に頼り、産後1ヶ月までは送り迎え以外は極力外出を控えました。 大変な事も勿論あったけど、夫との絆も深まったし、規則正しい生活をする事で下の子も比較的早く生活リズムが整ったので良かったと思っています。

5歳差の姉弟です

😉
もみじ
うちも自治体の産後ヘルパーさんに上の子の保育園送りをお願いしました(帰りは延長保育を利用して夫がお迎え)。 産後ヘルパーは1時間単位の依頼だったので、送ってもらった後の時間で簡単な家事(買い物や洗濯物干し、掃除など)もやってもらえて大変助かりました。 1ヶ月検診を過ぎたあたりから、下の子をスリングに入れて私が送迎してました(保育園までは徒歩5分ぐらい)。 トピ主さんのところは4月生まれですよね。梅雨の時期や暑くなる前だったら、お散歩がてらバス停まで歩くのもいいかもしれませんね。ただ、お天気によっては家から車の方が楽かもしれません。 上が娘さんだといろいろ手伝ってくれますよ。自分のことは自分で出来るしね。 ただ、いくら大きいとはいえ(赤ちゃん返りとまでいかないまでも)赤ちゃんに焼きもちをやくので、なるべく上の子優先というか、お話を聞いてあげたり、遊んであげてください。 あと、新生児を抱っこするのはかなーり危なっかしいので、首が座るまではやらせない方がいいです。 いま、7歳と2歳ですが、とっても仲良しです。下の弟は、お姉ちゃん大好きで、何でも真似したがります。

6才1才がいます

姉妹ママ
うちは年中の夏に赤ちゃんが生まれました。 主様が想像するほど大変ではなかったですよ。 うちの場合は、退院翌日から夏休みまでの数日間バス停までの送り迎えを私がしていました。 1ヶ月検診が過ぎたら買い物にも連れ出していたし、その後はバス停の送り迎えも新生児を連れてしていました。 夜は赤ちゃんと上の子を一緒に寝かせていました。 気をつけることは上の子の精神面。授乳していても顔は上の子を見ておしゃべりの相手。片手でできるオセロもよくしました。 あと、これが良かった!と思うのは、上の子のお世話したい気持ちを尊重すること。ママ役を譲り、自分はフォローにまわること。危ない危ないと言ってとめないこと。3ヶ月過ぎると重くて上の子が抱っこできなくなるので、首が据わらないうちから抱っこさせといて良かったと思います。 かわいすぎる~とゾッコンですよ。

なるようになる!

041
3人の母
末っ子が生まれたとき、上は4才と年長(6才なりたて)でした。 はっきり言って6才は戦力でしたよ。『ちょっと見ててね』と頼めるのが本当に助かりました。うちの場合、実際4才の方ではなくて6才の上の子の方が赤ちゃん返りをしてしまって、『幼稚園行きたくない!ママと離れたくない!』と大変だったのですが、それでも上の子と1対1で育児をしているときより数段楽でした。 2人目は完璧を目指すとか考えないで大らかに頑張っていきましょうよ。赤ちゃんの安全だけ確保したら、上の子の社会生活の時間帯を優先させてあげれば下の子はそれなりに昼型になり、夜は寝てくれる…だんだんとそうなりました。 ですから 今やるべきことは上の子が自分の身の回りのことは自分でできるようにしつけておくことだと思います。 生まれてから急に『あなたの世話までできないから自分でやって』なんていうのは通用しないので当たり前にできるようにしておいてあげると何かとスムーズにいくと思います。 …いくら赤ちゃんが泣いていても、赤ちゃんの相手をしながらでも、お母さんの心が落ち着いて上の子に向き合っていれば大丈夫! あまり心配しないで!

小1(女)・1歳児(男)

😀
nono
上が幼稚園年長に上がる時妊娠。 冬生まれで幼稚園期間は4ヶ月間だけでしたが・・・ 完全母乳だったため、授乳→行動 のパターンです。 授乳が終わってからベビーカーやチャイルドシートに乗せて動いていたので、付いた現地では寝てて・・・ということがほとんどでした。 お迎えも授乳してから行ったり、ご飯食べさせてる間に授乳するとか(自分はパンと牛乳とか) 赤ちゃんが寝たらおねえちゃんの時間です。 授乳だけが赤ちゃんのための時間。   がんばってくださいね。

なるようになる

041
3児の母
9歳(長男)・6歳(長女)・1歳(次女)の子供がいます。 次女が生まれたのは、長男が小2、長女が幼稚園年中の5月でした。 私は、実家が近い(小学校校区内)ので、実母に色々と助けてもらいました。 産後1ヶ月までは、近くに住む実母に助けてもらいましたが、1ヶ月経ったら、家事も幼稚園のお弁当作りも送迎も普通に行ってました。 夜中は授乳もあるし、朝は6時には起きて、長男を送りだしたり、幼稚園のお弁当を作ったり、忙しいのは忙しいですが、なるようになりますよ。 あまり考えても仕方がないので、どうにかなると思う位の気持ちでいた方がいいと思います。 産後支援を上手く利用して、頑張って乗り切って下さいね。 でも、産後1ヶ月経ったら、赤ちゃんをファミサポさんにみてもらって、上のお子さんをトピ主さんがバス停まで連れていってあげてほしいです。 だって、その時だけですもん。 お姉ちゃんが、お母さんを独占できる時間は。 4月に出産予定なら、お姉ちゃんは進級したばかりですし、多少、不安定になる事もあるかもしれないですしね。

なんとか

041
いまも辛い
何とか過ごしてきました。主さんと同じく長女が年長の秋に長男が産まれました。幼稚園の送迎は(バス停までですが)退院してから自力でいきました。赤ちゃんは自宅に寝かせて。1ヶ月ぐらいで抱っこ紐で連れていってました。長女が幼稚園いってる間は長男と寝て体力を温存しましたよ。ご飯は冷凍食品とかも活用しました。今は懲りずに三人目を春に産んだのですが(長女小3、長男2歳、次女0歳) 今の方がキツいです。間があいてる方が楽ですよ~

5歳差で・・

041
おばさん
6歳差ということで、うちの5歳差とあんまり変わらないかなと思うのですが、 どれくらい大変かは、下の子がどれくらい寝るかによるとおもいます まず、一番言いたいことは、こういうことはあんまり考えすぎないほうがいいっていうことです 何で生まれる前から1年先のことまで考えたって意味ないです。 たとえば、1年生の宿題なんて何時間もかかるわけじゃなし、お昼寝の合間なり、ちょっと、dvdにでも子守をしてもらっている間に出来るでしょう? 少しずつこなしていけばいいってまずリラックスしましょう 6歳ぐらいだと、お兄ちゃんのおねえちゃんという意識をもつので、自立を助けるのに役立ちます、親が上の子扱いしなくても、自分から率先してくれので、とぴぬしさんが考えるほど親が手をかけてくれるのは望まないかのうせいもあります、 今まで一人っ子でお子さんに手をかけすぎていたから、できないいんじゃないかなんてかんがえるんでしょう、 もう少しお子さんを信用しても良いと思いますよ

大丈夫

😍
あんまき
我が家は学年7つ、年の差6つです。 上が女の子、下が男の子です。とっても仲良しですよ。 小1になってすぐに下の子が生まれたのでバタバタ大変でしたが、 なんとかなりましたよ。 年が離れているから、夕食を作っているときは面倒みてくれましたし、 何かと頼りになるお姉ちゃんでしたよ。 お弁当は前日にある程度準備しておけば大丈夫じゃないですか? 下の子が寝ているときに一緒に横になったりするだけでも だいぶ楽だと思いますよ。 手を抜けるとこは抜いても大丈夫、なんとかなります。

私は5歳差だけど

🐤
ぷち
毎日ファミサポとか延長とか頼みませんでしたよ。 バス停そんなに遠いのですか? 私は2ヶ月くらい同じバス停の人に我が家に寄ってもらって、上の子を一緒にバス停に連れて行ってもらいましたよ、帰りはその逆です。 その親子がお休みなど都合が悪いときはメールで連絡をもらい、赤ちゃんをベッドに寝かせたまま送り迎えに行くこともありました。(往復でも10分程度ですから) それ以降は抱っこしてバス停に通ってました。 お弁当は、ご飯に振りかけ、おかずはプチトマトと冷凍食品を2種類で幼稚園の子のお弁当箱なんていっぱいになるので、様々な種類の冷凍食品を用意してあれば10分足らずで最低限のお弁当はできます、大丈夫。 私は延長のお金がもったいないし、延長するとバスでなくお迎えになるのが嫌で使いませんでした。 ただ、新生児から生後半年までは、はずせない園行事(ママ友に代わりを頼めない)の時だけ数回シッターを頼みました。 それに二人目って一人目より格段に育児の手際も良くなっているし、 今は7歳と2歳になりましたが、一人目が2歳の時より負担感が少ないくらい。 なんとかなりますよ。

我が家も6歳差の兄弟です。

041
えりこ
幼稚園や普段の生活はどうにかなります。むしろ、上が自分の事は自分で出来る(食事や着替え、一人で宿題や遊びなど)歳になってるので、その点では年子や2、3歳差で育児をしていらっしゃる方よりもずっと楽だと思います。赤ちゃんが寝てる時間や抱っこやおんぶしながら、上の子に構ってあげる時間もしっかりありました。 うちが一番困ったのは、兄の習い事です。幼稚園生は親の送迎が基本となるところが多い上に、園が終わってからの習い事なので夕方になります。当時我が家で一番遅い習い事はスイミングで18:30終了でした。着替えやら何やらで家に帰って夕飯が食べられるるのは19:30過ぎになってしまう事も良くあり、新生児の赤ちゃんの入浴時間や離乳食が始まるとそのタイミングなどが大変でした。 それでも弟が一番手の掛かった3歳頃からは、兄は18:00時位までの習い事なら一人で行ってくれるようになりましたし、6年と年長の今では兄には鍵を持たせられるので、弟の習い事に兄の学校帰宅時間にぶつかっても大丈夫です。 まぁ、育児の大変さは歳の差よりも其々の性格によるものですので、あまり気負いせずにがんばってください。

何歳差でも同じ

041
ずんたった
トピ主さんのご心配されていることは、複数の子供がいれば、歳の差に関係なく当たり前にあることですよ。 うちは2歳差で、上の子はまだ幼稚園にも入園していませんが、 上の子はイヤイヤ期だし、トイトレもあるし、外に連れて行かないとうるさいし、 子供のようでまだまだ赤ちゃんみたいなところもあるし・・・ とにかく上の子に手がかかります。下の子はとにかく手抜き。 上の子の都合に合わせて、寝ている途中で起こしたり、外出に付きあわせたり、 かわいそうになる時もありますが、仕方がありませんね。 頼れる人も近くにいませんし、ファミサポも利用したことありませんが、何とかなってます。 幼稚園は登下園の時間が決まっているから、たしかに大変かもしれないけど、 上の子が幼稚園に行っている間に、下の子とベッタリできるし、常に2人の子供とベッタリの私からしたら、羨ましいです。 5歳だと親の言うことも理解できるでしょうし、赤ちゃんが産まれるとますますしっかりしてくるんじゃないでしょうか。 下の子はたくましく育ちますよ~。

なんとかなりますよ

041
ぼち
うちは7才差姉弟です。 上の子が小学生だったので、 送り迎え&お弁当がなくかなりラクではあったと思いますが、 なんとかやってました。 うちは元々わたしが仕事をしていて朝早い日もあり、 パンやコーンフレーク、ヨーグルト、バナナなど 子供でも出して食べられる物も買い置き、 場所も決めて教えてありました。 なので、出産後も1人で出して食べて登校、 着替えも前の日に自分で選んでひとりで着替えてました。 わたしはそれを横目でみつつ授乳とかしてました。 7才と5才の差もあると思いますが、 今娘さんは食事や着替えをさせてあげないとできないのなら 今から上のお子さんがある程度自分でできるように 教えて差し上げたらどうでしょう。 下の子が寝てるときは絵本を一緒に読んだりゲームをしたり、 お菓子を食べたり上の子と2人でしかできないことを楽しめばいいと思います。 心配しすぎず力を抜いていきましょう。 これでいいのかと思う時も正直ありましたが、 姉12才弟4才の今でも仲良し姉弟で病気、虫歯もなく元気なので、 まあ何とかなったのかと思っています。

あまり考えすぎませんよう

🐱
うちは7歳差
こんにちは、ご体調はいかがですか? トピ文を拝見しますと、まだご懐妊間もないと 思われますので。 まずは、日々ご自愛下さいね。 我が家の例ですが、参考になれば・・・ 第2子出産は、上の息子が2年生の春。 彼には軽い持病があり、私は飛行機利用の地方出身。 夫も、地方出身です。 二人とも、里帰りはしませんでした。 日中はほぼ、ひとりで乗り切りました。 生まれた娘は寝ない、良く泣く、完全母乳。 ちょっとした風邪でも、高熱・・・入院一回。 来春からやっと幼稚園ですが、正直大変でした。 怖いこと書きましたが、申し上げたいのは 「それでも、なんとでもなるものですよ」 主さまが上手に手抜きしつつ、上のお子さんに 必要な、育児のポイントを押さえることさえ出来れば 全然大丈夫です。 お勉強は通信教育で補強、学校生活で不安なことは 幼稚園と同じで、担任に相談すれば良い事。 私なんか、二人目は高齢出産でしたから 先を見据え、今年は未就園児抱えて 子ども会の三役までやってます(苦笑) 大変ですが、それでもなんとかなるものです。

ありがとうございました

041
あんころ餅 トピ主
まだ生まれる前から心配しすぎの様ですね。 なんとかなるというレスばかりで安心しました。 心配だったのは産後半年で40歳になるので体力的な面や 前回と同様、今回も帝王切開と決まっており 退院後に子宮の奥がキューンと痛くなってしばらく横になっていたい時でも 上の子がいたらあれこれ動かないといけないじゃないかなと・・ また、娘はとても神経質でかなり手がかかった方で (朝までぐっすり眠るようになったのが年長さんになってからで それまで、新生時から2歳過ぎまでは30分から1時間おきに起きていました。 また、睡眠時間が短くても2歳前にはお昼寝もしなかったので 私の方がフラフラで年少の初めには自律神経失調症になり 歩けなくなってしまった過去があったので)私自身が神経質になりすぎていたようです。 前回は産後、実家に戻ったのですがあまりにも寝ない新生児だったので 睡眠不足からマタニティブルーが凄く3ヶ月も滞在してしまったので 今回もファミサポ利用は増えるだろうなと漠然と思っていましたが なんとかなる~と構えずに頑張ろうと思います! ありがとうございました。

まったくもって大丈夫だと思います!

😀
これでもマメ子
我が家も6歳差です! ただ真ん中に3歳差で、もう一人います。 ぶっちゃけると、真ん中の子が一番手がかかったので 6歳児&0歳児との生活なら楽勝じゃん!て感じでしたよ。 むしろ6歳離れてると戦力になるし、年子だのの育児より楽だと思います。

2度目です

041
ずんたった
レスみました。 私も2人とも帝王切開でした。 1人目の時は初めての手術ということもあって、恐怖と不安から 余計に痛かったような気がしますが(苦笑) 2人目だと、痛いなんて思っている暇はありませんよ! 手術の不安よりも、上の子の心配ばかりしていました。(私から何日も離れるのが初めてだったので) 上の子のためにも頑張らなきゃって気が張っていたからか、手術の翌日からピンピン歩いていました。 でも無理はダメですよ。 子供が2人になると、子供の生活リズムが違うので、なかなかまとまった時間ゆっくりすることが出来ませんが、 休めるときに休んで、手を抜くところは、いい(良い)加減で!

7歳差です

😀
3兄弟
 7歳と4歳違いの兄弟の母です。  一番大変だったのは産後でしたが、食材配達や学童など利用しました。  下の子の忙しさより、当時1年生だった長男の心配ばかりしていました。でも、1年生ってまだ授業や宿題は簡単なんですよ。  男の子って、根にもたなくて、体を動かすことで発散させてあげれば元気なもんです。出産のために習いものをストップしていたので、かわいそうでしたが、再開したら一生懸命にするようになり、今は選手になっています。そうなると、今度大変なのは下の子の付き添いやら、食事のタイミングやらで、まぁ親はいつも悩むものなんだと思います。  ご自身の健康がなにより大切ですよ。  私は、妊娠中から入院しましたので、上の子たちの心に残っているのは、「お母さんが病院からいつ出てこれるか」で、小学校や幼稚園のことなんか何も気にしてなかったよ。って言っています。  今では上の子が下をお風呂に入れていますよ。  ケンカもすごいですが(笑)

上7歳下1歳です。

041
かりん
こんにちは。 赤ちゃんの誕生楽しみですね! 皆さんおっしゃってますが、なんとかなりますよ! うちは去年秋、長女が年長の時に次女が生まれました。6学年差です。 産後は実母に1ヶ月手伝いに来てもらいました。 1ヶ月後からベビーカーで幼稚園の送迎に行ってました。 だいたいベビーカーに乗れば寝てくれていたので、なんとかなってました。 どうしても授乳の時間で無理なときは、ママ友さんに送迎をお願いしたりしていました。 個人的に大変だったことは、お風呂かな・・・ どうしても下の子を拭いたり忙しいので、上の子には自分のことは自分でしてもらうようにしていました。 現在何が大変かといえば、長女の習い事や授業参観など学校行事に下の子を連れて行くことです。 赤ちゃんの時はおとなしく寝ていてくれたりしたのですが、1歳になった今ちょろちょろ歩き回り、おとなしくしてくれません(あたり前なのですが) まあそれも言葉がわかるようになれば解決することだなと思っています。 久しぶりの赤ちゃんとってもかわいいですよ!! なんとかなります。がんばってくださいね。

トピ主です ありがとうございました

041
あんころ餅 トピ主
お礼が遅れてしまい申し訳ありません。 またまたレスありがとうございました! 帝王切開後でも大丈夫なんですね。 とても心強いです! 越してきたばかりという事もありママ友もいないし 朝バスは娘1人しか乗らない&近所に同じ幼稚園のお友達もいないので やはり産後1ヶ月はファミサポに頼るしかないと思っています。 (こちらはとても寒い地方なので6月頃まで朝はダウンが必要です) 良く寝てくれる赤ちゃんだといいなぁというのが今の正直な気持ちです。 入院前になるべく多くのおかずを作って冷凍したり 生協や宅配してくれるお弁当屋さんを今から探そうと思います。 2人目なので気持ちにも余裕があるはずだし まずは上の子優先で無理せず頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧