本文へ

緊張性頭痛について

レス6
(トピ主 0
🐷
ドーナツ
ヘルス
頭痛がひどくて病院でみてもらったところ 『緊張性頭痛』との診断。(CTをとってもらいました。) この頭痛に詳しい方いろいろ教えてください。 日常生活で気をつける点など…。

ランキング

レス

レスします

🐤
カナカナ
つらいですよね 頭痛 『緊張性型』ということは 姿勢の悪さと血流の悪さ 筋肉の『こり』からくるので… 肩まわりのストレッチをおすすめします あと 頭がい骨や顔の歪みも関係してるとおもうので … ヘッドスパみたいに頭皮のマッサージと目の周りのツボを刺激する あまり体を冷やさないように常に注意 私は眼精疲労から頭痛がくるので 眼球をぐるぐるまわす事もしています 血流を考えて 身体をほぐす事を日課にしましょう

対処法いくつか

😢
イタタ
1 薬を飲む(私の場合はロキソ○ン) 2 寝る(短時間でも効果あり) 3 お風呂に入る 4 蒸しタオルを目にあてる(軽く濡らしたおしぼりを電子レンジでチンすれば蒸しタオルの出来あがり) 肩回りと首筋をドライヤーで温める 5 コメカミから生え際までのツボをマッサージ 6 以前、中国人に教えてもらった方法 コメカミにタ○ガーバームを極少量塗る(塗りすぎると涙が止まらなくなるので要注意) 1~6までその時の状況により組み合わせて対処すればかなり改善されます  

一緒です。

041
ちのっち
ロキソニンとミオナールを飲んでます。 ラジオ体操がコリをほぐしていいと聞きました。毎日の日課にしてます。

長年付き合ってます。

🙂
Giada
40代の女性です。20代からずーーっと緊張型頭痛に苦しんできました。 酷い時は数ヶ月も頭が重く、仕事もはかどらず辛かったです。 2年程前に姉に聞いた方法を試して、今はとても改善しました。 1生姜紅茶。生姜を摩り下ろして紅茶に入れる。甘さは蜂蜜や黒砂糖  私はミルク入りが好きでミルクティーにしてます。 2足湯。 首元が汗をかくくらいまで、ゆっくりと。 でも頭痛がない時はどっちもさぼり気味になり、調子が悪くなると いけないいけないと慌ててどちらもやります。生姜紅茶はほご毎日 (生姜を切らさない限り)飲んでます。 他の方のコメントと同じで、血行が悪いのが主な原因と思いますの で、肩こりや目の疲れに気をつけて身体を冷やさず汗をかく体質に すると良くなると思います。 最近スポーツジムに行っており、こちらも調子良いです。軽い運動 もお勧めです。

つらいですね

🐤
ふわふわ
まずは、CTで大きな病気が見つからなくてよかったですね。 私の場合は 1.合う薬を見つける(バファリンが効く人、イブが効く人いろいろです) 2.本格的に痛くなる前に薬を飲む 3.身体を冷やさない(湯たんぽとかおすすめです) 4.メガネ・コンタクトの度数が合っているか調べる 5.パソコンを使うときの姿勢に注意する(ネットで見つけて下さい) 6.下着のサイズが合っているか調べる これでかなり生活が楽になりました!

つらいですよね

🐧
ぷぅ
私も頭痛に悩まされ、頭痛外来へ行きました。そこで緊張型頭痛と偏頭痛の混合型頭痛と診断されました ほとんど緊張型が先に来るので、そこで食い止めないと大変な頭痛になります。 私は、とにかく「冷やさない」です。 冷房が効いているところで、襟の大きく開いた服を着たり、髪を一つに結んだりでも頭痛の原因になることがあります。首に何か巻くとマシですが、巻物が重いと逆効果になることも... 職場は冷房がキツいので、ヤバイなと思ったら真夏でも首にフリースのネックカバー?をします。暑くても首と肩は冷やさない、が一番です。 あとは首や肩を回したり、体全体を動かしてストレッチしたり、マッサージに行ったり。変な姿勢を長時間つづけると、その時は大丈夫でも翌日頭痛となることがあります。あと、極度の食べ過ぎでもなります。胃腸に無理がかかるからでしょうか。軽いストレッチと休息と、首、肩を冷やさないことが私は一番です。 痛くなったら早めに鎮痛剤を飲みます。迷っているとひどくなるので早めに飲みます。 これでだいぶ違います。 うまくつきあって最小限に押さえたいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧