本文へ

つらい片頭痛

レス21
(トピ主 1
041
みやび
ヘルス
30代の片頭痛もちの者です。月に何度か頭痛がします。病院で薬はもらってますが、やっぱり頭痛は辛いです。頭痛になると動くのも、辛いです。あまり薬には頼りたくありません。なんでもいいので予防になる物があれば教えてください。特に頭痛になるのは、人混みや、うるさい所にいたとき、暖房などでのぼせたとき、寝すぎ、肩凝り過ぎたときなど、後は寝てる時頭痛で目が覚める時もあります。頭痛がすると薬を飲んで頭冷やしてじっとしてます。予防法、改善策、などあれば教えていただけると助かります。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私もひどい偏頭痛持ち

041
ななこ
もう数年、ひどい偏頭痛持ちです。 まず「頭痛外来」をかかげた病院に行ってください。 自分が行ってみてよくわかりましたが、偏頭痛は専門医へ行き治療すべきです。 私は「頭痛予防薬」と「頭痛時に飲む薬」と2種類処方してもらってます。 予防薬には漢方もあります。 それらをキチンと飲むと頭痛発生回数は格段に減ります。 私が通っている病院の先生は、薬を出してくれる時必ずその薬がどういう作用で何に効くか説明してくれます。 ○○は不安だから飲みたくない、というと「じゃこっちの薬に変えてみましょう」ときちんと要望を聞いてくれます。 とにかく病院選びが重要です。 そこまであまり薬に頼りたくないのは、おそらく「クセになるのが怖い」からではないかと思うのですが、私は頭痛外来でしかるべき薬を出してもらってからの方がずっと薬を飲む回数が減りました。

私も

🐱
まな
20代後半にして酷い偏頭痛持ちです。偏頭痛は本当に辛いですよね。 私も頭が割れそうに痛くて耐え切れない時以外は市販薬に頼らないようにしていますが、漢方薬なら身体への悪影響もないし、いいかもしれません。 予防法は知りませんが、冷えや寝不足による疲れから来ることがあるので、身体をよく温める・睡眠をしっかりとるなどすると楽になります。

コーヒーで一時しのぎ

041
田んぼの案山子
祖父・父・私と、親子三代の偏頭痛家系です。 予防法としては目を使いすぎないことと、血行を良くすることくらいでしょうか。 痛み始めてからはやはり頭痛薬を使います。 嘘か本当か知りませんが、コーヒーが効くという話があります。 偏頭痛では血管が膨らんだり震えたりして神経に当たって痛むので、コーヒーを飲んで欠陥を収縮させると、神経に当たらなくなるので痛くなくなるとかいう理屈です。 俗信かもしれないし、本当だとしても、効き目は一時的なものだそうですけど。 その話を聞いてから、日中はコーヒーを2~3時間おきに飲むようにしています。 なんとなく効いてるような気がします。

予防対策。

🐧
あかねんね
私も偏頭痛持ちで以前は、市販薬を飲んでました。 薬を飲まなくても予防出来る方法はないかと あれこれ調べてやってみたのが、両方のふくらはぎを 毎日、揉んでみるのが一番でした。 揉み始めてから頭痛回数も減ってきました。 ふくらはぎは、第2の心臓と言われているそうです。

私も偏頭痛持ちです。

041
ブルエ
私の場合、偏頭痛が起こる時にはその前兆に 閃輝暗点(カメラのフラッシュのような光)の症状が出ます。 その時点で首や頭をとにかく冷やします。 偏頭痛は頭の血管が急に拡張したことによる炎症だそうなので、 血管を通る血液を冷やせば、その炎症がおさまるのでは、と思ったからです。 頭痛が始まってしまってからでは、いくら冷やしても鈍痛が引かないのですが、 前兆の時点で冷やすと、それほど痛みが酷くならずに済んでいるような気がします。 誰にでも効果があるものかどうかはわかりませんが、ご参考までに。

予防薬は?私も片頭痛

041
片頭痛研究家
片頭痛の薬は2種類 1.予防薬 2.痛んだ時の薬 片頭痛は予防薬が効けば改善されます。 神経内科で相談されてはどうでしょうか?薬があえば完全に抑えられなくても、回数や痛む期間が軽減されます。 薬があえば楽になります・神経内科で相談ください。 頭痛日記つけておられますか? 頭痛日記をつけて、客観的に特徴を掴む事が大切です。 <私があまり良くないと感じているもの> 日光を浴びると良くないです。暑さ。 長い昼寝 ドライフルーツ(ドライマンゴ) ラーメン(調子の悪いときには頭が痛くなる) 南国系フルーツ 気圧の変化や急な天気の変化

お大事に

041
まり
ゾービックだったかな?すごく聞いたって友人が言ってました

私も困ってます!

041
みかん
片頭痛、つらいですよね。 私も酷い片頭痛持ちで、治療法がないか探しているところです。 なので、何もアドバイスは出来ませんが、皆様はどう過ごされているのか気になってレスしました。 私の場合、突然、目がチカチカしてきて物が二重に見え始めます。それから吐き気、目眩、音に敏感になり、だんだん頭が割れるような頭痛が襲ってきます。 困ることに、その頭痛は何の前触れもなく突然くるんです。 仕事に支障が出るし、頭痛が襲ってきたからといって、やんちゃ盛りの子供がいるため、ゆっくり寝ている訳にもいかない… 病院で診察を受けましたが、典型的な片頭痛だと言われました。医師いわく、まぶしい光を見て、それかきっかけで片頭痛が誘発されることもあるそうです。 それに加え、私の場合、生理前など体調が悪い時によくなります。 今は処方してもらった片頭痛の薬を持ち歩くようにしていますが、この薬、けっこう値段が高くて…(医師も高いと言っていました) なにより体にとっても、ずっと薬に頼るのも良くないと思うし。 でも片頭痛って本当につらい!すっきり治す方法ってないんですかね…

治りました

🙂
はなこ
私もかれこれ20年くらい、月に1、2回、吐気を伴なうひどい頭痛に苦しみました。 脈打つ痛みに脂汗ダラダラで、二日続くことも。 でも、ここ数ヶ月で、まったく頭痛がなくなったんです。 きっかけは保険診療の整体、整骨院です。週に一度、肩、顎をマッサージと矯正、温めをしてもらっています。 保険診療なので一回600円しかかかりません。 自分でも、頭痛がしそうな予感がしてきたら、気掛けて肩を回したりもするようにしました。 こんなにすぐ結果が出るなら早く出会いたかったです。 頭痛薬に頼りきりだった生活ですが、ここ数ヶ月で服用は一度、診療に行けなかった週だけです。 せっかくなくなった頭痛が再発するのが怖いのもあり、睡眠もきちんととるようにしたことも、大きな一因だと思います。 合う合わないはあるかと思いますが、凝りからくる頭痛なら、何しろ気持ちいいので、一度お試しの価値ありです。

規則正しく、無理をしない生活にシフトするくらいかな?

😑
ロキソニン
ハンドルネームの如く、薬はお守りですね。 病弱ではありませんが、バランスの悪い生活が続くと、どこかで無理をしすぎたと脳が感じるのか頭痛がガーンと発生します。 みやび様と同じような条件もあります。 ただ、私の場合、冷やすのはダメですね。 首筋がこわばると血行不良で痛さも倍増なので、カイロなどを当てて(無い場合は、ストールをぐるぐる巻くなど)、薬を飲む。吐き気を感じない時は、温かい飲み物をゆっくり頂く。横になる時は、アロマの力を借りて、ラベンダーオイルをタオルに1滴垂らして(多く垂らすとダメ)、頭の下に敷いて、そっとしております。 とにかく、体を暖かくすると、霧が晴れるかのように、頭がすっきりします。

私も片頭痛

🐶
ロボコン
私は月に2~3日片頭痛になるのでその時にトリプタン系の薬を飲みます。 頭痛の頻度が少ないので予防薬などは処方されていません。 薬に頼りたくない気持ちもわかりますが 片頭痛は片頭痛用の薬を飲むのがいいようです。 副作用の心配はないと説明されました。 予防として片頭痛を引き起こしやすい 食べ物は口にしません。 後は偶然かもしれませんが冬場に冷えるので 漢方を処方されていた数カ月間だけ 頭痛が軽かったので 冷えなどある場合には診察の際に漢方について 先生に尋ねてみてはいかかでしょうか?

早めにお薬を

😉
アタマイタ
同じく30代。子供の頃から頭痛持ちでしたが、20代後半から生活に支障が出るほどになり、頭痛外来へ行きました。 トリプタン系の薬は効かず、高いだけなのでやめました。 私の場合光が見えるなどの前兆がないため、飲むタイミングが難しいということもあります。 漢方も一時飲んでましたが、効果を感じられずやめました。 今はわずかでも「痛みそう」と感じたら即座にロキソニンを飲んでいます。 休日前から徐々に痛み出すので、木~日曜日は特に体調の変化に敏感になってます。 「市販薬は逆効果」とする意見もありますが、本格的な痛みが始まるまでに飲むことと、 程度を見て「これ以上酷くならないだろう」と判断したときは飲まないようにすることで、 市販薬は1、2週間に一度の頻度に抑えられていますし、動けないレベルの頭痛はもう半年以上防げています。 痛くなってからは何をしてもムダですよね。 片頭痛用の薬が効くならそれが一番ですが、私には上記方法が現在のところ最善のようです。 自分の頭痛の性格を把握することも大事だと思いますよ。 良い方法が見つかるといいですね。

追記2点

😉
アタマイタ
「頭痛で目が覚める」とありますが、群発頭痛の心配はありませんか? 頭痛に詳しい医者に診てもらったのであればいいのですが。 また、先ほどは薬について書いてしまいましたが、 トピ文では「あまり薬には頼りたくありません」とありましたね。 失礼しました。 私も過去そう思っていたのですが、看護師の友人に 「痛いときに飲むための薬を、痛いときに我慢する必要はない」 と言われて目からウロコでした。 乱用は避けたいですが、自分の頭痛がどんな薬をいつ・どれだけ 必要としているか見極めて、上手に付き合っていけばいいと思います。 (妊娠や授乳等の関係で飲めないのであればスミマセン)

わたしも片頭痛もち

🐤
カイル
私はたいてい生理の終わりかけに片頭痛がきます。 3日間苦しみます。でも3日経つと霧が晴れるように治ります。 私は部屋を暗くしたり、アイマスクをして寝ると少し楽になります。 外出時はサングラス着用。においや音にも敏感になるので刺激を少なくします。 病院で処方された片頭痛薬や注射。私の場合効果はあることはあるのですが、治る前に更にひどい頭痛と吐き気になるので、怖くてのめなくなりました。 でも、今アメリカと日本を往復する生活なのですが、アメリカのドラッグストアで普通に売ってるOTCの片頭痛薬が副作用がなくすっきりと治ることに気がついて手放せなくなりました。 日本の処方箋薬より効き方が少しゆっくりですが、とてもいいです。3日長引くことがなくなりました。 症状や対処法は本当に人それぞれですよね。私はアロマやマッサージ、整体などは片頭痛がよりひどくなりました。 みやびさんも色々試行錯誤してみるといいと思います。 お大事に。

鉄分不足

041
かかお
私もよく頭痛がしたのですが、鉄分不足が原因になりうると知って 鉄分のサプリメントを摂るようにしたら、最近はほどんど 頭痛がなくなりました。 素人判断は危険ですが、そういう可能性もあるということで 一度血液検査などしてみては?

もしかして

🐱
頭痛もちです
偏頭痛があるのって生理前後ですか? もしそうならマグネシウム不足ですよ。 生理前中後にマグネシウムを多く含む食品を摂れば治ります。 わかめとか、ココア、ひじきとかですね。 色々出てくると思います。 もし見当違いだったらごめんなさい。

私も偏頭痛持ち

🐤
あるお母さん
わたしも偏頭痛持ちです。 今年の春には、痛みで痙攣してしまい家族が救急車をよんで、二日間入院しました。看護師さん曰く、頭痛で運ばれてくる人も結構いるらしく、春先に多いとのことでした。 私の場合は、生理中に起こります。 今現在、子作り中のため、基礎体温をつけていて、生理中に頭痛がすることがわかりました。 (偏頭痛になったのは、出産後からでそれまでは頭痛なんて5年に一回あるかどうかという体質でした。) 私も薬に頼りたくないので、できるだけ飲まないようにしていましたが、救急車で運ばれてから、周りに迷惑をかけたくないのと、恥ずかしいので、よっぽどひどい時は飲むようにしています。でも子作り中のため、カロナールを飲んで耐えています。以前、イミグランを処方されたのですが、頭痛が治る前に、胸(心臓?)が息苦しくなり、それこそ救急で行かないと行けないかもという状態でした。それを医師に伝えると、そういう症状が出る人は飲まないでと言われました。詳細は忘れましたが・・・。 現在は、運動をして血行をよくするように心がけています。 私も、近いうちに頭痛外来に行くつもりです。

皆さんありがとうございます

041
みやび トピ主
薬は内科で出して貰ってます。片頭痛の薬は効くし、こめかみ辺りが痛くなるので、多分片頭痛だとは思います。生理の時にも痛くなります。頭痛外来や頭痛専門の病院には行った事がないのですが、初めて行ったらどういう事をするのですか?CTとかとりますか?それとも問診などで患者の話しを聞いて薬を処方する感じですか?

頭痛外来について

🙂
アタマイタ
先日コメントした者です。 私の経験ですが、頭痛外来ではまずMRIを撮り、その後問診でした。 MRIで異常がなかったため「原因不明の片頭痛」とのことで(片頭痛はほぼ原因不明)、 トリプタン系の薬を処方されました(上記の通り現在は飲んでいません)。 あまり「これ!」といった治療法はないのが現状のようです。 頭痛外来でも「一生、うまいこと付き合っていってください」と言われて、 絶望したのを覚えていますが、薬を色々試しながら自分に合うものを 探すことになるのかと思います。 とりあえず、一度は頭痛外来へ行かれるといいと思いますよ。 片頭痛だった場合病院では治りませんが、少なくとも他の原因がないか検査できますので。 上手に付き合う方法が早く見つかるといいですね。

片頭痛は持病です

🐱
まるこ
私も片頭痛もちです 年に2回ほど起こり、吐き気を伴います 10時間くらい続き、ほんとにしんどいです 一度脳外科でMRIを撮って診察してもらい、片頭痛と診断されました そこの医師からは、持病だと思って上手に付き合っていくしか無いと言われました 薬も処方されましたが、飲みませんでした 頭痛の薬は、飲んでいくうちに効きが悪くなり、どんどん強いものを飲むようになるとも聞き、それは嫌だなと感じたからです 医師からも、あまり薬はすすめないと言われました 私の原因はたいていストレスから来るように思います 苦手な人と長時間一緒に過ごした時とか、一日中外で過ごした時などです 治るものなら治したいです 他の方も言ってましたが、コーヒーが良いと聞いて、私も飲むようにしてます

私も元偏頭痛モチ

湯けむり
私もよく人ごみで頭が痛くなってました。 私は市販のバファリンとかに頼ってたんですが、解熱作用があることに気付いてからやめました。解熱作用のあるものを常に習慣的に摂取すると、低体温になるとこのことです。 私はヨガをやるようになってから肩こり・偏頭痛とお別れできましたよ。 あと、寝すぎないように8時間とかに一度起きて、それでも眠かったら昼ねするようにしてます。寝すぎると何かが膨張して(リラックスしすぎて)、それが神経に触れるので頭痛が起こるって言ってました。 ヨガおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧