本文へ

4ヶ月ほど前から毎日の頭痛で悩んでいます。

レス18
(トピ主 0
😣
るりなえ
ヘルス
34歳女性です。 4ヶ月ほど前から毎日の頭痛で悩んでいます。ずっと一日中頭痛があります。 10年ほど前に緊張型頭痛になったことがあったので今回もそれかと安易に考えていましたが、色々やっても治りません。 湯船に浸かる、ホットヨガ、頭痛体操、薬用酒、湿布、カイロプラクティック、枕を変える、など そして、脳神経外科、頭痛外来、整形外科、などに診てもらいMRIやレントゲンを撮ってもらいましたが異常なし、やはり緊張型頭痛と診断。薬をもらっても全く効かず、何も変わらず、 歯が原因かとも思ったので少し放置していた詰め物もやり直ししてもらいましたが変わらず。 毎日が本当にツラいです。 頭痛の箇所は毎日違います。 痛みの強さも日によって違います。 後頭部が締め付けられるような時や左右をナイフで突き刺されたような痛みの時も、おでこをぐっと押さえつけられたような痛み。こめかみも。ほんと色々です。 耳が圧迫されて耳の奥が痛いこともあります。 目の横、顎が痛いこともあります。 すみません、表現が下手くそで。 私は事務職で毎日パソコン操作していて、そしてスマホもよく見ます。 運動不足ですし、夜更かしもしてます。 もちろんそれが悪いとも思ったので早めに寝て、スマホも出来るだけ見ない、そして仕事中はストレッチなどもしてみましたが、何も改善しません。 毎日の頭痛、こんなに続くことはあるのでしょうか? しかも一日中。 今も痛みます。 今までこのような症状で困っていた方がいらっしゃったらアドバイス頂きたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

もしかしたら

🙂
パンダの子
以前テレビで同じような症状の人が出ていて、結果、心臓に穴が開いていたと言っていました。 穴を塞ぐ手術をしたら 頭痛がピタリと治ったとか。 循環器内科へ行くことをお勧めします。

小麦粉とりすぎ?

🙂
mk細胞
もしや。。。パンなど小麦粉多く摂取していませんか? それも頭痛の原因になったりするらしいです 最近その手の本出版されています。 私も最近控えたらマシになってきたような気がするのですが。体質に合わないかもです。

ちょっと気になったことです

041
目に優しい風景
眼科には行かれましたか。色々行かれても眼科が書いてられないのがちょっと気になりました。 私もパソコンをよく使う仕事、頭痛の時は吐き気もあり緑内障かと思いすぐ眼科に行きました。目の使いすぎで軽い乾燥がありましたが幸い大丈夫でした。 ずっと続くのではなく単発ですが、よく寝ても治らず書いてられる痛み方のいくつか同じようになる事がありました。目に関する漢方薬を三種類同時に飲むアドバイスで天の助けのように治りました。 ただトピ主さんは非常に期間が長いのと、これだけ長文も書かれてるので(私は頭痛の時は仕事以外メールがきつかった)また私とは違うかもしれません。 でも一度視力や眼圧の簡単な検査だけではなく、目のレントゲンみたいな精密な検査ができる眼科と、信頼できそうな漢方薬局に行ってみられたらどうでしょうか。頭痛は辛いです。1日でも早く気分が楽になられるようにと思います。

すぐにMRIを

041
jeremy
頭痛が2週間続く時は、かならずMRIで検査されるべきです。 すぐにMRIを。

カビか、夫が在宅か。

🙂
薬は早めに
私の話ですけど。 もともと頭痛持ちで、数日に1度は薬を飲むタイプです。 治らない治らないと思っていたら、 そうだ、夫がずっと家にいた!という時がありました(笑) 夫がいると、食事も3食考えないといけないし、 しょっちゅう横になっているのは、はばかれるし… なんとなーく、ストレスがたまっていたのですね。 もう1つ、治らないと思っていたら、 子どもが残した食べ物が、普段掃除しないような場所にあって、 カビが生えていました。 ひーっ!というものを片付けたら、頭痛は治りました。 実は、このいつの間にかカビには、何度かやられています。 あと、柔軟剤の匂いとかね。何か鼻から刺激されるものはないですか? 頭痛も、クセになっているのでしょうね。 1度なると、なりやすいですよね。 まずは、部屋の隅まで掃除をお試し下さい。

睡眠時無呼吸症候群?

🐱
ペケポン
いびきは大丈夫ですか? 女性は、ホルモンバランスの関係で中年以降にいびきをかくようになる場合があるそうです。 睡眠時無呼吸症候群だと夜中に酸欠になるため、頭痛になるようです。 あとは、視力は大丈夫ですか?

眼精疲労、外耳炎

😨
母2号
眼と耳は大丈夫ですか? 私は眼精疲労で頭痛が起きますし、外耳炎の時も頭が痛くなります。 喉が痛いと思ったら、外耳炎だったこともあります。

リラックス

🐱
アロマ
常に痛いのでしょうか?目の疲れからはどうでしょうか。色々と検査をやって大丈夫ならあとはリラックス方法をみつけるといいと思います。

有機野菜の食べ物

🙂
これこれ
ココナッツウォーターや 野菜等を全て有機野菜に変えてから痩せるし頭痛がなくなりました やっぱり体は食べ物、良い食材からですね。

私もでした

🐤
yuki
30代後半に、同じようにずっと続きました。 私もトピ主さんと同じで、医者のはしごをしましたが、結局よくならず原因不明。 で、別の件で婦人科に行き、ピルを飲み始めたら、頭痛が嘘のように消えました。 結局は、ホルモンのバランスが原因だったようです。 参考になれば幸いです。

キスミー体操

🐤
きなこ
お辛そうですね。 原因がわかれば治療や対策が出来るのに。 私の主人はストレートネックで頭痛が酷かったです。 テレビで見た『キスミー体操』をするようになったら、頭痛が減りましたよ。 お役に立てるか分かりませんが。 早く良くなりますように。

食事内容は?

🙂
しーまま
糖質過多になっていたり、カフェインをとっていたりしませんか? 私もひどい頭痛もちでしたが、 糖質制限、特に小麦を食べないようにしたら、頭痛が激減しました

市販の頭痛薬が原因

🙂
puppy
母が若い頃からの頭痛持ちで、市販の頭痛薬を常用していましたが、年齢とともに頭痛がひどく悪化し、薬が効かなくなり日常生活に支障が出るまでになりました。 複数の病院の検査や脳ドッグも受けましたがすべて異常なし。 ある日テレビの健康番組で、市販の頭痛薬を長期に飲み続けると痛みの元に過敏に反応しすぎるようになり頭痛が悪化するという話が紹介されていました。 番組では「薬物乱用頭痛」と説明されていました。 地元でその治療をしている病院を調べて診てもらったところ、まさに長年頭痛薬を飲み続けたことが原因だと診察してもらいました。その病院に定期的に通って治療を受けていますが、症状はかなり良くなったようです。 頭痛がゼロになったわけではないようですが、通常の人レベルになったようです。市販の頭痛薬を一切絶って、病院で処方された鎮静剤を飲んでいます。 もし思い当たることがありましたら、「薬物乱用頭痛」「脳過敏性症候群」などで検索してみてください。

いろいろ試されたんですね。

🐶
コーギーコテージ
頭痛の原因はいろいろあるようですが、 私が一番驚いた頭痛の原因は「ヘルペス」でした。 ヘルペスはとても怖いんですよ。 顔面マヒになることもあるし、恐ろしい頭痛を引き起こすこともある。 ヘルペスの顔面マヒや頭痛だと担当科は「耳鼻科」なんですよね。 早く原因を突き止めて、快癒となると良いですね。

首痛くないですか?

🐤
ぴなこ
首が痛かったり、凝っていたりしませんか? スポーツクラブのインストラクターさんから教えてもらった頸椎の体操がよかったので、紹介します。 うつ伏せになり、手でゲンコツを作ります。 1.そこへ首を軽く乗せます。左右にゆっくり動かします(回数は適度に) 2.ゲンコツを少し手前に引いて、首を乗せ、左右にゆっくり動かす(回数は適度に) 3.ゲンコツは普通に戻し、首を乗せ、今度は上下にゆっくり動かす(回数は適度に) これで私は頭痛がなくなりました。 よかったら試してみて下さい。

集合住宅?

💡
イタミナシ
私が昔、マンモス集合住宅、小規模集合住宅に住んでいた頃が2回ほどあったのですが いずれも突然やってくる頭痛に悩まされていました。 隣と離れている戸建てに住んだらなんと一回も頭痛になったことがありません。 もうここに住んで15年・・・自宅には湿気が多くカビも生えていますが 頭痛が起きません。 集合住宅の前は戸建てに住んでいたがやはり頭痛はなかったのですから。

私の場合

041
オルカ
コーヒーを飲むと緊張型頭痛が起きます。 同時にめまい、動悸、焦燥感、目のゴロゴロ感を必ず伴います。 肩こりが酷いとき、これに近い症状がありますが、頭痛までは起こりません。 眼精疲労も一つの要因かと思います。

私の場合

🙂
昔の名前で・・・
私の場合は40年前に手術した鼻(蓄膿症)でした。「術後性上顎膿疱」という疾病でしたが、まれに手術後、数十年経ってから後遺症が出るとのことです。 当時は右後頭部の痛みが消えず、脳神経科で受診したところ、鼻かもしれないということで耳鼻科を受診、CTの結果がこれでした。 結局、手術を受けて完治しました。 頭痛も色々な方面から疑ってみたほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧