統合失調症の40歳を超えている兄についてです。
6年ぐらい無職で、母親と同居しています。昨年夏に引っ越しをしたのですが騒音に悩まされていました。ただ母親は気にはならない程度だったのですが、兄は神経質になり1月にはいり統合失調症の急性期になってしまったようでした。月の初めはアメリカやロシアに狙われていると言っていましたが、ネットで自分でいろいろと調べたうえで集団ストーカーの被害にあっていると言うようになりました。某宗教団体が狙っていて、レーザーで攻撃されている、電磁波で攻撃されている、過去の出来事はすべてやられた事で、父親ががんで死んだのも、親族がいろいろと不幸にあったのもそのせいだというようになりました。何度かさりげなく、病院に行こうと言いましたが絶対に行こうとせず、病院もやつらの手が回っていると言っていました。そのうち、アルミホイルで全身を守ったり、部屋の電化製品を覆ったりしはじめ、しまいには使えないようにコードを抜いたり、ブレーカーを落としたりするようになりました。またネットも乗っ取られているとPCを分解し、引っ越し先を探すようになりました。70代の母親にも手を挙げる機会が増え、電気も使えない状態があると危険ということで、保健所に相談したさいに民間の救急車を使って病院に入院させることにしました。ベットが空いたタイミングなので時間がかかる事もあると言われ、もしその間に説得できればとも思いましたがたまたま数日後に空きが出たため、思い切って連れていきました。暴れることも予想していましたが、思いのほかおとなしく病院に行き、入院しました。ネットでふつうにしていれば大丈夫とあったため、今もそう思っています。病院の先生には家族で内容を伝え、まずは2か月~3カ月ほどの入院と言われました。長文ですいませんが続きます。