本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • フランス人の彼の子を妊娠!結婚して社会保険をもらえるまで 

フランス人の彼の子を妊娠!結婚して社会保険をもらえるまで 

レス7
(トピ主 3
🐱
にゃんまる
子供
フランスに1年間住んでおり、家族が病気になってしまい、2週間前に1年間の予定で日本に帰国しました。
そして日本に帰国直後に妊娠が分かりました。
彼とは結婚する予定です。フランスで出産したいのですが、結婚してからどのくらいの時間で社会保険がつかえるのか知りたいです。
彼は2012年3月にバカンスで日本へ来る予定ですが、日本で結婚する場合は2回彼が日本に来なくてはならないと彼がパリの市役所で聞いてきたようです。金銭的にもそれは難しいので、1回で結婚ができるのならば私が渡仏し結婚しようと思います。ただすぐ社会保険がつかえないと出産の際困ります。その場合は日本で出産したほうが助成金も出るのでよいと思うのです。

どなたか、フランスでは結婚後どのくらいで社会保険をもらえて出産援助が受けられるかご存知の方教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

回答でなくてすみません。

041
じらん
頭の痛い問題ですね。ご家族のための急な帰国だそうで 悪阻は大丈夫ですか?急な移動でお疲れでなければいいのですが。 すでに調べていると思いますが、妊娠週数による搭乗制限があるので ぎりぎりまで待っていられません。ところでお相手は 尻に火が点くまで動かないタイプなのですか?彼が動けば 軽く解決する問題ですよ。妻として彼の保険を利用 するのだから、彼に調べてもらいましょう。 ぎもん点はフランス国内で処理したほうが早いし 公的機関はとくに回答が遅いので。フランスの保険は業種ごとに 金庫が違うことはご存知ですよね?ここで他の方の実際 の経験談を教えてもらっても、トピ主さんに該当しなければ 無意味だと思いました。でも、あなたの状況を書いてくれと 駄レスはしません。ただ、この1年をご家族の看護と結婚準備に 使いたいですよね。そのためにも保険の件が早く解決しますように。 いまのうちにしておきたいこともあるでしょうし。私自身 反省しなくてはなりません。ビザの関係で急いで結婚したため、両親と夫が 対面したのは結婚後でした。今は、両親に申し訳なかったと思っています。

トピ主です

🐱
にゃんまる トピ主
じらんさん、お返事ありがとうございます。 保険が業種によって変わるとは知りませんでした。彼は社会保険とミュチュエルに入っているのですが、彼自身は区役所で質問したところ(結婚後社会保険がいつから下りるかを)数か月かかるという答えをもらったそうです。 私が個人で「すぐに保険は下りないが、あとから返金されるのでは?」と思いインターネットで調べたところ、すぐ下りた人もいるというので今回の質問をさせていただきました。 いろいろ考えた結果、なるべく父との時間を過ごすため日本で産もうと思っています。お返事本当にありがとうございました。

カルテ ヴィタル

🎂
ずぼら主婦
私の場合は夫(IT系大企業正規雇用)のカルテヴィタルの家族情報のアップデートに1か月かかるといわれて、1か月後から使えるようになりました。歯科治療をうけ夫名でつけにしてもらえましたが、産科ですと無理でしょう。 出産1か月前からは飛行機に乗れないので、出産1か月半とか2か月前にフランスに行く必要あります。 ただ、これは出産に関していえばということです。  結婚についてですが、まず婚約者さんの国籍証明書、これがとるのが大変です。 婚約者さんのご両親の証明書も出生地の役場でとる必要があります。1か月ぐらいかかりました。結婚はどんな日付でもいいとしても公示期間と役場の予定があります。 フランスでの結婚なら準備に2か月3か月みたほうがいいです。バカンス時期は混みます。それに仕事も遅いです。 結婚前にインタビューを受けたりしますし、役場でファミリーブックをもらってからでないとカルテヴィタルの申請もはじめられません。 それと、結婚されるのなら、気候のいいときにしたほうがいいです。結婚されたときが滞在許可証の更新時期になりますから、冬では県庁で並ぶのがつらくなります。友達が朝5時から並んでいました。

リファンドをうけるために

🎂
ずぼら主婦
リファンドをうけるためには、カルテヴィタルの手続きをはじめた後ならば、医師から証明する紙を一筆いれてもらえば、あとから返金手続をしてもらえます。 フランスなので、1か月から2か月はかかります。バカンスの時期なら2か月半かかるかも。 出産には50万円ぐらい見積もっておけば足りるんじゃないかと。 nouvelle-feuille-de-soinsで検索してみてください。 申請の方法や書類の書き込み方法が掲載されたページがみつかるはずです。  私のおすすめするのは下記のような手順です。 今から準備して、来年の3月末か4月頭ぐらいにトピ主さん渡仏、今から予約してインタビューから3週間以内に結婚できるように調整。結婚してから日本にトピ主さんがい一時帰国、帰国日にあわせ大使館の申請日予約をネットからしておく。日本のフランス大使館でビザ申請して、申請日から約1か月後にできあがってから渡仏する、それから仮滞在許可証とファミリーブックをもってカルテヴィタルの申請をします。これで早ければ5月にカルテヴィタルの家族情報が婚約者さんのカルテヴィタルに反映されます。 出産予定日が6月とか7月なら可能なプランです

ずぼらさんありがとうございます。

🐱
にゃんまる トピ主
具体的なアドバイスありがとうございます。とても参考になりました。 バカンス期は、時間がかかりそうですね。早め早めにやっていこうと思います。

確認必要

🐱
在仏25年
最近の改正は知りませんが、妊娠出産に関しては、以前は加入一年未満の人には払い戻されなかったはずです。 赤字額膨大なフランスの社会保障で不正支給を防ぐためにも、妊娠してから加入する人にはいっさい適用されなかったという記憶がありますので、夫となる予定の人に国保の事務所に電話をしてもらい、きちんと確認したほうがいいですよ。 ミュチュエルも、出産に限らずある種の歯科治療など高額医療に関しては、加入後何ヶ月以降でないと払い戻しなしというような記述もあります。 そのへんはたぶん日本の国民保険も同じだと思いますが、加入さえすればなんでもすぐに払い戻してもらえるわけではないので、ちゃんと確認してください。

なるほど!

🐱
にゃんまる トピ主
在仏さん、トピックが立ってからしばらく経つにも関わらず、ご返答ありがとうございます。 1度、日本での出産を決めたものの、いろいろあって現在はフランスでの出産も考えていたところです。 外国人である私が、フランス人と結婚して、即出産、その費用が全て、フランス政府からでるなんてありがたすぎる話があるのか!?と密かに思っておりました。 問い合わせてみます。助かりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧