本文へ

乳児(6ヶ月)を連れての義実家帰省

レス8
(トピ主 0
041
月の光
ひと
現在4ヶ月の女児と夫の3人家族です。 義祖母が来年白寿を迎え、お正月に親戚を集めお祝いをするそうです。 義実家は新幹線で3時間ほどの場所にあります。 お正月の帰省で混雑する中、免疫が切れ始め病気への抵抗が弱くなっている娘を連れてお祝いに帰省するべきか迷っています。 義祖母の誕生日は4月で、その頃でしたら暖かくなっていますし帰省の混雑もありませんので私は4月帰省で良いのではないかと考えていますが、夫は正月のお祝いに駆けつけたいようです。 皆さんのご意見を聞かせて頂ければと思います。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

子供を守れるのは両親!!!だけ

🐷
くりーむぱん
同じぐらいの子供がいます。 ウチは来年義父が還暦です。 私だったら・・・。 お祝いの品(金)で済ませる。 車で少しの距離ならともかく、新幹線で3時間なんて・・・・。 子供を一番に考えて行きません。インフルエンザも流行時期です。 親戚の顰蹙を受けようが絶対行きません。 ただ、病気の予防のためというと、昔の人は「神経質になり過ぎ」 と言います。 ご主人に全てを話、少し体調が悪いということで、欠席されてはいかがでしょうか? 私も今年のお正月は両方の実家に行かずに家でのんびりする予定です。

私だったら

041
かな
行きません。 うちの娘も今6ヶ月ですが、最近初めての熱を出してしまいました。 やっぱり免疫が切れてきたんだろう…これから冬にかけてインフルエンザが流行るので、なるべく人混みを避けてください。と医者に言われました。 例え主人や義両親、義親戚や義祖母に皮肉を言われようとも、私は娘の体を最優先します。 実際、熱を出して寝込んだ娘が可哀想でたまらなく、夜中も心配で眠れませんでした。 それくらい子供の事には敏感だし心配です。 ご主人がお祝いに行きたいのならご主人一人で帰ってもらいましょう。 もしご主人が「子供を見せたいし連れて行きたい」と言っても「医者や周りに聞いたら、今の時期はなるべく人混みを避けるように言われたから。私は子供が一番大切だからあなた一人で帰って」と言ってはどうですか?

リスクは、避けるべき。

041
うちのもも
現在6才の娘がいます。 生後半年位から1歳半までって、本当に毎月のように小児科行ってました。 特に冬の時期は、人ごみに行けば行くだけ、ウィルス感染のリスクが高まると言っても過言ではないと思います。 お正月は、通常時間に病院が開いていないのが一番怖い! 親の自分でさえ、我が子がどういう体質か、風邪になったらどういう経過をたどる事が多いか(気管支が弱いとか)が全く解ってないので、ちょっとした風邪でも軽く済むのか悪化するのかが読めず、本当に怖いです。 再診は、3日後だけど、もし手遅れになって肺炎になったらどうしよう!と悪い事ばかり考えてしまうんですよ。 まだ「車で3時間」ならマシだと思います。 新幹線で・・となると、不特定多数の人がいる中を移動するのですから、どこにウィルスが飛んでいるか解りません!! 上記リスクを考えたら、まだ生後半年の赤ちゃんを正月に帰省させる方のは、避けた方が良いと思います。 ご主人がどうしても・・と言うのであれば、掛かりつけの小児科の先生に直接ご主人に「避けた方が良い事」をお話してもらった方が良いと思いますよ。

帰省しました

041
うー
双方にとって初孫だったので、 迷わずほぼ同じ月齢(お正月は5ヶ月半)の娘を連れて、 お正月に帰省しました。初の長距離移動でした。 高速バス1時間弱+飛行機1時間半+車1時間弱+待ち時間で、 4~5時間ってとこでしょうか。 2時間強電車に乗って実家に行き、別の飛行場から戻りました。 でも、元気でしたよ。 新型インフルが世に出る前でしたが。 帰省中に、寝返りができるようになりました。 ただ、会った人は、自分の両親と義母のみ。 移動以外は、家にいました。 5月にも、飛行機30分で、旅行に行きました。 初の病気は、5月末、保育園での慣らし保育を始めてからでした。 それまで、児童館などには行ったことなしでした。 私がトピ主さんと同じ状況で、初孫でないなら、 親戚の多くの方々に抱っこされるのも嫌だし、 やっぱり春だけの帰省にするかな。 理由は、混雑時の長距離移動でインフルエンザにかかると困るから、かな。 でも、春はもっと免疫機能が弱まってますね。 同じ乗り物に3時間は、車でないなら辛いです。 飛行機は使えませんか?

う~ん、『白寿』か~。

🐤
母さん
もう大きい子供達の母さんです。皆さんと同様、「やめなさい!」と言いたい所ですが、『99歳』のお祝いなのですね。もしかしたら、健康状態を考えてお祝いを前倒しにしたのかもしれませんね。お元気でも、その年齢なら、突然逝ってしまう事もあると思います。ひ孫さんの存在は、生きる希望になるでしょう。もう少し詳しく事情を、ご主人から親戚に聞いてもらったら如何?

行ってあげたら良いのに。

🐤
はる
3歳の息子と6ヶ月の娘を持つ母です。 ここでトピをたてると、きっと行かない方向になるでしょうから、あえて発言します。 私なら行ってあげるかなー。 混むとは言っても指定席を予め取っておけば、なんとでもなりますよ。 ちなみに、自分の実家がその距離で、自分の親戚のお祝いがあったら参加したいと思いませんか? あわせて子供のお披露目をしたいと思いませんか? 私の実家は新幹線で4時間の距離ですが、私だったら行くなー。 親戚の皆さん、きっと喜んでくれると思いますよ。

ご主人だけ参加。

041
きんつば
義祖母さんの白寿のお祝い、おめでたい集まりですね。 本当なら一家揃って参加すべきでしょうが、やはり赤ちゃんのことを考えると、躊躇しますね。けれど、親戚一同集まるお祝いの集まりに全く不参加では、ご主人の顔も立たないでしょう。 ですから、ご主人だけ一泊で行って来てもらってはどうですか? せっかくのお正月にご主人不在の一泊二日というのはトピ主さんには不本意でしょうが、ここは我慢して妥協したほうがいいと思いますよ。 ご主人が行きたがっているなら尚更です。こういうことって、ある程度妥協してやり過ごすのが円満の知恵だと思います。もちろんお祝いも包んで持たせてね。 ご主人だけ行かせるのも嫌、もちろん自分達が行くのはもっと嫌、なんて我儘は言わないように。夫婦の仲を大切に。

嫁実家にも行かない?

041
猛毒の霧風
別に何の問題もありませんよ。 嫁実家なら半日かけてでも行ってますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧