本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事をするモチベーション維持方法(半分愚痴)

仕事をするモチベーション維持方法(半分愚痴)

レス3
(トピ主 0
041
tarako
仕事
今の会社で仕事をするモチベーションが下がり困ってます。 私は、社会人となった以上、就業時間は仕事に集中するのが常識だと思っています。 ですが、中には一日携帯メールを打っている人もいれば、決められた仕事をサボる人、ミスの連続なのに自覚がなく、他人がカバーするのが当然と思っている人だらけです。 役職クラスでさえ、携帯で遊んでいたり、お菓子を食べまくっていたり、ネットで遊んでいたり・・・。 社内全体の業績が悪化しているせいか、脱線している人が増えており、それを注意する上司もいません・・。 今後今の会社がどうなるかわかりませんが、「評価されないのに、一生懸命働く意味はあるのか。」と考えてしまいます。 かといって、すぐ転職できるわけもなく・・・。 どうやってモチベーションを維持していけば、いいのでしょうか。

ランキング

レス

収入が得られる、やる気のある同僚、お客様からの評価

041
M
なんだかトピ主様の会社、つぶれてしまいそう…大丈夫ですか? 仕事で収入が得られ生活ができます。改めて考えると、これとても大切ですよね。 まわりに仕事に集中できない人が多いと、自分の意欲も低下してしまいそう…わかります!やる気のある同僚を見つけてできるだけ連携していくと心強いと思います。 また、トピ主様の業種(職種?)はわかりませんが、たとえばお客様から喜んでもらえることが励みになるとよいですね。ほんとうは上司が一言でも声かけ(よい評価)をしてくれたら意欲もわいてくるものですけれど…。そしてトピ主様が一生懸命働いていたら、誰かきっと見ていると私は思います。

今にも潰れそうな会社ですね

😀
事務歴40年
さて、 「評価されないのに、一生懸命働く意味はあるのか。」 って、勿論意味はあります。 何故って、仕事は、自分の為にするものだからです。 他人からどう評価されるか、なんてことじゃなく、 自分の将来の為にするものなのです。 先の長い話なのです。 周囲の人達なんか放っといて、 主様は、淡々とご自分のお仕事をなされたら宜しいと思います。 誰かが、きっと、見てくれて、評価してくれています。 周りに流される必要はありません。 あなたはあなた、です。 まあ、強いて言うならば、 会社の業績の良いときも悪い時も、 同じく淡々と自分の仕事をこなすこと。 難しいとは思いますが、 今、この状況の中で、周囲に流されず、 自分の未来の為の充電期間中だ、 と思って下さい。

目の前の仕事でベストを尽くす

🐷
トントン
他のサボり同僚やだらけた上司のことは気にせずに、自らがなすべき事を淡々とやることです。それだけです。 いざ、会社が潰れて「どうしよう」となった時に、どこからともなく「うちこない?」と誘いがかかる人は、そういう人です。保証はできないけど、見てる人は見てるもんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧