本文へ

英語の基礎からの勉強

レス18
(トピ主 1
041
もも
話題
高校生ですが受験のためにも英語の勉強をやろうと思うのですが 中学の英語も満足にできません。 最終的にはduoで勉強したいと思ってるのですがduoは 英語の初心者には難しいということなので 文法はくもん中学英文方を使おうと思っていて 他に単語を覚えられる本と問題集を探してるのですがなにか おすすめのものがあったら教えて欲しいです。

ランキング

レス

地味ですけど

041
雪合戦
まだ高校生? それで、中学の英語も満足にできてないとすると… 中学の時の英語の教科書、もう捨てちゃいました? すごく地味でつまんないかもだけど、それでおさらいしてみたら? 「もうやったこと」だったら、 それに載ってる文法全部理解できてますか? 出てくる単語は全部見なくても綴り間違いせずに書けますか? 不規則動詞の活用は全部言えて、書けますか? 今大人で英語が出来る人なら、中学の教科書に出てくる単語や動詞であやふやなものなど一つもありません。それだけ、中学で習う程度の内容は「知ってて当たり前」のことばかりなんです。 買ったら英語ができるようになる魔法の教材なんてありませんよ。 やるか、やらないか、それだけ。 まずは、本当なら完璧にできてるはずの中学英語をもう一度。 頑張って!

中学英語は大事です

🐱
ガーベラ
本当に馬鹿に出来ません。 もしお手元に中学の英語の教科書がないなら、本屋さんで中学校英語のワークブックを買いましょう。 中学英語さえマスター出来れば、あとは単語を覚えるだけ。 市販のワークブックにはリスニング用のCDがついているものもありますから、色々買って試してみてくださいね。 言語は常に触れていないと忘れちゃいますから、毎日10分でもいいので継続して勉強する事もお勧めです。

NHKの「英会話」の教材がいいと思います

041
ひとし
まず、自分もそうでしたが、英語は自分が楽しくないと続きません。 年単位で相当語彙(単語やフレーズ)を増やさないと、満足できる表現ができないからです。 なので、すぐに使える言葉を教える「英会話」を勉強し、日々面白さを感じるのがいいと思います。 英語ではなく「英会話」でいいのか?と思うかもしれませんが、日本で教えている英会話は英文法から 崩れているわけではないので、問題ありません。 NHKの英語講座は、語学番組の中でもずば抜けて講座数が多く、かつ非常に優しいものから難しいもの まである上に、テキストが安価なので(最近DVDがつくものがあり、昔よりは高くなったりしましたが)、 経済的負担もなく気軽に始められます。ニュースやドラマを素材にしたものはとりあえず参考まで聴く だけにして、あとは簡単なものを視聴するといいでしょう。 外国人と英語でコミュニケーションするのはとても楽しいので、進学後の海外旅行、交換留学を夢見て がんばりましょう。

041
cat
参考になるか、わからないけど、フォレストっていう本はどうでしょう? わかりやすく文法を説明してます。

公文に通ってみたら?

041
レゴ
高校時代はあなたと同様に英語が苦手でした。今は、子供と一緒に公文に通って英語のやり直しをやっています。 公文の英語教材はよく出来ていて、英検2級まで合格しました。この教材だけで準1級までの受験が可能のように思えます。(1級には単語・熟語数が足りない)自分の実力相当からやれるので、やり直しにはピッタリだと思います。 中学相当教材だと、G1・G2・H1・H2・I1・I2×各200枚=1200枚です。そこからセンターテスト相当の教材だと、J1・J2・K1・K2・L1・L2・M×各200枚=1400枚なので、合計2600枚になります。だから、計画も立て易いですよ。音声教材で、耳も鍛えられるし、覚えやすいです。 1枚当たりの標準完成時間もあるので、それを達成出来るまで繰り返しやる事、あやふやなまま先に進めない事を守れば、確実に実力がつくと思います。あと、毎日英語の多読を続ける事になるので、英語の読み書き・話すに何が大切なのか、コツみたいなものもわかってきます。 学生時代に公文に出会っていればなぁーと、今更思っています。 どんな方法でもいいので、がんばってください。

中学の教科書を引っ張り出す

041
>単語を覚えられる本と問題集を探してるのですが 単語を覚えられる本と問題集があったら私も欲しいです たぶんそんなものはないです 普通の人は、単語を覚えようとしても翌日には忘れちゃいます 何度も繰り返し目にし、自分でも使っているうちにその単語を忘れなくなる、のだと思います というわけで、教科書をおさらいしましょう 教科書を理解せずに新しい問題集に手をだしてもだめだと思います はっきりいいます 中学の教科書は簡単です 初心者向けです まずはそこからはじめましょう

高校何年生でしょう?

💡
先生
ももさん 大学受験かな?今何年生でしょう。 まだ一年生なら雪合戦様のおっしゃるとおりです。中学の教科書を徹底的に一年生からやり直して下さい。内容を和訳したものを完璧に英訳ができるまで。中学英語は英語のエッセンスがつまってます。段階も踏めるので教科書が一番ですよ。 二年生でも同じ、ただしちょっとスピードアップしてね。単語は出来るだけ薄い単語の本を買って (大同小異です)何しろすべて覚えて下さい。高校生用でなくていいです。中学の英語があやふやなら大学受験の単語は挫折しがちです。最初から飛ばさないで。 高校三年生なら、、うーん。きびしいなあ。でもやっぱり必死で上記をクリアしてから具体的な受験校の過去問かな。あなたが中学英語に自信がないならduoはきついんじゃないかな。 お金もかかるしね。英語がんばりたいんだよね。こんなことからか,と思わないでとにかく中学英語の問題集(かんたんなもの)を一冊やってからレベルアップすると無理がありませんよ。 やたらかっこいい分厚い今時の大学受験をうたった問題集はへこんで投げちゃうかも。 大丈夫、基礎を固めるのが一番の早道ですよ。がんばってね。

皆さんレスありがとうございます

041
もも トピ主
大掃除のときに母が処分してしまい教科書はないんです(泣 単語を覚えられる本とかいてしまいすみませんでした。英単語集ですね。 私は高2です。前買った3級の英単語があるのですが 初めはそれでもいいのでしょうか?

余裕があれば

041
のら
Iにamがつくことも理解できず、リンカーンをリンコロンと呼ぶレベル。 中学で英語が2でした。 個人塾に通いました。 英語が4に上がり、最終的に英検準2までとりました。 塾自体は短期間で、理解できれば覚えるのが楽しくなります。 塾に行けない場合は、本屋さんに沢山ある問題集のとっつきやすいものを自分で選ぶ。 成績の良い友人がいるなら、その人から話を聞く。 入口は人それぞれ。 あ、あと (学ぶレベルに合致している)長文を用意してわからない単語を片っ端から訳して、問題を解くのも効果ありました。 勿論文法も調べて。

二度目です。

💡
先生
ももさん 高校2年生ですか。 大丈夫、挽回のチャンスありますよ。 英検3級の単語集、即戦力になります。 必ず全部覚えて下さい。併記してある英文と一緒に覚えるとなおいいですよ。 あとは高校受験用の問題集を一冊なんでもいいからやってみて下さい。 苦戦するようなら、「ひとつひとつわかる」中学生シリーズの英語をやってみたら?よく売れてるようなので大手の書店なら見かけると思います。 大変簡単で問題も少ないので3年生から始めて楽勝なら高一の問題集に入れます。 難しかったら中二に戻って下さい。 大学受験にあせる気持ちも解りますが、やっぱり英語文法の基礎は中学にあります。 まずここを押さえて、だんだん「私、英語解ってきた!」とテンションを上げて行って下さい。 中学英語が制覇できたらおのずと大学受験でどの教材が自分にあっているかわかります。 あなたが本当に英語を勉強したいならきっと効果がありますよ。 頑張って下さいね。

とにかく教科書を

041
もうふ
中学校の教科書がとにかく基本です。 なくても、教科書をあつかっている本屋で売ってますよ。

NHK基礎英語がお勧め

🐱
社会人です
ももさん、まだこのトピ見てますか?? 恥ずかしながら、中学英語が精一杯だった私 社会人になって英語をやり直しています お勧めなのは NHKラジオ講座 基礎英語2と3。 catさんが書いているフォレスト フォレストの問題集解くトレと音トレです フォレストでしっかり勉強をして、英文法が身につきました Duoは私も持っていますが最初は難しくて取り組めず、放置たままでした フォレストで文法を学習した後でDuoをやると、文法の疑問が無くなるので単語を覚える事に集中できます あと、Duoは必ずCDとセットで。 音読しながらだと、英単語は覚えやすいです 一緒に頑張りましょう!

英語の基礎

😨
たえこ
みるみるわかる基礎英語 というのがいいですよ。 中学の内容ですが、例文が楽しいし、文法のルールも完璧です。 三友出版です。duo の前に基礎固めです。DUOをするには英検準二級のレベルは必要だと思います。単語は覚えやすいので。平行してもいいかもしれませんが、文法はしっかり取り組んだ方がいいです。

基礎英語で・・・

041
tokyo
NHKの基礎英語いいですよ。子供達は小学六年の春初級から始めて二年くらいで英検三級取得、高校で二級まで取りました。 二級は一応大学受験レベルということです。 毎日15分くらいの視聴なのでこれなら無理はないと思いますし、あと学校で習った英語をおさらいすればかなり英語の概念がつかめるかと思うのですが・・・

ケンブリッジの

😠
文法書で、名前は忘れたけど、3色あるやつ。初級が赤で、中級が青、上級が緑。勿論問題文もすべて英語です。でも英語で考えて問題もでき、文法もあるので、完璧なテキストですよ。是非使ってみてほしいです。私は青まで勉強してました。中学英語からなら赤からやるといいです。大きい本やさんなら置いてます。一度見てみてください。

もう一つ

😠
英検はお勧めしません。やはり世界で認められてるテストがいいです。トーイックは受験料も安め。ヨーロッパ圏ですと、アイエルツや、ケンブリッジなどのテストがおすすめです。自分のレベルを知ることができます。中学生レベルとか高校生レベル、大学生レベルなどという方がおりますが、日本のテストレベルは世界では通用しません。なので英検はお勧めしません。

中学の英語の教科書

😠
ほど、駄目なものはありません。なんで英語を勉強するのに日本語訳が必要ですか???だから中学校で英語勉強=翻訳になってしまう。私も中学の時英語は2とかでしたよ。先生はろくに英語話せない。発音は恐ろしいほど下手でした。よく覚えてます。社会人になって英語やり直して、思うことは。英語は英語で勉強すべし!いちいち、日本語に直すな!だいたい日本語に直すことなんて無理。英語は英語で理解すべし。短期でもいいので英語圏へ行くこと。学校の先生に言いたい!英会話を最低でもいいから話せるようになってくれ!黒板にカタカナを使うな!日本語に訳すな!黒板をあまり使うな!生徒はノートとるのに必死で話なんて聞いてないぞ!生徒の耳を鍛える授業をしろ!テストに出るとか言って注意を引き付ける先生は最悪。テストのために英語勉強してんじゃないぞ。日本語のあいうえお、の発音で英語を教えてる先生はホントだめです。あ・ヴぁ・か・だ・・・と英語の発音を教えるべきだ!ローマ字英語、カタカナ英語は追放だ!

受験のために

😨
英語勉強でしたか。すみません、だったら訂正します。大学受験したことないので、どのように勉強するかはわかりません。英語は勉強すればするほど奥が深いです。勉強は嫌いですが、英語は好きですよ。だからきっと今でも続いているのだと思っております。どうか英語を楽しいと思えるようになってほしいです。言葉は生きていることを忘れないでください。その背景には歴史もあります。暗記するのではなく一つずつ理解していって下さい。一つの訳にまどわされず、かならず感情や状況などから理解してください。必ず楽しいく学べるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧