本文へ

34歳。恋愛経験ゼロの私

レス15
(トピ主 2
🐤
りえ
恋愛
 私は今までこの年まで男の人とお付き合いした事が一度もありません。でもそのことですごく悩むこともありませんでした。妄想だけでそこそこ満足できました。そうは言いつつ外に出て仲良さそうなカップルを見ればものすごくうらやましかったけど私には無理だなとも思いました。好きな人がいたことはあったけどかなり前から恋愛に関してだけは性格的にないなとあきらめていたと思います。年齢的にも親からたまに結婚したらなんて言われる事があるけど恋愛経験ゼロの私には全く現実として考えられないんです。34歳の大人の女が聞いたら気持ち悪いと男の人には思われるかもしれませんが、恋愛の仕方が分かりません。どうしたらそういう関係に持ち込めるんですか??私に隙がないというか近づけないオーラを放っているのかもしれません。いままで3回ほど向こうから付き合ってほしいと言われた事があるんですけど全て断りました。試しに付き合うくらいの軽い気持ちを持った方がいいんでしょうか?こんな人いますか?

ランキング

レス

けっこうたくさんいます

041
内向き
意外と多いですよ。かく言う私も40代で、今まで恋人がいたことがありません。告白されたり、したりはありましたが、付き合うことはなかった。主さんはなぜ性格的に恋愛が無理と思うんでしょうか。恋愛できる人はこういう人、ってどこかで決め付けてしまっている?私の場合は、最近になってようやく気付いたんですが、どうも男性を信じられないんです。元々人間不信気味で、さらに好きだった人に嘘をつかれたり、ぞんざいな扱いを受けたりして、好意も信用できない。結婚願望も薄いです。それでも一人が寂しい気持ちもあるので、出会いは求めて活動してます。どこかにわかり合えて一緒にいられる人がいるかもしれないと思って。主さんは、この先、具体的にどうしたいですか?一人でもいいや、と思ってるなら、それもいいと思います。無理に恋愛や結婚しないと生きられないわけでないし。まずは、本気で自分がどうしたいかを考えましょう。恋愛や結婚したいなら、今から動かないと、歳を取れば取るほど良い出会いは減ってしまいます。出会っても上手くいくかわからないし、できるだけ若い内だとやり直しききますから。

軽い気持ちは持たないで下さい

041
匿名
恋愛した事ない人なんて、たくさんいますよ。軽い気持ちで付き合うなんて考えないで下さい。軽い女に見られますよ。男性経験もないんですよね?軽い女にならないで下さい。つまらない男や不誠実な男に捕まるよりは、1人の方がいいですよ。 世の中には、恋愛よりもっと大事な事あるんですよ。 それに、恋愛は相手あっての事です。誰でもいい訳ないでしょ。 ムリに男と付き合おうと思わないで下さい。そういう時程、ろくでもない男に捕まってしまいますよ。 1人でも楽しめる趣味を見つけて下さい。

内向きさんへ

🐤
りえ トピ主
 レスありがとうございます。恋愛に向かないと思う理由はとても恥ずかしがり屋で好きなのに素直になれないし気にし過ぎるし、例え付き合う事になったとしても甘え上手じゃないのでかわいくないかなっと思うんです。結婚は考えていませんが韓国ドラマとかを観ていると一度は恋愛したいなって思います。

恋愛よりも結婚の方が簡単

041
あや
恋愛と結婚って別物だと思います。 好きな人なんてそんなにできないし、 いざ、好きになっても相手は彼女持ちが大半だし、 フリーでも、告白する勇気もありませんでした。 今まで、男性から告白された事もありません。 友人がお膳立てしてくれて、デートは数回した事がありますが、 いい感じまではいっても、交際にまでは発展しませんでした。 でも、結婚願望はあったので、結婚相談所に登録して30代後半に結婚しました。 ドキドキも何もなく(それは夫も一緒。 あちらは親の希望を叶えたいとか、世間体の為にくらいの気持ちだったと思う。) 何となく一緒にいても苦にならない相手だったらいいやくらいで、結婚しましたが、 一緒に生活する中で生まれてくる愛情や労わりもあって、結婚生活、私は居心地いいですよ。 恋愛できない私には、ピッタリのシステムだし、夫と結婚した事は最良の選択だったと思っています。 恋愛しなくても結婚はできますよ。 いえいえ、恋愛がしたいのと言うお話なら、告白してくださる方で良さげな方がいたら、試しに付き合うのもいいと思います。 人には添うてみよですよ。

私は結婚のほうが難しかったです。

041
35歳 2児の母
同じ立場ではないのですが、年が近いのでレスさせてください。 試しに軽い気持ちでというのはどうかと思いました。 この人ならと思う人と真剣に付き合う方がいいと思います。 自分の経験上、恋愛って持ち込むものじゃなくて、気づいたらしているものです。付き合うかどうか迷ったりできるほど冷静でいられる相手なら、トピ主さんを大事にしてくれるかを基準に見極めて、段々と好きになっていくのもありなのでは。 以下、横ですみません >あやさん 私も恋愛と結婚は別物だと思います。 でも若いうちはそれがわからず、恋愛の延長線上に結婚があると信じて疑わなかったので、結婚に結びつかない不毛な恋愛を繰り返してました。 あやさんのおっしゃるとおり結婚って生活なんですよね。 結婚して二児の母になった今となっては、DVや借金などよほどのことがない限り、誰と結婚しても一緒だなと思ったりします。

レスを下さったみなさまへ

🐤
りえ トピ主
 私が思う軽い気持ちでというのは決して誰でも良いからとか好きだと言う気持ちもないのに付き合うと言う事ではありません。あまりにもそういう経験がないのでとても慎重になり過ぎてしまっているので好きだと言う気持ちに素直になって行動に移せるようになりたいと言う事です。書き方が悪かったですね。すみません。私は恋愛には憧れがあるけど結婚自体には周りは34歳だからいいかげんに結婚したいと思ったことないの?とか聞いてくるけど、子供が欲しいとかもないし・・・。しいてする理由があるとしたらこの先一人で生きていくことに不安を感じるからだと思います。今、好きな人はいます。でも残念ながら結婚している人です。

ためしに

🙂
愛情
付き合ってもいいと思いますよ。 見かけが好みじゃなくても、話してみると楽しかったり、笑うツボが一緒だったりというのがわかって来たり…。 キスやセックスも満たされると好き好きモードになります。 女は何回もそういう関係になると、本気で好きになってきます! 自信をもってください?

チャンスがあるのなら

🐶
ここっち
まずは、友達から! 異性で友達からって意識してしまうかもしれませんが、 もし、異性とお付き合いできるチャンスがあるのなら 恋愛経験が少ない(ないといったら、もしかしたら引くかも)とぼやかして デートして相手のことをいろいろ知ろうって思ってみるといいかも。 興味を持っていいな、って思うか、この人ダメかもって思うのは そっからじゃないかな。 ワタシは35ですが、恋愛経験というか、付き合っても付き合っても うまくいかないことの方が多いけど、いろんな人がいるんだなって思ったりします。

そんな人、いっぱいいるよ!と言ってほしいの?

😀
れすとあ
どうしたいんでしょう? 34歳で恋愛経験ゼロの人がいっぱいいたら、安心してもう大丈夫?それでもう毎日が楽しくなるんですか? 「そんな人、周囲にいません。」て書かれたら、何か行動するんでしょうか? 私はあなたが後者であってほしいですが。 月並みですが、「前向きに」いきましょうよ。そういう相談なら、小町は強い味方ですよ。 不安だけで人生終えるんですか?

語弊があるかもしれませんが、傷つく経験も人生を膨らませるもの

🐤
匿名
恋愛ゼロの理由として、人間不信を挙げられる方が多いのですが、 そういう方には、家族や友達は信じられるけれど、恋愛がらみでの異性だけは信じられない、というのが不思議です。 一人の人間が、家族の顔を持ち、と同時に友達の顔も、恋人の顔も持ちます 人間不信、と言い出すと、全ての人間を不信に思うしかない筈なのですよね。 でも恋愛ゼロの方は、恋愛がらみの異性に対してのみ人間不信だ、と仰る所が不思議なのです。 確かに人間なんて、ある瞬間には不義理になったり、裏切ったり、嘘をついたりしますけど、 同じ人が同時に、愛情深く、信頼できる優しさを持っていたりもします。 人って、多面性がある生き物ですから。 私は別に、恋愛しなきゃ駄目だと言いたいのではないのです。 恋愛なしで生きるほうが、穏やかな人生にはなると思いますから。 でも「人の多面性の一部を見損なう」事にもなるので、つまらないかなとも思います。 トピ主様の仰るように、恋愛期間は寂しさから解放されるという幸せもありますが、 そういう良い面だけでなく、傷つく事で分かる人生の面白さも、あると思うのです

商売にひっかからない

041
安売りしない
男が欲しくて相談所に入りますか。彼らは国家資格ないんです。セールストークに騙されてお金ぶっこんで振り回されて、それで一生の伴侶を見つけるって、人生そのものがショッピングになってしまう。帰りの飛行機の時間が迫っているから、大急ぎで適当におみやげを買い漁る観光客みたい。凛として暮らしてください。

もう読まれてないかもしれませんが・・・

041
通りすがりの32
あまりにも最近までの私のようだったので思わずレスさせていただきます。 私も30代になるまで彼氏ができませんでした。好意を寄せてくれる男性がいてもどうしても付き合う気持ちになれず、彼氏は欲しいけど自分は一生恋愛なんてできないのかもしれないと思っていました。30代になり親から結婚と言われても、恋愛すらしたことのない自分には考えられないと思っていたし、トピ主さんのお気持ちとてもよくわかります。 でもある時告白してくれた方と、それこそとりあえず・・・という気持ちで付き合ってみることにしました。最初はなんとも思っていなかったのに、次第にどんどん相手の事を好きなり、自分の感情の変化に戸惑いましたよ。正直、自分でも別人じゃないかってくらい考え方や行動も変わりました。男性の見方も好みも大きく変わります。あの時この人の告白を受けた事で人生変わったな~とよく思います。告白とはそうある事ではありません。だから嫌な相手ではないのなら気持ちに応えて付き合うことも悪くないと思います。トピ主さんにも変化があるかもしれません。3回も告白されたのなら女性として魅力があるはず。恋愛はできます。頑張ってください。

もし見られることがあったら

041
内向き
レスいただいた内向きです。もう見てないかもしれませんが… 主さんのコンプレックス、わかります、私も同じですから。自分を表現したりアピールするのが得意じゃないんですよね。素直でもないし。 でもそこを変えていかないと何も変わらないままです。おかげで私は40過ぎても独り者。 変わるのは大変な勇気がいります。でも殻を破らなければ、欲しいものは手に入りません。棚ぼたはないです。ラッキーもないです。努力や積み重ねがあった末に突然来る幸せはあります。 私もこの歳でようやく気づきました。遅いですけど。主さんはまだ選択肢がある。とにかくいろんな人と関わって、人についてたくさん知っていきましょう。いろんな人と関われば、自分のことも今まで知らなかった部分が見えてきます。 怖がらずに強くなるしか、自分を幸せにする方法はありませんよ。

どうぞそのままでいてください

041
きららら
あなたのような人も、一定数いないとね。 できるなら、このままずっとそんな感じで独りで生きて行ってほしいです。 恋愛したかったけどできなかった…結婚もできなかった…と思い続けてほしいです。 自分より不幸そうな人がいる、と思うと嬉しいですから。ごめんなさいね、正直で。

私も似たような経験をしました。

あびー
私は20代後半ですが、本当に人を愛したのはつい最近のことです。これまでお付き合いをしたことは何度かありました。でも付き合ったのは相手に告白されて「付き合ってみようかな」と軽い気持ちでした。本当に愛してはいなかったので体の関係になんてなりたくないし、そういう雰囲気になったら断り続けて結局別れていました。 試しにお付き合いしてみるというのは一歩踏み出すと言う意味ではいいことだと思います。でもだからといって深い関係になるのは本当に好きな相手でないと後悔すると思います。恋人としてお付き合いしなくても、一緒に食事に行ったり遊びに行ったりデートを重ねて相手のことを見ることは出来るし、好きと言う気持ちが確定してから恋人としてお付き合いしてもいいと思いますよ。 私は旦那さんに告白され最初は友人としてデートを重ねました。彼のことを知る度に好きになり、今では私の人生には欠かせない人です。きっとまだその時期が来ていないだけで、質問者さんも一生を一緒に生きていきたいと思えるような相手が見つかると思いますよ。 軽はずみな行動をしないとしっかりした意志があるのであれば、一歩踏み出してみていいと思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧