4歳と3歳の年子の男児の母親です。
最近、4歳の長男が主人を嫌うようになっています。
どんな時もというわけではなく、遊びなどに関してはパパがいいっということもありますが、先日ハッとしたことを言われました。
「パパ嫌い、だってママを泣かすからパパ嫌い」
と言ったんです。
主人は私になんでも丸投げし、丸投げしてる上に文句をいうところがあります。
シャツのアイロン、料理に関してはまるで無知で私に丸投げです。
ちなみに共働きで私は節約のため平日も休日も6時に起きて弁当を作っています。
(時々、休日は疲れて作れないときもあります)
自分の役場関連などの書類手続きも私がやり、それは当たり前という感じです。
わからないことがあると不機嫌になり、あたります。
長男は
「パパは何だって知っているはずなのに、ママに聞いて泣かすでしょ?だから嫌い」とも話してました。
確かにドライブ中など道に迷った際に、私に調べさせて、遅かったりすると不機嫌になり嫌味などいいます。
酷い嫌味で子供の前でも何度か泣いてしまったこともあります。
それを長男なりに解釈したのでしょうか。
私は普段、主人への不満を子供の前で話しません。
主人にバカ、嫌いなどの発言をしたら怒っています。
主人はあまりにも子供達がママがいいーとしていると、お菓子やゲームでつるようになりました。
普段、何かを躾ける面では私が中心で主人は躾というより、しっかり遊ぶ役割です。
3人で遊ぶ姿は三兄弟のような感じです。
ちなみに主人は末っ子です。
本題からそれましたが
長男が私を泣かすからパパ嫌いという発言は成長過程にでるものでしょうか。
主人が私に甘えて、それで私が困っていることが長男に悟られたのではとドキドキしてます。
長男は最近から「ママ、大変そうだから手伝うよ」と積極的にお手伝いをするようになりました。