本文へ

息子がパパ嫌いと言います。

レス3
(トピ主 0
041
ナナコ
子供
4歳と3歳の年子の男児の母親です。
最近、4歳の長男が主人を嫌うようになっています。
どんな時もというわけではなく、遊びなどに関してはパパがいいっということもありますが、先日ハッとしたことを言われました。

「パパ嫌い、だってママを泣かすからパパ嫌い」
と言ったんです。
主人は私になんでも丸投げし、丸投げしてる上に文句をいうところがあります。
シャツのアイロン、料理に関してはまるで無知で私に丸投げです。
ちなみに共働きで私は節約のため平日も休日も6時に起きて弁当を作っています。
(時々、休日は疲れて作れないときもあります)

自分の役場関連などの書類手続きも私がやり、それは当たり前という感じです。
わからないことがあると不機嫌になり、あたります。

長男は
「パパは何だって知っているはずなのに、ママに聞いて泣かすでしょ?だから嫌い」とも話してました。
確かにドライブ中など道に迷った際に、私に調べさせて、遅かったりすると不機嫌になり嫌味などいいます。

酷い嫌味で子供の前でも何度か泣いてしまったこともあります。

それを長男なりに解釈したのでしょうか。
私は普段、主人への不満を子供の前で話しません。
主人にバカ、嫌いなどの発言をしたら怒っています。

主人はあまりにも子供達がママがいいーとしていると、お菓子やゲームでつるようになりました。

普段、何かを躾ける面では私が中心で主人は躾というより、しっかり遊ぶ役割です。
3人で遊ぶ姿は三兄弟のような感じです。
ちなみに主人は末っ子です。

本題からそれましたが
長男が私を泣かすからパパ嫌いという発言は成長過程にでるものでしょうか。

主人が私に甘えて、それで私が困っていることが長男に悟られたのではとドキドキしてます。
長男は最近から「ママ、大変そうだから手伝うよ」と積極的にお手伝いをするようになりました。

ランキング

レス

とんちんかんだなぁ

041
ゾウリムシ
>長男が私を泣かすからパパ嫌いという発言は成長過程にでるものでしょうか。 なんでそうなる。 >主人が私に甘えて、それで私が困っていることが長男に悟られたのではとドキドキしてます。 いや、そうだし。 そんな頓珍漢なことを思うトピ主さんが信じられない。 子供は見てる。 ちゃんとね。 あなたの夫は、父親としても夫としても出来の悪い人だってことを、子供が見抜いてるってことですよ。 >長男は最近から「ママ、大変そうだから手伝うよ」と積極的にお手伝いをするようになりました。 ちゃんと立証してるし。 子供があなたの手伝いをしようと思うってことは、あなたも頼りなく見えてるってこと。 これがいい意味で成長効果があるならいいけど、そのうち「うちのお母さんも頼りないから」っていうんで暴走する引き金になったりします。 気をつけましょうね。

そりゃさ・・

041
とおりがかり
あなたが直ぐに泣くからでしょう。 旦那の嫌味も、それを見た子供の言動も、あなたの対処の仕方が泣くからですよ。 完全にこなしたり、受け流してたり、時には嫌味を利用したり喧嘩したり、、、 もっと旦那さんとのやり取りを上手くこなせばそれを見た子供の気持ちも 変わって来たと思いますよ。 ママが泣いてるから、かわいそうだから手伝うよ ではなくて、、 ママは何でもテキパキ上手だから、見習って手伝いたい。 が理想ですよね。 これに近づけるようにがんばって下さい。

成長過程というより

041
一生続きます。 親が幼いと子供がしっかりしますよ。 親を軽蔑するようにはなりますが。 私がそうでしたから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧