本文へ

どちらがオススメですか?

レス11
(トピ主 3
🐱
招き猫
仕事
初めまして。トピ主の招き猫と申します。

限りなく駄だとは思いますが、私的には真剣に悩んでおりますので、皆様のご意見をお聞かせ下さい。

現在、私はパートを探している立場なのですが、応募する際にファミレスとドラッグストアで迷っています。

時給はややファミレスの方が高いのですが、過去にアルバイトした事があり、なかなかハードだった記憶があります。ちなみにドラッグストアは未経験です。

どちらも経験された方、若しくはどちらかで経験された方のご意見をお聞かせ下さい。漠然としていますが宜しくお願いします。

ランキング

レス

私だったら

041
やるなら
ドラッグストアです。 休日やランチ時のファミレスを見てると、自分じゃ務まらないなと…

ずっと前ですがドラッグストアアルバイト経験あり

🙂
ライオン
私の場合は朝の掃除、スタンバイ、品出し、レジ業務などが主な仕事でした。週に2回ほどあった大量の品出しは気が遠くなりましたが、普通に体力があったりアンド接客向きの方なら尚大丈夫だと思います。 医薬品から食品、トイレタリー、コスメ、ヘアケア関係、色々なものを扱っている為、なんか楽しいですよ。女性だったら、尚楽しくできるのでは(楽という意味ではなく) 時給も業種によっても色々あると思いますが、けっこう利にかなっているものです。高ければ高いなりの各々の理由があります。 簡単な作業でもひたすら退屈すぎる作業の繰り返しで、時給が高い所もありますしね。 他よりちょっとだけ時給が安いけど、きれいでお洒落な環境であったり、食事が出るとか何かメリットがある所もありますよ。 働いてみたいお店に、さりげなく足を運んでみるのは必須ですね。

ドラッグストア店員です

041
ぽこ
ドラッグストアでアルバイトを3年半、 社員として5年半勤めています。 ドラッグストアはやりがいがありますよ! 新商品の情報はいち早く知ることが出来、 担当によっては化粧品や医薬品の知識もつきます。 月80時間以上勤務を1年以上続ければ、登録販売者という、薬の販売資格も取得できます。 企業によって違いますが、推奨品の販売も積極的に行わないといけないので大変ですが、 売れた時や、お客様に喜んでいただけると本当に嬉しいですよ! 人と接する事が好きならばオススメの仕事です♪

仕事を楽しめますか

041
職業婦人
この気持ちがなければ、どの仕事を選んでも失敗しますよ。 だった仕事は大変ですもの。 自ら、楽しむ方法を見つけられなければ辛いだけ という事です。

ありがとうございます。

🐱
招き猫 トピ主
トピ主の招き猫です。 駄気味なトピにお返事を下さってありがとうございます。 みなさんドラッグストアがオススメみたいですね。 確かに、ドラッグストアの新商品は気になりますし、お客様として行くのもワクワクしますね。 ただ、ファミレスはドラッグストアより百円も時給が高いという魅力もあります。でもやっぱりランチタイムは忙しいでしょうね~。中には怖そうな店員さんもいるので、働く方達の特徴等があれば、引き続き教えて下さい。

なんとなく飲食関係の仕事してます。

041
私は事務員
 事務ですが。  まぁ私がこんな事を言うのもなんですが、私なら絶対に飲食店は務まらないです。以下理由です。 ・時間がとにかくハード。休日が少ない。 ・お客様に文句言われても壊れない鋼のハートが必要。 ・とにかく力持ち(数キロになるものを運ぶ事もあり) ・気遣いにつぐ気遣い 私は事務担当で、接客はしてないのですが、皆さんを見てると本当に続く人しか続かんな、こりゃって感想です。本当、大変だと思います。だから時給が高いのかな?  それにこれからクリスマスに年末年始、とにかく休みがないのです。稼ぎ時だから仕方ないっちゃあ仕方ないですけどね。  それに一番嫌なのは、匂いがつく事。ああ、こんな理由はどうよ?って思うけど、これ本当です。仕事の後は多分、遊びに行くのは遠慮したいって思うかも。ただ最近の飲食店は禁煙が多いっていうのだけが救いかも。  私もドラッグストアがいいな。純粋に楽しそう。

ファミレスやドラッグストア、ひとくくりに判断は出来ないかも

🙂
王様
同じ業種でもいろんな会社があって、店、人もそれぞれだと思います。 ファミレスは沢山動いたりハードかも知れませんが、それが逆に飽きずに時間が早く過ぎて良い!と言う方もいますよ。プラス思考にエクササイズと思って、苦にならないと言ってた女性もいました。僕の知ってるファミレスは、綺麗で衛生的、味も美味しいです。 違うファミレスも時に見かけますが。一概には言えないですが、ドラッグストアはレジ業務が半日、1日と言う場合もあり、同じ所に立ち続ける事が苦でなければいけると思います。どちらが受かるかどうかそこも大事ですけどね(笑)リサーチしてるのは偉いですね。頑張ってください。

経験ないですが。

041
ryoko
ドラッグストアがいいです。 先日、いつも行く飲食店でうどんの器を洋服に落とされたお客がいました。 店は悪くなくても対処が大変そうでした。 こういうことも、ありうるのでドラッグストアがいいです。

ありがとうございます。

🐱
招き猫 トピ主
トピ主の招き猫です。 引き続きレスを下さってありがとうございます。 私は事務員さんが書いて下さったように、確かにお客様としてファミレスに行っても、しばらく油の臭いが消えませんよね。 それに、年末年始も無休ですし、これから益々忙しくなるでしょうね。 そんな忙しい中で働いていてryokoさんが書いて下さったように、もしもお客様に何か溢して火傷等をさせてしまったらと考えたら怖くなりました。 やはり、ドラッグストアよりファミレスの方が時給が百円高いのには色々な理由があるのですね。 ドラッグストアのデメリットがあまり書かれていませんでしたが、立ちっぱなしでレジ打ちをするという王様さんのレス以外で、何かデメリットをご存知の方はいらっしゃいませんか? またまたご意見宜しくお願いします。

そうですね

💡
シルバー
大手ドラッグストアに関しては、社員やフルタイムの方はけっこうハードだと思いますよ。ファミレスやスーパーに家電量販店等も含め、安く提供できる裏側には社員さん方の努力、ご苦労があるんですよね。デフレな感じですね。 アルバイト、パートさんでしたから週に何日かで数時間の勤務、決まった時給が頂けるでしょうから大丈夫でしょうね。店長や主的な人により仕事内容はやや変わると思います。 レジに関しても、1、2時間やったら品出し、在庫管理などと組んでくれる方もいれば、とにかく長時間レジをしなさいみたいな勤務体制にする方もいると思います。職種としてスーパーのレジ係というものがある位ですから、できる人はできるし好きな方も沢山いると思います。 あとはドラッグストアは、レジをして袋詰めも店員さんがしてあげるシステムの所が多いですよね。 でも、仕事はそれなりに大変な部分は多少なりともありますのでね。 私としては、ドラッグストアが良いと思いますが地域によって忙しさの違いもあり色んなタイプのファミレス、ドラッグストアがある為、断言はできないかな。

ありがとうございます

🐱
招き猫 トピ主
トピ主の招き猫です。 あれから、色々なファミレスやドラッグストアへ覆面調査(笑)に行って来ました。 働ける時間帯の様子を見に行きましたが、やはりランチタイムのファミレスはどこも混んでいて、店員さんも慌ただしくしていましたし、デザートが遅いなどというクレームを受けている場面を見ると、大変そうだなぁと感じました。 また、ドラッグストアには常にお客様はいますが、レジに来るタイミングがバラバラだったので、比較的のんびりとお仕事をされている印象を受けました。 皆様がアドバイスして下さったように、やはり今のところドラッグストアの方が優勢です。 ドラッグストアの求人があり次第、応募してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧