本文へ

ファミレスでパート

レス33
(トピ主 2
041
詩音
仕事
見てくださってありがとうございます。
子供が小6と小5の二人の専業主婦しているものです。
夏休みももうすぐ終わるので昼間空いた時間でお小遣い稼ぎをしようと思っています。

近所の何件かファミレスが昼間募集していました。
そこの条件は週3日~でOKで1日3時間~と書いてありました。
そのぐらいの時間なら働けるかなーと考えています。

ファミレスで働いた経験はありません。
聞いた話だと大変だよーとは聞きました。

実際ファミレスで週数日数時間ぐらいパートに出ている方、ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

チャレンジ!

🙂
通りすがり
ファミレスは接客はもちろん、オーダー取ったり会計したり、何より立ち仕事なので慣れるまでは結構大変だと思いますよ! 募集ですが、表記してある時間帯は“とりあえず”だと思います。 そのお店によって必要な時間帯や曜日はまちまちなので、面接してトピさんの希望とお店側が必要としている時間帯が合うかどうかによりますね。 事前に電話してご自分の希望時間帯を打診してみるのも良いかもしれませんね! その際は昼&夜ピークをはずす事をお忘れなく。

🐧
きた
ファミレスって大変でしょうか?って・・・働く事はどこでも大変ですよ。 ファミレスであってもなくっても・・・。 大変じゃない仕事につきたいってことでしょうか? なんだか意味がよくわかりません。

忙しい事を楽しめるでしょうか?

041
KEN
基本的に忙しい事、汗をかく事を楽しめる人には向いていると思います。 逆に暇、楽、見合った金銭を考えながら働く、求める方には不向きです。 体育会系のクラブみたいな感覚と言えば解り易いかもしれません。肌に合えば本当に楽しいです。

誰だってはじめてはあるし

🐱
うさうさ
昔学生時代に働いた位で参考になるかわかりませんが 最初は覚える事もいっぱいあるから大変でしょうが1日数時間なら大した事無いと思います まずはチャレンジしてみたらいかがかと思います。 今の時代働けるだけ幸せかと思います 将来の為に貯蓄とか自分のお小遣いでも理由はどうあれまずは働いてみる事ですね~

ギブアップしました

🐷
にんじん
パートは色々やりましたけど、ファミレスが最も大変でした。 その店は超低価格で来客数が多くて忙しいのですが、 人件費を極端なまでに削っているため店員が少なすぎ、戦場のようでした。 メニューや席番等覚えることは多いし、社員同士の掛け声内容まで (大声じゃないとダメ)細かく決められているし、堅苦しかったです! 料理ができた音、注文待ちの音、来店の音、レジ待ちの音と聞きわけ すばやく状況を考え動かなくてはいけません。 注文をとるハンディは早く打てないといけないし、 セット価格の条件覚え、料理によって違う調味料、 子供用のおもちゃ・椅子・皿、 飲酒の方への声かけ、ドリンクバーの補充 etc.忙しい! 土日のどちらか働く覚悟があるなら スーパーのほうが絶対楽だと思います。 飲食店ならうどん屋とかラーメン屋とか小さい店のほうがいいかも。 もしファミレスでパートなさるならメニュー単価が高い店をお勧めします。 一番混んでいる時間帯に行って一人の店員さんをチェックしていると参考になりますよ。 時給がパート相場より高い・度々の求人がでている店舗は要注意です。

主です。

041
詩音 トピ主
コメントありがとうございます☆ どのお仕事も大変かとは思いますが ファミレスどころか飲食店自体経験ありません。 チャレンジしてみるのも良いですね~ まだ電話もかけていませんが まだまだファミレスや飲食店のパートの経験のある方のコメントお待ちしております

がんばってね

041
カエルクン
仕事内容は人と接する事が億劫でなければ大丈夫です。 それより勤務条件に注意したほうが良いと思います。 週3日は1週間のうち3日以上働いてくれればと言うことで貴方の希望する曜日なりシフトが通るとは限りません。 時間にしても3時間以上であって希望通りの時間になるかは微妙です。 よく話を聞いたほうがよいです。

感じわる。

041
KEN
ピークを外せとか、こっちの方が楽とか・・・自分の子供とかにもそんな事言うの? 書き方ってモノもあるんじゃないですか? あまりに品がないし、感じわるい。仕事をなんだと思ってるのか。

向き不向きが激しい仕事です

041
みぃ
おっとり、のんびりしている人は向きません。 チャキチャキと素早く動ける人なら何とかなると思います。 人件費削減の為、常に最低限の人しかいませんから、仕事の遅い人は人柄がどうであれ嫌われる傾向にあります。 2~3週間前から予定が入っている場合の休み願いは比較的通りますが、体調不良等での急な休みは非常に取り辛いです。 …と言っても、代わりにシフトに入ってくれる人を見つければ問題ないのですが。 また、調理、接客、洗い場と大体3種類くらい職種があるのですが、どこをお望みでしょうか? ファミレスと一括りに言っても、チェーンによって仕事のきつい所、楽な所がありますよ。 レトルトのような料理の多いファミレスの調理は比較的楽ですし、逆に炒め物の多い中華系のファミレスはキツイです。 ドリンクバーがあり、かつデザートを調理が作ってくれるファミレスの接客は比較的楽ですが、ドリンクバーがなく、デザートも作らなくてはならない(高価格帯ファミレスに多いです)所はキツイです。 洗い場はどこも大差ないと思いますが。

5年働いています

041
loveharu
ファミレスで働いて5年です。うちの店は近隣でも有名な忙しい店ですが、平日ランチは主婦ばかりで皆仲良く、子供が具合の悪い時などは協力して休みを融通する等、く環境が良いので皆5年以上働いています。仕事はハードですが、いろいろと責任も出て、発注や売上向上のための戦略を考えたり、私は楽しんで働いていますが、向き不向きがあるのも事実だと思います。 しかし不景気の為、うちの店では深夜帯以外募集はしていません。にもかかわらず頻繁に応募の電話があり、すべてお断りしている状況です。 週3日~3時間以上と言っても土日働けない人は断られたり、逆に3日以上働きたくでも週2日、一日二時間のみ・・・等自分の思い通りに働けない事は覚悟した方が良いです。接客経験者・土日、早朝深夜可等、店に都合の良い方から採用になりますので。また、あまりに頻繁に募集のある店はやめる人が多い等問題のある場合もあるので、ご自分の働きたい時間帯にお客として偵察に行ってみるのも良いと思います。お客様からセクハラまがいの行為や、暴言を吐かれる事も少なくないです。繊細過ぎず、気のきく性格でないと向かない仕事です、頑張って下さいね。

憧れだったけど

041
ぴこ
もう10年前の話ですが、ファミレスでバイトをしていました。 接客業に憧れて、ファミレスでバイトを始めたのですが 忙しいのや立ち仕事は苦にならなかったけど たまにあるお客様からのクレームに絶えられず、辞めてしまいました。 クレームを言われた日は、もう立ち直れないくらい凹みました。 (理不尽なクレームが多いこと多いこと) ただ単に、お小遣い程度のお金を稼ぎたいのなら スーパーのレジや品出しの方がいいです。

KENさんに同じく

😉
dot
忙しさにやりがいを感じる、そういう人には向いてます。 あぁ、今日も忙しかった、汗かいた。でも充実してる。そう思える人にピッタリ。 ファミレス含めずっと飲食業・キッチンで働いてます。 体力だけじゃなく理不尽な客や上司の要求には耐え、常に新しい技術を仕込まれます。 へとへとになって帰って来て、家事がおろそかになる事もあります。 それでも辞めないのは「どの仕事だって大変な部分はある」と 「今時、自分の都合の良い楽な仕事なんてない」という思いから。 まずは覚悟があるかどうか。 一日3時間~でOKとあっても、残業する事もあり。 逆に3時間しか出来ないという条件で入った場合、 とうてい時間内で終える量ではない仕事を押し付けられる場合が多いです。 そして出来ないと「本人の能力」のせいにされます。 「出来ないなら残って」という事になります。 基本的に○時間、ただ働いてればOKというものではなく ○時間で決められた仕事を終えなきゃいけない場合が多いです。 キッチンの仕込み。ホールなら開店前の掃除・片付け。 「途中ですけど帰ります」は無だと思って。

ファミレスを馬鹿にしてる?

041
ぽにょ
トピ主様は楽におこずかいを稼ぎたいようですが、どんな理由であれ、お金が欲しいならトピ立てする前にやることがあるんじゃないですか? 自分はファミレス勤務してますが、文面から想像するに、たぶんトピ主様は続かないと思います。ランチは戦争ですから。

固くならないで。

041
KEN
確かにランチ時は非常に忙しいです。猫の手も借りたい位。 頑張ってみようと思う気持ちさえあれば、そんなにむずかしく考えないで門を叩いてみれば良いと思います。 色々な年代の方、高校生も仕事覚えて働いている職場ですからね。 多くの方が書いてますが確かに肉体労働です。でも逆に色々考えれば忙しく働きますので、協力関係も不可欠。 嫌な人間関係も比較的(あくまで比較的)少ないかもしれません。 なぜなら皆、汗をかくのを嫌がらない傾向があるからだと思います。 ここ小町で楽じゃないとかあなたでは無理とかイヤミばかり投稿する嫌な方々より良い人が多いです。(きっぱり!) 乗り切った後の一体感は良いですよ。

主です

041
詩音 トピ主
またたくさんのコメントありがとうございます。 やっぱり大変そうですねー うちは夫が働いても良いけど短い時間にしてくれ・・と言われています。 やっぱり家事がおろそかになってはいけないのでハードな仕事は無理かなぁ~ ただ、経験がないので一度ぐらい働いてみたいというのがありました。 当方もうすぐ30代なかばになるのでそろそろパートでも年齢制限にひっかかるかなぁ~とおもいまして、そろそろ良いパート先を探そうと思っています。 まだよろしかったら経験様さまコメントお願いします。 あと、「主は続かないと思う」とか「甘い」とかそういう辛口なコメントはご遠慮させてもらいます。 あくまでも経験者さまからのコメントをお待ちしております。

経験者より

🐷
にんじん
ファミレス接客で、良く目にしたのは、 ○子どもの食べこぼしが多く床に散乱している。 ○料理を運びたくても、幼児が廊下でウロウロしていて危ない。 ○あまり素行の良ろしくない若者がいりびたっていて店員をふざけてからかったり、寝そべったりしている。 そういうのが気になる性格なら初めちょっと厳しいですね。 もちろん、ほとんどのお客様は良心的ですが。 短時間ということなら、ものすごく忙しい時間にしかシフトに入れてもらえない可能性が高く、主さんの場合、週に1,2回、しかも土日しか入れてもらえなかったりする可能性もありますよ。 お客様が少ない時間帯だと、接客・パフェなどを作る・レジが全てパートさん一人だけになってしまうファミレスもありますよ。 でもそれだけ興味がおありなら、そんなに慎重にならずに一度経験されてみてはどうでしょうか。作業自体は、(初めは2時間でクタクタで筋肉痛でしたが)すぐ忙しくても慣れましたし、社会勉強になりますよ。もしかなりテキパキしていて、さらに体育会系であれば勤まると思います。

経験者より つづき

🐷
にんじん
ファミレスにも店舗にもよりますが、私の行っていたところでは 3時間分の給料なのに、毎回3時間キッチリ経ってからトイレ掃除(男女)とゴミ捨て(約15分)をサービス残業させられました。 今まで行った他の業種ではタイムカードで1分単位で払ってくれるのが普通だったし、契約時間を超えてサービス残業なんてなかったので、そのあたりの制度も面接のとき聞いたほうがいいですよ。

ピークを外す・・・

😨
通りすがり
>ピークを外せとか と言うのは私の書き込みの事だったのでしょうか? 「働く時間のピーク」ではなく「問い合わせの電話をかけるならピークをはずして」と言う意味で書いたのですが、 感じ悪い印象を与えてしまったのでしたら申し訳ありませんでした。 こちらで訂正させて下さい。 主様、接客業未経験の私も数年前思い切って飲食店でのパートを始めました。 慣れるまでは何をするにもチンプンカンプンでしたが、何とかなりましたよ! やってみたい、と言うお気持ちがあるのでしたら一歩を踏み出されては如何でしょう?!

ムリでしょう

😠
はたらきもん
自営で飲食店を営んでます。 そこそこの人数のパート、アルバイトをかかえています。 トピ主のレスなどから アナタには向いてないと思います。 アナタの様な考え方の人に接客業は向いてないでしょう。 お小遣いは 生活費をやりくりして 捻出した方が良いのでは?

無理だと思います

041
経験者ですが
続かないと思うし、甘いとも思います。 甘い考えでも続く人はいますが、そういう方は周りに迷惑をかけている事に気付いていません。 「主人が休めと言うので」「子供がいるので」を水戸黄門の印籠のように使います。 それによって他のスタッフのシフトが狂うという事が理解できていないのです。トピ主様の文からはそんな臭いがかなりしています。 仕事をされるのは自由ですが、事前リサーチはしっかり行ってください。勤務時間、休みの取りやすさ等面接の時に必ず確認した方が良いです。 それからご主人の理解も得るよう努力してください。自分の都合を丸ごと店に持っていかないように。 こんな甘ちゃんな考え方の人が自分勝手に休み取ってるんだなと思うと穴埋めに振り回された身としては腹が立ちます。

二度目です

041
loveharu
>辛口なコメントはご遠慮させてもらいます との事ですが、一言。 >ハードな仕事は無理かなぁ~ でしたら「おやめなさい」と言わせて頂きます。 以前、二日目のどピーク中に大泣きして帰られ、やめてしまった主婦の方がいました。その他にも2日目、3日目に連絡なしで来なくなり、フェードアウトしてしまった方をどれだけ見てきたか・・・ 仕事に慣れるまでの半年を乗り越えると、楽しさもわかってくるんですけどね(そしてそのままやめられない~) とにかくファミレスは立ちっぱなし、歩きっぱなしの仕事ですから(一日7時間位立ってる計算ですよね?)精神的なストレスも相当に大きいですし。こんなに虐げられ、へりくだるワタシを楽しめる自虐的精神がないと務まらないかもしれないですよ~30代半ば近いとの事ですので、ご自分にあった、長く続けられるお仕事を見つけられるといいですね、頑張って下さい。

アルバイト

041
ぴえ3
いくつかやりましたが、ファミレスが一番つらかったです。 他の人も書かれている通り、立ち仕事、忙しい、キッチンの人が怖い、 いろんな(たちの悪い)お客様がいる、覚えることたくさん、など。 半年ぐらいやりましたけど全然仕事が覚えられなくて、 掃除とかチラシ配りばっかりしてました。期間満了で辞めました。 それよりデパートの販売とか、生命会社の事務とか、 電話のクレーム受けとか、家庭教師の方がよっっっぽど楽しかったし、 勤務先にも重宝されました。 トピ主さんものんびりマイペースっぽいので向いていないと思う。

今頃ですが

😀
ハイジ
えっと答えは皆さんと同じ、忙しい時間帯にいかに状況を素早く把握し 動けるかどうかですね。あと、辛口コメントを聞けないような方は 多分仕事は無理でしょう。仕事はそんなに甘くはありません。 根本的なところを改めたほうがよいかと思いますよ。 お金をもらうことの意味をお分かりですか? 人手がいる時間帯に働いてもらいたいのが使うほうの言い分です。 ヒマな時間帯には人は要りません。新人のトレーニングは別として。

経験者です

041
愛結鈴蘭
色々なファミレスでパートしてました。時間帯もランチや深夜など…昼間と深夜違うファミレスを掛け持ちした時もあります。ファミレスによってはフロアがデザート作ったりする所もありますから覚えなくてはいけないし、ハンディも(オーダー入力)覚えなくてはいけません。掃除もあるし、ランチのピーク時間帯は過酷です。速さが要求されると思います。立ちっぱなし、腕も疲れる…お客様のクレームもまれにありますから(何のクレームにせよ先ずフロアが言われます)対応できるかどうかです。色んなお客様いますから。私もそれまで接客はムリ!と思いましたがやってみたら(切羽詰まってたので)今ではやって良かったと思っています。おかげ様で今でも接客業やってます。(ファミレスではありませんが)時間帯はサービス業ですから土日祝に入って欲しいと言われる所が多いかと。が、オープニングスタッフで面接に行くと結構時間帯に融通効いて入れるかもしれません。オープニングスタッフですと全員1からのスタートですからやりやすいかも。私はオープニングスタッフ2回経験しましたが仕事しやすかったですよ。やる気があれば出来る仕事かと。

なんだか・・・

今日のわんこ
厳しい意見が多いですね。 私自身も、小遣い稼ぎ程度の甘い考えでファーストフードのパートを始めました。 シフトに自由が聞く、短時間OKに魅かれたのです。 最初は甘い考えでもその仕事を楽しいと思ったら、続けられるし頑張れると思いますよ。慣れるまで大変なのは確かですが、好きになれば仕事が楽しくなります。長時間でも入りたくなります。 まずはその仕事が合うかどうかではないでしょうか?最初から諦めては何もできませんよ

理由は存じませんが

🐱
ma
小遣い稼ぎ とあるので 別に就業しなくてもいいのですかね? 今は、ハンディでオーダーとるんだろうけど 使い方は教えてくれるだろうし、 出来ると思いますよ。 3時間が忙しい時間帯なら あっという間にすぎますが、 アイドルタイムだとめちゃ時間長いです。。。。 足もくたびれるし、店長とか厳しいしね。 話ししてたらすぐ怒られるし。 ファミレスでも厳しいところと、やさしいところがあるように思います。 ステーキ系いくと、鉄板重たいとか 低価格系行くとメニュー多!とか 一長一短ありますけど。。。できるよ きっと! でも、色々な人がバイトにきてたりしますから そういうこと?を楽しめるのであれば よい職場ではないでしょうか?

お店によりけり

🐤
カレーパン
飲食業13年。4つのお店で働きましたが、確かにファミレスが一番厳しいと思います。1日働いて、翌日から来なくなるケースも、ファミレスが一番多かったです。 常に周囲を見まわし臨機応変に対応出来、瞬時に優先順位を判断出来、多少の事ではヘコタレナイ精神力のある方には楽しめる職場だとも思います。特にランチは11時45分~1時半の間にお客が集中するので、時間がたつのがあっと言う間ですよ~スタッフ皆で力を合わせてピークを乗り切るので、必然的に皆仲良くもなります。 どこも人件費削減のために最小人数で営業しているため自分の仕事で精いっぱい。悪いとは思っても、オロオロしている新人さんにゆっくり説明してあげる時間的余裕がなくて、皆キツイ口調になりがちですが、慣れるまでの辛抱です。 仕事は1カ月もすれば覚えます。体も最初はきつくても慣れます。足のむくみには、メディキュットのような靴下が効果大です。 仕事内容の合う合わないもありますが、店長によって店の雰囲気は色々で、それに合う合わないも大きく左右してくると思います。下見に行かれて「将来の同僚達」をみて、それから応募するか考えてみては?

すみません

🐤
カレーパン
8月のトピだったんですね。投稿日時を確認せずにレスしてしまいました。 申し訳ありません。

動きに自信のある人だけにしてね

😑
飲食店歴20年
高校生からファーストフードやファミレスで慣らし、正社員時代も接客、今も子育てしながらファミレスで働いている30代半ばです。 ファミレスはね、今もの凄い不景気なので極力シフトカットしているんですよ。人件費の削減ですね。だからとにかく動きが速い人を求めています。主さんは自信ありますか?あとね、ハッキリ言ってキツイ人が多いからちょっとやそっとで凹む弱い人も×です。経験者が本当は欲しいんだけどね。 それと物品販売のノルマがあるお店もあります。これは意外と知られてないかもしれませんが、今の時期だったらクリスマスケーキやおせち。被らされますよ。それも大丈夫ですか?フロアでお客様にセールスもしなくてはなりません。精神的にタフでないと無理ですね。 後肝心なのは当日欠勤は不可能です。代わりを自分で探さないといけません。 主さんはお子さんがもう小学生ですから熱出しても置いていけますよね? それはファミレスでは常識です。皆さん低学年でもバンバン置いていってますよ。慣れてくると残業や土日も頼まれる事もありますし、逆に不景気で2時間で帰らされることもあります。シフトどおりにはならない部分もあります。

続きです

😍
飲食店歴20年
と、前半でデメリットを書いてみました。後半はメリットを。 1ヶ月前であれば学校行事などの予定表を見てある程度は休みを取りやすい。スケジュール発表後の変更は×ですけどね。事前に分かっていれば。 カラダを動かすのが好きな人なら適度な運動になる。フロアは特に歩くので立ちっぱなしのスーパーよりは腰は楽。ただし和膳等はとにかく重いので腕が弱いと×。腕立てでもして鍛えるしかないですが。 後はこの仕事に向いてる人なら楽しく出来る。仲間意識が強くてチームプレーなので、嵌れば楽しい。私はオフでパート仲間でしょっちゅう飲んでます。 単純仕事なので半年くらいたてば何てことない仕事。私は目をつぶってもハンディ(オーダー取る機械)打てます。 長年人を育ててきましたがあとは「センス」です。 長年居てもダメな人はダメ。勘がよくてこっちが求める動きにさっと応えてくれる子は歴1ヶ月の子でも使えます。 夏休み等長期も全く休みは×ですが、学生が居るので少し時間を減らす事は可能です。ランチ2時間だけとかね。そのぐらいなら留守番できるでしょ? つまり。「向いていている人」には子持ちには最高の職場です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧