本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私が一族を背負っていかないといけない?

私が一族を背負っていかないといけない?

レス0
(トピ主 0
041
本家の長女
ひと
本家の長女と申します。現在、実家を出て都内で正社員として働いています。 私の実家は都心から2時間程度の農村部にあり、母親の実家(兼業農家)の隣に建っています。 そのため、幼少期は日中殆ど祖父母や叔母に育てられました(母親は看護師でした)。 また、母親(3人兄弟の長女)の実家はいわゆる「本家」で、多少の不動産(畑含む)を所有しています。 ただ、この「本家」の家族構成なのですが、 1祖父(90代) 2祖母(90代) 3叔母(50代、未婚、母の妹、家事手伝い) 4叔父(50代、母の弟、会社員) 5叔父の妻(50代、専業主婦、子どもなし) となっており、更に私の実家の家族構成としては 6父(60代) 7母(60代) 8弟(20代、軽い知的障害有、作業所通い) となっています。 このような家族構成のため、将来私が「本家の長男坊」としての立場を背負い、 障害を持つ弟+父・母・叔母・叔父・叔父妻の老後、と計6人の面倒を一人で見なければならない、 とプレッシャーを感じています。 育ててくれた恩は叔母・叔父に感じていますが、自分ひとりでどこまで面倒を見きれるのか、 精神的・金銭的に不安で仕方がありません。 また、私は過去に結婚を考えた人もいたのですが、踏み切れなかった理由のひとつが、 こういった将来への不安でした。 ただ、不安を曖昧なままにしたままでは何も解決しないので、 今後何らかの解決策や対応策を考えていきたいと考えています。 そこでお知恵を拝借したいのですが、こういった場合にはどのような専門家に相談すると、 対応策について助言をいただけるのでしょうか? 勿論家族との話し合いも必要だと考えておりますが、第三者からのアドバイスも活用したいと考えています。 何卒お知恵をお貸し下さい。長文失礼しました。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧