本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駄)葬儀・法事の笑っちゃいけないけど笑っちゃう話。

駄)葬儀・法事の笑っちゃいけないけど笑っちゃう話。

レス49
(トピ主 0
🐱
ごんた
話題
8月に父が59歳で亡くなりました。
スキルス性の胃がんで、1年半の闘病の末、眠るように息を引き取りました。母も私たち娘(4姉妹です)も、とても悲しかったのですが。
んで、タイトルの「笑っちゃいけない話」ですが、私の周囲のみんなの「お父さんを亡くして気の毒」という雰囲気がビシバシ伝わってきて、笑い話も出来ないので、ここで言わせてくださ~い

その1
御通夜にお坊さんが3人も来た。(ひとりはウチから依頼したお坊さん、残る二人は父の友人で、善意で来てくれた)3人とも浄土真宗だけど一人だけテンポ遅れるお坊さんがいたこと。しかもなぜかウラ声で。
喪主である母も、笑いをこらえるのに必死でした。
さらに告別式にはもう一人 不協和音の大合唱でした。

その2
最近「のだめ」のDVDにはまっている2歳の息子が、お経にあわせてノリノリで指揮をしていたこと。お経の区切りのところでは、ちゃんとオケを止めるしぐさをしたり。。。
参列者はみんな下を向いてました。オンチのお坊さん+お経で指揮する二歳児。最強でしょ

その3
告別式の数日後、ご香典を数えていた時のこと。
まず水引を全部はずし、金額と差出人をメモして・・・母と娘4人で黙々と作業していて、ふと後ろを振り返ると、来客用に大量に買い込んでいたペットボトルのお茶すべてに、水引がかかっていたこと。(犯人は息子)
その時は何とも思わなかったのですが、もう一度振り返るとその光景がおかしくて仕方なくて。誰も何も言わず、静かに肩で笑い、だんだんこらえきれずに大爆笑に。
近所の人が聞いたら、父ちゃん死んですぐなのに何ちゅう家じゃ、って思ったかも。

ランキング

レス

30年前実父の通夜と葬式にて

🐤
市井無頼の通りすがり
夜中の通夜の寺にいわゆる「泣き女」という中年の女性がやって来て、如何に父に世話になったかを嗚咽交じりで語って、そそくさと帰っていった。 その話の内容もどこでどんな風に世話になったのか詳細が語られず、誰も見覚えのない女性。 葬式のときのBGMが、笛の音のような和楽器の音が屁のような音色でいきなりなったので、笑いをこらえるのに必死だったが、周りは「お子さんは父の死で涙をこらえている」と思っていたらしい。 人間本当に悲しいときは笑わないとやりきれない事をこのとき学んだような気がする。

父、病院より帰ってから。

🐷
よい家畜
もちろん、死亡後の帰宅。 お通夜は明日なので、座敷の布団に横たわる父。 父が寂しかろうと、父の横に布団を敷いて寝ることにしました。 (母、私、中1の息子、小6の娘) 布団の上で4人でゴロゴロしてたのですが、なぜかしら、誰からともなく、 私以外の3人があのポーズをとったのです。 サザエさんがよく美容体操と称して自転車こぎをやってましたよね、 腰をあげて、手で支えて、足をまっすぐ伸ばすポーズ。 あれを3人でやってたのです。 挙句に、だれが一番足が伸びているか?とか、写真とって!とか。 はいはい、とりましたよ、3人並んで足伸ばし、後ろに横たわる父。 「あ~、おもしろかった、寝よ、寝よ!   はい、お父さん、おやすみなさい。  あら、もう寝てるんだった!」と母。

伯父の葬儀で

🐤
くま
不謹慎ではありますが、伯父のお通夜で笑いが止まりませんでした。 お坊さんが入ってきて、お経を唱え始めたのですが、そのスピードがめちゃくちゃ速い!!! 今まで聞いたことないくらい! しかも、声がモンゴルのホーミーみたいで、お経を唱える声とムヮ~~ンという重低音とが和音になってました。 こんなところにホーミーができる人がいた!というのと、そのお経の速さとの合わせ技で笑いかけたところ、叔母さんが言った「お坊さんに払うお金ケチったから、速く読んで時間短縮やろか?」の一言で、やられました。 オマケにお笑い芸人のネタ、葬式DJの中の「焼香ターーーイム!」を思い出し、ご焼香をされている人の動きに合わせて、横で弟が 「キャッチ(お香をつまむ)、Ready(おでこのあたりに手を持っていく)、ファイヤー!(お香を燃えている方の壷に入れる)」 と小声でささやいたもんだから。 もう、その後は笑い涙をこらえつつ、ずっとひじで小突きあいをしながらお通夜を終えました。 ちなみにお通夜は15分で終わり。 それにもビックリしましたが… ほんま、おっちゃん、ごめんやで。

のりと

041
ポラリス
今晩は 同じく同類でございます。 小学生の時に、実家の上棟式でのこと。 う~~~~っう~~ぉ~~~~っう~~~ 狼の遠吠えみたいな祝詞がえんえん続くのです。 うなる箇所にくると身もだえして笑い、式の最中に 神主さんから叱られました。 トラウマになったのでしょうか、それ以来緊張する 場面になると、笑いがこみ上げて身もだえしています。 父が亡くなって10年目の式年祭のおり、登場した 神主さんの後ろから、白くて長い物がにょろにょろ、、 目をこらすと、それは40cmほどの仕付け糸でした。 神主さんの動き合わせて絶妙のクネリぐあい、我慢も 限界でした。 私の身もだえが一同に感染、後ろ向きの神主さんは しのび笑いの原因がわからず、耳が真っ赤に祝詞は ふるえ、しまいには履いていたクツが脱げて壇上に ゴロンと転がりました。 式が終わると神主さんが、私達に非礼をわびました。 非礼の根源は私なのに、、ご免なさい。

じいちゃんの入れ歯

041
むぎちゃ
じいちゃんが亡くなった時のことです。 自宅で食事中、うっかり餅を詰まらせ窒息→救急搬送されるも間に合わず→亡骸が自宅に帰り、親族・近所の人たちが弔問に訪れ、悲しみに包まれている…という状況の中で、妻であるばあちゃんが突然一言。 『なんか、入れ歯が合わんような気がするなあ…』 その発言に一同、『?』となったのですが。なんと、ばあちゃんはじいちゃんの入れ歯をつけており、亡くなったじいちゃんが、ばあちゃんの入れ歯をつけていたのです! 餅が詰まったときに、入れ歯をはずして そのままキッチンに放置されていたじいちゃんの入れ歯は、おっちょこちょいのばあちゃんが自分のものと勘違いしてつけてしまったようなのです。 そして 病院から帰ってきたじいちゃんに入れ歯を入れた娘である伯母ちゃんが、『どうりで入れにくいと思ったわ!』と。そこでみんな、こらえられず大笑い! その後、死後硬直ですでにしっかり閉じてるじいちゃんのお口から ばあちゃんの入れ歯を取り出すのに 皆でてんやわんや。無事取り出せたのですが、その時にはすでに悲しみの雰囲気は吹っ飛んでました(笑)伝説となって親族間では今でも語り継がれています(笑)

祖母の葬儀

041
しーちゃん
とにかく寒い日だったので(お寺での葬儀)、各自でホカロンを持ってました。 葬儀が終わり、最後のお別れのときに、みんなが祖母の手や顔に触れているのを見た当時三歳の甥も真似をしていました。 次の瞬間! 甥は祖母のおでこにホカロンを載せてしまい、まるで熱冷まシートを貼ってるような祖母… 義姉がすぐにはずしたけど、私は肩の震えが止まらいほど可笑しくて、辛かった。 甥は温かくしてあげようと思ったとのこと…、 おばちゃん許してね!

ハエが滑った

父の葬式の時、一生懸命お経を読むお坊さんの頭にハエが。 「あっ」と妹と見た瞬間、ハゲ頭の上でハエが滑った! その後ずうっと笑いをこらえて、肩を震わせていた私たち。 後の人たちは「泣くのを堪えてるのね。可哀想に」と思っていたらしいですが、 いいえ、笑いを堪えていたのです。 ごめんね、お父ちゃん!

まだ若いのに。

041
敦子
私も子供の頃は死ぬ事が怖かったけど、ある程度の年齢になると、 「みんな順番、順番」って思うようになりました。 人間の死亡率って100%、つまりいつかは絶対、誰でも死ぬんですよね。 そう思ったら「ちょっと待ってて、もう何十年かしたら行くわ」って、 言えるようになりましたよ。 さて、近所で90歳のお爺ちゃまが亡くなった時。 ウチの地方では、90歳以上だと「御祝い」とされ、 花も白や黄色だけでなく、赤やピンクを使い、華やかにします。 するとそこに、隣町に住んでいた、お爺ちゃまのお姉さん(94歳)登場。 遺影に向かって、号泣すると、 「まだ、若いのに~っっっ!!!」 みんな、なんだか申し訳ないけど、 下を向いて笑いを堪えてしまいました。 姉にとっては、いつまで経っても可愛い弟だったんでしょうね。

うちも

041
ちゃちゃ
当時3歳の息子がやらかしてくれました・・・ 祖父の葬儀で最後のお別れに棺桶にそれぞれお花や故人の好きだったものを入れていた時 息子はまんじゅうを何を思ったか祖父の口の上に! 祖父はちょうどちょっぴり口を開いていたので、もう周りは笑いをこらえるので必死。 息子いわく、「横に置いたら食べれんじゃん」と。 なるほど…でも口の上に置いてももう食べられないけどね。 優しい息子の気持ちに笑いをこらえながらもうれしかったです。

なごみます~

041
あらふぃふ
不謹慎ですが、皆様のレスに吹き出してしまいました。わかるわかるって激しくうなずいてます! 私も義父の葬儀で、お坊さんの木魚の叩き方にはまってしまい(実家と宗派が違うせいか、速度も叩く強さも激しくて、どん引きでした・・・)、長男の嫁なのに必死で笑いをこらえてました。苦しくて死にそうでした。 あと、先日我が家の新築の地鎮祭でのこと。神主さんの祝詞や「うぉ~~」という雄叫び?に我が家の愛犬が反応し、一緒になって「うぉ~~うぉ~~」。 犬の親子のようで、吹き出しそうでした。 笑いをこらえるのって、苦しいですよね~。腹筋にはききそうですが・・・。

夫実家の法事で

041
やまちゃん
結婚して、初めて夫の実家の法事に参加しました。 義姉は結婚が早かったので、小学生1年生の子どもがいます。 お坊さんが帰った後に、義姉が言いました。 「(子ども)が大人しくできるか心配だったけど、 いい子にしていてくれてよかった。 (弟)もちゃんと正座していたし」 夫! 小1と同列に扱われているよっ 心の奥底で大爆笑しました。あのとき、夫実家における夫の立ち位置がはっきりしました。長男なんですけどねぇ(苦笑)

ひとつ

🐷
mi
父方の祖父が亡くなった時、母が最後にさっきまで供えてあった 枕飯を茶碗から出し、かためて棺に入れました。 お骨を拾う時、頭の近くに黒こげの塊が! 親戚のおじさんが「あ、焼きおにぎり。」と言ってしまい、 悲しみに満ちた斎場が、肩を揺らす人だらけに。

祭囃子

🐷
すずりん
昨年の秋に父が急死しました。 前日のお昼は子供の行事があり、嫁いでいる私の自宅に来て孫達と旦那も交えて家族みんなでご飯を食べました。 一番下の子はまだ1歳。お話が出来るようになった所でその子のつたない言葉を聞きながら穏やかに笑っていた父。 まさか翌日の早朝に亡くなるなんて思いもしませんでした。 実家からの電話にパニックになり、子供を抱えて救急搬送された病院へ。 しかし再会は霊安室でした。 何が起こったのかわからず、ただバタバタと忙しくお通夜、葬儀の準備。 しかし実家は父が帰ってきてもお迎えする場もない状態。 仕方なく葬儀会館に父を寝かせてもらうことにしました。 父を自宅に帰らせてあげることも出来ない辛さの中での、納棺。 涙をこらえながら湯灌してもらっていた所、いきなり「証城寺の狸囃子」が祭囃子付で鳴り響きました。 1歳の子供の音のなる絵本でした。よりによってこんな場で、と思いましたが何だか打ちひしがれていた心に染み渡って…。 母も私も思わず「お父さんらしいわ、祭囃子に送られるなんて」と笑い出してしまいました。 子供も喜んで益々鳴らすので、本当に賑やかで父も笑っているようでした。

知人の臨終の話

😑
にょるりら
知人から聞いた、臨終の時の話でも良いですか? 長く病床についていたおばあ様、とうとう危篤ということになり 家族、親族が病室の枕元に。 おばあ様の周りを取り囲むようにして、皆励ましの声を 掛けていたそうです。 いよいよとなった折、奇跡的におばあ様の目が開き、 一生懸命口を動かし何か言いたい様子。 「あ…、あ…、」 周りの人たちが 「おばあちゃんが何か言いたがってる」 「分かった、ありがとうって言いたいんだね?」 「おばあちゃん、わかってるよ」 「ありがとうね」と言い始めたとき、おばあ様が一言、 「暑いーーー!」 冬場だったので、おばあ様が寒くないようにと いろいろ布団の上に掛けていたのが暑かったようで… それが最後の言葉になったそうです。 その場にいた全員が、大爆笑だったとか。

病院に迎えに来た人が

😀
ピンクペパー
葬儀でも御通夜でもないのですが、 病院で祖母が亡くなって、葬儀社の担当者が遺体を引き取りに来ました。 その方がおそらく2サイズは小さい白衣を着ていたのです。 ボタンを閉めてはいるのですが、ボタンが弾き飛んでしまいそう。 もう、あまりのパッツンパッツンな様子がおかしくておかしくて。 自分の車に乗って一人になってから大笑いしちゃいました。

ご近所のお葬式で

041
ぺけ子
ご近所のご主人が亡くなられた時の話です。 90歳で亡くなられたのですが、お葬式の写真は60歳の時の写真。 参列した皆さんが唖然として見てました。 帰る時にエレベーターで、違う町会の方に聞かれました。 「00さんはx丁目の方ですか?」と・・・・・ 私達は同じ町内だから若い時の顔知ってますが、 違う町内の方は写真見て同姓同名の方かもと思ったそうです。 いくらなんでもその写真は?と思いました。 後で奥様が言う事には、旅行に行っても写真嫌いで撮らなかったそうなんです。肩身が狭かったと・・・ 私は主人と参列したのですが、それ以降一年に一回はデジカメで写真撮るようになりました。

笑っちゃいけないから余計おかしい。

041
ぷー
皆さんのレス、爆笑の嵐ですね(笑) 笑っちゃいけないから余計におかしいんですよね。 あれは夏の日。父の法要の時、お経をあげてくださってたお坊さんの薄衣の袈裟(夏用の…まあシースルーですね)の中に大きなバッタが一匹… 読経の間中、体格のいいお坊さんの背中でバッタが行ったり来たり…。私同様、隣で気が付いていた妹の肩先が小刻みに震えるのを見たらもうもう私も我慢の限界に…(笑) それからしばらく私達の間では“バッタ和尚”と命名されておりました。悲しみにくれていた母はまったく気がつかなかったそうなので親不孝な娘達はちょっと胸が痛みましたが…。 そういえばその父の葬儀の時。父の叔母が親族の集まってる中でしきりに「あっち(あの世)では○○らしいよ」「あっちでは○○って言ってたよ」と真顔であの世の情報を教えてくれました。 「あんたは行ったことがあるんかい!あっちの知り合いと話してるんかい!」と色々突っ込みたくなりましたねえ(笑) その叔母ももうあっちに行ってしまいましたので、そのうちまた会ったら色々教えてもらわなくちゃ(笑)

知人のお父様の葬式にて

🐱
パセリ
知人の高齢のお父様が田舎の実家にて行われたときのことです。 そこの田舎ではお焼香はお焼香台に歩いていって行うやり方ではなく、お焼香の入れ物を隣の人に回しながらやるやり方でした。 弔問客は家の中で全員正座して葬儀に参列しています。 知人のお母様がお坊様の横に差し出されたお焼香の入れ物を取ろうとして立ち上がろうと腰を上げた瞬間、「ブッ!!!」とおならを・・・。それもすぐ後ろにお嫁さんの顔が・・・。 もうその場にいた弔問客全員が肩をブルブルふるわせて笑いをこらえていましたよ。

友人から聞いた話ですが

ぴか
納棺の時、旅支度で最後に頭につける三角の布を手渡され、「付けて下さい」と言われた喪主さん…何を思ったか神妙は顔で自分の頭につけはじめたそうです。 友人は笑いをこらえるのに必死だったそうです。

臨終の言葉

🙂
るー
叔母ががんで、今際の際に。 親戚一同、病院に駆けつけました。 一人ずつ、そばによると、 叔母は呼吸器を少しの間口から外し、最後のお別れをしてくれました。 まだ20代だった私には、「あんたには、すばらしい未来がある」 父の後を継ぐ兄には、「あんたは、あんたのままで大丈夫。お父さんのようになろうとしなくても、よいのよ。」 みんなそれぞれ涙しました。 そこへ、結婚が決まったばかりの従姉が登場。 「おばちゃん、私、結婚すんねん!」 ごごおおおお。。。すぴー。呼吸器の音が一瞬響いた後、瀕死のおばちゃん一言。 「あんただけは。。(すぴー)結婚できひんと。。思ってたのに!(すぴー)」 病室は大爆笑!おばちゃん、最後のナイスボケ。 従姉だけは「みんないい事言ってもらってるのに、なんで私だけ?とちょっとふくれていました。

はうりんぐおっさま

🙂
あったあった
こんにちわ、和むトピありがとうございます うちの祖母の葬式の話です。 葬祭会場でいつも祖父のお経をあげてくださるお寺さんに依頼しをしたのですが、ご住職様がお忙しく息子さんがいらっしゃいました。 葬式でお経をあげるのにまだ不慣れなご様子で、仏具の扇子を落としたり、剃刀の鞘がなかなか取れなかったりして、私たち親族も集まってくださった方々も少々笑い気味。 そしてクライマックスにはマイクの不調による南無阿弥陀仏のハウリング。 息子さんには不運でしたが、みんな笑いを堪えてぷるぷるしてました。

神主さんの正体

041
ペ子
神式でのお葬式のこと。 神主さんが榊をバサッバサッとふりはじめたとたん、幼稚園くらいの子どもが「やっと正体を現したな~」と大声で言いました。 皆うつむいて身体を小刻みに振るわせていました。

イケメンのお坊さん

041
ふふ
88歳の祖父の葬儀の時に、3人お坊さんが来られたのですが、その中の一人が30代のイケメンでした。 お経を読む後ろ姿は、背筋がピンと伸びて、キレイに整えられた髪の襟足がきれいだったねぇ、と50代の叔母たちがあとで話しておりました。 大往生だと、悲しいんだか、余裕があるお葬式でした。 そのお経を読んでいる途中に、祖母がお坊さんに質問。(うしろにいた私達は、何を聞いているの?) あとで聞いたら、戒名(生前の名前を一字入れてつくるらしい)のどこに入れたのかを聞いたら、昭一の一の字を入れた、というのだが、祖母にしたら、高いお金を払ったのだから、昭の字を使ってほしかった、らしい。 でも、お経を止めて聞くことかなぁ? その前の日のお通夜のとき、「おじいちゃんが、生き返った!!」と思ったのは、90歳の祖父の姉が、そこに座っていました。 まるで、禿げていた祖父がカツラをかぶっているようでした。

レスします

041
呆然
私の父のお葬式(母はすでに死亡)の時、好きだった掛け軸をお棺に入れてやろうとしたところ、父の姉が「○○の掛け軸?それは私がもらう約束だった」、と、別の姉が「いや私がもらうはずだった」とお棺の前で取り合いになりました。 どっちも私をかわいがってくれた好きなおば様たちだったんですけど。 まさか生骨肉の争いを見せてくれるとは・・・。

老眼鏡

🐱
まめこ
夫の祖父の葬儀にて。 夫と私の二人で受付をすることになり、準備をしていたら 夫が受付台に置いてあった老眼鏡を「どんな風に見えるんやろ?」とかけました。 数分後、義父が受付の方へやってきて 夫と同じ様に老眼鏡をかけました。 さらに数分後、夫の弟が受付の方へやってきて 夫、義父と同じ様に老眼鏡をかけました。 さらにさらに数分後、小学1年生の甥っ子が受付の方へやってきて 老眼鏡に手を伸ばしたところ、義妹(甥のママ)に「触らないの!」と叱られました。 ちなみに、老眼鏡をかけた3人と甥っ子は、他の人が同じことをしたところを見ていません。 一部始終を見たのは私だけだったのですが、義母や義妹に説明したところ 「どんだけお義父さんの血濃いんや!!」と大爆笑。 男性陣は苦笑いでした。

母の葬儀に来て下さった、謎の中年男性

041
驚く娘
60歳で思わぬ病気で亡くなった母の告別式に、私達遺族がお顔に見覚えのない、物腰の丁寧な中年男性が列席してくださいました。 母のいい人?いえいえ、とんでもありません。某銀行の家の近くの支店長様でした。 うちは資産家でも何でもないフツーの庶民の家で、母はバリバリ働いてはいましたがフツーのフルタイムパートのおばちゃんです。 思わず隣にいた弟と顔を見合わせました。蓄財してるのは知ってたけど、どれだけ貯め込んでんだよ、母…。 そういえば死の間際で「私があの世に行ったら、あんたたち絶対びっくりするから」としきりに言ってましたっけ。本当にびっくりし、母があの世でドヤ顔でピースサインをする姿を思い浮かべ、爆笑こそしませんでしたが思わず陰でこそっと笑ってしまいました。

義母の初盆の法事で…

🐱
Ruri
ハエが侵入したんですねぇ。 ハエが、ブゥーン、と羽音を立てて皆の周りを回り、真面目にお経を読むお坊さんの後ろで、皆が手でハエを払っていて、義理の伯父のところで、見事キャッチしてしまい、伯父自身もびっくり(笑)。ハエは伯父の手の中で『ブブッ、ブブッ』とまだ元気に生きていて。 もう、おかしいやら、笑えるやら。 そーっと伯父がハエを窓の外に出そうと立ち上がろうてしたら、どうやら今度は足が痺れている様子。 もう皆、それを見てクスクス笑いを堪え切れず、伯父を親戚が支え、お坊さんはお経が一段落し、振り返って『何かありました?』と聞かれ、『いえっ、すみません、何でもないんで大丈夫ですよ、ちょっと足が痺れたみたいでっ』…もう何と答えて良いやら(笑)! お坊さん、ごめんなさい!

お祭りだ~???

😝
pigu
二十歳の頃、祖母が亡くなり祖母の家でお葬式があったんですが… 祖母の家が小学校の近くで運悪く!?運動会の季節だったようで お葬式の最中「お祭りマンボ」が流れてました。 お葬式にお祭りって…思い笑いそうになったのをおさえてたんですが、 「そ~れ~それそれお祭りだ~♪」のところで 我慢できず笑ってしまい。隣にいた兄と従兄弟も 肩ふるわしてました… そしてまたタイミングよくお坊さんの雄叫びが!! 「カァ~」?かなんか叫ぶらしく知らなくてビックリしちゃいました。 お坊さんに叱られたのかと思ったらお経の一部でした… しかも外にも聞こえるようにスピーカー付。 それ以来、法事の時お経聞くときは用心してます。

わたしやらかしました

😨
かな
義理の実家の祖母の告別式での事です。 久々に着た喪服のパンツスーツがキツイなあと思いながら、お腹を引っ込めて着ていました。 田舎ですので和室に全員並んで正座、お経が始まり、焼香。 ・・・突然私のパンツのボタンが弾けて、もの凄い音と共に壁に当たって跳ね返り、どっかへ飛んでいってしまいました。私は恥ずかしくて真っ赤、穴があったら入りたいとはまさにこのこと。親戚全員の肩が震えていました。 もう10年も前です。 ごめんなさい。

父の葬儀

🐱
3人娘の母
お棺の蓋をした時 お釜(?)の扉を閉めた時 思わず号泣する私 駆け寄り寄り添ってくれる、娘3人 その光景に、参列者は涙をそそられたようです 周りから見れば、なんと絆の深い父と娘(私) そして母(私)と娘 が、実態は 私『やだ、付けまつ毛とれてない?』 娘『泣く時は気をつけないと』 娘『ヤバイ、誰かノリ持ってる?』 私『バックに入ってるよ』 娘『パンダ目になってない?』 私『擦っちゃダメだよ』 ・・・・・みたいな・・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧