本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食洗器を1日1回動かすご家庭でのごはんお茶碗の数

食洗器を1日1回動かすご家庭でのごはんお茶碗の数

レス7
(トピ主 1
🙂
みみみ
話題
食洗器を使用するご家庭でのごはん茶碗の取り扱いについてどうしても気になり、トピを立てさせて頂きました。 食洗器のサイズが浅型、深型がありますよね。 家ブロガーの方はみなさんは、フライパンも入れれるし、1日1回動かせばいいから絶対深型!ってお勧めされています。 ただ、1日1回だと朝と夜でごはん茶碗は2個使うことになるじゃないですか。 うちではごはん茶碗は個人で好きな物を使用しています。 その他の食器については同じく個人のものもあれば、みんな一緒のもあり。 ただごはん茶碗については各々のもの、という考えが家族全員であります。 お客さん用は別にあり、普段は全く使いません。 1日1回しか動かさないご家庭は個人のお茶碗は手洗いされてるのでしょうか? それとも同じものを2個?ブログやインスタ、食洗器そのもののレビューを見てもわかりませんでした。 みなさまどうされていますか?

ランキング

レス

我が家は

🙂
ma_
夜だけ食洗機まわします。 朝食はパンなので、大きめのお皿にパンとサラダと果物などをワンプレートに。あとはコーヒーカップが家族分ですね。 少ないので、サッと手洗いしちゃいます。 昼食はお弁当か外食 夕食は、ご飯、味噌汁、おかずいろいろ、グラス、と食器の数も多いので、お昼のお弁当箱も一緒に食洗機です。 うちは3人家族ですが、1日分の食器をまとめて1回では洗いきらないです。 ビルトインの食洗機ですが、そこまで大容量でもないですし、フライパンは劣化するのが嫌で手洗いしてます。 休日は、朝食用と昼食用まとめて食洗機まわして、夕食後もまわしたりします。1日2回。 でも、ごはん茶碗を続けて2回使う食事は作ってないのだな、と気づきました。今まで不便を感じたことがないので。 休日も朝はパン、昼は麺、もしくはチャーハンとか、夜はご飯、な事が多いですね〜

うちも夜だけ

🙂
専業主婦よ
ウチも夜だけです。 朝はパンだし、昼は私だけなので、手で洗うから。

主様に合ったスタイルが見つかるといいですね。

🙂
豆大福
我が家では、それぞれのお茶碗や、お箸、湯飲みなどはなく、全員が同じものを使っています。 これは、それぞれのご家庭で違いますね。 したがって、ごはん茶碗は全員同じ柄、同じ大きさの物、お箸、湯飲みなども、同じです。お客様用は特に用意はしていません。元々お客様の少ない家なので。お客様がいらして、一緒に食事をするときは、家族と同じものを使います。 たとえて言えば、飲食店のようなものですね。飲食店では、特に常連さん用のお茶碗とか、お箸とか、誰々用というのはなく、皆さん、同じ柄、同じ大きさの物を使います。 食洗器を一日一回というのは、その家庭の在り方ですから、真似しなくてもいいのではないでしょうか?一日二回動かすなら、浅型でもいいかもしれないし、調理器具も入れたいなら、やはり大きめの深型が向いているでしょう。 ケースバイケースで、柔軟にお考えになってはいかがでしょう。

毎朝パン+毎夕ご飯 要は家族構成や食生活次第

🙂
匿名
アラフィフ女性です。 厨房経験有。 家庭用では (1)実家でビルトイン型(外国産):親が水回り改装で入れたが和食器や和食には使いづらいと早々にお蔵入り (2)義実家三世代同居5人家族で置き型(ホシザキ家庭用): スイッチオンで数分で完全に完了!素晴らしい神機。 5人分でも10食分でもどんとこい。 ほぼ毎食後に回してました。 日々の「洗浄機の洗浄」も楽ちん。 フルタイムワンオペ育児家事介護同時並行で文字通りの私の右腕だった。  同居がうまくいかずに同居解消。別居。マンションへ。 (3)マンションで置き型(松下家庭用):狭いキッチンにホシザキを置けずに泣く泣くお別れ→置き型・後付けは現状松下一択 スイッチオンで1時間以上いやもっとかかるので多くても朝晩2回が限度。 食べ盛りだった子供が大きくなった今は朝はパン食、しかも食べたり食べなかったり、主人も年で食が細くなったので食洗機は一日一回。 3人家族なので茶碗は多くても3つだけ。 茶碗やマグカップは共有しません。 うちは小ぶりなスリムタイプの松下食洗機で支障ないですが、 トピ主さんの家で支障があるなら大ぶりな食洗機を買えばいいと思います。 それにしても、ホシザキの食洗機が恋しいです。

単なる一般人です

🙂
レモン
家ブロガーさんとか、家インスタグラマーさんは、食器も色々とお持ちなのでは?と思いますけども。 例えば、お茶碗も、テイスト違いで別セットをお持ちとか。 うちは、お気に入りのお茶碗が決まってますけど、二軍のお茶碗も有るので、一軍(レギュラー)を手洗いするか、二軍を出しますよ。 二軍は、サラダとか、ちょっとした煮物を入れる程度には使えそうな、ボウル型と言うか。多目的な感じの器です。 うちは、大人二人なので、朝昼で1回、夜1回か。朝昼晩、都度、食洗器を回しますね。 朝がパンとか、お皿が数枚程度なら、手洗いしてしまい、夜だけ食洗器も有ります。 フライパンだけじゃなく、土鍋も入れます(笑)

色々なお茶碗があります。

🙂
はら
我が家では他の食器と同じで個人のお茶碗はありません。 何種類かのお茶碗があります。 全て好みのものを買ってるので、使いたくない茶碗はありません。 同じ柄、色違い、全く違うもの、その時々で使いたいものを使うので、問題ありません。 お箸も同様、何種類もあります。 個人のものでも2〜3種類持てば問題ないのでは?

みなさまありがとうございます

😀
みみみ トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 確かに食器を増やせは解決するのですが、自分の中で掘り下げてみると(茶碗1つに大袈裟ですが) 私のごはん茶碗に対する感覚はハブラシと近いように感じます。 他の人のは使いたくないし、むやみに増やすのも場所をとるしなんだかな、というか。 自覚していませんでしたが、こだわりがあったようです。 そのこだわりがあったから、他所様ではどのようにしているのか想像ができなかったのかな。 「晩御飯後しか洗わないなら朝使ったごはん茶碗はどうするん??」で頭の中がいっぱい笑 そっかー朝パン昼麺で夜しか使わないご家庭もあるわね!なんで思いつかなかったんでしょう。 豆大福さんのレスにあったように柔軟に考えていきたいなと思います。 またレモンさんの土鍋も入れることができる、というのはびっくりしました! 匿名さんのホシザキの食洗器を検索してみたらカフェでバイトしていたときを思い出しました笑 あれが個人宅にあったなんでてすごいですね! その他の方もご意見ありがとうございました!スッキリしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧