本文へ

同僚に困っています。

レス1
(トピ主 0
😨
うにこ
仕事
私は一年ほど小さな職場で働いています。
職員は上司、ABC私の5人です。(上司以外は女性です。)私は要領が悪く、ABCに陰口を言われています。しかしそれは自業自得だし言われないように頑張ろうと思っています。ただしCが忠告のつもりか、悪口の内容を逐一私に報告してくるのには辟易していましたが
しかし最近になってCのミスが目立つようになり、ABの陰口の標的はもっぱらCになりました。
そんな状態に薄々気がついているのかCが、私にABがお互いの陰口を聞いたら、なんで言われてるのか知りたいから内容を報告しあおう!と提案してきました。私は、いくら自業自得とはいえ陰口の詳細は知りたくないし、言うのも嫌だと言いましたが、Cは全く聞いてないようで毎朝私に陰口な詳細を報告してきます。聞く度に落ち込むし、Cには「気になるならABにそれとなく聞いたらどうか」と言っているのですが、Cは直接聞く勇気がないのか毎回尋ねてきます。
上司は職員がいざこざをおこしてようと、業務が滞りなく進んでいればそれでいい!という考えなので相談もできません。
どう対応したらCは諦めてくれるでしょうか。回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

「悪口らしいことは言ってなかったよ」ではダメ?

😨
フララ
「AさんBさんがこんなこと言ってたよ」なんて報告するのは嫌ですよね。自分のことをどう言ってたかも、聞かされるのは辛いですよね。 かといって、CさんがAさんBさんに直接聞いたところで、AさんBさんは本人に正直に言うでしょうか?言わないと思います。 Cさんは自分がなんて言われているか気になって仕方ないのでしょうが、言われるだけの心当たりがあるようですので、どんなことを言われているか大体見当がついているのでは?それを確認したいのだと思います。 全てを詳細に話さずに、ぼかすとか、悪口らしいことは言ってなかった、と答えたら嘘っぽいでしょうか?そう繰り返せば、そのうち諦めるのでは。 それでもCさんがどうしても気にするなら、Cさんが自分でどこかにボイスレコーダーを忍ばせるしかないのでは?でもこれを実行して悪口を録音できたら、更に仲がこじれそうで心配ですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧