本文へ

職場に盗聴器と盗撮カメラ

レス9
(トピ主 0
041
職員A
仕事
どうやら職場に盗聴器と盗撮カメラが設置されているようです。
ただの噂だとばかり思っていましたが、職員同士が話している会話の内容を上司が把握していたり、
カメラが設置していないと把握できないような状況を把握して、電話で指示を出してきたり疑わしい事ばかりです。

盗撮カメラは憶測ですが、設置の可能性が高いです。
盗聴器はかなりの確率で設置されていそうです。
職員数が少ないので上司の陰口を言ったとしても、告げ口されるような事はないですし、
告げ口するほど上司は職員間で信頼は置かれていません。

そういった中で、上司の陰口を叩いた翌日は上司の機嫌が悪いです。
上司の陰口など言いたくはありませんし、盗聴器があることをわかりながら、
上司を批判しています。ほかの人も言ってますし、
あまりに無責任な上司ですし、それに盗聴・盗撮とか人の道に外れてると思いませんか?

だからあえて聞かれてもいいから、悪口を言うわけですが、
その件で上司が不愉快になって、職場の空気が悪いです。

盗聴して人の話を盗み聞きする方が悪いと思うし、
悪口言われるような無責任な仕事しかしてないから悪口を言われると思うのですが、
盗聴器を仕掛けられてると知りながら、上司の悪口を言うのは、
聞いてるとわかってて悪口を言うわけだから、面と向かって悪口を言っているようで、
上司が悪いと思うのですが、何か自分が悪いことをしているかのような罪悪感もあります。
やはり人の悪口なんて言うもんじゃないのかなと思います。

みなさんこんな上司、職場をどう思いますか?

ランキング

レス

社長に相談したら?

041
チョコミント味
どのくらいの規模の会社かわかりませんが、上司が個人的に盗聴器やカメラを設置していたとしたら 大問題ですよね? 上司=社長ではないのでしょう? 本当に設置しているのかどうかは盗聴器であれば 専門業者がいますから 依頼して証拠固めするのもいいかもしれませんが それが社長の指示だったら・・・微妙かも。

ビックリ

😭
かとも
盗聴が本当だとすると その上司は自分が嫌われているのを感じていて 自信がないんですね・・ 最近は盗聴器を発見する機械も売っているので それで調べて 上司に「こんな物が仕掛けられてました。部外者が侵入してて怖いですから警察に届けてほしいのですが」とか 言ってやれば? いくら上司でも 盗聴盗撮なんてダメでしょう? 知ってて悪口言い続けるより その方がスッキリすると思いますよ・・

タイトルは断定してるけど、証拠はないんですよね?

041
sin
タイトルだけ見ると、盗聴器、盗撮カメラがある事が既成事実のようになっていますが、証拠ないし、あっても状況証拠だけですよね。 それを既成事実のようにして、「こんな上司、職場をどう思います」と聞かれても答えられる訳がない。 その疑いがあるなら、まず「悪口」を止めましょうよ。 それですべて収まる。 そして、盗聴器、盗撮カメラを見つけてから、行動しましょうね。 トピ主が「思いこみが激しい人」。という事もあり得る訳で。

淡々と仕事しましょう

🙂
おっちゃん
職場は仕事をするところです。

うちもあるみたいです!

🐱
たま
自分で探しましたが、どこにあるか?わかりませんが・・・ 噂によるとあるらしい?皆の話を聞きたい人がいるようです。 本音を聞き出したいのかと思いますが、とりあえず!聞いてほしいことははっきり伝わるようで、言いにくいけど言いたいことを話しています。 便利なこともあるかもしれません★

底辺の職場

041
tomto
食う為に仕方なく働いている職場ということですね。狭い世界でそういう行為はあり得ないと思います。 皆に同じことを言われるなら、相当問題のある上司だと思います。 忠告を兼ねて適当に言うのは構わないと思います。悪口ではなく忠告として。

せいぜい聞かせてあげてください

041
ただのおばさん
昔 ビジネスの本で読んだことですが、部下の盗聴をしていた上司が鬱病になったという事を読みました。 悪口を言われて気が良くなる人はありませんが、好きで聴いているのであれば、せいぜい聞かせてあげましょう。 当時は盗撮カメラはあっても高価なものでしたが、この頃は設置するのも簡単なようです。見られている、聴かれている事を前提に行動すれば良いだけです。 上司が鬱になったら、同情の言葉をお忘れなく。

ありそうな場所に目星はつくのでは?

🐱
ねこのすけ
>カメラが設置していないと把握できないような状況を把握して、電話で指示を出してきたり疑わしい事ばかりです。 上司は個室で執務されているのでしょうか。 もし皆がいる部屋なら音声を得るために常にイヤホンなりしていないと把握できないですよね? カメラがないと把握できないような状況というなら、カメラの位置はひとつ特定できそうに思いますが、みつけて会社に出せばいいんですよ。 会社として職員を見張るため?(もしくは防犯等?)にカメラを設置しているのでなければ法に抵触するのでは? 服務規程にカメラで撮影された上で職務を遂行するとでも定められているのでしょうか? 上司が男にしろ女にしろ、ずっと様子をうかがっていたら職員の行動が読めるという場合もあります。 今のところは疑わしくても【憶測】もしくは【噂】でしかないです。

それは上司が設置している仮定ですか?

😍
mayo
会社が設置しているのか上司が設置しているのか。 断定できないならどうそようもない。 ただいえることはみな上司に不満があるということだけで、盗聴されていようが気にならないくらい愚痴言ってるんでしょ。 どうせなら、もっと考えていえばいかがですか? どんなっことでも上司の耳に入るということで、上司の改善部分を相談しあう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧