本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何とかしたい・・・コンタクトを外さずに寝る彼

何とかしたい・・・コンタクトを外さずに寝る彼

レス50
(トピ主 1
😑
hanahana
話題
20代女性です。 現在30代男性と交際して3年目、一緒に住んでいます。 タイトルの通りなのですが、彼がコンタクトを外さず寝る人で困っています。 付き合い初めの頃知ってびっくりしたのですが、 彼は2週間の使い捨てコンタクトを、寝るときも外さずに何日も付け続けて、 見えにくくなるか目が痛くなったら替える、という使い方をしていました。 それがどんなに危険か説明して、コンタクト洗浄液を買ってきて 毎日洗うようにしてもらいましたが、 それがとにかく面倒くさいようで全く続きませんでした。 仕方なく今は、私が使っている一日使い捨てのコンタクトを 彼の分も注文していますが、それすら外さずに寝てしまいます。 毎日仕事で帰りが遅く、 夕飯のあと、私が洗い物を終えて振り向いたらソファーで寝てしまっている、という感じです。 そうなったらもう何をしても絶対起きることはなく、 「コンタクトだけ外して~」と言っても、 「う~ん」と言うだけで、外そうとはせずそのまま寝てしまいます。 あまり言うと(うるさいなぁ)という感じの「う~ん」に変わってくるので、 私も気分が良くありません。 疲れて帰ってどうしようもなく眠くて だめだ、このまま寝てしまいたい、という時があるのは分かります。 だけど、目からポイポイと捨てるだけのことがなぜできない?といい加減イライラしてきます。 原因は彼が面倒くさがり、ということの他に、 コンタクトの危険性を理解してないということが大きいと思います。 「大丈夫だよ、今まで平気だったもん」という感じで軽く考えています。 私がもう何も言わず、呆れたという態度をとれば彼も気が付くのでしょうか。 それともやはり根気良く説明した方がいいのでしょうか。 大きい病気になったらと本当に心配です。

ランキング

レス

本人が必要性を理解しないなら仕方ない…

041
かな
いい大人なんですからコンタクトを外さずに暮らして失明しても自己責任としか言いようがありません。 最後にもう一度だけトピ主さんからコンタクトをし続けることの危険性を伝えて、後は放置したらいかがですか。 自分からはこれ以上言わないが、あなたはこの先失明する可能性があると思う。 健康でいられる体を自ら損なうことを続けるのだから、あなたの自己責任であってそれはもう仕方ない。 そのことであなたに同情はできないし、自己管理できないあなたには失望した。 で、連絡を断つ。 あなたが大切なら直そうとするだろうし、そうでなくても簡単な体調管理一つできない人間と将来を考えることはできないので結果オーライかと。

だらしない…

041
ぴんぐー
でも夕飯は食べるんだ…なら、帰ってきたらすぐに外すようにしたらいかがですか? 一度眼科にひきずって連れて行って先生から言ってもらうときくかな? 痛いめにあわないとわからないんでしょうね~

メンドクサイにも程がある。

041
りすぼん
随分、ルーズな彼ですね。 目が痛くなってからでは遅いのに、30代にもなって何やってんだか。 酸素透過性の高いコンタクトレンズでも、酸素を通す穴の大きさはミクロ単位でものすごく小さいです。長期間付けたままだとその穴が詰まってしまい、酸素を通さなくなります。 目の表面を覆っている角膜に酸素が供給されないと、角膜細胞が死んで行きます。 と言う事は、現在の彼は、角膜細胞がどんどん死んでいってる状態ですよね。今まで大丈夫だったと言っている様ですが、今現在、角膜細胞が減少し続けていると思った方が正解でしょう。 ちなみに、角膜細胞は再生しません。 家に帰ったらすぐに、コンタクトレンズを外させるしかないですよ。 嫌がられても何度も言いましょう。 それでもダメなら、自己責任ですよね。

視力は?

041
シエミ
コンタクトを外したら全く見えないのかしら? 私は両目とも-9で、全く見えません。 震災後、夜中に地震が起きたら…と思うと怖くてコンタクト外せませんでした。 メガネは持ってるかしら? 意外と持っていない人は多いみたい。 今は安くてデザインも良いメガネがありますから、まずはメガネをプレゼントしたらどうかしら? うちの夫も主様の彼と同じでしたが、メガネを買ってあげたらちゃんと外すようになりましたよ。

問題はコンタクトを外さないこと?

😨
枝豆
コンタクトを外さない…不潔で危険です。 1DAYタイプすら外さないって、どんだけ面倒臭がりなんですか? それはもう『面倒臭がり』を通り越して『だらしなくて不潔で馬鹿』というレベルなのでは? 私も長年コンタクトは使用してますが、危機感が薄くなることはありませんでした。 洗浄・保管が面倒なら1DAYタイプを使用って言うならまだ分かりますが… トピ主さんはその彼と結婚なども考えているんでしょうか? たぶん今はコンタクトだけの問題でも、結婚したらもっと理解不可能で非常識なだらしなさを発揮するような気がします。 そして結局たいへんな事にならないと改善しないと思います。 トピ主さんがクドクド言わなくなっても結果は同じだと予想します。 目が痛くなるまで外さない人は、痛さが限界になり眼科にかかるまで改心しないと思いますし、良くなればまた繰り返すと思います。

放置でOK

041
セリカ
子供じゃあるまいし、放っておけばいい。 ただはずすだけの簡単な事すらできないのなら、目に傷が入って開けられなくなるほどの痛みを知ればいいと思います。 見えなくなっても自業自得。ただそれだけ。 もしくは、はずさずに入れっぱなしできるレンズもあるから、それに変えるというてもある。 だけど、それだって彼本人が「はずすのが面倒だから、はずさなくていいレンズに変えよう」と動くべき。 まぁ、どちらにしても放置でいいんじゃない? なんともない人はなんともないし、すぐに傷が入って目が開けられなくて家族に手を引かれて病院に来る人もいるし。 彼はそうなった事がないから、自分の目を過信してるんだろうね。 個人的には、目に傷でも入って3日ほど目を使えなくなればいいと思うけどね。 そうしたら分かるんじゃない? ちなみに、私は元眼科勤務。 いい大人が自分の目を(目に限らず)大事にできないなら、それなりの痛みを知ればいいと思います。

私の彼もでした。

😨
晴れ晴れ
コンタクトの所為で目に傷がついて手術までしたのに…です 私は裸眼なのですがどう考えても目に悪いのは分かるので、口酸っぱくずっと言ってましたねー それこそ、ご飯食べてる時・お風呂から上がった時・歯磨きする時。。 「コンタクト外さなきゃダメよー」って 母親のように…。 トピ主さんの彼は度が入った眼鏡は持ってますか? 私の彼は持ってなかったので半ば強引に作りに行きましたよ。 それでやっと、今は外さないと寝れなくなりました。 あと目やにはヒドくないんですか? コンタクトを外さずに病気になった写真とかをネットで調べてみるのはどうでしょう? (眼科とかにあるような) 絶対に目の負担になるから、早めに習慣づけて欲しいですね!

外さなくて良い物あります。

041
ごま
1週間使い捨てのタイプのコンタクトは連続装着可能ですし、2週間のタイプでも1週間までは連続装着可能なタイプもあります。1週間目に洗浄と消毒を行いまた1週間装着して、捨てるという物です。 仕事柄眼鏡が邪魔にならないのであれば眼鏡をすすめますが、今のコンタクトより連続装着可能なコンタクトを使用した方がまだ良いです。 あと、1日タイプをトピ主が買い彼が装着って、ちゃんと彼が診察とテスト受けて買ってるんですよね?

めがね

🙂
ササロン
めがね男子が最近いいよね~。 めがね似合うよねとべた褒めしましょう

昔付き合ってた人が同じような感じでした。

🐱
にゃん
私はあまり言わなかったのですが、ある朝彼がコンタクトを外したとたんに「痛~!!」と声がして どうしたのかと思ったら、角膜の一部が乾いたコンタクトに張り付いて 一緒に取れたらしく、目を閉じた状態でも眼球が動く度に ものすごく痛がって悶絶してました。 かなり痛みには強い彼だったのですが、 眼科でも麻酔が効くまで大騒ぎして大変でした。 それ以来、ちゃんと毎日換えてましたよ。 痛い目に合えばちゃんとするようになるのでは?と思いますが 大きな病気で取り返しがつかないのも不安ですもんね。 そんなに面倒ならレーシックを受ければいいのにと思いますが。

絶対にダメ!

041
usagi
使い捨てソフトをいい加減に使うほうが目に悪いです。 絶対やめさせましょう。 今まで大丈夫だったからと、これからも大丈夫とは限りません。 家に帰ったら即コンタクト外してもらったら?

眼科に連れて行く

🐴
エイミ
私もコンタクトですが、以前眼科でコンタクトチェックを受けたところ瞼の裏の血管が充血していると言われ、病気の初期症状だと知りました。 幸い、その後のケアで元通りになりましたが、怖かったのは、自分で全く症状を感じなかったということです。 彼氏もこの初期症状が出ている可能性が高いと思います。 目が痛くなる時にはもう遅いです。 すぐに眼科でコンタクトレンズチェックをしてもらいましょう。

ハード

🐱
美緒
ハードコンタクトレンズ使ってます。 付けっぱなしなんて出来ません!痛くて!! グータラの人にはハードを薦めてます、とコンタクトレンズ屋さんで言われ、意味がよくわからないままハードにしました。(グータラなので) どんだけ眠くてウトウトしてても目の痛みで起きて外しに行きます。 グータラですが、保存液も毎日代えて洗ってます。 怠けて保存液代えなかったらちゃんと洗浄出来てないようで、つけてもすぐ痛くなるので。 ちょっとまつげが入っただけで死ぬほどの激痛が走り、外してまつげ取ってレンズ洗って…と面倒くささ満点ですが、角膜剥がれるよりマシかと使っております。

そんな

041
ぴー
アホでズボラなら眼鏡か思い切ってレーシックはどうですか? 見えなくなってからじゃ遅いよ~

簡単な解決方法があります

🐱
内皮障害
パソコンからトピ文を書いてるのでインターネット検索ができますよね。 コンタクトレンズについて、専門的な立場で作られたホームページがあります。 「日本コンタクトレンズ協会」を検索してください。 そして「安全に使用するために」のページを二人でご覧下さい。 間違いに気付き、賢くなります。

失明

😡
妄想奥様
はっきりいいますと、将来失明する確率が高いです。 私も昔、コンタクトを使っていましたが、目が充血するので眼科に行ったところ、目の細胞が健常の人に比べて半分くらいしかない・・・という、恐ろしいことを言われました。 細胞を増やすにはどうしたらいいのか?と、質問してみたら、増やす方法は無い!との事・・・。 それ以来怖くてメガネです。 だって、失明って嫌ですもん。 回避できない事柄(事故とか病気)ならともかく、自衛できるのに自衛しない彼。 目が見えなくなる確率が高いかもしれない人と、将来を共にできますか?

本人が「痛い目」にあうまで、ほっておく

041
私も2WEEK
 彼氏さん、目が丈夫なのですね。 私は、以前ケア不足で汚れていたのか?(でも期限内)コンタクトをはめたところ、激痛が!コンタクトをすぐとっても、痛みと涙が収まらず、休日診療の眼科に飛び込みました。角膜を傷つけていました。目薬を処方されましたが、2日間は痛かったです。その後、1カ月以上、(目を休めるために)コンタクトは使用しませんでした。  トピ主さんが、いくら心配しても、本人がきかないのですから、仕方がないでしょう。本人が、痛い目にあう目で放置で良いのでは?

レーシックすれば

🙂
ともちゃんです
チマチマ購入したり、ケアする手間がかからないから楽だよ。 ものぐささんにピッタリ。

視能訓練士です

041
らん
私には30代にもなって自分の健康管理(コンタクトレンズを外すだけ)すらできない人と一緒に生活なんて考えられませんが… 文句を言いながらご自身のレンズを彼に渡しているトピ主さんも、私からすればあり得ない人です コンタクトレンズはメガネとは違って、高度管理医療機器です ケアをきちんとすることが使用の前提です 長時間装用どころか寝るときにまで装用しっぱなしとは、呆れる以外何も出来ませんね 枝豆さんのおっしゃるとおり、『面倒臭がり』を通り越して『だらしなくて不潔で馬鹿』というレベルです 他の方も言われているように、角膜内皮細胞は減少しかしません 減少しすぎると白内障の手術等できなくなりますので、現代日本ではほぼ無いと言われる白内障での失明になれば気が付くんじゃないですかね? あ、その前に内皮細胞の減少で失明しますね コンタクトレンズを作る際には必ず眼鏡を持っていることを確認するべきですが、 チェーンのコンタクトセンターなどに併設されている眼科では特に何も言わないんですかね 家に帰れば眼鏡に変えるべきです そもそもコンタクトレンズは1日に12~14時間が最長装用時間ですが?

経験者です…

🐱
なゆた
そのズボラさから、感染症を起こし、顔面が腫れるという悲惨な状態になった人間です…(汗) コンタクト取り出すのに、そらもう大変でしたし、腫れが引くまで1ヶ月近くかかりました。 あれから10数年…。そろそろコンタクトに戻そうかと思いつつ、怖くて戻せません(苦笑) その感染症だけが原因ではありませんが、著しく視力が落ちました。 こういうことがあったらしいと、彼氏にお伝えください。 感染症…つらいですよ。

総使用時間

041
さんり
コンタクトを使用するほど角膜細胞が死滅し、いつか限界が来ます 個人差はありますが、一生の総使用時間に限界があるということです だから、必要な時だけ使って使用時間を節約しなけらばならないんですよ 寝ているときに、使ってしまうなんて、もったいないの極みですね もちろんそれ以上に、危険度も大きいです

夫はメガネに!

041
メガネ大好き
夫もずぼらな性格で、外さずに寝てしまうことが結婚当初から気になっていました。 ある日コンタクト着用のまま寝ることで失明が増えているという とっても恐ろしい特集をテレビで見て怖くなり、すぐにメガネに変えてもらいました。 (夫30歳のとき) 結局それが一番てっとり早いし安心です。この歳になると、中々性格って変わりませんからね。

ご飯と引き換え

🎂
モフウ
彼のメガネを作りに行って、 「夜ご飯食べたい人はコンタクト外してメガネにしましょう。」 食事前に言う。 レーシックもイイですね。

私の場合

😠
もん
私の彼氏もです。 私は、ふとんに入って寝かけている彼の元に洗浄液を入れたケースを持っていき、枕元にメガネをおいています。 彼氏は目からはずすだけです。 私の心配な気持ちがそれで抑えられるのでオッケーです。

たしか

041
momo
一ヶ月連続使用コンタクトがあったとおもうのでそれに変えさせては?でもはっきりいって、頭が悪すぎです。結婚相手にはどうでしょうね。

凄い不精な彼氏さんだね(笑)

041
ベリアス
う~む たいていはめっぱなしは痛くなるよね つわものですね! まあ あまりおすすめでないけど 寝てる彼氏さんからコンタクトはずすのは簡単だと思います 白目のところでかるくつまんでおしまいです 一緒に住んでるならできると思うけど ただコンタクトの問題だけではないと思うのだよ~ 一事が万事 ほかでもこんなにルーズだったらちょっとやだよね 考えなおしてもいいかも なんてね。

横)ごまさんへ

041
2week
連続装着とは、『着けっぱなしでOK』という意味ではありません。使い捨てずに一つの物を繰り返し使う事を言います。 1週間や2週間タイプは、同じコンタクトを洗浄消毒して繰り返し使い、交換期間が来たら新品に交換するものです。 お間違いのないように…。

連続装用のレンズにしたら?

041
フロリディアン
昼夜装着可能な連続装用のコンタクトレンズにすれば良いだけでは? 今は2週間から1ヶ月くらい連続装用のレンズがでていませんか?アキュビューとかがNight & Dayとか出してますよね。 私はレーシックをする前にコンタクトレンズだったのですが、目が過敏で8時間以上の装着も辛かったです。眼科で「連続装用で最低でも2週間は装着できる製品だから、とりあえず試しに3日間だけ装着してみたら」って言われて試したのですが、夜には辛くて外してました。 なので連続装用が平気な友人は2週間とか1ヶ月とか(これだけ長く装着するには最初だけ眼科の健診が必要ですけど)連続装用してましたよ。 一日使い捨てじゃなくて単に連続装用のレンズによいだけでは・・・と思いました。

購入時の処方箋 必要でしょう

😨
ayura
夫ではなく同居人でしょ。 危険なことで 失明にもなりかねないのに。2週間入れっぱなしのものでも、建前。毎日はずして 消毒してくださいって言われました。 1番楽なワンディにしても 外すのもイヤがるなんて程度もんでしょ。同類なんですよ。基本が出来てないもの同士 くっついちゃうんです。すみません。 言っても聞かない人には、身に染みて危険を自覚してもらうしか解決しません。あれっ? トピ主さん購入時一緒に購入って、ドクターの処方箋なしの購入で済ませられているのですか。そんなの ありえませんよね。1人3か月分購入でしょ。ネット購入でも処方箋はいる。トピ主さんもそこからして 間違った協力してませんか。3か月に1度購入でもドクターの処方箋(必ず目の診察もあり、度数も確認してから)コンタクトレンズセンター内ドクターや眼科内コンタクトなら 直カルテ記載。それが正式購入です。そうしたら、必然目の診察があるのですから、状態も一目瞭然 トピ主さんから 自動的に言うこともなくなるのではないのでしょうか。 

確実に失明します

041
小桜
コンタクトを外さないということは、目に酸素が行き渡らないということ。 角膜には内皮細胞という目をクリアに見せる働きをする細胞があります。 酸素が行き渡らないと、毎日この内皮細胞が少しずつ死滅して減ってきます。 一度減った内皮細胞は二度と再生しないので、少なくなっていくと角膜が白く濁って失明する恐れが高くなります。 このリスクを承知で付けっぱなしにするのなら、どうしようもありませんが、一度説明してみたらどうですか? 今のままでは確実に失明する危険がありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧