37歳既婚女性です。子どもはいません。
職場は男性が多く、私はその中で営業フォローの業務をしています。
営業の男性とペアを組んで(毎回特定ではありません)業務をするのですが、先日既婚男性から「ずっと好きだった。つき合って欲しい」と言われました。
夫が大好きだし、結婚しているのに?と少し呆れたように(でも仕事に支障がでないように、やんわりと)お断りしたところ、驚いた顔をされました。
家に帰って考えていたら、もやもやしてきてしまいました。
私はずっと、不倫が始まる時ってお互いが何となく好意を感じていて・・・というものだと思っていました。それでないと、そんなリスクが高いことなんて始まらないものじゃないかな・・・と。
それなら私は、OK するだろうと思われていたという事?と何だか腹が立ってきました。でも、同時に誤解をされるような態度だったのか・・・と不安な気持ちも出てきました。
業務中に2人きりになるのは、その男性だけではありません。組むことが決まったら2人になってしまうのは誰とでもです。
その男性だけに特別な事をした心あたりもありません。
ひねり出した心当たりとすれば
私たち夫婦には子どもがいない分ペットを溺愛しており、みんなとの会話で「夫より大切かも」と冗談ぽく話しています。
→私的には、半分本気な程の溺愛ですが他人がこんな事信じるでしょうか?
その男性は、よく奥様の愚痴を言うので「奥さんの悪口は聞きたくない。会社でそういう事を言われるのって傷つくよ」と流していました
→傷つくのは奥様のつもりだったけど、私だと思っていたとか?
一体どういう心理だったのでしょう・・・
軽く見られたようで本当にもやもやします。これは私のプライドが高すぎということなのでしょうか・・・